Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Urakoff сказал:

Это Неправда !  2 мили секунды это при серости звука 330м/сек. Примерно 60 см

По моему опыту уже расположение басовика и широкополосника на 10см ближе к слушателю значительно ухудшают звучание в целом.

Я специально интересовался . Утверждается, что два звука одного тона друг за другом воспринимаются раздельно после 2 мС. Источник приводить не буду , искать лень. 
В числах это 79Гц . Или 70 см. 
Одиночного источника. Не  АС. 

Posted

Ну так площадь порта ФИ и должна быть того же порядка, как площадь диффузора. Другой вопрос, надо ли сувать добротный динамик в ФИ... Можно, кстати, попробовать ПАС добавить к такому ФИ, как получился. 

Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Я специально интересовался . Утверждается, что два звука одного тона друг за другом воспринимаются раздельно после 2 мС. Источник приводить не буду , искать лень. 
В числах это 79Гц . Или 70 см. 
Одиночного источника. Не  АС. 

И какое это имеет значение для настройки рупорных систем? Особенно в тыловых рупорах??

Posted

Длина рупора вроде сказано 2м. Пока долетит … до тыла ,5 мС , вот так и связано. На выходе получим два раздельных источника. 
Кроме этого резонанс динамика сам вносит задержку , плюс еще длина рупора. Итого …

Это график Z для акустики Филипс например. Слева Омы. Справа -задержка мС. 

IMG_9801.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Ну так площадь порта ФИ и должна быть того же порядка, как площадь диффузора.

Аргументируйте. :smile-54:

6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Другой вопрос, надо ли сувать добротный динамик в ФИ...

Что вы подразумеваете под "добротным" ? 

Posted

Спасибо Вам за подробные объяснения, думаю Ваши расчеты верны. По молодости подрабатывал в кабаках, были у нас заводские Кинаповские АС (маркировку не помню), крупная, тяжелая АС с одним динамиком 4а32 и с точно таким отверстием фазоинвертора чуть ниже динамика, попробовали мы в это отверстие поставить еще один 4а32 и звук испортился. 

• Like (+1) 1
Posted

Знакомый купил зачем то (для саба) пару таких динамиков. Попросил меня посчитать на них ФИ. Я тка давно это не делал, что с трудом нашел где эти проги у меня установлены, и в результате моделирования получились совсем разные результаты. Меня это озадачило... Что можно их этого сделать (параметры внизу)?

Cms - 0.44 mm/N

Qms - 1.88

Qes - 0.56

Qts - 0.43

Rms - 8.15 Rg/s

Mms - 105.49 g

Vas - 138.38 Lt

Fs - 21 Hz

SD - 437 cm^2

Posted

Добротность подходящая, а вот эквивалентный объём великоват. Ящик оптимальный будит не маленький. Хотя в принципе для 10" можно и 100 литров сколотить...

10-.jpg.3aa901b68a404180530d860d3b28af68.jpg

Можно 90 литров закрытый ящик. Тоже нормально получается.

Posted
34 минуты назад, ТимВал сказал:

Добротность подходящая, а вот эквивалентный объём великоват. Ящик оптимальный будит не маленький. Хотя в принципе для 10" можно и 100 литров сколотить...

10-.jpg.3aa901b68a404180530d860d3b28af68.jpg

Можно 90 литров закрытый ящик. Тоже нормально получается.

В винсбете (на древнем компе нашел), получилось ок 80 литров ФИ, тоннель не помню сколько. Меня удивило, что в жибиэле получилось еше больше. Что же с ним делать?

Хочется ему низа, т е получается только ФИ подойдет. 

Был еще блаубокс, там можно кажется график мышкой таскать до достижения нужного результата. 

100 литров думаю его не устроят размерами (о чем он раньше думал, до покупки). 

Posted
8 hours ago, AlexKorotov said:

Если мощности хватает то эквалайзер... примерно тоже, но сбоку.

Posted
18 часов назад, AlexKorotov сказал:

Получается нет, поскольку

18 часов назад, AlexKorotov сказал:

