Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый Всем вечер. Собственно вопрос в шапке. Стоит ли заморачиваться с плавным накалом для этих ламп (соответственно это будет питание постоянкой а не переменкой). Платы собственно есть - они на фото. 

Спасибо за внимание и советы. 

photo_2025-03-23_20-19-36.jpg

photo_2025-03-23_20-19-28.jpg

Posted

Схема транзисторная судя по картинке :)) И даже для них наворочено столь,  что срашно смотреть.

Никогда не понимал зачем  транзисторы в ламповые схемы, чтобы получить транзисторное звучание? 

Зачем на косвееннонакальные лампы, да еще  выходные,  где сигнал велик, постоянка. Чтоб уж надежно, с запасом,  похерить ? 

  • Like (+1) 3
Posted
38 минут назад, sova сказал:

Схема транзисторная судя по картинке :)) И даже для них наворочено столь,  что срашно смотреть.

Никогда не понимал зачем  транзисторы в ламповые схемы, чтобы получить транзисторное звучание? 

Зачем на косвееннонакальные лампы, да еще  выходные,  где сигнал велик, постоянка. Чтоб уж надежно, с запасом,  похерить ? 

Благодарю Вас за ответ. 

А вообще плавная подача продлевает жизнь лампе ? 

Posted
11 минут назад, Lukasarts сказал:

Благодарю Вас за ответ. 

А вообще плавная подача продлевает жизнь лампе ? 

Конечно. Еще делают нагрев и анодное подают через некоторое время после накала. 

По мне так самое лучшее звучание когда накал переменкой и висит в воздухе, на втором месте накал притянут к земле парой резисторов. На третьем подьем накала с подачей на него  части анодного. 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, sova сказал:

Конечно. Еще делают нагрев и анодное подают через некоторое время после накала. 

По мне так самое лучшее звучание когда накал переменкой и висит в воздухе, на втором месте накал притянут к земле парой резисторов. На третьем подьем накала с подачей на него  части анодного. 

Я обычно в случае косвенно накальных ламп делаю одновременное включение накала и анодного, но, анодное в начале крайне маленькое и за 45/50 секунд дорастает до номинала, накал через пару резисторов и взятую с них среднюю точку вешаю либо на землю, либо поднимаю чуть выше земли, через резистивный делитель, в случае прямонакалов все так же, только накал постоянка, висит в воздухе, на каждую лампу свой диодный мост+батарея конденсаторов, недавно начал вовсе делать схему стабилизации накала не зависимо от колебаний напряжения в сети, хотя в моем доме с этим проблем нет, драйверные каскады в случае сочетания с прямонакалами так же питаю постоянкой 

P.S. на фото плата с 2 независимыми каналами анодного питания и 3 независимыми каналами накалов 

IMG_3646.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted

1. Плавная подача накала продлевает жизнь лампе. Можно измерить сопротивление холодной нити накала и посчитать, насколько ток накала при его включении превысит номинальный (спойлер - намного). Как с лампочками накаливания - обычно нить сгорает в момент включения из-за броска тока.

Стоит ли заморачиваться - каждый решает для себя, обычно из личных экономических соображений. Кто-то и для осветительных ламп накаливания заморачивается.
Лично моё мнение - бережное обращение предпочтительно.

2. Задержка подачи анодного напряжения (и, желательно, его плавное нарастание)  тоже сильно продлевают жизнь лампе. 50 секунд мало, 3 минуты хорошо, 2 минуты - компромиссный вариант.

3. Оставлять накал "висящим в воздухе" плохо, т.к. у него будет все равно будет какой-то потенциал относительно катода, в зависимости от токов утечки и т.п., и может превысить допустимое напряжение катод-подогреватель. Уж лучше задать потенциал подогревателя самому. (см. "Руководство по применению приемно-усилительных ламп", стр. 14 - легко гуглится)

4. Насчет транзисторов  и микросхем - они прекрасно применимы во вспомогательных целях, вроде стабилизатора накала, реле времени для задержки подачи анодного и т.п. Наверняка найдутся "Аудио-Амиши", принципиально не применяющие полупроводники, почему нет? Главное, чтобы выбор был осознанным :)

  • Like (+1) 2
Posted

Кто то применяет токо-ограничительные резисторы в цепи накала для уменьшения "броска" тока в момент включения? На старом АП  Бокарёв когда то описывал.

