Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ещё раз говорю , при измерениях от генератора МКТ хороший. Завал начинается от 21 кГц, нет паразитных разонансов, на прямоугольном сигнале вообще нет звона . И это без всякого шунтирования. Однако в реальной схеме , при подключении к входной лампе завал начинается с 15 кГц. Я примерно представляю в чём проблема. Устраню.... Кстати думаю что некоторые, которые говорят что намотали отличный трансформатор так - же померили от генератора и обрадовались. Я мог- бы вообще не упоминать что у меня не получился МКТ, но я просто честно делюсь информацией . А Вы Илья Александрович много трансформаторов намотали ? 

Я не рассматриваю бифиляр .

Posted
3 минуты назад, Vova сказал:

Ещё раз говорю , при измерениях от генератора МКТ хороший. Завал начинается от 21 кГц, нет паразитных разонансов, на прямоугольном сигнале вообще нет звона . И это без всякого шунтирования. Однако в реальной схеме , при подключении к входной лампе завал начинается с 15 кГц. Я примерно представляю в чём проблема. Устраню.... Кстати думаю что некоторые, которые говорят что намотали отличный трансформатор так - же померили от генератора и обрадовались. Я мог- бы вообще не упоминать что у меня не получился МКТ, но я просто честно делюсь информацией . А Вы Илья Александрович много трансформаторов намотали ? 

Я не рассматриваю бифиляр .

С  МКТ самое главное это не маньячить с размерами, как это принято на рус.форумах  с выходниками. МКТ не любят этого.

Провод должен быть минимально возможным , грубо говоря,по плотности тока.. Я например юзаю 0.2мм и 0.16мм для межкаскадников. Второе это надо применять  хорошую изоляцию между слоями и секциями.Газетная бумага и "внавал" не прокатывает.Хорошо подходит майлор.  Я применяю 0.05мм, 0.075мм,0.15мм и 0.19мм.

Ну и естественно лампы должны подходить для этого.Делать ровный по чх  межкаскадник для пентода ,это вообще бесполезная трата времени.

• Like (+1) 3
Posted

Добрый день! Да нет МКТ не очень большой , сечение среднего керна 26х52 мм. Прокладки между секциями 0.2 бумага , между слоями, обычно через 3 слоя 0.06 конденсаторная. Вторичка ПЭЛШО 0.1 это думаю важно. 7 секций.

Просто витков 5000 . Ёмкость межобмоточная велика -5 нФ . Не влезает иначе в окно. индуктивность получилась 68 Гн , зазор 0.06. Я знаю что больше 3000 витков гиморой возрастает в геометрической прогрессии. Но что странно, не может так сильно влиять выходная лампа - спад по Вч. Лампа 6с15п , выходная vt52. Ничего огромного и особенного. Возможно это межобмоточная ёмкость так влияет... Сейчас закупаю провод более тонкий , попробую увеличить прокладки. Сопротивления обмоток примерно по 2 кОм , но в данном случае это не существенно. Кстати звук прекрасный , но ощущается некоторая мягкость - посмотрел а там спад по ВЧ...

Posted
40 минут назад, Buran81 сказал:

Газетная бумага и "внавал" не прокатывает.Хорошо подходит майлор.  Я применяю 0.05мм, 0.075мм,0.15мм и 0.19мм.

слишком толстый майлар для трансиков, межслойная 0.02мм будет в самый раз.

Posted
3 минуты назад, Vova сказал:

Но что странно, не может так сильно влиять выходная лампа - спад по Вч.

Концы обмоток местами менять пробовали?

Posted

Концы менял , только хуже. Правило - начало первички на анод , начало вторички на сетку работает.

Posted
23 минуты назад, Vova сказал:

Концы менял , только хуже. Правило - начало первички на анод , начало вторички на сетку работает.

только не начало, а конец вторички на сетку, вот тогда работает.

Posted

Насчёт пентода нехочу. Я всю жизнь с триодами, нисколько не принижаю пентоды, особенно в драйверах. Просто нужно это осваивать а времени нет....