100 литров думаю его не устроят размерами

Можно попробовать закрытый сабвуфер. Наверное получится, я не пробовал...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Очень полезный контакт! Ремонты моторов делает, подшипники из пористой бронзы меняет?
    • Понял, видел есть 5ти, и заказал папу маму, жду, пощупаю что это 
    • В интернете много обсуждается в том числе и доработки . Основные замена ламп , замена изолирующих конденсаторов режим вых лампы. Везде есть вопросы  СРПП на входе обычно если импеданс нагрузки но тут 1 Мом .Ладно это не страшно . входная цепь нет антизвоного резистора и де факто на плате резистор защиты сетки выше чем на схеме .  это не так важно . Хотя цепь обратной связи слишком глубокая это сделает звук "транзисторным"  Теперь то что меня очень волнует режимы второй и третьей лампы .  6SN7  аналог  6Н8П  пугает потенциал на катоде  .Известно предел 100в  между накалом возможен пробой в лампе.  Одно решение отдельный тр. на накал этих ламп так как в усилителе одна обмотка и она соединена на землю . Усилитель не фонит .  Еще вопрос по режимам ламп  в чем  и прошу совета . Я пытался в гугле найти режим работы этой лампы в фазоинверторе и катодном повторителе . И нашел  что рекомендуется  ток анода для повторителя от 10 до 14 ма на общем резисторе катода по 5-7 ма на лампу .  И не менее 5ма  для катодного повторителя . Ниже этих токов  лампа не линейна и звук становится вялым . На буржуйских форумах   : 100b существует уже много лет без серьезных проблем. Как интересный факт, Yaqin не проектируют свои собственные усилители, они нанимают внешних инженеров.  я так вижу пытались сделать клон Макинтош . Заменили лампы  выходные  на фиксированное смещение класс А  в целом не плохо . Отдельно нахожу схему фазоинвертора даже с такими номиналами только там другая лампа с другим усилением и требующая другой ток . Также катодный повторитель используется при емкостной нагрузке коим и является лампа КТ88 но между ней разделительная емкость китайского качества и не достаточной емкости . Замена до 1мкф это решает . Волнует режим лампы гугл рекомендует не меньше 5ма  по закону ома выходит на схеме 2.6 . Если я правильно понял .  Чисто по моим подсчетам  замена резисторов катодных до необходимых током сильно снизит разницу  в разрыве потенциала на катодах . Усилитель Б/У  приобретен с Ебэя из японии . Рабочий , замена китайских ламп за советские и брэндовые  меняет звук в лучшую сторону но не кардинально . Скорее уровень как менять кабеля .  Визуально серебристое пятно  6SN7 у гетера истощено на порядок между каскадами одинаково для левого и правого канала хотя по схеме токи анода примерно одинаковы . Я думаю это и за разницы потенциала на катоде между накалом .   Буду рад советам по модернизации схемы . Основной вопрос режимы второй и третьей лампы . Возможно я не понял решения в этой схеме .        
    • То есть, когда я предлагаю не подходить столь однобоко к выбору проигрывателя, что кроме роликовых есть и другие достойные , даже скинул статью с хаенда о 10ке лучших с разбором преимуществ и недостатков каждой модели - это дискриминация !  А когда всеми рогами и копытами упираются в исключительно ролики - это демократия? Так? Это клиника! Не надоело впадать в крайности?! __________________ И что за гул на счёт Трошкина??? Ему было предложено пообещать не подкалывать администрацию и не провоцировать других к этому и сразу же снять все наказания . Ещё в тот момент, когда 2 дня прошло от начала наказания! Он отказался. ДД ему дважды потом передавал те жне самые условия - нет! Так какого нам здесь нужен человек, который будет баламутить против админов? Такое допустимо хоть на одном любом сайте??? НЕТ!  Так что защитнички, уймите свою прыть в защите. Вас ,grat ,лично предупреждаю, Ваши выпады перешли уже все границы!
    • Каждый мнит себя Дартаньяном. Ну мни и мни, но других не гни! Так нет: я прав, остальные заблуждаются. А вдруг нет? А вдруг ты не Дартаньян, а наоборот? Не приходило в голову, а? 
    • Вот пора переходить на хлр...но там же 3 контакта, а у рца 4 вывода (два рца), торможу как хлр одно на два канала мс кабель сделать? Или есть еще 5 штырьков хлр, и у вас такие?
    • Не слушайте неисправный ролик. Если бы у ролиеовых был одни недостатки зачем бы люди их брали притом  опытные которве много что пробовали. Ьпкоц мвслмиаидимо не возникало. То же можно и не слкшая к лампам отнести; кни ввше  и не проверяя   забраковать. Дп и зачем винил если цифра параметрами лучше
    • Золотые слова. Так же говорил и Никита, которого ,,ушли,, на десятку.
    • Не могу понять. Там на выходе два катодных повторителя, между ними динамик.  Получается что с левой лампы по схеме, с её катода, заводим ООС в сетку левой половинки лампы ФИ? Так?  Или с двух катодов и на обе сетки?  Или можно типа параллельной ОС, типа с двух катодов и на два анода..  Это всё в виде рассуждения Если можно. То нарисуйте пожалуйста   
    • И каким образом он наносит этот вред? Лезет в ламповые темы с критическими комментариями? Так ведь нет, скорее наоборот: лезут в его темы. Тогда как?    Список, пожалуйста. Пофамильый. 
    • Приветствую.  Не соображу как, к этой схеме из топика, прикрутить ООС. Пусть даже с добавлением ещё одного усилительного каскада. 
    • Что то тихо в ветке,как продвигаются дела и какой будет усилитель Околокомпьютерный ?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.5k
  • Create New...