Jump to content

Recommended Posts

Posted

6п41с в триоде. На старом АП я отзывался об этом "триоде". Но, Никита, это противоречит топику! 

РS. А драйвером была 6с1п....

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Ест ли возможность применения здесь  6Г1 - с их не большим коэф. усиления? Вроде бы отзывы о них не плохие.

Возможно в качестве входной ... Для драйверной в нашем режиме явно не годиться.

12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Для чего нам нужна именно 6с4с на выходе? Вместо неё с успехом ( по техническим параметрам - даже с бОльшим) можно применить 6п31 или 41С, или 6п36С.

Так вроде как тема?

Однотактный усилитель на 6С4С с максимально допустимым напряжением на аноде.

С чего начали?

С этого:

Xрюн222

Если бы мне надо было бы получить чувствительность 0,5 в с 6с4с, я бы "1-значна!!!" (С) применил бы два триода ( нет, НЕ Бруски!), и получил бы усиление и линейность с запасом, позволяющим полноценно поставить выходную лампу в более "высоковольтный режим" - повышенное анодное/ повышенное смещение. 

volli,

я вообще не очень понимаю восторгов по поводу 6Г1, довольно кривые хар-ки с усилением всего КУ=12.

Если мы пожелаем поставить её в качестве драйвера перед 6с4с с режимом 9.5-10 мА на аноде при 250В анодного и смещении -9В, даже 440В БП мало, что бы получить нечто некривое,

режим со смещением -7.5В и КУ 12 так же ничего хорошего не даёт, при этом для раскачки 6с4с в нашем режиме на сетке 6г1 должно прийти 6.8 В! , при смещении в -7,5в - запаса почти нет и кривые данные на анодных характеристиках нам кричат - убери эту лампу.

897180407_67.thumb.jpg.e6cee2ecd1609644f10db756645a1614.jpg

Если что не так подсчитал - поправьте меня, буду признателен.

_____________________________________________________________________________________________________

46 минут назад, RedStar сказал:

Не рассмотрели еще 6п15п в драйвере. Более 85 вольт:

image.thumb.jpeg.6e1a22001f0c251e5aa6a6703ba6d209.jpeg

Спасибо, Анатолий.

436281975_615.thumb.jpg.6aa11b36584c10ac875321cf66d1f7ee.jpg

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Xрюн222

Если бы мне надо было бы получить чувствительность 0,5 в с 6с4с, я бы "1-значна!!!" (С) применил бы два триода ( нет, НЕ Бруски!), и получил бы усиление и линейность с запасом, позволяющим полноценно поставить выходную лампу в более "высоковольтный режим" - повышенное анодное/ повышенное смещение. 

Было бы интересно выслушать предложение по этим самым триодам - какие применять собирались, Никита Сергеевич?

Posted

Триод с малой крутизной и небольшим МЮ НИКАК не может быть "кривее" пентода с повышенной крутизной.  56/76 лампа - совершенно традиционный драйвер для 2а3. Соотв. 6г1 я бы применил бы в одну из первых очередей. 

И опять вопрос - почему для 6г1 надо выбрать именно 10 ма, а не 5? 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Триод с малой крутизной и небольшим МЮ НИКАК не может быть "кривее" пентода с повышенной крутизной.  56/76 лампа - совершенно традиционный драйвер для 2а3.

Характеристики и график с книги Берга, именно того года, как Вы и просили. 

Слова"не может быть" явно не годятся, нужны доказательства, вот Анодные характеристики, прошу показать графически или пояснить на словах  режимы, я сам по ним начерчу.

1831948829_61.thumb.jpg.44a15a40483a76b3406e599183148757.jpg89034935_.thumb.jpg.73d95f2fb08c7171ebc42962e342e8f4.jpg

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

И опять вопрос - почему для 6г1 надо выбрать именно 10 ма, а не 5? 

Любой выбирайте, главное помнить, что нам нужно раскачать 75В на сетке 6с4с, а значит меньше -7В (почти ВПРИТЫК) на сетке 6г1 быть не может.

При её малом Ку12 7 х 12 = 84В, если впритык - 6.25 х12 = 75В

6н8с куда лучше выглядит в данном случае, это если мы рассматриваем их как драйверы, если как первую лампу , за которой следует драйве, тогда отписывал выше:

26 минут назад, Ollleg сказал:

Возможно в качестве входной ... Для драйверной в нашем режиме явно не годиться.

