Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
59 минут назад, Xрюн222 сказал:

Клон твв46 показал себя не менее, чем на "очень хорошо!", в варианте с "доброкачественной, но без экстрима" комплектацией.

Несколько лет назад я собирал клон корректора Телефункен TV-212 ( он же Perpetuum Ebner TV-212 )  . Он по схеме схож с 46-м Дюалом . Я применял оригинальные транзисторы ВС-149 ( тех 70-х годов ) , коррекцию делал на слюдяных КСО . Но добавлял 3-й транзисторный каскад для уменьшения выходного сопротивления . И питание делал - от транзисторного стабилизатора . Звучал  кремниевый Телефункен хорошо . Вот его схема ( оригинальная , без 3-го каскада ) . И фото моего экземпляра с 3-м каскадом .

PE TV212 G04_01.jpg

DSCF6478а.jpg

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted (edited)
1 час назад, S.Laptev сказал:

Шур М61

61-й Шур и Телефункен ТВ-206 были собраны по одной схеме . Но американцы сделали коррекцию RIAA ( и применили свои американские транзисторы ) . А Телефункен применил коррекцию TELDEC и транзисторы были АС-122 ( впоследствии их заменили на более качественные АС-150 ) . У меня есть собранный клон ТВ-206 ( на транзисторах АС-122 ) - он очень приятно звучит . Я добавил 3-й каскад , и стабилизатор питания на германцах ( коррекцию ,  конечно - сделал RIAA ) .  Оригинальная схема 206-го Телефункена . 

Оригинал схемы.jpg

Edited by vs music
Posted
22 часа назад, vs music сказал:

Это делали и в заводских изделиях - например в некоторых картриджах Тошиба 70-х годов стояли опто-транзисторы ( картридж был монолитной конструкции с шелом )  . 

А зачем там опто-транзисторы? 

Я вот нашел фотку той платки, что в шелл ставилась, жаль только с одной стороны. Но с другой там только 4 конденсатора по питанию и площадки для подпайки выходных проводов и питания (если бы не все это, ее еще меньше можно было сделать, тут она 12х11мм). 4 дырочки - это вход от картриджа. Тоже можно было сделать поменьше дырки и шаг не 2.54 , но оно мало на что влдияло, плюс всегда можно стандартую "гребенку" запаять.

ph_inp4.jpg.dd7e1a0378637b90e1c3276e548102e2.jpg

• Like (+1) 1
Posted (edited)
14 минут назад, Alex Torres сказал:

А зачем там опто-транзисторы?

Это были опто-электрические картриджи  ( кажется 2 -3 модели было таких )  . Они подключались к своему особому фоно-корректору ..... Сейчас какая-то  современная фирма ( подзабыл название , видел их рекламу ) - тоже выпускает  опто-электрический картридж , и ценник конечно - конский . Ну и реклама у них - типа прорыв в мире винила ? ....Я когда почитал ту рекламку - сразу вспомнил о Тошибе 70-х годов ....Вот ссылка на один из таких Тошибовских  картриджей  https://www.vinylengine.com/library/toshiba/c-100.shtml  . И вот фоно-корректор для них - https://www.vinylengine.com/library/toshiba/sz-1.shtml

Edited by vs music
  • Like (+1) 1
Posted
В 27.05.2022 в 16:02, vs music сказал:

Это были опто-электрические картриджи  ( кажется 2 -3 модели было таких )

А, я думал там выход оптический. Просто фотоэлектронные были, расостранения не получили, как и емкостные.

А жаль, емкостной Щербака довольно не плохо играл, даже с иглой от ГЗМ631.

В 27.05.2022 в 16:02, vs music сказал:

Сейчас какая-то  современная фирма ( подзабыл название , видел их рекламу ) - тоже выпускает  опто-электрический картридж , и ценник конечно - конский

Именно картридж, или Вы про лазерный съем?  У лазерного ценник в самом деле конский, а главное - весь пар в свисток ушел, там проблем получилось больше чем достоинств.

Если мне не изменяет память,  была одна модель лет 15 назад, ее уже не делают. И пару лет назад были сообщения что кто-то сделал еще одну, но чем там все закончилось я не следил.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Именно картридж

Именно картридж . Он был показан на тонарме - традиционная вертушка , с открытым диском , и внешний вид картриджа тоже вполне традиционный ... Я не сделал  закладку на их рекламу , поэтому не могу дать ссылку .... А про лазерную вертушку для винила я знаю . Она и выглядит по-другому , не как традиционная вертушка  , а  черный закрытый ящик ....

Posted (edited)
9 минут назад, Alex Torres сказал:

А, я думад там выход оптический. Просто фотоэлектронные были, расостранения не получили, как и емкостные.

