Jump to content

Recommended Posts

Posted
25 минут назад, Russ3000 сказал:

На практике получается почти на порядок меньше,

Получается потому, что ошибка в ваших расчетах. Поглощеное радиатором тепло не может деться в ни куда! "Отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково"

В любом случае речь шла о степени излучения черной поверхности в сравнении со светлой (белой). Про опыт с кубом Лесли почитайте.

Posted
4 hours ago, Russ3000 said:

Вот формула передачи тепла абсолютно черным телом:

Rэ=σ*T4

Где σ 5,67* 10-8 Вт/(м24)

Дак оно так же облучается окружающей средой.

Поэтому,
T1^4-Tокр^4, это раз
если в германии Тмакс 85 то на радиаторе может 45-50.
это два
25=298 45=318  (318^4-298^4)*σ =134 Вт/м кв =>

10,1 Вт

Как-то так.

Posted

Я думаю в данном случае само анодирование -это глубина черного для радиатора , в отличие от полировки. 
Покрытие же краской , закрывающее поры только несколько ухудшает поверхность излучения или поглощения. И в этом случае , да , черная краска лучше. 

Posted
11 minutes ago, Сергей А said:

в отличие от полировки. 

Оксидная пленка всегда есть, она 10-20 нанометров, что в тысячу раз меньше длины волны ИК излучения, 10 микрометров. Посему и не имеет значения. Про скин эффект все слышали, а свет есть ЭМ излучение . Если сделать анодирование 100 микрон то "дГугое" дело. Первоисточник приводил, там про алюминиевый профиль на улице. Даже у нас солнце 600 Вт на квадрат дает. А подлая пленка оксида поглощает ИК свет = тепло отчего профиль размер меняет.

Posted

Не понял? Как площадь поверхности зависит от толщины покрытия?
Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

Posted

Какого напыления ?  
 

Площадь , поверхности с учетом микропор , если они сравнимы с     длинной волн ИФ излучения. Зависит видимо от подготовки поверхности в том числе. 

Нашел тут -https://aluminium-guide.com/splavy-menyu/
 

Там точно все есть  :)

EF76AB88-16CB-4454-85D4-97CED7B40817.jpeg

8C07FA77-6BB7-42D5-B3D6-0AD71EEBE281.jpeg

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Сергей А said:

Какого напыления ?  

Вы вообще читаете?

3 hours ago, BAA said:

Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

 

Posted

Если хотите сказать  что лично ваше анодирование сравнимо с длиной волны и поэтому я неправ, то сие называется cherry picking, смысл найдете сами. Исключения подтвержают правило. 
Russ3000:
"примем за внешнюю поверхность боковушку усилителя, вроде она полностью радиатор, то ее площадь будет 0,075м кв"

Хорошо, оксид пористый, и покрытие пористое, то как площадь излучения изменяется? Особенно если поры закрыты красителем.
Quote
"
При получении описанным способом анодный оксид алюминия получается пористым, поэтому после анодирования часто применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или кипятят в воде."
end quote
Даже если допустить что оксид "тонкий" и как губка, то даже тогда площадь излучения не больше произведения извините длины на высоту.
Для конвеции тоже не работает, воздух в миллиметровый зазор между ребрами не затекает, не то чтоб в микрометровую пору.

  • Like (+1) 2
Posted

Да там рассчет теоретический, для абсолютно черного тела, которое я видал только один раз - при калибровке пирометра :)

На самом деле нужно смотреть в сторону водянки на таких мощностях, там площади не ограничены конструктивом, перенос тепла (в отличии от тепловых трубок) осуществляется низкоемпературной жидкостью. Оборудование дешево продается в компьютерных магазинах, можно покупать как целую систему, так и по частям, я таки покупал только помпу, вернее, подарили Б/У но рабочую, далее радиатор можно применить хоть медный от холодильника, долго лежал масляный радиатор от машины, для душевного спокойствия можно поставить термопредохранители, их теперь много на любую температуру. Тема проработана, недавно делал холодильник на Пельтье, там 400Вт нужно было рассеять с минимальными потерями, воздушное охлаждение не смогло отводить много тепла от горячей стороны, а водянка спасла положение. Ребенок надоумил не бояться воды, у него компы давно на воде, тихо и прохладно.

 

Зы. я золотил радиаторы, в 90е на заводе была технология анодирования алюминия, закупали профиль, анодировали, делали и продавали золотые ларьки.

