Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
59 минут назад, Xрюн222 сказал:

Клон твв46 показал себя не менее, чем на "очень хорошо!", в варианте с "доброкачественной, но без экстрима" комплектацией.

Несколько лет назад я собирал клон корректора Телефункен TV-212 ( он же Perpetuum Ebner TV-212 )  . Он по схеме схож с 46-м Дюалом . Я применял оригинальные транзисторы ВС-149 ( тех 70-х годов ) , коррекцию делал на слюдяных КСО . Но добавлял 3-й транзисторный каскад для уменьшения выходного сопротивления . И питание делал - от транзисторного стабилизатора . Звучал  кремниевый Телефункен хорошо . Вот его схема ( оригинальная , без 3-го каскада ) . И фото моего экземпляра с 3-м каскадом .

PE TV212 G04_01.jpg

DSCF6478а.jpg

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted (edited)
1 час назад, S.Laptev сказал:

Шур М61

61-й Шур и Телефункен ТВ-206 были собраны по одной схеме . Но американцы сделали коррекцию RIAA ( и применили свои американские транзисторы ) . А Телефункен применил коррекцию TELDEC и транзисторы были АС-122 ( впоследствии их заменили на более качественные АС-150 ) . У меня есть собранный клон ТВ-206 ( на транзисторах АС-122 ) - он очень приятно звучит . Я добавил 3-й каскад , и стабилизатор питания на германцах ( коррекцию ,  конечно - сделал RIAA ) .  Оригинальная схема 206-го Телефункена . 

Оригинал схемы.jpg

Edited by vs music
Posted
22 часа назад, vs music сказал:

Это делали и в заводских изделиях - например в некоторых картриджах Тошиба 70-х годов стояли опто-транзисторы ( картридж был монолитной конструкции с шелом )  . 

А зачем там опто-транзисторы? 

Я вот нашел фотку той платки, что в шелл ставилась, жаль только с одной стороны. Но с другой там только 4 конденсатора по питанию и площадки для подпайки выходных проводов и питания (если бы не все это, ее еще меньше можно было сделать, тут она 12х11мм). 4 дырочки - это вход от картриджа. Тоже можно было сделать поменьше дырки и шаг не 2.54 , но оно мало на что влдияло, плюс всегда можно стандартую "гребенку" запаять.

 

ph_inp4.jpg.dd7e1a0378637b90e1c3276e548102e2.jpg

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
14 минут назад, Alex Torres сказал:

А зачем там опто-транзисторы?

Это были опто-электрические картриджи  ( кажется 2 -3 модели было таких )  . Они подключались к своему особому фоно-корректору ..... Сейчас какая-то  современная фирма ( подзабыл название , видел их рекламу ) - тоже выпускает  опто-электрический картридж , и ценник конечно - конский . Ну и реклама у них - типа прорыв в мире винила ? ....Я когда почитал ту рекламку - сразу вспомнил о Тошибе 70-х годов ....Вот ссылка на один из таких Тошибовских  картриджей  https://www.vinylengine.com/library/toshiba/c-100.shtml  . И вот фоно-корректор для них - https://www.vinylengine.com/library/toshiba/sz-1.shtml

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted
В 27.05.2022 в 16:02, vs music сказал:

Это были опто-электрические картриджи  ( кажется 2 -3 модели было таких )

А, я думал там выход оптический. Просто фотоэлектронные были, расостранения не получили, как и емкостные.

А жаль, емкостной Щербака довольно не плохо играл, даже с иглой от ГЗМ631.

 

В 27.05.2022 в 16:02, vs music сказал:

Сейчас какая-то  современная фирма ( подзабыл название , видел их рекламу ) - тоже выпускает  опто-электрический картридж , и ценник конечно - конский

Именно картридж, или Вы про лазерный съем?  У лазерного ценник в самом деле конский, а главное - весь пар в свисток ушел, там проблем получилось больше чем достоинств.

Если мне не изменяет память,  была одна модель лет 15 назад, ее уже не делают. И пару лет назад были сообщения что кто-то сделал еще одну, но чем там все закончилось я не следил.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Именно картридж

Именно картридж . Он был показан на тонарме - традиционная вертушка , с открытым диском , и внешний вид картриджа тоже вполне традиционный ... Я не сделал  закладку на их рекламу , поэтому не могу дать ссылку .... А про лазерную вертушку для винила я знаю . Она и выглядит по-другому , не как традиционная вертушка  , а  черный закрытый ящик ....

Posted (edited)
9 минут назад, Alex Torres сказал:

А, я думад там выход оптический. Просто фотоэлектронные были, расостранения не получили, как и емкостные.

Описание на Тошибовский картридж на японском , я не переводил . Но схема самого корректора для них доступна на винил-энжин . И такой корректор я видел в продаже несколько лет назад .  