Posted
27 минут назад, volli сказал:

Кто то применяет токо-ограничительные резисторы в цепи накала для уменьшения "броска" тока в момент включения? На старом АП  Бокарёв когда то описывал.

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

Практически аналогично стараюсь делать. 

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

 В накалах правильно и понятно.

А как это в аноде?

Posted

Топология включения такова: сначала подаётся половина накального напряжения на лампы, половина потому, что полное напряжение подавать сразу на холодную  нить нельзя-она может сгореть, что у меня бывало. Примерно через 5-10 секунд нужно подать на накал полное напряжение и одновременно подать половину напряжения на анод, опять ждём 5-10 секунд, чтобы прогрелись катоды и не было холодной эмиссии от катода к аноду. А вот теперь, подаём полное напряжение на анод. Это называется корректное включение р/ламп. Так делать будете-лампы будут вам служить всю жизнь и спасибо скажут. Одновременная подачи напряжений всех видов, стопроцентно, на все электроды ламп-эквивалентно удару по голове человека бейсбольной битой.

  • Like (+1) 1
Posted

Да, верно, 2а3 старинные в усилителе с именно таким алгоритмом включения работают долго и счАстливо. 

Когда-то МАИ приводил фото какой-то древней штуковины, там было включение переключателем на 4 положения. Видимо, еще и переключатель такой, что сразу больше чем на щелчок не перекидывается. 

Posted

В первичку сетевого трансформатора набрать термисторов 47D-15 штук 10-15 и релей с таймером их замыкать, при этом можно этой же релей анод включать, хотя в идеале анод надо чуть позже после. В отличии от резисторов термисторы дают больший диапазон увеличения напряжения. 

Posted

Вопрос: кто и какую схему использует для плавной подачи анодного и плавного нарастания напряжения накала ?

Posted
44 минуты назад, W_L сказал:

Вопрос: кто и какую схему использует для плавной подачи анодного и плавного нарастания напряжения накала ?

Был бы неплохой вариант плавной подачи сетевого напряжения. Оно уже используется для освещения и инструментов на фазовом регуляторе КР1182 умощнённого симистором .

НО! ... - говорят данный регулятор плавной подачи сетевого напряжения портит синусоиду, по этой причине в аудио не применяется. А было-бы, наверное, гораздо проще. Сетевое поднимается плавно, и проецирует плавную подачу на весь прибор.

Были мысли: - после выхода сети, через заданное время, на рабочее напряжение (~230В), исключать из работы данную схему, что-бы она не влияла на эту вашу синусоиду...... Но я не электрик по образованию, поэтому ..... (как вариант - отключить её реле, этими-же контактами восстановить полную сеть).

Панамка, если что готова..

 

Posted
1 минуту назад, Meshochnik сказал:

Был бы неплохой вариант плавной подачи сетевого напряжения. Оно уже используется для освещения и инструментов на фазовом регуляторе КР1182 умощнённого симистором .

НО! ... - говорят данный регулятор плавной подачи сетевого напряжения портит синусоиду, по этой причине в аудио не применяется. А было-бы, наверное, гораздо проще. Сетевое поднимается плавно, и проецирует плавную подачу на весь прибор.

Были мысли: - после выхода сети, через заданное время, на рабочее напряжение (~230В), исключать из работы данную схему, что-бы она не влияла на эту вашу синусоиду...... Но я не электрик по образованию, поэтому ..... (как вариант - отключить её реле, этими-же контактами восстановить полную сеть).

Панамка, если что готова..

 

Можно конечно и так, но как по мне, чем меньше деталей в схеме, тем лучше, симистор «режет» синус, если я не ошибаюсь, таким образом ограничивая мощность, но тут могу ошибаться, однозначно не утверждаю 

Posted

Вот об этом я и говорю, уйти от всех негативных факторов - исключив из работы симистер после выполнения им своих функций.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну не знаю, а зачем эти лишние детали?

Резисторы в накал, и всё!

Тем более какая то EL34.

У меня были  UX210 и ничего.

Только подача анодного после прогрева ламп.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ну не знаю, а зачем эти лишние детали?

Резисторы в накал, и всё!

Тем более какая то EL34.

У меня были  UX210 и ничего.