Насчёт начал и концов , что то сомневаюсь, но проверю , век живи век учись....

Posted

По триодам у меня хотя-бы запас есть и я знаю какие звучат, а по пентодам -где их сейчас найти , ибей не доступен. Да и не знаю я какие звучат. К сожалению в отечественные лампы не верю....

Posted
31 минуту назад, Vova сказал:

По триодам у меня хотя-бы запас есть и я знаю какие звучат, а по пентодам -где их сейчас найти , ибей не доступен. Да и не знаю я какие звучат. К сожалению в отечественные лампы не верю....

По триодам не очень древним, по моим наблюдениям,  вялый характер звучания что придает скуку. Может  некие стили  созерцательные,  типа эмбиент и пойдет. Но не прочие. Это тонкие  нюансы,  но лично мне важны более,  чем прочее,  что у триода может быть хорошо и лучше. На драйвер использую все таки триод. И в корректоре тоже триоды,  пентоды дают менее натур звук там .Советские выходные  лампы сильно уступают импортным ну кроме может древних до   40 х , те не слушал.Малосигнал советский .боле мене.Если постарей.

Posted

А зачем 68гн при 2ком постоянному току для лампы с внутренним 1к? 

Вот Виталя1982 недавно предусилитель сделал на лампе А2134. В триоде внутреннее около 1к. Трансформатор всего 8,2Гн. Зачем лишнее? 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Vova сказал:

Добрый день! Да нет МКТ не очень большой , сечение среднего керна 26х52 мм. Прокладки между секциями 0.2 бумага , между слоями, обычно через 3 слоя 0.06 конденсаторная. Вторичка ПЭЛШО 0.1 это думаю важно. 7 секций.

Просто витков 5000 . Ёмкость межобмоточная велика -5 нФ . Не влезает иначе в окно. индуктивность получилась 68 Гн , зазор 0.06. Я знаю что больше 3000 витков гиморой возрастает в геометрической прогрессии. Но что странно, не может так сильно влиять выходная лампа - спад по Вч. Лампа 6с15п , выходная vt52. Ничего огромного и особенного. Возможно это межобмоточная ёмкость так влияет... Сейчас закупаю провод более тонкий , попробую увеличить прокладки. Сопротивления обмоток примерно по 2 кОм , но в данном случае это не существенно. Кстати звук прекрасный , но ощущается некоторая мягкость - посмотрел а там спад по ВЧ...

Очень не удачный,у вас трансформатор для этого проекта.

Сечение тут можно в два раза меньше взять. Витков  макс. до 3500 ... 

Намотать 4+5 и все будет отлично. 6С15П низкоомная лампа. Внутр.сопротивление до 1.5К...ток до 30мА.

Да и провод потолще надо ,не 0.1....

Зазор на 6см.кв си коре для 3500 витков должен быть ориентировочно  0.14мм

• Like (+1) 3
Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Расскажи о нём?

Любимый многими горячий прокат)) все пластины изолированы, Ш-150 набор 75-78мм, не помню точно, секционирован 5к4. Почему ГК, просто потому что выходник тоже ГК. 

• Smile 1
Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Хоть бы сказал какая лампа?

Ну и сколько витков.

4400 :2200 ? Не?

Намотан был в начале лета, сейчас уже не помню, стыдно, надо будет уточнить, около 4000, лампа 4п1л. 

Posted
22 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Хоть бы сказал какая лампа?

Ну и сколько витков.

4400 :2200 ? Не?

Скорее всего Алекс решил ГМ70 в драйверный каскад затащить.  Тогда мелкими МКТ точно не о(б) тделаешься . :mosking:  Про 4п1л   узнал позже...  , однако.

Posted
40 минут назад, ДимДимыч сказал:

Поспешил ты Михаил.:smile-11:

Алекс, а сколько же ты на выходную?

на 6й странице в этой теме есть его фотка.

Posted
43 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Всё правильно.

4п1л нужна индуктивность.

для 5гц по -3дб да, нужна.