Stan Marsh Posted September 11, 2022 Posted September 11, 2022 15 минут назад, Кружка сказал: Б "Б" - тоже критерий неточный, у кого-то это 1кг/Вт, а кого-то и все 10. Quote
Кружка Posted September 11, 2022 Posted September 11, 2022 10кг/Вт разве что у ЮМ. Я со своими явно не дотягиваю. 10кг всего - могут быть хорошими ТВЗ, но явно из другой темы. Quote
Radiolupus Posted September 11, 2022 Posted September 11, 2022 Только что, Кружка сказал: В случае БТВЗ критерии как раз таки есть - это Б. Всё остальное, в сочетании со стоимостью - просто ТВЗ. Б, так Б.... Я Уважаю Ваше мнение, но остаюсь при своем! Quote
ДимДимыч Posted October 14 Author Posted October 14 Совсем уж тема заглохла. Стоило мне прекратить мотать. Или кто ещё остался? Интересно посмотреть. Quote
Михаил К. Posted October 14 Posted October 14 44 минуты назад, ДимДимыч сказал: Совсем уж тема заглохла. Вот в сравнении с обсуждаемым выше на ток 60 мА и индуктивность 50 Гн с активным 30 Ом на 16 квадратах, можно намотать всего лишь на сечении 10 квадратов тор 135х85х40 мм сталь М2, зазор 0.17 мм, 2760 витков. Если мотать первичку проводом 0.7 мм, активное получится 18-19 Ом. Можно взять 0.8 мм, тогда будет еще меньше и все войдет. С 2 ваттами и 5 ком приведенки, там на первичке переменка будет всего 100 вольт, т.е. все с приличным запасом выходит. Нам же большие трансы нужны чтобы активные уменьшить ? Или я чего то не понимаю... Quote
ДимДимыч Posted October 14 Author Posted October 14 Да, активное автоматически уменьшается. Только Михаил мотать не на 10 см кв. Как то на торе неважно выходит. Quote
Михаил К. Posted October 14 Posted October 14 23 минуты назад, ДимДимыч сказал: Только Михаил мотать не на 10 см кв. Чтобы что ? У меня нарезанные лежат до 40 квадратов. 40 квадратных нарезанных на М2 двенадцать штук. Если сложить, будет 6 шт по 80 квадратов. Посчитаем, что выйдет для вышеупомянутых 60 мА и 50 Гн, если просто сложить сороковник по резу без прокладок, т.е. с техзазором, берем провод 1 мм по лаку, 1000 витков: получаем 55 Генри, 6 (шесть) Ом активное. Индукция 0.8 Тл. Quote
Сергей Б Posted October 14 Posted October 14 В 19.04.2022 в 06:49, Сергей Ал. сказал: Это может сработать, если выходной трансформатор будет самым "узким" компонентом системы. Для корректного сравнения нужны соответствующий усилитель, источник, АС и подготовленная комната для прослушивания. Я тоже поначалу так думал, но оказалось что усилитель с потенциалом слышен и телефонной будке, и в любом другом помещении, причём усилитель самый обычный, не специально изготовленный под большие трансформаторы. Почему то в теме никто не озвучил самое главное отличие/преимущество большого трансформатора - то что параметры большого железа, при использовании оного в УНЧ, практически не меняются во всём диапазоне частот/мощностей, то есть если обычный трансформатор из учебника, на крещендо может приблизиться к насыщению, и потерять значительную часть индуктивности, то большому это никак не грозит, отсюда и ровный звук, и зазор (у меня в 1,5 Квт железе) 22 мкм. И Клипши начинают басить, и прочее. 3 Quote
Алекс Posted October 14 Posted October 14 22 минуты назад, Михаил К. сказал: Нам же большие трансы нужны чтобы активные уменьшить ? Нет, побочка, всё силы направлены на СЧ. Quote