Как вариант да, у меня сейчас больше мысли на счет реализации питания для уошки и драйвера к ней, но это уже совсем другая история 

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Интересно очень.

Поделись?

У меня самые первые стояли УО186, потом после перемотки накальников пошли уже другие....

Posted

Если говорить про уошку, то по схемотехнике вырисовывается 2 каскада драйвера на 6Н7С и 6Н12С, с раздельным анодным питанием, раздельным питанием накала постоянным током, на каждую УО-186 будет свой выпрямитель/стабилизатор накала и свой канал подачи анодного питания, осталось только подумать, как сделать линейное возрастание напряжения накала для всех ламп, по накалу будет вот такая схема выпрямителя, по анодному вот такая

IMG_3806.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, W_L сказал:

Если говорить про уошку, то по схемотехнике вырисовывается 2 каскада драйвера на 6Н7С и 6Н12С, с раздельным анодным питанием, раздельным питанием накала постоянным током, на каждую УО-186 будет свой выпрямитель/стабилизатор накала и свой канал подачи анодного питания, осталось только подумать, как сделать линейное возрастание напряжения накала для всех ламп, по накала будет вот такая схема выпрямителя, по анодному вот такая

IMG_3806.jpeg

 

IMG_4030.jpeg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Из-за чего писал: возьму пару мощных мостов для пробы. Вдруг и вправду падение при 3,5 А останется не более 0,2 В.
    • Может вместо 6п1п взять EL84 или ЕL86, Филипс, Телефункен. Проверено, звук очень хороший.
    • Вдогонку. Это основная причина отсутствия приличных литийионных аккумуляторов Российского производства.
    • Мой опыт показывает, что в этом случае огромную роль играет падение напряжения сварка контакт-полупроводник, и на том же Шоттки падает вместо 0,4 В до целого вольта. Офигительно грамотная и прошаренная молодежь (40 лет) сильно удивлялась показанным опытнам.
    • Не хочу расстраивать, но это таки варистор из оксида цинка. С кубической зависимостью тока от напряжения. Не цепочка диодов, но все-таки. To Климентий замените в вашу схеме с диодами по одному диоду на маломощный стабилитрон (не стабистор - это тот же диод), в полярности противоположной диоду. Можно ставить шунтовые опоры, например LM4041. В общем смысле, если у вас усилитель с полевиками на входе, ему ничего не повредит в пределах питающего и будет достаточно резистора последовательно со входом плюс диодов на питание. А вот для карты придется ставить R_R повторитель с однополярным питанием 5В, или таки мост со "стабилитроном" в диагонали. Вот например та самая схема, почти "оригинал". И вот фронт-енд оно же входной усидитель внешней ЗК - вряд ли вы что-то сожжете, если поставите последовательно с вашим выходом хотя-бы килоом.  
    • 12в на вход звуковой карты ПК допустимо разве подать? Мне кажется это не безопасно для карты...
    • Емкости выше номинала. Размеры по корпусу + вывода. 1.SPRAGUE, ITELCOND- емкость и ЕСР на фото. ПО 400-700 РУБ/ШТ. От ёмкости зависит. Большие- длина 145, диаметр 77 мм. 2. К50-77В(зелёные, военные) 4700 мкФ на 250 В, длина 140, диаметр 66 мм, 2200 руб/пара. 3. FRACO 60000 мкФ на 10/15 В, длина 133, диаметр 50 мм, 400 руб/шт. 4. TESLA неполярный, 500 мкФ на 300 В, бесплатно, с любым другим пунктом. 5. RIFA 3300 мкФ на 400 или 450 Вольт- ??? Надпись тёрта, конденсатор деформирован, бесплатно, с любым другим пунктом. 