Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил создать тему, хотя не уверен, что строго попадаю под критерии данного форума со своими крамольными идеями, но...

Предыстория такова: имею сейчас вполне хороший усилитель, который всем меня устраивает, кроме "незабываемой ауры прямонакальных триодов", потому в какой-то момент принял решение заменить выходные лампы на прямонакальные. По требованиям (со стороны выходных трансформаторов) мне подходит, пожалуй, 45-е семейство. На них и решил остановиться. Пока неспешно подыскиваю пару 45-х, занимаюсь изготовлением нового шасси, более свободной компоновки, куда поместится всё моё габаритное "добро". Шасси будет стандартного для меня вида - деревянный "подвал" из массива лиственницы (доска 28х140мм) и верха из текстолита ПТ/ПТК 500х400х5мм. Сегодня вычертил примерную схему расположение элементов. Постарался максимально всё вынести наверх, чтобы обеспечить удобство сборки и не мучаться с доступом к пайкам и конструктивным элементам. По схемотехнике ничего нового я не стал изобретать и использую проверенный вариант: два каскада с 77 пентодом на входе и 45 на выходе, вторая сетка 77 стабится CГ3С/ОС3, смещение батарейкой, выходной каскад с бестрансформаторным фиксированным смещением с 5Ц3С/5Z3/83 (питать накал от сети или с обмотки, пока не решил, но конденсатор СВВ65 40+2мкФ не так уж и велик, если что), нагружен на CRCRC фильтр( МБГВ+Siemens MP), анодное также бестрансформаторное на 872А. Элементная база в основном возрастная, за некоторым исключением. Ёмкости - неполярные, с добавкой "звучащих" электролитов проверенного качества. Трансформаторы - 33:1 HiB 25H 190ом. Предполагаю получить порядка 1,5Вт, чего вполне достаточно для моих АС. Монтаж навесной 3D с минимальным использованием доп. проводников. В общем как-то так... Чтобы снять заранее вопросы по входной лампе скажу, что она выбрана не случайно и менять её на другие схожие пентоды не планирую.

My_Amp-Layout1.png.f5a912ade2701f0acf135ea7269a5973.jpg

!!!AMP_77-45SE.pdf

• Like (+1) 5
Posted

Мне нравится. Тоже хочу попробовать безтрансформаторное анодное питание. Непонятна целесообразность такого малого сопротивления параллельно накалу 45 триода.

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

Мне нравится. Тоже хочу попробовать безтрансформаторное анодное питание. Непонятна целесообразность такого малого сопротивления параллельно накалу 45 триода.

Дабы наксимально соответствовать критерию "катод должен сидеть на земле", а такжее минимизировать влияние этого резистора на звучание (мотаю такие сам, похожий стоял и в моём ДАКе на I/U на 1541а). Ещё один фактор - накальные обмотки трансформатора довольно токовые и не мешало бы их подгрузить...

Posted
5 минут назад, johnson1496 сказал:

А 2 мкФ межкаскадная ёмкость обусловлена звучанием конденсаторов или тут технический расчет?

Технически данный номинал конечно же чрезмерен. Использую такую связку исключительно по субъективным причинам. Данный конденсатор Hydra очень нравится мне по звуковым качествам - проваривал его лет 6-7 назад для устранеия утечки и до сих пор он держится отлично в допусках! Были попытки замены его на другие достойные, но результат оказывался хуже, потому очень люблю и ценю этого старичка 42гв. Блэк Кэт - плёнка, но тоже вполне хорош по-своему. В комбинации это звучит очень здоровво. А так, 0,5-1мкФ вполне было бы достаточно для среднестатистического случая.

