Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

еще чуть дюалевского выложу, конец 60ых 

Схема корректора - это Дюал TVV-46 , только в составе электрофона  ..... Дюал , Телефункен , Элак , Перпетуум - вообще не баловали покупателей большим разнообразием схем корректоров  , и выпускали эти схемы  по много лет .   Схемы корректоров TVV-46 и 47  - Дюал применял во многих моделях электрофонов / ресиверов /усилителях . Тоже самое делал Телефункен и остальные , и  иногда меняли марки применяемых транзисторов в этих корректорах  .....

  • Like (+1) 2
Posted

Ровно тот же самый твв46, но с урезанным вдвое питанием, это не очень хорошо.

В Ленко попадается аналогичный, 1в1, встроенный корректор, тоже с урезанным, но не вдвое, а раза в 1,5, питанием. Тоже не очень хорошо. 

  • Like (+1) 3
Posted
3 часа назад, Agats сказал:

как понял корректор на силиконе, а вот выход усилителя на германии, снова не слышал как звучит, снова разобрал , так как восстанавливаю корпус

в конце 60-х -начале 70-х так часто делали . Входные каскады делали на кремнии , а выходной каскад усилка - германий . Потом полностью перешли на кремний .... Аппаратов , которые были полностью собраны на германии - на самом деле было не особо  много у западных производителей  , и  почти все они были выпущены до середины 60-х годов  . Эпоха германия на западе была не длинной .  Это в СССР германий применяли вплоть до 80-х годов ( особенно в военпроме ) , а германиевые транзисторы продолжали выпускать  до самого распада СССР . 

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

Я собирал мс пред  отсюда , работает . . только сцены нет .  2sk170 и вс 550 использовал .

Делал вот такой МС-пред , лет 7 назад . Звучал хорошо . 2sk117 и  BC550 

DSCF4908АА.jpg

DSCF4855а.JPG

DSCF4890а.jpg

  • Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted
В 20.08.2022 в 07:41, matss сказал:

Ошибка в печатной плате была, исправлял.

это цитаты относятся когда речь шла про клон Yamaha A-1.

там в журнале и в схеме ещё вроде была опечатка R11 должен быть 4,7 кОм.

 

если у кого есть красивенькая разведённая плата, под транзисторы 2SC170, BC546-547, BD139-140, поделитесь пожалуйста.

Posted

подтвердите или опровергните, что в оригинальной схеме фонокорректора Yamaha A-1, резисторы R429 и R430 номинал 4,7 кОм, а не 47 кОм, как указано в перерисованных схемах и как было указано в его клоне R11 в журнале Радио в двенадцатом номере 1988 года.

если внимательно присмотреться, там похоже на точку, которая разделяет 47 на 4 целых и 7 десятых

 

 

yamaha.jpg

yamaha (2).jpg

  • Like (+1) 1
Posted
3 hours ago, Добрый Кот said:

не 47 кОм, как указано в перерисованных схемах

Рисователи не думали. Не стоит в последующем каскаде иметь ток, в сотни раз больший, чем в предыдущем. Да и посчитать не помешало бы.

  • Like (+1) 1
Posted

Схема корректора Ямаха А-1 приводилась и в книге Пауля Шкритека ( Справочное руководство по звуковой схемотехнике , 1991 год ) . Там был указан номинал в 47 ком . Я трижды собирал этот корректор ( на разных транзисторах ) - все экземпляры нормально работали . Вот схема из книги Шкритека . В цепи обратной связи ( последовательно с резистором 75 ом ) я ставил электролит 100мкф . В более поздних модификациях этой схемы - Ямаха тоже применяла электролит в этой цепи ..... П.С. - Шкритек указывал  ссылку на журнал Funkshau 1979 ,№1  с описанием этой схемы . Но мне найти  этот номер журнала не удавалось . 

YAMAHA A1 ( MM ).....jpg

FS-1979-01-cover.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
В 08.09.2022 в 12:54, vs music сказал:

 Аппаратов , которые были полностью собраны на германии - на самом деле было не особо  много у западных производителей  , и  почти все они были выпущены до середины 60-х годов 

До середины 60-х вообще то вовсю ламповые аппараты делали, знаменитая серия Фишер 400 -500 вышла в середине 60-х. Сансуи делали серийно и новые ламповые модели до начала 70-х .

Первый немецкий транзисторный стерео, Грундиг св50,  вышел в 64 -м только. До начала 70-х выпускали немецкие производители, усилители с выходными транзисторами на германии. К примеру Кертинг 821-772, 71 года модель, на АД166

Да,  век германия был на Западе недолог в быт аппаратах, некоторые фирмы сразу на кремний свои аппараты делали хотя как Сони, герм. транзисторы до этого выпускала,  но свои стерео усилители  не делала на германии.

  • Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, sova сказал:

До середины 60-х вообще то вовсю ламповые аппараты делали, знаменитая серия Фишер 400 -500 вышла в середине 60-х. Сансуи делали серийно и новые модели до начала 70-х, ламповые. А первый немецкий транзисторный стерео, Грундиг св50,  вышел в 64 -м только. А до начала 70-х выпускали немецкие усилители с выходными транзисторами на германии.

Германиевые аппараты начали выпускать серийно во второй половине 50-х годов . В частности - тот же Фишер и выпустил первый транзисторный корректор в 50-х годах - FISHER TR-1 . Германиевые аппараты выпускались параллельно с ламповыми . Вот описание на корректор Фишер . Обратите внимание на дату публикации в журнале - апрель 1956 года , изделие уже продавалось и указана его цена .... Схема изделия взята с сайта Радиомузеум .