7. К42-19 16 мкФ на 500 В. 200 руб/шт. 8. SANGAMO 2600 мкФ на 100 В, 200 руб/шт. Длина 105, диаметр 35 мм. 9. Набор RFT: 750 мкФ на 350/385 В- 1 шт., 200 мкФ на 200 В- 2 шт., 2200 мкФ на 40 В- 2 шт., 20 мкФ на 350/385 В- 4 шт., 300 руб. за набор. 10. Набор винтажный INDUSTRIAL COND. CORP. USA: 200 мкФ на 200 В + 9 мкФ на 200 В- 1 шт., 1500 мкФ на 30 В- 1 шт., 250 мкФ на 75 В- 1 шт., 500 руб. за набор. 11. MALLORY 2600 мкФ на 200 В, длина 132, диаметр 51 мм, 1400 руб/пара. 12. PHILIPS 680 мкФ на 250 В, длина 107, диаметр 36 мм, 800 руб/пара. 14. MALLORY 2000 мкФ на 50 В, длина 105, диаметр 35 мм, 1200 руб/ 3 шт. 15. SANGAMO 14000 мкФ на 100 В, 2200 руб/за пару. Длина 106, диаметр 77 мм. 17. Плёночные ARCO (Arcotronik) и ITT, номиналы: 0,22*160 (корпус 18-20 мм, диаметр 7 мм); 0,1*160 (корпус 17 мм, диаметр 6 мм); 0,047*250; 0,01*250; 4700*250. Из аппаратуры 70х годов. Цена от 5 до 8 руб/шт. 18. Отечественные военные электролиты К50-29 и 29В. на плате- 3 шт 47 мкФ* 300В и 4 шт 47 мкФ* 160В. Платы: 6 зелёных+ 2 без покраски. Цена 100 и 75 руб/за 1 плату. Все- за 500 руб. 19. Плёночные MIAL и MF, Италия, номиналы разные в пФ, между выводами 13 мм, длина корпуса 16-17 мм, диаметр 6-9 мм, напряжение от 250 до 1000В. Из аппаратуры 80х годов. Всего 1,0 кг. Цена 3 руб/шт. Состояние: б/у у всех конденсаторов выше. Ниже- новые электролиты. 20. Электролиты Vishay 100 мкФ на 25 вольт, фактическая 109-121, штук 100, аксиальные, длина корпуса 16 мм, диаметр 6,5 мм, 10 руб/шт. 21. Электролиты  REC 220 мкФ на 25 вольт, фактическая 223-230, штук 100, аксиальные, длина корпуса 17 мм, диаметр 8 мм, 5 руб/шт.  
    • номинал 270к как мне кажется, ..слабо подходит к 5532..   ..и вообще, Галахов как то более симпатичен и понятен в целом. И тоже обещает -83дБА, правда @5mV
    • что то вы господа товарищи, совсем не то обсуждаете..)) Лучше бы обсудить, что там с емкостью Миллером, у корректоров имени Сухова и Орлова.
    • Зависит от используемых мосфетов.   Например такой популярный мосфет от Тошибы  для этого моста TPH4R50ANH имеет: RDS(ON) = 3.7 mΩ (typ.) 93А  100V китайский WMB053NV8HGS имеет RDS(on) < 5.6mΩ  VDS= 85V, ID = 100A  никаким диодам включая Шоттки  с этими мосфетами не тягаться
    • Полное видео про  класс АВВА https://rutube.ru/video/d0e2d2e4344833a941e5e3dbd4a8c322/ https://dzen.ru/video/watch/68d2fda588adc35fcff0274d?share_to=link
    • Неплохо бы сранивать с чем то широко известным, Вайсс, Вадиа, Тета, Марк Левинсон итп.. А то АТДАК 12 слушали видимо несколько человек в мире,  знакомых с Торресом.
    • Хотя, опять таки, у меня же УЛ. Быть может, с ним сопротивление нагрузки для 6пйп совсем другое оптимальное? 
    • Скорее любую лампу желательно обмерить, потом по её "родным" индивидуальным вахам строить каскад - общими усреднёнными вахами бесполезно здесь махать. Я снимал анодно-сеточные со многих выходных ламп ещё лет цать назад, у каждой партии и экземпляра они свои, вахи, вот когда по ним строишь - нет вопросов. А когда для той же ел34 в триоде написано 370 ом, а они петь начинают с 390 - понимаешь, что 370 - это усреднёнка, саратов с 350 поёт, а чуть выше - визжать начинает.... Но суть всего - нужно знать и понимать сам процесс, иначе ты не радиолюбитель, а дядя, разрисовывающий цветными карандашами готовые картинки-разукрашки.... Вроде как и "творчество", а по сути тупое повторение и зачастую головняк - всё собрал по картинке, а чёй то оно нен работает ??? или играет, но "тухло".    Основополагающее выделено.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.1k
×
×
  • Create New...