Posted

Например, берём 6г1, 50к нагрузку и 400 в питание. Графики из "Берга", который Бройде - не вызывают сомнений. Ибо идентичны таковым же для 6sr7 RCA :) . 

6н8с при амплитуде 75 в вообще не рассматривается, если нет вольт 600 питания. 

Posted
2 минуты назад, ВКН сказал:

А по ТехЗаданию нагрузка драйверного каскада обязательно резестивная? 

В данном случае хотелось бы, что бы начинающие (или почти начинающие) могли обойтись резисторами, но это Вам не мешает дополнением иные варианты показать, будет только польза.

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Например, берём 6г1, 50к нагрузку и 400 в питание.

Дальше? Анодное, ток, смещение на сетке ?

Используем в качестве драйвера? (вторым триодом) , или по входу ставим?

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Используем в качестве драйвера? (вторым триодом) , или по входу ставим?

Вообще то я предполагал две лампы 6Г1 - и там, и там.:smile-06:

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
Только что, volli сказал:

Вообще то я предполагал две лампы 6Г1 - и там, и там.:smile-06:

Тогда мой ответ однозначен - не годится, или криво всё, или тока нема, пояснения все выше.

Но я чего, пусть профи покажут путь. 

Posted

Я сторонник трансформаторной нагрузки драйвера. Это позволяет влететь в А2 и использовать Ку драйвера по мах. 

Как учил Р. Малинин - предыдущий каскад ДОЛЖЕН предоставить сигнал минимум 3дб больше, чем способен принять последующий.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Ollleg сказал:

Тогда мой ответ однозначен - не годится, или криво всё, или тока нема, пояснения все выше.

Но я чего, пусть профи покажут путь. 

Т.е.авторы, например, данного усилителя всё сделали неправильно, криво? Питание драйверного  каскада  прибл. 320 вольт, если память не изменяет, резисторы в анодах 56 и в сетках 2а3 по 75 к. В катодах общий 2к. Смещение выходных ламп 62 в. Усилитель выдаёт чистейшие и честнейшие триодные 20 Вт, измерено лично. На этой схеме нет, но предыдущий каскад также на такой же 56й лампе. Просто в отдельном корпусе. webster_6122-a_4x2a3_type-f_power_amplifier_sch.pdf_1.png.c5b9f28e88897a8a9de396c3ab4d9fac.png

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Т.е.авторы, например, данного усилителя всё сделали неправильно, криво? Питание драйверного  каскада  прибл. 320 вольт, если память не изменяет, резисторы в анодах 56 и в сетках 2а3 по 75 к. В катодах общий 2к. Смещение выходных ламп 62 в. Усилитель выдаёт чистейшие и честнейшие триодные 20 Вт, измерено лично. На этой схеме нет, но предыдущий каскад также на такой же 56й лампе. Просто в отдельном корпусе. webster_6122-a_4x2a3_type-f_power_amplifier_sch.pdf_1.png.c5b9f28e88897a8a9de396c3ab4d9fac.png

Вы мне под наш режим на графике покажите, зачем схемы другие???

Чертёж читаете? У меня есть ошибки? НЕТ! 

Не нужно уходить от прямого ответа, прошу.

54 минуты назад, Xрюн222 сказал:

6н8с при амплитуде 75 в вообще не рассматривается, если нет вольт 600 питания. 

Это ещё почему???

Ку = 16 (у меня 16.6, это нормально) Для раскачки 75В на сетке  6с4с сигнал проходящий через сетку 6н8с будет

75 делим на 16 = 4.68В, ЗНАЧИТ, если мы на сетке 6н8с сделаем -6в, у нас ещё и запас остаётся.

Смотрим:

Ток отличный, искажений почти нет (по клеточкам, мог и ошибиться немного , вышло 24 клетки и 24.),

резистор анодный 30К, ДИНАМИЧЕСКУЮ можем не чертить, при сеточном резисторе утечки в 150-220 к на 6с4с фактически ничего не измениться.

Так чем это нам не подходит 6н8с в качестве драйвера для нашего режима?