• Like (+1) 1
Posted

Если по своему опыту построения , пришлось в своё время ввести коррективы , касаемо применяемых в БП усилителей и особенно даков, корректоров конденсаторов.   Электролитов хороших не бывает , по свёртыванию натуральности тембров , шунтируй , не шунтируй , будет как в известном - ложка дегтя  + бочка мёда , всё становится статичным , зажатым , тогда как построение БП на бумагомасл. конденсаторах с жидким маслом даёт реально живую подвижность как динамики , так и микродинамики .  Поэтому я бы 5 мкф оставил (СМ-5 идеально или Боши 8 мкф ) , потом низкоомный дроссель 5.. 8 гн -  30мкф (Бошь ) - 5-8 гн  дроссельN2 и ещё раз -Бошь 30...10омкф .  Электролитов в настоящих ламповых усилителях в питании быть , если хотим сохранить тембры и всё остальное, тем более учитывая статус ламп , быть не должно в принципе.   В  даках с ламповым буферированием это вообще приобретает критическое значение. Один из(со снятой верх. крышкой)  даков с ""жидким "Бошем 100мкф /1кв и это только на первый каскад на AF7 .Второй каскад буфера -в отдельном ящике со своим БП. 

e2pFdcYciLUдаку34.jpg

Posted

И тем не менее электролиты всё же бывают хорошими, например всем известные БГ Рубикон... Любой элемент в системе  - это не просто абстрактная теоретическая ёмкость, индуктивность, сопротивление, обеспечивающие формальное функционирование устройства, а целый комплекс достоинств/недостатков, на которые можно взглянуть с разных сторон.

А опыт, он у всех разный и носит субъективный отпечаток, тем более с учётом различий концепций построения систем.

Я бы не хотел углубляться в субъективную сторону слишком далеко, чтобы не терять нить обсуждения.

Posted

А насчёт шунтирования могу сказать следующее - в данном случае скорее электролиты шунтируют бумагу, дополняя недостающее. Достаточно посмотреть на номиналы неполярных и будет понятно, что они и так не малы, но требуется большее, что и восполняется именно электролитами.

Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Накал на выходные лампы с общего накального трансформатора или как-то по-другому?

Отдельный накальник с двумя обмотками. Второй накальник на 6,3 и резервная 5В.

Posted

Меня несколько напрягает батарейка , так  надо ? Или можно ее как нибудь исключить .? Просто много разночтений  ее применения , от  красота , до ни в коем случае . И   без  тр . питание как то обязывает ? какие  цепи  опасны . Никогда  такое не делал ,игра стоит свеч ? 1626 лежат без дела ...

Posted

Смотрю последнее время у многих включая меня произошел «прямонакал головного мозга» :smile-22:

Posted
22 минуты назад, Normann сказал:

А насчёт шунтирования могу сказать следующее - в данном случае скорее электролиты шунтируют бумагу, дополняя недостающее. Достаточно посмотреть на номиналы неполярных и будет понятно, что они и так не малы, но требуется большее, что и восполняется именно электролитами.

Субъективный критерий тоже условен .., оказывается. Я не подвергаю сомнению Ваш выбор ,   но публичность рассмотрения проекта  оставляет право на другой ракурс .  Я  провёл не одно слепое тестирование с привлечением людей с хорошим музыкальным восприятием , музыкантов , и в 100% случаев было замечено -звучит только бумагомаслянная концепция БП , ничего электролиты не добавляют , остаточный фон устраняет второй дроссель . Спасибо за тему , важен любой опыт . 

Posted
5 минут назад, Михаил SM сказал:

Субъективный критерий тоже условен .., оказывается. Я не подвергаю сомнению Ваш выбор ,   но публичность рассмотрения проекта  оставляет право на другой ракурс .  Я  провёл не одно слепое тестирование с привлечением людей с хорошим музыкальным восприятием , музыкантов , и в 100% случаев было замечено -звучит только бумагомаслянная концепция БП , ничего электролиты не добавляют , остаточный фон устраняет второй дроссель . Спасибо за тему , важен любой опыт . 

Конечно, Михаил, я иду своим путём, но с вниманием и интересом принимаю другие взгляды и мнения. Мы все разные и это очень хорошо! С уважением!

• Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Anatolii сказал:

Меня несколько напрягает батарейка , так  надо ? Или можно ее как нибудь исключить .? Просто много разночтений  ее применения , от  красота , до ни в коем случае . И   без  тр . питание как то обязывает ? какие  цепи  опасны . Никогда  такое не делал ,игра стоит свеч ? 1626 лежат без дела ...

