Jump to content

Recommended Posts

Posted

Лето не прошло даром. В свободное от основных дел время родилась вот такая схемка фонокорректора:

Корректор_5.JPG

Исходные задачи были такие: получить достаточно высокое выходное напряжение, получить на выходе неинвертированный сигнал, использовать распределенную коррекцию между 1 и 2, 2 и 3 каскадами, регулировка выходного уровня, использование пальчиковых ламп.

Есть вот такие результаты моделирования, за что спасибо @Stan Marsh

IMG-20250814-WA0002.jpg.7d226c571d979346d40d6daf13606c37.jpg

IMG-20250814-WA0004.jpg.395210a69d1f541e7635529f83ceef0e.jpg

В моделировании: подъем - это от модели головки, нормально, если нужно равнять, то под головку непосредственно.

В железе в виде макета "на соплях" существует один канал, выглядит он сейчас так:

IMG_5381.jpg.639c9b272fb8604b77cad328df85d57d.jpg

А вот прямоугольный сигнал 1 кГц, поданный на вход макета через цепь анти-риаа:

IMG_5382.jpg.81408e7c8a89e0051f57d43e88bd80e3.jpg

Есть несколько безумные идеи по организации питания, если будет интересно, то поделюсь.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

6Н1П по току задушена, ей меньше двух мА противопоказано, резистор в аноде не более 33 кОм надо бы...

Соответсвенно и в катоде подрихтовать придёться...

Моё мнение.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
15 минут назад, СЮТ сказал:

6Н1П по току задушена, ей меньше двух мА противопоказано

Сейчас у 6Н1П ток порядка 1,5 мА. Чутка разогнать в принципе не проблема. А почему 6Н1П противопоказан меньше 2 мА ток?

16 минут назад, СЮТ сказал:

не более 33 кОм

А какие соображения по выбору именно такого номинала? В советских схемах часто можно встретить 6Н1П с достаточно большими номиналами анодного резистора.

Posted

6Ж32П в триоде на входе ММ-фонокорректора - "деньги на ветер", хотя как триод со средним коэффициентом усиления вполне соответствует применению. Но ради улучшения переходных процессов ток увеличить до разрешенных 2,8-3 мА.
СЮТ прав - 6Н1П (лучше бы 6Н1П-ЕВ) на голодном пайке имеет загиб ВАХ и даже при малых сигналах уже рождает искажения, а тут все-таки пара вольт имеется.

6П1П в анод при данном питании 4,7-7,5 кОм просится.

А за смелость плюс. Были у меня страшные макеты, но так бы я не рискнул.

6n1p6vah10ma.jpg

• Like (+1) 2
Posted
10 минут назад, alss сказал:

как триод со средним коэффициентом усиления вполне соответствует применению

Поскольку здесь 4 каскада, то и усиление от каждого каскада слишком большое не нужно.

На макете при подаче на вход с генератора синуса 5 мВ 1 кГц (без антириаа), на выходе при максимальной громкости 5,2 В. Более, чем достаточно, чтобы любой усилитель раскачать.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, alss сказал:

А за смелость плюс. Были у меня страшные макеты, но так бы я не рискнул.

Здесь хотелось бы вставить слово - все мои проекты и Николая выходят на всеобщее обозрение в НАП после тщательных консультаций и советов от Станислава, его проверок и подсказок , где это необходимо. Станислава считаю профессионалом своего дела, если бы макет был действительно "страшным", он просто не появился бы на всеобщем обозрении....

Как то так.:smile-61: Не иначе...

Шире мыслить нужно, шире....:smile-59:

Posted
1 час назад, Valinor сказал:

Сейчас у 6Н1П ток порядка 1,5 мА. Чутка разогнать в принципе не проблема. А почему 6Н1П противопоказан меньше 2 мА ток?

А какие соображения по выбору именно такого номинала? В советских схемах часто можно встретить 6Н1П с достаточно большими номиналами анодного резистора.

Где-то в старых журналах Радио было рекомендовано использовать 6Н2П с током не меньше 0,8 мА, а 6Н1П с током не менее 2 мА.

При резисторе 33 кОм в аноде ток будет порядка 4,5 мА...

Posted
24 минуты назад, СЮТ сказал:

6Н1П с током не менее 2 мА

Хорошо, можно подкорректировать режим. Поставить анодный резистор 47К, а катодный резистор 1,3К. Тогда ток будет порядка 3 мА.

47К номинал мне больше нравится, более стандартный.