Edited by vs music
Posted
1 минуту назад, vs music сказал:

А про лазерную вертушку для винила я знаю . Она и выглядит по-другому , не как традиционная вертушка  , а  черный закрытый ящик ....

Да, и ценой под 20 килобаксов. Еще ей идеальную пластинку подавай, хорошо вымытую - пыль сильно не любит, а коробленная ля нее вообще приговор. Я ее слушал на выставке.

Posted (edited)
31 минуту назад, Alex Torres сказал:

А, я думал там выход оптический.

Я чего про это спросил - вспомнились конструкции ФК, где питание через фотоэлементы подавалось (типа для полной развязки от розетки). Подумал что там и выход световой. Если просто фотоэлектический картридж, то это не так интересно,  я такое делал - емкостной был лучше.
 

Спойлер

Это была хохма лет 35 назад, на радиобалке (все участники этого события знали друг друга далеко не первый год, а мы с работы по вечерам туда вообще группами ходили, благо недалеко было)

Приходит один товаришь, показывает деталюху о трех ногах, и спрашивает "что это".

Собрался консилиум.

Консилиум постановил -" АХЕЗ че это".

Тут влазит Мирослав (с моей-же работы), и говороит - это операционник!

Другой товаришь (тоже с моей работы) ему на ухо - "Марусик, три ноги!"

Мирослава это не останавливает и в полемическом задоре, с энергией атаки баржи в конном строю он заявляет: "это хитрый опреационник я с тамим работал!".

Ну поржали, разошлись. На следующий денб, на работе с утра естественно было обсуждение проишествия в более расширенном составе. И когда все вдоволь наржались, коллектив выдвинул новое предложение, о вообще безногом опрационнике!

Как? Легко!

Питание - фотоэлемент на корпусе.

Выход - светодиод.

Входы - два фотодиода.

Обратная связь - световодом. ?

 

Edited by Alex Torres
Posted (edited)
19 минут назад, Alex Torres сказал:

50 лет назад - вполне возможно.

Ну а сейчас-то , конечно -  корректоро-строение сделало просто таки гигантский рывок в космос ? . Сразу видно серьезные денежные вливания в разработку и дизайн ,  с козырей пошли ....?

x057ATPEQ3-f.jpeg

internal view 4.jpg

AT-PEQ3complete.jpg

Edited by vs music
Posted (edited)

Ну это тоже не сейчас, а 11 лет назад.

К тому-же, довольно примитивный девайс с однополярным питанием, на что тут смотреть?

Посмотреть можно, к примеру, на никитинскую "Кору", ей тоже лет 10, но уровень несколько иной.

 

P.S. Я не оч. понял, чего мне тут хотят доказать? Что кынотроны и бумага в масле это "хорошо"?

Дык, ради бога, ставьте, кому нравится. По мне, так первые просто бессмсленные, разве что для внешнего вида, а вторые - это пародия на конденсторы. Ну, типа угольных резисторов - куда-нибудь сгодится. Особенно если на них еще и "для аудио" написано. Как говорил когда-то Андронников - "такое пишут на том, что больше никуда не пригодно". Хотя я тут с ним не полностью согласен.

Edited by Alex Torres
Guest Zampotech
Posted
On 5/26/2022 at 5:27 PM, Alex Torres said:

 

P.S. Вот чего я не вижу в описываемых схемах - это подстройки входного резистора и конденсатора под конкретный картридж. Ну ладно, резистор не обязательно, а вот конденсатор.. Особенно если корректор выносной на относительно длинном кабеле. Неужели никто не делает?

Я например делаю, во всех ММ корректорах. Как пример, 16 позиций с шагом 30 пФ, количество такого количества шагов перебор конечно, но наверно кто-то слышит разницу.

T15B-4.jpg

Posted (edited)
29 минут назад, Alex Torres сказал:

Посмотреть можно, к примеру, на никитинскую "Кору", ей тоже лет 10, но уровень несколько иной.

У оригинальных корректоров Никитина и уровень цен - был  несколько другой . А комплектующие тоже были не космические . Обычная версия Кора - стоила больше 300 англ. фунтов , а версия Лимитед Эдишн  - стоила больше 700 фунтов .   

5889c4d5b89a6f2ab5165122c96c0e866b952ec9.jpeg

c9jeegy6ekoc80d9y.jpg

Edited by vs music
Posted
35 минут назад, vs music сказал:

У оригинальных корректоров Никитина и уровень цен - был  несколько другой . А комплектующие тоже были не космические

Я в курсе.  А зачем тут "космические комплектующие"? Тут достаточно просто качественных.

P.S. по поводу "космических комплектующих" Вы явно не в теме, там 300 фунтов будет стоить какой-нибудь 7805.

