Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

КО совместно с АО являются синфазными частями первичной обмотки выходного трансформатора, количество витков КО надо добавлять к виткам АО. И смотреть надо у Войшвилло или хотя бы практические схемы, например, от SVS Savchuk_se_6P3S_cathodefeedback.pdf(я же с успехом использую КО полтора десятка лет).

Edited by Ollleg
ps лишнее...
  • Like (+1) 3
  • Replies 278
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
2 часа назад, Владимир-П сказал:

В инете есть такое:

Осторожнее с "инетом", там много чего есть "непотребного".

2 часа назад, Владимир-П сказал:

где истина.

В учебниках. Например здесь -
Войшвилло Г.В. Усилители НЧ на электронных лампах. 1963г. стр.205. 

Обсуждалось на многих форумах. Вот вариант - https://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000036-000-160-0

3 часа назад, Владимир-П сказал:

Не согласен

Ваше право, не Вы первый, и, по видимому, не  последний. Как правило, игнорирование законов физики не приводит к хорошим результатам.

• Like (+1) 1
Posted

Обмотки синфазно, но поля противофазны, такое ненаучное мнение. Это по аналогии с фазоинвертором с разделенной нагрузкой, который сдвигает фазу между анодной и катодной нагрузками. Поле КО действует встречно к анодному, поэтому и получается ОС. Останемся со своими мнениями{заблуждениями}.

Posted
8 часов назад, Владимир-П сказал:

Обмотки синфазно, но поля противофазны, такое ненаучное мнение. Это по аналогии с фазоинвертором с разделенной нагрузкой, который сдвигает фазу между анодной и катодной нагрузками. Поле КО действует встречно к анодному, поэтому и получается ОС. Останемся со своими мнениями{заблуждениями}.

Пожалуй, это только Ваше мнение/заблуждение. 

Posted
8 hours ago, Владимир-П said:

Обмотки синфазно, но поля противофазны

В смысле токи, протекающие в одном направлении дают разнонаправленное магнитное поле? Нарисуйте эквивалентную малосигнальную схему.

Posted

Схему нарисовать просто не могу, не знаю.

В фазоинверторе с разделенной нагрузкой токи протекают в одном направлении, но имеется сдвиг фазы. Аналогично имеем АО и КО с синфазным включением, должен быть и сдвиг фазы. Принцип ОС- это встречное действие, противодействие, которое уменьшает основные параметры. Имеется пентодник на 6550 с выходом на ТОР ТВЗ с КО, так лучшие результаты получились с Rа-4,2 ком, хотя в чистом пентоде должно быть в районе 3-х. Те нужно было добавить 1,2к, которые с'ела КО. И не судите строго,  больше "албанских" вопросов задавать не буду. 

Posted
30 минут назад, Владимир-П сказал:

это встречное действие, противодействие, которое уменьшает основные параметры.

Вспомните, что сигнал, поданный на катод, по действию противоположен сигналу, поданному на сетку, так что принцип ОС выдерживается - фаза на катоде означает противофазу на сетке, куда приходит основной сигнал.

33 минуты назад, Владимир-П сказал:

Схему нарисовать просто не могу, не знаю.

А, так просто поговорить...

Ollleg, PS мой вчерашний (который убрали) - хоть и не толерантно, но ведь верно, не так ли?

Posted
1 час назад, Владимир-П сказал:

В фазоинверторе с разделенной нагрузкой токи протекают в одном направлении, но имеется сдвиг фазы. Аналогично имеем АО и КО с синфазным включением, должен быть и сдвиг фазы

Не должен. "Железяка" не даёт "двигать фазу".:smile-61:

Posted
21 час назад, ВКН сказал:

Хорошо. Если АО и КО равны и синфазны, на выходе ноль? 

Не, не получится, сигнал КО вообще-то приложен к сетке с другой крутизной чем у анода (во завернул!), да и давний опыт Локхарта с МакИнтош показывает, что сигнал на выходе таки есть.

image.thumb.png.f72e545fea10bcf527fd1bc7a27e14a1.png

Posted

Есть вариант проще. 

С. Г. Сегаль. Связьиздат 1952г. "Самодельные усилители". Стр. 17-22.

Но к теме это не относится. 

Posted

Сегаль скромно умолчал откуда схема. :) но за перевод и подробности спасибо. 
Что-то интересно стало , как оно было в с 45 года с доступностью литературы в Отечестве ?

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Статья про  Мас 50- ? 1949 г 

Вроде бифилярно мотают части обмоток. 

Так Маков много было, Локхарт - это 1956 год.

lockhart.pdf

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Сегаль скромно умолчал откуда схема. :) но за перевод и подробности спасибо. 
Что-то интересно стало , как оно было в с 45 года с доступностью литературы в Отечестве ?

У меня есть "Книга автомобилиста" тех лет, там многократно применено словосочетание "двигатель с воспламенением от сжатия" :smile-57:

Posted

Справочник Гинкина 1948-ого вовсю упоминал иностранных авторов, а вот года с 49-ого понеслось "с воспламенением от сжатия"...

Posted
6 hours ago, Сергей А said:

как оно было в с 45 года с доступностью литературы в Отечестве

МИРовых (переводных) книг и журналов в СССР было полно. У меня есть скан книги Прандтля от 1941г, переводной, по той самой аэродинамике.

Posted

С 85 я и сам выписывал Функшау и еще что-то английское разок , но такое же малополезное. Хотя вроде можно было все выписывать но как-то сильно заранее и вовремя. А книги и периодика в крупных библиотеках да , были , если время на них было. 
Кроме этого , радиобюлетень или не помню , но что-то и сейчас ходящее , выписать стоило очень дорого , под сотню    тех еще руб если не больше. 

• Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
Posted
В 28.01.2023 в 07:16, locken сказал:

возможно и хороши- не знаю. А так похожи на пусковые для двигателей. У них емкости не большие. пусковых было много разных и думется что сильно хуже. По ссылке  попробовать бы 2х500u. эти сильно доступнее

А вы их (пусковые) измерьте и лишние мысли, а также желание тратить деньги на волшебную Виму пропадут. 

Posted
34 minutes ago, Sergio said:

тратить деньги на волшебную Виму

Для целей преобразовательной техники явно лучше многих. И надежнее.
Ламповый дезигнер как-то сказал, что ток через разделительный конденсатор есть десятки, если не единицы микроампер. Все остальное - особенности психоакустического восприятия.