Отлично подходит.

Если первой лампой будет так же 6н8с без шунта в катоде, ку будет порядка 11,

считаем:

75 делим на 16, далее на 11 - получаем номинальное входное напряжение 426 (430) мв.

Всё. задача выполнена.

2098337756_6830.thumb.jpg.8c392cc34d61ac5a8cccc6ebf139fce3.jpg

• Like (+1) 4
Posted

Есть замечания? 

Вот к 6г1 у меня есть, а к 6н8с - никаких!

35 минут назад, Xрюн222 сказал:

измерено лично.

Вы мне на графике анодных характеристик 6г1 от Берга это нарисуйте и покажите, обоснуйте,  относительно нашей задачи по 6с4с с напряжением в БП 440В, а измерять я и сам умею и новички умеют.

Всё остальное, словоблудие, уж извините за выражение.

Posted
58 минут назад, ВКН сказал:

Я сторонник трансформаторной нагрузки драйвера. Это позволяет влететь в А2 и использовать Ку драйвера по мах. 

Как учил Р. Малинин - предыдущий каскад ДОЛЖЕН предоставить сигнал минимум 3дб больше, чем способен принять последующий.

Я не особо в этом разбираюсь, но уверен, многих это заинтересует!

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Замечания к 6н8с, читаем внимательно. 

IMG_20221130_232307.jpg

Это всё относительно какой то определённой схемы, при этом это ничем не опровергает кривизну 6г1 и так же не говорит о 6н8с в нашем режиме, ОНО ЗАЧЕМ НАМ?

Никита Сергеевич, все мои чертежи можно скачать и хоть под увеличительным стеклом изучить, а ещё интереснее, что бы  по своим программам участники прогнали режимы и нам показали. 

Я не ссылаюсь ни на какие статьи, сам рассчитал и показываю, поясняю .

Вы разве так не можете? 

Ну хотя бы аргументированно своими словам, зачем другие схемы, статьи ... 

Про 6н7с в данной теме разговор ещё не заходил, это уже отдельно.

Пока про 6г1 и 6н8с, разве нет?

• Like (+1) 1
Posted

Мне, например, совершенно неинтересно кто там чего по какой  абстрактной программе прогонит. Строго говоря, и построения по типовым ВАХам - не более, чем примерная отправная точка для дальнейшей работы. Интересно кто что измерит на "живом железе".            Как говорил один великий человек - " My favorite programming language is soldering! "

Сам я в эти игры, причём именно на "железе", а не теореьически умозрительно, наигрался лет 20-25 назад, и сделал для себя определённые выводы. Которые, как оказалось, ничуть не противоречат накопленному до того мировому опыту...

Posted

Разумеется, при ближайшей оказии я подоткну на макет и 6н8с, и 6г1, и 6н7, и 6н9с,и 6г7, и даже, если повезёт заполучить, рен904, благо подходящий макет сооружается как раз сейчас, и именно под "высоковольтный режим" 6с4с и т.п. ламп, и сообщу результаты реальных измерений.Сравним с теоретическими изысканиями :) .Но заниматься этим "на слабО"  специально - увы, не имею  возможности.

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Но заниматься этим "на слабО"  специально - увы, не имею  возможности.

Это никому не нужно.

28 минут назад, Xрюн222 сказал:

Разумеется, при ближайшей оказии я подоткну на макет и 6н8с, и 6г1, и 6н7, и 6н9с,и 6г7, и даже, если повезёт заполучить, рен904, благо подходящий макет сооружается как раз сейчас, и именно под "высоковольтный режим" 6с4с и т.п. ламп, и сообщу результаты реальных измерений.Сравним с теоретическими изысканиями :)

Мы никуда не торопимся,  будет интересно увидеть расчёты и реальные измерения на железе.

Спасибо.

• Like (+1) 1
Posted
В 01.12.2022 в 02:06, Xрюн222 сказал:

Разумеется, при ближайшей оказии я подоткну на макет и 6н8с, и 6г1, и 6н7, и 6н9с,и 6г7 ...

Стоит добавить в список 6с2с (6с5с), при вроде близких с 6н8с параметрах - в звуке, на мой взгляд,  на ступень выше, чем восьмёрка.

• Like (+1) 1