Jump to content

Recommended Posts

Posted

А вот когда-то мною изготовлен один из наиболее звучащих усилителей на VT-25 (10Y) с приведенкой 3к5.  Режим: +310 в, нулевое смещение, ток 60ма. В этом режиме крутизна = 2,5 и Мю=8. Альфа чуть более еденицы! Позор!!! 

IMG_20220416_181456.jpg

Posted

- Станислав тоже вещает, что демпфирование не панацея, но у меня видимо никогда небыло соответсвующих АС.

- Я действительно не понимаю, зачем грузить 8_ми кильную лампу на транс в аноде, если можно поставить пару (или одну другую нормальную). Или уж да - вводить ОС, но то другая песя.

Posted

В том усилителе на VT-25 даже сопротивление вторички трансформатора драйверного каскада расчитано так, что ток сетки выходной лампы вычитает из полуволны нужный вольтаж. 

Не думаю, что АЛЬФА  и низкое Ri панацея. 

• Thanks (+1) 1
Posted

В качестве драйвера  для гми 83 была опробована ГМИ-16Р. Ri около 1к. Очень впечатлила по звучанию. Думаю, хороший вариант для ВВ ламп.

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Kolyaholod сказал:

В качестве драйвера  для гми 83 была опробована ГМИ-16Р. Ri около 1к. Очень впечатлила по звучанию. Думаю, хороший вариант для ВВ ламп.

Николай! А можно поподробнее? Уж очень интересно.:classic_wink:

У тебя обе лампы экзотика для унч.

Posted
1 час назад, Kolyaholod сказал:

Очень впечатлила по звучанию.

Еще бы, при изготовлении импульсных ламп строго придерживаются технологии, а иначе заявленных параметров не получить, и вакуум у них выше.

Posted

ГМИ 16Р мне попала совершенно случайно. При подробном рассмотрении очень впечатлила конструкция и материал анода. Какой-то никелевый сплав, наверное. Панель как у 6с33. Дай, думаю, измерю ее внутреннее. Оказалось около 1,0к. Подробней не помню, записей под руками нет сейчас. А на столе стоял макет на гми83. Я ее в драйвер и поставил с дросселем в аноде (около 40Гн, 60 ом), дальше МКВ. Анодное 320в (УИП2), смещение ок.25в. Вахи не снимал, сейчас не до этого. По звуку - очень аналитична, а я такие люблю. Да и 83 очень хороша. Ей нехватает только прямого накала...

• Like (+1) 1
Posted (edited)
3 часа назад, Kolyaholod сказал:

нехватает только прямого накала...

А их; разных мощных прямонакальных тетродов и пентодов - в достатке.

Edited by Кружка
  • 2 weeks later...
Posted
В 14.04.2022 в 22:52, ВКН сказал:

Допустим, есть РА20(MAZDA) , АС042(MULLARD) со времен палеолита. Но сделать на них SE - непозволительная роскошь!

ИМХО, в этом и преимущество DIY, что можно использовать любые редкости. Главное, чтобы они в Китайские поделки не подходили. Иначе ценники растут как на дрожжах.

Прикатили пару месяцев назад. Нульцевые, одного разлива. Для себя любимого, так до конца жизни хватит...

IMG_9509.thumb.JPG.1e7a4964186cf140784ce59b970277a5.JPGIMG_9507.thumb.JPG.5d4528c7b0bca15a8735c43eec1dbeb0.JPG

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
  • 2 months later...
Posted

Не для отъявленных, а для извращенцев.:smile-21:

Как то когда то где то видел схемку усилителя на осциллографической трубке.....

Кто нибудь в теме?

Не для практике конечно, а просто отвлечься.

Posted

магический зеленый глаз используют как входную лампу, и говорят даже очень ничего. Не пробовал, и еще бы зажечь ее

Posted
3 hours ago, Agats said:

магический зеленый глаз используют как входную лампу

Я некторое время назад вьетнамца подбил на ИВ вместо замудреного планарного триода (Korg triode) "для лампизации" от Н Пасса. Он сказал что и то и другое не очень а что в конце поставил не помню.

• 4 months later...
Posted
8 часов назад, Васянин Сергей сказал:

У меня сейчас стоит ушной усь для Stax на 2C26A (ГИ-3), на старом АП выкладывал. На аноде 450в, питание 900в.

Сергей!  Ну так и сюда выложить.  Если что сохранилось.

Будет первая схема у нас на этом сверхлинейном триоде.

Posted
5 часов назад, ДимДимыч сказал:

Сергей!  Ну так и сюда выложить.  Если что сохранилось.

Будет первая схема у нас на этом сверхлинейном триоде.

Выложу, конечно, надо только перерисовать схемки. Пока фото.

