Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, Виталий1982 сказал:

Всем привет! Заменил в катодах Ничикон FG на Elna cerafine. Прирост в звуке ощутимый...

Всем Привет! Поставил пару дверей от шифонера под углом за колонками, прирост в звуке не то чтобы ощутимый, он офигенный, попросил приятеля подвигать двери, звук меняется так, что никакому ничикону и эльне не снилось. Прирост в звука не в замене деталей и проводов, он в комнате :ab:... и в дверях от шифонера :smile-17:

• Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
  • Smile 2
  • Replies 118
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Timbuktu сказал:

Всем Привет! Поставил пару дверей от шифонера под углом за колонками, прирост в звуке не то чтобы ощутимый, он офигенный, попросил приятеля подвигать двери, звук меняется так, что никакому ничикону и эльне не снилось. Прирост в звука не в замене деталей и проводов, он в комнате :ab:... и в дверях от шифонера :smile-17:

Одно другому не мешает! )))

• Smile 1
Posted
1 час назад, Виталий1982 сказал:

Вот как даже!

Проверьте, удивитесь сильно, могу вам даже присоветовать более простой способ, приложить ладошки к ушам :ab:.

Переотражёнка в комнате это самое важное и сложное, посему основная масса аудиофилов предпочитает более простые и доступные способы, менять проводочки и конденсаторчики. 

Лет дцать назад долго мучился с колонками от симфонии, пытаясь совладать с нч регистром. Но случилсь так, что пришлось с ними расстаться и я для передачи их из рук в руки привёз в зал университета, где работал, поставил на сцену для демонстрации и включил. О как они чудно звучали, какая разборчивость нч и прочего! И какие там цапы, усилители, детальки и проводочки в них было совершенно несущественно :ab:.

• Like (+1) 1
Posted

Все-таки корректнее сказать – «словно вошел в экседру Флорентийского собора…» Смысл тот же, а вроде бы и хорошо. А если всерьез, то бывает по-разному: эффект очень сильно зависит от комнаты (в первую очередь от того, насколько близко стена за головой слушателя и как она обработана).

• Smile 1
Posted

Понимание важности экседры приходит когда все катодные конденсаторы в сотый раз
поменяны по кругу. Или не приходит. А эффект может и не зависеть от комнаты или
вовсе отсутствовать если АС с высоким КПД, рупорная или около, у которой диффузоры
не болтаются и в тепло звук не переводят а доносят его до ушей в целости а комнатные
моды не заводят. АС же в углу свои децибелы на НЧ всегда добавят, что обычно не вредно.

Posted
5 часов назад, Goofnm сказал:

А эффект может и не зависеть от комнаты или
вовсе отсутствовать если АС с высоким КПД, рупорная или около, у которой диффузоры
не болтаются и в тепло звук не переводят а доносят его до ушей в целости а комнатные
моды не заводят. 

Ясен пень, если у колонок спад от 100 гц, то и проблем нет, только и музыка в этой степи жанровая...

Posted
В 21.07.2025 в 21:03, Константин сказал:

Спаял на скорую руку, послушал полдня. Схема, как у Виталия, но на входе 6AQ7GT, с соответствующей обвязкой и анодное повыше. Зацепила меня эта Г-807, масштабно звучит. Есть по ней задумки. Если что дельное получится-выложу. Виталию и Константину респект!

17531209483477768498668409564507.jpg

Как и обещал, выкладываю. Некоторое время слушал по схеме Виталия, месяц с небольшим назад переделал. За основу взял схему Евлампия из темы "Все о ГУ-15", пересчитал под свои лампы и... что сказать? Идея Евлампия с ПОС прекрасно работает, за что ему респект и благодарность. Дело в том, что у меня твз с алиэкспресса, неплохие по меандру, даже без резистора по первичке, но 25Гн;(. Что ценно,эта ПОС не меняет характер баса он такой же плотный, по-пентодному рельефный, но более основательный и фундаментальный. Одним словом- искренне рекомендую к повторению!

17589713248093055156453170957228.jpg

17589713627127850465524604888694.jpg

17589713954792654095128897345011.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 2
Posted

1. Уточните точку подключения холодного конца электролита в катодной цепи 807.

2. В цепи С2 всего 22мкф? Советую  поиграть номиналом. 

3. Соотношение резисторов 140к/220к многим не понравится. 

Posted
2 минуты назад, ВКН сказал:

Соотношение резисторов 140к/220к многим не понравится. 

В былинные времена могло быть и 220/220. А тут вполне терпимо, Ri || Ra в районе 40...50кОм и утечка 220, нормально. 

Posted
1 час назад, ВКН сказал:

1. Уточните точку подключения холодного конца электролита в катодной цепи 807.

2. В цепи С2 всего 22мкф? Советую  поиграть номиналом. 

3. Соотношение резисторов 140к/220к многим не понравится. 

1. Минус С3 на "земле", а вот с минусом С1, ошибочка, он подключен к катоду 807, позже перерисую.

2. Изначально было 2х22мкф, после введения ПОС на (инфра)НЧ один убрал, так баланс на моих АС более естественный.

3. Спорный вопрос. Если бы я качал триод, я бы выбрал гридлик поболее, насколько позволяет даташит.  В случае с реально высокоомным входом экранированной лампы, лучше разумно подшунтировать разделительный конденсатор. Меньше звона-меньше грязи.