Описание на Тошибовский картридж на японском , я не переводил . Но схема самого корректора для них доступна на винил-энжин . И такой корректор я видел в продаже несколько лет назад .  

Edited by vs music
Posted
1 минуту назад, vs music сказал:

А про лазерную вертушку для винила я знаю . Она и выглядит по-другому , не как традиционная вертушка  , а  черный закрытый ящик ....

Да, и ценой под 20 килобаксов. Еще ей идеальную пластинку подавай, хорошо вымытую - пыль сильно не любит, а коробленная ля нее вообще приговор. Я ее слушал на выставке.

Posted (edited)
31 минуту назад, Alex Torres сказал:

А, я думал там выход оптический.

Я чего про это спросил - вспомнились конструкции ФК, где питание через фотоэлементы подавалось (типа для полной развязки от розетки). Подумал что там и выход световой. Если просто фотоэлектический картридж, то это не так интересно,  я такое делал - емкостной был лучше.

Спойлер

Это была хохма лет 35 назад, на радиобалке (все участники этого события знали друг друга далеко не первый год, а мы с работы по вечерам туда вообще группами ходили, благо недалеко было)

Приходит один товаришь, показывает деталюху о трех ногах, и спрашивает "что это".

Собрался консилиум.

Консилиум постановил -" АХЕЗ че это".

Тут влазит Мирослав (с моей-же работы), и говороит - это операционник!

Другой товаришь (тоже с моей работы) ему на ухо - "Марусик, три ноги!"

Мирослава это не останавливает и в полемическом задоре, с энергией атаки баржи в конном строю он заявляет: "это хитрый опреационник я с тамим работал!".

Ну поржали, разошлись. На следующий денб, на работе с утра естественно было обсуждение проишествия в более расширенном составе. И когда все вдоволь наржались, коллектив выдвинул новое предложение, о вообще безногом опрационнике!

Как? Легко!

Питание - фотоэлемент на корпусе.

Выход - светодиод.

Входы - два фотодиода.

Обратная связь - световодом. ?

Edited by Alex Torres
Posted (edited)
19 минут назад, Alex Torres сказал:

50 лет назад - вполне возможно.

Ну а сейчас-то , конечно -  корректоро-строение сделало просто таки гигантский рывок в космос ? . Сразу видно серьезные денежные вливания в разработку и дизайн ,  с козырей пошли ....?

x057ATPEQ3-f.jpeg

internal view 4.jpg

AT-PEQ3complete.jpg

Edited by vs music
Posted (edited)

Ну это тоже не сейчас, а 11 лет назад.

К тому-же, довольно примитивный девайс с однополярным питанием, на что тут смотреть?

Посмотреть можно, к примеру, на никитинскую "Кору", ей тоже лет 10, но уровень несколько иной.

P.S. Я не оч. понял, чего мне тут хотят доказать? Что кынотроны и бумага в масле это "хорошо"?

Дык, ради бога, ставьте, кому нравится. По мне, так первые просто бессмсленные, разве что для внешнего вида, а вторые - это пародия на конденсторы. Ну, типа угольных резисторов - куда-нибудь сгодится. Особенно если на них еще и "для аудио" написано. Как говорил когда-то Андронников - "такое пишут на том, что больше никуда не пригодно". Хотя я тут с ним не полностью согласен.

Edited by Alex Torres
Guest Zampotech
Posted
On 5/26/2022 at 5:27 PM, Alex Torres said:

P.S. Вот чего я не вижу в описываемых схемах - это подстройки входного резистора и конденсатора под конкретный картридж. Ну ладно, резистор не обязательно, а вот конденсатор.. Особенно если корректор выносной на относительно длинном кабеле. Неужели никто не делает?

Я например делаю, во всех ММ корректорах. Как пример, 16 позиций с шагом 30 пФ, количество такого количества шагов перебор конечно, но наверно кто-то слышит разницу.

T15B-4.jpg

Posted (edited)
29 минут назад, Alex Torres сказал:

Посмотреть можно, к примеру, на никитинскую "Кору", ей тоже лет 10, но уровень несколько иной.

У оригинальных корректоров Никитина и уровень цен - был  несколько другой . А комплектующие тоже были не космические . Обычная версия Кора - стоила больше 300 англ. фунтов , а версия Лимитед Эдишн  - стоила больше 700 фунтов .   

5889c4d5b89a6f2ab5165122c96c0e866b952ec9.jpeg

c9jeegy6ekoc80d9y.jpg

Edited by vs music
Posted
35 минут назад, vs music сказал:

У оригинальных корректоров Никитина и уровень цен - был  несколько другой . А комплектующие тоже были не космические

Я в курсе.  А зачем тут "космические комплектующие"? Тут достаточно просто качественных.