С батарейным смещением я стал работать не так давно, не более 7-8 лет, а до этого не использовал. В общем-то Никита меня подтолкнул к этому в большей степени. Батарейное смещение работает прекрасно, если она стоит в сетке, и да, я предпочитаю 3В литиевые.

С бестрансформаторным питанием никаких особенных сложностей нет, если быть внимательным и понимать как это работает. За многие годы практики ни у меня, ни у моих знакомых инцидентов не было.

Одно замечание-рекомендация: если хочется в полной мере ощутить достоинства бестрансформаторного питания, то нужно использовать мощный и качественный выпрямительный элемент. С каким нибудь RGN 1064 mesh, несмотря на культовость, вы не получите должного напора, энергетики, драйва, атаки и масштаба звучания.

Бестрансформаторность предполагает низкое внутреннее сопротивление БП, хорошую энерговооружённость и токовые возможности.

• Like (+1) 2
Posted

Посоветуйте что применить в выпрямлении . допускается применение ПП ? Или только вакуумное . и присоединюсь , как вы относитесь к входному трансф. В этом усил. ?

Posted
15 минут назад, Sergio сказал:

Сергей, входной трансформатор предполагается? 

Нет, Сергей. В нём нет необходимости. На входе нет никаких опасных потенциалов, если аудиоземля подключена к N- нейтрали сети. А по-другому и быть не должно!

А если рассмотреть подробнее состав системы, то упомяну, что фонокорректор у меня тоже имеет бестрансформаторное питание. И вот тут уже без гальваноразвязки не обойтись, так как если два бестрансформаторных устройства соединить гальванически, то возникает земляная петля и фон соответственно. Это не опасно, но слушать не получится. Потому на выходе фонокорректора у меня каскад с трансформатором в аноде.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Anatolii сказал:

Посоветуйте что применить в выпрямлении . допускается применение ПП ? Или только вакуумное . и присоединюсь , как вы относитесь к входному трансф. В этом усил. ?

Про входной транс написал. Он возможен, если хочется, но необходимости в нём нет.

Выпрямитель ПП конечно возможен, если нет предубеждения к камням. Я предпочитал мощный селен (более 1А) или же ртутные газотроны. Кенотроны тоже можно, но они уступят вышеуказанному при использовании в УМ или других мощных устройствах. 

Главное помните, что аудиоземля всегда сидит на нуле (желательно помечать её при разводке в приборе, чтобы не путать), бестрансформаторное питание- это всегда ОППВ, никаких мостов, ДППВ, если ставите двуханодный кенотрон, то аноды стоит объединить

Posted
5 минут назад, Sergio сказал:

Да я так, вдруг сетка на анод... 

Не, так не получится. Если случайно вилку сети перевернёте, то фаза окажется на аудиоземле! Это будет опасно. Вилку переворачивать нельзя! 

Posted
2 минуты назад, Normann сказал:

всегда ОППВ

Да, только так. А если нужно больше вольт, то удвоитель несимметричный. Кстати, если есть земля, то можно исключить ошибочное подключение. Или проще, помнится, у "Двух товарищей" в вилке была неоновая лампочка, одним концом выведенная на металлический контакт на вилке, и  при правильной полярности лампочка горела, если не горела, надо было перевернуть вилку и только потом включать тумблер. 

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Да, только так. А если нужно больше вольт, то удвоитель несимметричный. Кстати, если есть земля, то можно исключить ошибочное подключение. Или проще, помнится, у "Двух товарищей" в вилке была неоновая лампочка, одним концом выведенная на металлический контакт на вилке, и  при правильной полярности лампочка горела, если не горела, надо было перевернуть вилку и только потом включать тумблер. 

Именно так. В прошлой системе с L-W на 2А3 у меня и был несимметричный удвоитель напряжения. Схема защиты для трёхпроводки проста и собирается за 10 мин. Хотя я ещё рекомендовал бы мощное реле-контактор, с управляющей обмоткой включённой между L и PE, если нет УЗО.

Posted

У нас в академии был один полковник (спец по минному делу, без руки), его любимое выражение было, что раз в году и палка стреляет. Глядя на пустой рукав, ни у кого не возникало сомнения, что человек знает, о чём говорит. 

• Like (+1) 1