 

  • Hmm... (-1) 1
Posted (edited)
41 минуту назад, Alex Torres сказал:

P.S. по поводу "космических комплектующих" Вы явно не в теме, там 300 фунтов будет стоить какой-нибудь 7805.

я знаю сколько  стоят  некоторые комплектующие при покупке в Моузер и прочих конторах .... Но не думаю ,  что Никитин закупался в бутиках ( судя по корпусу корректора и разъемам )  .

Edited by vs music
  • Like (+1) 1
Posted

МС-корректор NAIM ( плата корректора NA-323 - вставлялась в преды NAIM ) . Обратите внимание - транзистор Q1 нарисован ,  как один транзистор , но это 5 параллельных транзисторов ( см. фото платы ) . Каждый канал был собран на отдельной плате  . Схему этого МС-корректора NAIM не менял десятилетиями , менялась только топология печатной платы . Были модификации под разные картриджи , они отличались номиналами некоторых резисторов и конденсаторов ( нагрузка картриджа ) . МС-корректоры по этой же схеме NAIM изготавливал для LINN в 80-х годах ( корректор  Prefix - там оба канала были собраны на одной плате , и топология платы была другой ) .   

Схема.jpg

atDOUZASADY.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
В 27.05.2022 в 20:33, vs music сказал:

я знаю сколько  стоят  некоторые комплектующие при покупке в Моузер и прочих конторах .... Но не думаю ,  что Никитин закупался в бутиках (

Моузер вовсе не бутик, а обычный магазин, к тому-же один из самых дешевых.

Леша закупался и в нем и в Фарнелле, но дело тут вовсе не в Моузере - простой 7805 в Моузере, стоит 25 центов а не 300 фунтов. Дело тут в MIL/SPACE.

 

 

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Леша закупался и в нем и в Фарнелле, но дело тут вовсе не в Моузере - простой 7805 в Моузере, стоит 25 центов а не 300 фунтов. Дело тут в MIL/SPACE.

Начинка Коры говорит сама за себя - изделие очень бюджетно по своей конструктивной реализации , но при этом имеет совсем не бюджетную цену ( даже для Англии ) .  Вот и всё .... Для сравнения можно посмотреть корректоры Darlington Labs ( сравнимые по цене с Корой ) , и посмотреть тамошнюю реализацию ( есть фотографии плат у  них на сайте )  . У Дарлингтон , кстати - корректоры тоже на полевиках с пассивной коррекцией (  и  имеют довольно высокое питание ) . Правда - схемы своих корректоров  Дарлингтон пока не публиковал  .

  • Like (+1) 3
Posted
В 27.05.2022 в 22:20, vs music сказал:

Начинка Коры говорит сама за себя - изделие очень бюджетно по своей конструктивной реализации , но при этом имеет совсем не бюджетную цену ( даже для Англии ) .  Вот и всё ...

Стоимость электронных изделий в первую очередь зависит от их тиража, а стоимость комплектации для выпусаемых таким как Кора тиражем изделий вообще на предпоследнем месте.

На прошлой работе в Филипсе, я занимался крупосерийными (70-100тыс/год) изделиями, там каждый резистор приходилось экономить (тем более что его на плату поставить стоит дороже чем он сам). На нынешней - у меня мелкосерийные и пилотные количества по медтехнике, тут стоимость самих радиодеталей и 1/10 от общей стоимости не достигает.

В Коре почти также.

  • Like (+1) 1
  • Neutral (0) 1
Posted

Если вдруг у кого-то из  форумчан есть схема от корректора Neumann PTS-11  - поделитесь схемой , плиз . Буду признателен . Вот такая коробочка .  

-rare__vintage_neumann_pts___11_stereo_phono_pre___amp___old_stock-1_13000.jpg

-rare__vintage_neumann_pts___11_stereo_phono_pre___amp___old_stock-2_13000.jpg

Posted (edited)

Почему я люблю бывать на западных форумах ( и на десятке из них я  зареген ) ??? Потому что там - нет грызни между пользователями , никто никого не подкалывает( по пустякам ),  и относятся друг к другу - терпимо ( хотя там присутствуют пользователи из разных стран )   ....  А как попадаешь на форумы Отчизны - так начинается всякий выпендрёжь , и попытки ущемить соотечественника . Постоянно какие-то разборки ....Такой отечественный садо-мазо что ли ? .....? 

Edited by vs music
  • Like (+1) 3
Posted

А я не люблю бывать на "западных форумах". И именно поэтому. Там никто не болеет за идею, там хобби - это хобби, ничего более. Там с пеной у рта никто не будет доказывать свою правоту. У нас не только поэт - больше чем поэт, у нас - любой - больше чем. Когда это утомляет, можно сходить на благостный англоязычный форум и отдохнуть. А потом вернуться.

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...