Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ограничение в 400Гц "ввели" потому, что это частота сети. Да и "ввели" еë в каком-то подмëтном листе. 

• Smile 1
Posted

Именно так как написал Stan. Ну и смягчу обстановку, картинкой из "мурзилки" пусть и частота другая.

.thumb.jpg.08a9973628d43fb7dbbef78f6e61dc7e.jpg

Хотя и у указанных диодов уже в звуком диапазоне происходит ограничение. Кремниевые же многим не интересны.

-7.thumb.jpg.23cad125539d188e41433cc39078b140.jpg

Posted
2 часа назад, Kroul сказал:

В нужную книжку вообще-то отсылал не я)). Ещё раз тогда,  одной фразой, как просили)). Ограничение в 400Гц для применения 5Ц3С в выпрямительных устройствах ввели не потому что при его работе на частотах выше, электроны «не добегут» до анода))). Это связано с ее конструктивными особенностями в первую очередь это допустимая мощность рассеиваемая анодом, а также возможные резонансы в конструкции… А в качестве разрядного диода 5Ц4М работать может, потому что время его работы за период мало(см. Фиг. 12 на стр. 18 той самой «нужной» книжки) и тепловой режим и прочее не нарушается, хотя, они сами при испытаниях, наверняка, поставили лампу 6Ц10П. Если хотите разобраться почему применение 5Ц3С в выпрямительных устройствах ограничено частотой 400Гц сравните её конструкцию с конструкцией демпферного диода 6Ц20П, у которого рабочая частота вроде бы  до 15кГц или мне нужно самому это сделать, чтобы меня не обвинили в отсылании в «нужное место»?))).

Так, а с частотой-то что ?

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ограничение в 400Гц "ввели" потому, что это частота сети. Да и "ввели" еë в каком-то подмëтном листе. 

Справочник старенький открыл , сделал фото  ... :smile-33:

DSC00792.JPG

DSC00795.JPG

• Like (+1) 1
Posted
43 минуты назад, Sergio сказал:

Так, а с частотой-то что ?

Вы так ничего и не поняли(. По-простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля, и это все. Почему в справочниках перестали указывать допустимую частоту, видимо, потому что понимали, что никто в здравом уме не станет их использовать в других целях. А высших гармоник в сети в то время не было, а там где были использовали известные методы борьбы с ними.

Posted
1 минуту назад, Kroul сказал:

Вы так ничего и не поняли(. По простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля, и это все. Почему в справочниках перестали указывать допустимую частоту, видимо, потому что понимали, что никто в здравом уме не станет их использовать в других целях. А высших гармоник в сети в то время не было, а там где были использовали известные методы борьбы с ними.

Да я про конкретную схему, исходя из назначения и класса D. 

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Да я про конкретную схему, исходя из назначения и класса D. 

Опять не понятно(. Посмотрите режим работы этой лампы. Не читаете, что я пишу?

Posted
22 минуты назад, Kroul сказал:

То, что вы пишете, читать не имеет смысла, а вот вам следует прочитать стр. 10 из тов. Лабутина, тогда может быть и с частотой работы кенотронов в этой схеме разберёесь.

Posted
23 минуты назад, Kroul сказал:

Прочитайте стр.10 из тов.Лабутина, может поймёте про частоту.

Posted
12 минут назад, Sergio сказал:

Прочитайте стр.10 из тов.Лабутина, может поймёте про частоту.

Про частоту и так все понятно, диод открывается во втором такте, вернитесь к стр. 8, а потом к стр.18. Посмотрите какую часть времени он открыт. Аноды не успевают перегреться и тд. Неужели не понятно, что верхняя частота работы кенотрона определяется тем какую мощность рассеивает анод, резонансами конструкции…Хватит уже, вон изучайте паспорт, который скинул коллега немой.

Posted
19 минут назад, Sergio сказал:

То, что вы пишете, читать не имеет смысла, …

Тогда я попрошу не писать мне больше ничего!

Posted

:smile-47:ИИ дает ответ:

Ламповые кенотроны способны выпрямлять переменный ток в очень широком диапазоне частот, от единиц герц до сотен мегагерц. Максимальная рабочая частота зависит от конструкции самого кенотрона, его размеров и материалов, а также от емкости и индуктивности паразитных элементов в цепи.

Факторы, влияющие на максимальную частоту:

• Паразитные емкости и индуктивности:
    Внутри кенотрона и в монтаже присутствуют паразитные емкости между анодом и катодом, а также индуктивность анодного вывода, которые ограничивают работу на высоких частотах.
  • Размер и масса электродов:
    Чем меньше размеры и масса электродов, тем меньше паразитные емкости и индуктивности, что позволяет кенотрону работать на более высоких частотах.
  • Скорость движения электронов:
    На очень высоких частотах время пролета электронов становится сравнимым с периодом колебаний, что может привести к уменьшению эффективности выпрямления.
Типичные примеры применения:

• Низкие частоты (50-60 Гц):
    Кенотроны широко используются в сетевых выпрямителях для питания усилителей низкой частоты, где требуются значительные токи.
  • Высокие частоты (до сотен МГц):
    Для работы с высокочастотными сигналами применяются специальные малогабаритные кенотроны, например, в радиовещании и телевидении, или же полупроводниковые диоды, которые имеют лучшие характеристики на таких частотах.
Posted

Так никто и не сомневается, что есть высокочастотные вакуумные диоды и кенотроны, например 6Д20П, 6Ц2П…. Речь ведь шла о 5Ц3С, вот что пишет ИИ, раз он тут такой авторитет:

IMG_2367.jpeg

IMG_2368.jpeg

Posted

ИИ дает информацию из интернета. А на счет 400 гц, так ведь какой осёл в то время предусматривал включать их не в стандартную сеть коими считались у нас 50 и 400 гц. 

ИМХО звуковую частоту ширпотребовские кенотроны отрабатывают, но учетом первого фактора из предыдущего моего поста. Как говорила моя мама, всё хорошо, что в меру.

Posted

Вот и разобрались, что  кенотрон может работать на частотах до десятков, а то и  сотен килогерц в зависимости от прочих вводных. Осталось провести лабораторку.

Posted
2 часа назад, Kroul сказал:

Вы так ничего и не поняли(. По-простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля

Какое обоснование снижения срока работы кенотрона на вч?