Audio-1956-Apr_0013.jpg

3А.jpg

untitled1.png

  • Like (+1) 1
Posted

Вот такой германиевый корректор Пионер - выпускался в 1962 году . Первый германиевый корректор Дюал ( TVV-40 ) - описывался в журнале Funkshau 1961 года ( в пдф-документе страница из журнала ) . 

1779371-pioneer-stp1-phono-preamplifier-vintage.jpg

1779370-pioneer-stp1-phono-preamplifier-vintage.jpg

Pioneer STP-1, STP-1S(1).jpg

TVV 40.pdf

  • Like (+1) 1
Posted
42 минуты назад, vs music сказал:

Схема корректора Ямаха А-1 приводилась и в книге Пауля Шкритека ( Справочное руководство по звуковой схемотехнике , 1991 год ) . Там был указан номинал в 47 ком . Я трижды собирал этот корректор ( на разных транзисторах ) - все экземпляры нормально работали . Вот схема из книги Шкритека .

работать он будет. но вопрос как правильно? Шкритек тоже мог опечататься, у меня есть его книга бумажная на русском языке.

получается все правы что рисуют и ставят 47 кОм, а опечатка в сервис мануале?

 

vs music, а у вас не сохранился файл печатной платы, случайно?

 

присмотритесь, там явно стоит точка между 4 и 7

001.jpg

Posted
5 минут назад, Добрый Кот сказал:

vs music, а у вас не сохранился файл печатной платы, случайно?

Имею глубокое убеждение , что печатные платы любой самоделкин должен рисовать самостоятельно . И сам никогда не использую чужие чертежи печатных плат 

  • Like (+1) 3
Posted

Ваши слова о редкости полностью германиевых аппаратах касались только корректоров что ли? :)) При 2-х транзисторах на канал, типично для тех времен ? :)

Америка и Япония мало интресны-100 вольт и 60 гц питание. 

А в Европе транзисторные аппараты , а конкретно первые транзисторные усилители мощности, с корректорами в преде,  появились только в середине 60-х.

Упоминаемый  Дюал ТВВ40 думаю это опытный образец,  не видал ни разу такого ни в продаже ни даже упоминания в радиомузее.

Упоминаемый Вами "Фишер тр-1 ", это моно, на 3-х транзисторах.

 

 

Posted
8 минут назад, Добрый Кот сказал:

присмотритесь, там явно стоит точка между 4 и 7

 

В заводских сервис-мануалах тоже иногда бывают опечатки . Ремонтировал однажды усилок Фишер . В сервис-мануале схема одного канала имела опечатку ( по сравнению со вторым каналом ) . Насчет Ямахи ничего утверждать не буду - схему этого корректора Ямаха применяла больше 10 лет в разных усилителях и предах . И было несколько модификаций этой схемы - с другими транзисторами , с серво-операционником и пр. ) . Номиналы некоторых резисторов  тоже менялись . 

Posted
3 минуты назад, sova сказал:

Ваши слова о редкости полностью германиевых аппаратах касались только корректоров что ли? :)) При 2-х транзисторах на канал, типично для тех времен ? :)

Нет . Объективно - количество моделей германиевых усилителей у каждой  фирмы было довольно небольшим - по сравнению с ламповыми и кремниевыми . Уже в середине 60-х начался переход на кремний . Были и гибриды - кремний+германий . У меня есть сервис-мануалы на  германиевые аппараты .  

Posted
53 минуты назад, sova сказал:

Упоминаемый Вами "Фишер тр-1 ", это моно, на 3-х транзисторах.

А какая разница - моно/стерео ... Кому нужно было стерео - он мог купить 2 таких корректора . Ведь это 50-е годы - тогда выпускалось много пластинок с моно-записью , и у многих людей были вертушки с моно-картриджами . Поэтому и выпустили моно-корректор . Были в те годы и ламповые моно-корректоры . И даже многие  корректоры для радиостудий -  тогда  имели две версии , моно и стерео ( RCA , Gates, Micro-Trak и др )  .

  • Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, sova сказал:

Упоминаемый  Дюал ТВВ40 думаю это опытный образец,  не видал ни разу такого ни в продаже ни даже упоминания в радиомузее.

Это серийный корректор , абсолютно точно . Есть документация Дюал на этот корректор и там показана схема его подключения к вертушке модели 1006М . Схема TVV-40 в дальнейшем применялась в следующих корректорах TVV-41 / 42/ 43 , но применялись другие транзисторы . Кстати - эти схемы я и взял именно  с Радиомузея .

Снимок экрана (1547).png

Dual TVV 40-T2.pdf

  • Like (+1) 1
Posted
46 минут назад, sova сказал:

А в Европе транзисторные аппараты , а конкретно первые транзисторные усилители мощности, с корректорами в преде,  появились только в середине 60-х.

В ранних усилках не было корректоров  , потому что  у многих людей - ещё были вертушки с пьезо-картриджами . Первые  корректоры поэтому и выпускали в отдельном корпусе - чтобы  люди за небольшие деньги  могли дооснаститься корректором ( не меняя сам усилитель )  , если решили перейти  на применение ММ-картриджей . И первые модели вертушек с ММ-картриджами - часто имели внутри штатное место для установки и подключения  фоно-корректора ( Банг Олафсен , Перпетуум , Элак , Дюал и др ) .  

Posted

Ээээ, нет! Как раз "тогда" практически в любом маломальски приличном усилителе фоновход ММ был "по определению". А пьезик подключался к любому линейному. А встроенный корректор предусматривался для случаев: а) апгрейда радиол с пьезиками  б) для использования с "кухОнными радивами" с обычным 50-100 мв НЧ входом... Кстати в руководстве к усилителю имеется рекомендация - нагрузить пьезоголовку на 5....10 ком по вкусу и подключить к ММ входу, дескать - так лучше, сами послушайте :). 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Просто не сочли нужным раскрывать некоторые технические детали.
    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...