Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

Мечтатели :)

IMG_0087.jpeg

С возрастом ``до примерно ``как раз и звучит  как средняя температура по больничке, по другому и не воспринять и не принять.... примерно до 12ооо, а может до 16ооо, или 21000....это и есть примерно ...тренировочные ухо, слух, далеки от общепринятого примерно, это как водитель новичок и ас автострады, оба водителя, примерно....

Posted
7 часов назад, Сергей А сказал:

12000-12500 , все что могу. 😂

Возраст обозначает, более понятно будет. Ещё перенесена болезни, а то и 15 лет можно выше 10000 не слышать, мы же понимаем это.

Posted
16 часов назад, W_L сказал:

Ну, спорить и разводить дискуссии ни с кем не буду, у каждого «уши» разные, и каждый слышит свое :smile-41:

Тогда получается, что всевозможные прослушивания и звуковые оценки сделанные одним человеком совершенно бесполезны для других. Или вместе с оценкой необходимо предоставить аудиограмму результатов тональной проверки слуха у врача-уролога. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
Только что, KAI сказал:

Тогда получается, что всевозможные прослушивания и звуковые оценки сделанные одним человеком совершенно бесполезны для других. Или вместе с оценкой необходимо предоставить аудиограмму результатов тональной проверки слуха у врача-уролога. 

Чёртов корректор ошибок в телефоне, врача-сурдолога исправил на свой лад. 

• Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, KAI сказал:

получается, что всевозможные прослушивания и звуковые оценки сделанные одним человеком совершенно бесполезны для других.

Не получается. Мы же не полосу выслушиваем. В первую очередь важна нюансировка, всякие там подробности второго плана и т.д. Провести грамотную экспертизу можно лишь при наличии опыта и хорошей звуковой памяти (чем сам кстати не обладаю, если что) и тут молодость далеко не в приоритете.

• Like (+1) 1
  • Smile 2
Posted
В 13.07.2025 в 17:57, W_L сказал:

т.к. граница восприятия вч пока что находится за пределом 25кгц и все призвуки бриньки и тд

могут довольно сильно раздражать, если идёт лес высших гармоник

А вот граница восприятия американских детей лежит на 17 кгц, по некоторым источникам...

И мне вот кажется, что ув. Т.С. хотел немного о другом в этой теме поговорить, о громкости

А про слух были уже обсуждения на форуме, причём не раз:

https://newaudioportal.com/topic/4641-про-слух/#findComment-66269

• Smile 1
Posted
15 минут назад, S.Laptev сказал:

И мне вот кажется, что ув. Т.С. хотел немного о другом в этой теме поговорить, о громкости

Вот именно. Речь шла, насколько я понял, о уровне громкости при прослушивании музыки дома. Я вот, к примеру, слушаю довольно громко, разговаривать при этом не удобно. Мне нравится, когда инструменты и вокал звучат близко к своей натуральной громкости и не нужно ни к чему прислушиваться.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Мы же не полосу выслушиваем...

Именно так. Напомню одно замечание И.Гапонова, о котором иногда забывают: И.Гапонов -КРГ.jpg

Т.е. воспроизведение чистых тонов и звуков, состоящих из сложных гармонических наборов тонов - разные вещи.

Posted
42 минуты назад, S.Laptev сказал:

А вот граница восприятия американских детей лежит на 17 кгц, по некоторым источникам...

А про слух были уже обсуждения на форуме, причём не раз:

https://newaudioportal.com/topic/4641-про-слух/#findComment-66269

Вы хотите сказать, что уровень комфортной громкости звука не зависит от состояния слуха у человека? 

Posted
15 минут назад, KAI сказал:

Вы хотите сказать, что уровень комфортной громкости звука не зависит от состояния слуха у человека? 

В этой теме ничего не хочу, всё сказано мной было в той теме, зачем повторяться. И вы участвовали, помниться. 

Просто говорили про громкость, т.е. про уровень, а съехали на полосу опять, и снова про сурдологов, по кругу:smile-03:

Posted
21 минуту назад, S.Laptev сказал:

В этой теме ничего не хочу, всё сказано мной было в той теме, зачем повторяться. И вы участвовали, помниться. 

Просто говорили про громкость, т.е. про уровень, а съехали на полосу опять, и снова про сурдологов, по кругу:smile-03:

Похоже темы нужно объединить)

Posted
3 минуты назад, Russ3000 сказал:

Впору заводить тему про качественные слуховые аппараты :smile-03:

Да, а заодно про то, как правильно тестировать слух и на каком уровне громкости)

Posted
35 минут назад, W_L сказал:

Похоже темы нужно объединить)

Вам прочитать просто ту тему надо внимательно и всё. И так всякой воды на форуме полно.