IMG_20221210_134609.jpg

• Like (+1) 6

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Все динамики Seas,Scanspeak и другой так называемый Хайэнд требуют Фильтры то есть по сути (инвалиды) В моей акустике филтровНЕТ! У басовика ровная АЧХ и это достигнуто за счет конструкции диффузора , в широкополоснике также отсутствует фильтр в результате  на ВЧ больше глубины и натуральности. 
    • Читаю , тех информации почти ноль , какая то дичь , свойственная может колонниальным странам .., где то есть, у нас  всё пусто.     Тем не менее , быстрая работа ИИ  на мой запрос об оценке качества сердечников , о чем писалось ещё в книге Торопкина, дал ответ . https://www.google.com/search?q=проверка+звуковых+трансформаторов+сердечников+по+фигурам+лиссажу Проверка звуковых трансформаторов по фигурам Лиссажу заключается в анализе формы кривой, отображаемой на осциллографе при подаче на трансформатор двух синусоидальных сигналов разной частоты. Эта проверка позволяет оценить качество трансформатора, выявить дефекты сердечника и обмоток, а также оценить его рабочие характеристики.  Вот проффи и должны прояснить , как какое железо себя проявляет ...  , для понимания его практического применения. Кто ищет системное понимание : http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=2678 ""Кроме того, на самом деле интересны и важны три величины - начальная проницаемость, максимальная проницаемость и индукция, при которой достигается максимальная проницаемость.""  Е.К.     
    • Возможно , что не уделяя должное внимание подбору, применяя дешевые и плохо , мутно и вяло звучашие  комплектующие, чрезвычайные режимы ламп, подстегивая динамику, прорезают несколтко эту муть и мрак,  позволяют хоть как то гармонизировать звучание. Хорошие комплектуюшие, и при даташитных режимах хороших ламп,  дают хороший звук 
    • Мой опыт подсказывает, что лампы в целом очень часто "любят" режимы, близкие к допустимым к рассеиванию на аноде, 2, 3 сетках некоторые даже допускают его превышения, те же 6С4С многие включают на 20Вт, хотя я в макете ставил 250В 60ма, 6П7С понравилась в режиме 350В 55ма, приведу ее для примера, тк она формально является близкой родственницей к Г-807, а так в целом чем больше анодное, тем звук "быстрее", чем больше ток, тем больше красок, баланс каждый выбирает сам...
    • ОФФ. Кода у пентодного каскада на первой сетке полож. полуволна снижает анодное до +50-80в, то электроны все-равно разогнаны полем второй сетки.  А вот в триоде им уже лень лететь к такому потенциалу. Поэтому, считаю, что лучше высокое анодное.  Надеюсь, мысль понятна. 
    • Не в мощности дело. Смысл в том, чтобы получить максимально чистый парвый ватт. К примеру, ГИ-3 хороша при 600В, а при 400 уже не очень. С экранированными лампами, конечно сложней, но похоже в высокое их загонять не стоит.
    • Роман, дело не в отрицании потерь, а в том, что вы ставите их во главу угла! Мол если железо старое и с большими потерями (большими это типа 1,5 против 1,1вт/кг), то мотать на нём никак неможно, только современное витое хайби и хаймю, не иначе.
    • Видео смотрел давно, там канал про восстановление разных механизмов , которым более 100 лет. Восстанавливал какой-то один из первых трансформаторов - там сердечник был из тонкой стальной проволоки, а обмоточный провод обмотан бумагой и шёлковой ниткой сверху. Самое главное - отмыли, почистили окислы, пропаяли где надо и всё заработало. Габариты правда раз в 10 больше, чем у современного устройства аналогичного по мощности, но работало.
    • Пентоду/тетроду достаточно достаточного напряжения на аноде, при желательно максимальном токе.  В данном случае и выбран режим +за 300в и 80ма.  А вот триоду лучше анодное поболее.  Константину. Если есть возможность наанодить +500, то рекомендую попробовать в триодном режиме +500, - 50, ток примерно 60ма. С нагрузкой 5-6к получите около 5 ватт. Сам такое хотел, но нет времени проверить. Точнее, проверю, но на других баллонах (есть два десятка стареньких КТ44). 
    • В общем вчера вернулся домой и до трёх ночи ковырялся с увеселителем. Добавил регулировку-балансировку смещения 2А3, заменил последние остававшиеся в усилителе резисторы А-Б на красные Сименсы, ну и в заключение свапнул бутерброд Мэллори/Аэровокс/Сикатроп на аналогичный по ёмкости СМ 5х630. Это первый конденсатор после газотрона 872. Еле впихнул его в подвал усилителя! Пришлось даже немного поднимать врезанные анодные Боши МП. Больше всего времени отнял монтаж и тестирование балансировки. Хотелось иметь достаточный запас по пределам регулирования, но максимально разгрузить драйвер и БП смещения, минимизировать введение лишних "сущностей" в общий хор. Также чуть понизил общее анодное, до 293В, для минимизации рисков для ламп-ветеранов и конденсаторов смещения, работавших до того "под обрез" без запаса.  
    • Мои акустические системы в Гонконге.По теории широкополосник и бас должны находиться на одной линии , но после долгих прослушиваний этот вариант лучший ,дает самое тактильное ощущение пространства.
    • Видно была ещё на старом Портале такая байка, что лампы лучше играют.    По мне так хуже и ненадёжно.
    • Коллеги, а зачем нужны все эти гонки по вертикали за макс. режимами? Что это даёт кроме небольшой добавки в мощности и рисков? На мой вкус, большинство выходных ламп начинают просто орать, если загонять их в области макс. напряжений при уменьшении токов, чтобы не перекалить... Просто интересны цели. 
    • Ну как сказать. Я еще помню как на старом АП  чуть ли это и не агитировали делать )))))  Помнится даже случай,что один известный отрицатель потерь в железе  ,сетовал  что он бы и на цельном куске обычного железа мотал,но блин  фрезировать его негде было)))))
    • Результаты замеров АЧХ в всех вариантах положений переключателей
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
  • Create New...