P.S. по поводу "космических комплектующих" Вы явно не в теме, там 300 фунтов будет стоить какой-нибудь 7805.

• Hmm... (-1) 1
Posted (edited)
41 минуту назад, Alex Torres сказал:

P.S. по поводу "космических комплектующих" Вы явно не в теме, там 300 фунтов будет стоить какой-нибудь 7805.

я знаю сколько  стоят  некоторые комплектующие при покупке в Моузер и прочих конторах .... Но не думаю ,  что Никитин закупался в бутиках ( судя по корпусу корректора и разъемам )  .

Edited by vs music
  • Like (+1) 1
Posted

МС-корректор NAIM ( плата корректора NA-323 - вставлялась в преды NAIM ) . Обратите внимание - транзистор Q1 нарисован ,  как один транзистор , но это 5 параллельных транзисторов ( см. фото платы ) . Каждый канал был собран на отдельной плате  . Схему этого МС-корректора NAIM не менял десятилетиями , менялась только топология печатной платы . Были модификации под разные картриджи , они отличались номиналами некоторых резисторов и конденсаторов ( нагрузка картриджа ) . МС-корректоры по этой же схеме NAIM изготавливал для LINN в 80-х годах ( корректор  Prefix - там оба канала были собраны на одной плате , и топология платы была другой ) .   

Схема.jpg

atDOUZASADY.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 27.05.2022 в 20:33, vs music сказал:

я знаю сколько  стоят  некоторые комплектующие при покупке в Моузер и прочих конторах .... Но не думаю ,  что Никитин закупался в бутиках (

Моузер вовсе не бутик, а обычный магазин, к тому-же один из самых дешевых.

Леша закупался и в нем и в Фарнелле, но дело тут вовсе не в Моузере - простой 7805 в Моузере, стоит 25 центов а не 300 фунтов. Дело тут в MIL/SPACE.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Леша закупался и в нем и в Фарнелле, но дело тут вовсе не в Моузере - простой 7805 в Моузере, стоит 25 центов а не 300 фунтов. Дело тут в MIL/SPACE.

Начинка Коры говорит сама за себя - изделие очень бюджетно по своей конструктивной реализации , но при этом имеет совсем не бюджетную цену ( даже для Англии ) .  Вот и всё .... Для сравнения можно посмотреть корректоры Darlington Labs ( сравнимые по цене с Корой ) , и посмотреть тамошнюю реализацию ( есть фотографии плат у  них на сайте )  . У Дарлингтон , кстати - корректоры тоже на полевиках с пассивной коррекцией (  и  имеют довольно высокое питание ) . Правда - схемы своих корректоров  Дарлингтон пока не публиковал  .

• Like (+1) 2
Posted
В 27.05.2022 в 22:20, vs music сказал:

Начинка Коры говорит сама за себя - изделие очень бюджетно по своей конструктивной реализации , но при этом имеет совсем не бюджетную цену ( даже для Англии ) .  Вот и всё ...

Стоимость электронных изделий в первую очередь зависит от их тиража, а стоимость комплектации для выпусаемых таким как Кора тиражем изделий вообще на предпоследнем месте.

На прошлой работе в Филипсе, я занимался крупосерийными (70-100тыс/год) изделиями, там каждый резистор приходилось экономить (тем более что его на плату поставить стоит дороже чем он сам). На нынешней - у меня мелкосерийные и пилотные количества по медтехнике, тут стоимость самих радиодеталей и 1/10 от общей стоимости не достигает.

В Коре почти также.

• Neutral (0) 1
Posted

Если вдруг у кого-то из  форумчан есть схема от корректора Neumann PTS-11  - поделитесь схемой , плиз . Буду признателен . Вот такая коробочка .  

-rare__vintage_neumann_pts___11_stereo_phono_pre___amp___old_stock-1_13000.jpg

-rare__vintage_neumann_pts___11_stereo_phono_pre___amp___old_stock-2_13000.jpg

Posted (edited)

Почему я люблю бывать на западных форумах ( и на десятке из них я  зареген ) ??? Потому что там - нет грызни между пользователями , никто никого не подкалывает( по пустякам ),  и относятся друг к другу - терпимо ( хотя там присутствуют пользователи из разных стран )   ....  А как попадаешь на форумы Отчизны - так начинается всякий выпендрёжь , и попытки ущемить соотечественника . Постоянно какие-то разборки ....Такой отечественный садо-мазо что ли ? .....? 

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted

А я не люблю бывать на "западных форумах". И именно поэтому. Там никто не болеет за идею, там хобби - это хобби, ничего более. Там с пеной у рта никто не будет доказывать свою правоту. У нас не только поэт - больше чем поэт, у нас - любой - больше чем. Когда это утомляет, можно сходить на благостный англоязычный форум и отдохнуть. А потом вернуться.