32 минуты назад, W_L сказал:

Да, а заодно про то, как правильно тестировать слух и на каком уровне громкости)

Зачем его тестировать, что это вам даст, ничего!

• Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, S.Laptev сказал:

Вам прочитать просто ту тему надо внимательно и всё. И так всякой воды на форуме полно.

Зачем его тестировать, что это вам даст, ничего!

На счет воды соглашусь, хотя стараюсь все разделять и писать в тех разделах, куда все относится, но это порой невозможно, тк в нашем деле как правило одно имеет непосредственное отношение к другому и так по цепочке… 

Ну а тестировали границы исходя исключительно из любознательности и осознания возможностей

Posted

Некоторые системные наблюдения практического толка, касаемо субъективного уровня громкости и её восприятия .

Начать можно с уровней громкости живой музыки , но если затащить контрабас среднего размера в комнату 12м2 , какая будет ""живая "" громкость ?   И чем её можно воссоздать уже ресурсом аудиозаписи и аудиосистемы ?   Общаясь с реальным контрабасистом , когда уговорили его поиграть часик нам за тысчонку с носа.., с удивлением отметил , исполнитель хорошо знает и важно, ценит , такие критерии живого звучания своего инструмента , как начало , атака (щипок) , установление и тело звука , его наполнение .., и особо важно - послезвучность , сколько тянется звук.   Послушали , короче..  , стало ясно , очень многим и очень серьёзным (даже) аудиосистемам до реального звучания контрабаса , как ....  то далече.. , хотя звучал немецкий (слушали ) контрабас даже не особо громко , но выразительно , энергично и послезвучно.  Приехал к себе , однотакт на 6в4g Ратион , в раскачке EF14 телефункен , кенотронное питание на канал - АZ11 Тангсрам , дак ВВ Рсм 63кY , два каскада лампового буферирования после 22 ом -го тантала -на EF14 и EL12 c выходными трансформаторами на пермаллое и проводе без пропиток , транспорт - Филипс -Lnn1000    , но и основные ""реаниматоры "" под живой , типа, звук , оупенбафл из старинной ели   и динамиках довоенных Телефункен на подмагничивании с диапазоном от 50 гц хорошо слышимого низа.   Послушал разные записи этого непростого инструмента -контрабаса ; система его воссоздаёт на удивление легко во всех аспектах живого восприятия , кроме может нижней основательности .., тут одна десятка (10"") ""говорит"" - извиняйте, нужен ещё минимум 15"" , лучше 18"" поддерживающий НЧ -драйвер , да не абы 2а12..., а не ниже Миши У.   Почему сразу (достал...) Миши?   Да просто его динамики могут держать тело звука -и громко , и тихо , и с разрешением , а ""киношные"" 2а12у4 (к примеру)  - не могут , погромче любят .., как в кино чтоб... .  

После литературного увесиления, можно сделать выводы , конечно.

1. Аудиосистема должна обладать реальным разрешением .., и особенно важно - субъективно, энергетикой подачи (без этого бас не выходит на живой реализм ) в широком диапазоне - (касаемо АС далее) -желательно от 30 гц и до 16.000 гц минимум .  И это динамики с легкой подвижкой (диффузор + катушка + подвес ) , спайдером , подмагничиванием . Подвес особенно - замша, тутовая бумага ., иначе на малой громкости НЧ динамик сникнет .  

2.Усилитель должен быть SE , с большим силовым и выходными трансформатором (для 6в4g не менее 16-20см2 керн) на железе с малыми потерями , референс (по вых. трансам )мой - топовые SE Аудионот .  В  перегоне между каскадами МКТ высокого уровня качества (сердечники перманикель ) или серебрянные конденсаторы или адекватные по тендору отбора... .

3. Минимизация потерь всех видов , особенно контактных в разъемах , в панелях ламп , гнездах , в самих межблочных и АС кабелях.    Поэтому для себя - АС кабель припаян к динамикам , АС сама без кроссовера  (одно из условий живого звука на малой громкости) , кабели одним концам тоже припаяны , гнезда не ниже WBT  , но или под винт зажим .

4. Искусство управления резонансами (для начала механическими) аудиосистемы , гармонизации и рандомизации ( основоположник Л. Лихницкий) .  

Система , хотя бы приближенно собранная по этим критериям уже может звучать ультимативно тихо ( несколько десятков миливатт )  и при этом сохранять и тело звука , и его саунстейдж и живое восприятие ; вас просто с партера пересадят на галёрку ...(но коньяк в буфете, как известно...) .

Posted
9 часов назад, Михаил SM сказал:

дак ВВ Рсм 63кY , два каскада лампового буферирования после 22 ом -го тантала -на EF14 и EL12 c выходными трансформаторами на пермаллое

Схема есть? Если не секрет.