Михаил К. Posted October 14 Posted October 14 7 минут назад, Алекс сказал: Нет, побочка, всё силы направлены на СЧ. Нет логики... Ты же сам говоришь, что на сч и вч железо не работает. Типа там все идет от витков первички на витки вторички напрямую. Значит чем больше витков и там и там, тем оно более лучше. А больше витков и секций у маленького. И железо только глушит вч своими потерями, которые никто не отменял. пс да и все вон пишут про нч. (см предыдущий пост) Quote
Алекс Posted October 14 Posted October 14 1 минуту назад, Михаил К. сказал: Ты же сам говоришь, что на сч и вч железо не работает. практический вклад сведён к минимуму. 2 минуты назад, Михаил К. сказал: А больше витков и секций у маленького. какого ещё маленького, про это вообще речи нет. ещё раз, бтвз не для того чтоб уменьшить активное тчк Quote
Сергей Б Posted October 14 Posted October 14 Так и есть, по этому у меня первичка минимум 5000 витков, причём делаю отводы от 3 и 4 тысяч, но все всегда слушают 5, иногда 6 тысяч. Мифические потери, о которых постоянно пишут, ну, как то не слышны совсем, разумеется они есть, но общий выигрыш в звуке, их полностью затмевает, я даже ничего измерять не стал. 1 Quote
Алекс Posted October 14 Posted October 14 В 04.09.2022 в 18:28, Xрюн222 сказал: Понятно. Железо с отн.большим окном, хорошо! а параметры как выглядели подозрительными так такими и остались: 1750 витков 52 генри на 16кв.см))) 1 Quote
ДимДимыч Posted October 14 Author Posted October 14 Почему это не уменьшить... Вот как раз и уменьшается. Активное сопротивление. Quote
Михаил К. Posted October 14 Posted October 14 5 минут назад, Алекс сказал: практический вклад сведён к минимуму. какого ещё маленького, про это вообще речи нет. ещё раз, бтвз не для того чтоб уменьшить активное тчк Не к минимуму. Железо гадит на вч. Чем больше железо, тем больше гадит. У маленького индрас меньше, витков больше, значит и связь напрямую первичка-вторичка (мимо железяки) будет лучше. 2 Quote
Михаил К. Posted October 14 Posted October 14 2 минуты назад, Алекс сказал: а параметры как выглядели подозрительными так такими и остались: 1750 витков 52 генри на 16кв.см))) слишком мало витков для 52 Гн... Quote
Алекс Posted October 14 Posted October 14 1 минуту назад, Михаил К. сказал: слишком мало витков... либо квадратов))) Quote
Stan Marsh Posted October 14 Posted October 14 Да, промежуточные теоретические расклады, как это не грустно, пока не в пользу сторонников БТВЗ. Внятных преимуществ не озвучено. Грустно. Продолжаем. Quote
Алекс Posted October 14 Posted October 14 2 минуты назад, Михаил К. сказал: Не к минимуму. Железо гадит на вч. Чем больше железо, тем больше гадит. это каким образом, у тебя есть возможность на лету снять катушку?))) а вот у меня есть. 4 минуты назад, Михаил К. сказал: У маленького индрас меньше, витков больше, значит и связь напрямую первичка-вторичка будет лучше. на СЧ связь прекрасная у обоих, не за то топишь... Quote
ДимДимыч Posted October 14 Author Posted October 14 7 минут назад, Михаил К. сказал: слишком мало витков для 52 Гн... Конечно мало. Quote
Stan Marsh Posted October 14 Posted October 14 Только что, ДимДимыч сказал: Играет то много лучше. Это просто слова. Мы же не в гумразделе, тут нужно что-то ещё кроме голословных утверждений. 1 Quote
Михаил К. Posted October 14 Posted October 14 4 минуты назад, Сергей Б сказал: Так и есть, по этому у меня первичка минимум 5000 витков Мифические потери, о которых постоянно пишут, А размеры и зазор какие ? С чего мифические то ???? Марка/обозначение трансформаторной стали состоит из трех частей : первая—для чего -электродвигателей или трансформаторов вторая—содержание кремния третья—основная нормируемая характеристика- потери. Quote
Recommended Posts