Posted

Александр , вовсе не считаю Вас неправым. Мы же здесь просто мнениями меняемся , но площадь излучения  может прилично измениться . В два раза , например , если взять по обоим координатам. 
Отшкурить например поверхность грубо , а затем анодировать. Излучение считаем по нормали. 
Здесь может быть и неважным , но в космосе вполне. 
S= 1,41^2=2 или S=2^2=4

ED732E3D-AC37-4F1A-BD05-77E9FB596515.jpeg

Posted

Переоблучаемую площадь надо вычесть, ибо сколько уходит, столько и приходит.
То есть все неортогональное образующим плоскостям. То есть площадь основания, площадь ребра с двух сторон и две площади верхней, по снимку, поверхности, а именно: X*Y+2X*Z+2Y*Z, где z - высота ребра.

Вот радиатор для штатного продува 8 кубов в минуту. Все мини/микро "ребра" для принудительного.140.thumb.png.efefcb0da17341bc1619bd582c186a40.png 

  • Like (+1) 1
Posted

Это конечно так. Наверное все от конструктивного места зависит. Что в приоритете обдув/излучение. 
Вообще по теме германия , там скорее нужно на скорость теплопередачи смотреть , мощности там десяток Ватт. 
Лучше всего испарительную канальную бы сделать , на спирте например. Тепловые трубки , пластины с каналами. Вроде этого. Там же температура кристалла мала .

Пожертвовать одной трубкой из 3-5 в низкопрофильном. 20 Вт и без обдува переварит. 

78231B2C-5BA0-4EE2-B603-A9DBEB1913C0.jpeg

305775A2-BC6E-42BE-9A79-3E02CD471366.jpeg
https://i2hard.ru/publications/25941/

130 Вт с обдувом.  20 и так сьест. 

Posted
1 hour ago, Сергей А said:

на спирте например

78 C без давления?
Ацетон 56 С, эфир, всякие пентаны - все горит так что мало не покажется.
Или дорогие фреоны для испарительного охлаждения от МММ.
В миллиметровые зазоры что дуть будет?

Posted

Тепловые трубки тоже так себе охлаждение, начинают эффективно работать только когда закипает теплоноситель, обычно 45 - 55 градусов. 

Posted

Это и надо , сколько там у германия допустимо на корпусе , 75? Почти как у процессора.  И размер для А класса просто детский. Даже с тихоходным вентилятором будет несложно. 

Posted

Есть еще нюанс, даже при небольшом превышении температуры трубок, когда испаряется весь теплоноситель, трубки теряют теплопроводность на порядок, что приводит к дальнейшему повышению температуры, поэтому они не рекомендуются к применению в отвественных системах. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 hours ago, ДимДимыч said:

Профессура технически спорит...

Обидные слова ваши, я хоть в аспирантурах учен, в советских и не только, к профессорам сложно отношусь.
Есть люди, раньше больше было, просто охренительного качества. Недавно знакомая защитилась - с медсестры начинала, дай Бог здоровья и всего всего. Еще доктор был - по телефону диагностировал воспаление легких, хирург, и не только, ни разу не ошибся - вечная память. Разработчика (одного из) стандартных серий зеленых и коричневых лично знал и работал под. А многия, пардон, за деньги, к должности диплом надо, а то у всех есть, а у тебя нет.

Posted
10 hours ago, Сергей А said:

сколько там у германия допустимо на корпусе , 75?

75 на кристалле. А на пузе от силы 50. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно, но с батарейкой, выше была схемка. Основные требования к полевику: достаточное напряжение сток-исток, минимальная емкость затвора и выходная. Для примера полевик FQP2N60C.FQPF2N60C-D.pdf
    • Сколько и каких жилок , впараллель. Можно посчитать. 
    • Нужны технические характеристики литцендратов ЛЭШО. В первую очередь интересует сопротивление по постоянному току на погонный метр. 
    • все "умные" рассуждают о высоком сдалека, не видя и не зная что это и как это. Но все знают про прорубь . У кого какие эксперименты. И конечно и точно всё аудиофильський бред!!! Мы то на форуме туалетов в проруби. ПС а боролись маркетологи, для рекламы о высоком, когда аудио превратилось с инженерной мысли в мысль менеждеров по продажем, тогда и появились два параметра в рекламе как коэф нелин иск, да внтуренне низкое... а, ну еще важней мощность
    • У многих просто нет средств и возможностей/навыков сделать изделие отполированное до блеска, поэтому и собирают из того что есть и так, как попроще, что-то мега крутое и сложное просто пугает своей ценой, в основном такое делают топикастеры исключительно для себя, потешить свою душу, либо в погоне к какому-то недостижимому совершенству…..
    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...