Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый Всем вечер. Собственно вопрос в шапке. Стоит ли заморачиваться с плавным накалом для этих ламп (соответственно это будет питание постоянкой а не переменкой). Платы собственно есть - они на фото. 

Спасибо за внимание и советы. 

photo_2025-03-23_20-19-36.jpg

photo_2025-03-23_20-19-28.jpg

Posted

Схема транзисторная судя по картинке :)) И даже для них наворочено столь,  что срашно смотреть.

Никогда не понимал зачем  транзисторы в ламповые схемы, чтобы получить транзисторное звучание? 

Зачем на косвееннонакальные лампы, да еще  выходные,  где сигнал велик, постоянка. Чтоб уж надежно, с запасом,  похерить ? 

• Like (+1) 2
Posted
38 минут назад, sova сказал:

Схема транзисторная судя по картинке :)) И даже для них наворочено столь,  что срашно смотреть.

Никогда не понимал зачем  транзисторы в ламповые схемы, чтобы получить транзисторное звучание? 

Зачем на косвееннонакальные лампы, да еще  выходные,  где сигнал велик, постоянка. Чтоб уж надежно, с запасом,  похерить ? 

Благодарю Вас за ответ. 

А вообще плавная подача продлевает жизнь лампе ? 

Posted
11 минут назад, Lukasarts сказал:

Благодарю Вас за ответ. 

А вообще плавная подача продлевает жизнь лампе ? 

Конечно. Еще делают нагрев и анодное подают через некоторое время после накала. 

По мне так самое лучшее звучание когда накал переменкой и висит в воздухе, на втором месте накал притянут к земле парой резисторов. На третьем подьем накала с подачей на него  части анодного. 

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, sova сказал:

Конечно. Еще делают нагрев и анодное подают через некоторое время после накала. 

По мне так самое лучшее звучание когда накал переменкой и висит в воздухе, на втором месте накал притянут к земле парой резисторов. На третьем подьем накала с подачей на него  части анодного. 

Я обычно в случае косвенно накальных ламп делаю одновременное включение накала и анодного, но, анодное в начале крайне маленькое и за 45/50 секунд дорастает до номинала, накал через пару резисторов и взятую с них среднюю точку вешаю либо на землю, либо поднимаю чуть выше земли, через резистивный делитель, в случае прямонакалов все так же, только накал постоянка, висит в воздухе, на каждую лампу свой диодный мост+батарея конденсаторов, недавно начал вовсе делать схему стабилизации накала не зависимо от колебаний напряжения в сети, хотя в моем доме с этим проблем нет, драйверные каскады в случае сочетания с прямонакалами так же питаю постоянкой 

P.S. на фото плата с 2 независимыми каналами анодного питания и 3 независимыми каналами накалов 

IMG_3646.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

1. Плавная подача накала продлевает жизнь лампе. Можно измерить сопротивление холодной нити накала и посчитать, насколько ток накала при его включении превысит номинальный (спойлер - намного). Как с лампочками накаливания - обычно нить сгорает в момент включения из-за броска тока.

Стоит ли заморачиваться - каждый решает для себя, обычно из личных экономических соображений. Кто-то и для осветительных ламп накаливания заморачивается.
Лично моё мнение - бережное обращение предпочтительно.

2. Задержка подачи анодного напряжения (и, желательно, его плавное нарастание)  тоже сильно продлевают жизнь лампе. 50 секунд мало, 3 минуты хорошо, 2 минуты - компромиссный вариант.

3. Оставлять накал "висящим в воздухе" плохо, т.к. у него будет все равно будет какой-то потенциал относительно катода, в зависимости от токов утечки и т.п., и может превысить допустимое напряжение катод-подогреватель. Уж лучше задать потенциал подогревателя самому. (см. "Руководство по применению приемно-усилительных ламп", стр. 14 - легко гуглится)

4. Насчет транзисторов  и микросхем - они прекрасно применимы во вспомогательных целях, вроде стабилизатора накала, реле времени для задержки подачи анодного и т.п. Наверняка найдутся "Аудио-Амиши", принципиально не применяющие полупроводники, почему нет? Главное, чтобы выбор был осознанным :)

• Like (+1) 2
Posted

Кто то применяет токо-ограничительные резисторы в цепи накала для уменьшения "броска" тока в момент включения? На старом АП  Бокарёв когда то описывал.

Posted
27 минут назад, volli сказал:

Кто то применяет токо-ограничительные резисторы в цепи накала для уменьшения "броска" тока в момент включения? На старом АП  Бокарёв когда то описывал.

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Я применяю повсеместно и не только для накала, анодку тоже нужно" тормозить", это увеличит срок службы лампы.

Практически аналогично стараюсь делать. 

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Colonel Burrous сказал:

В накалах правильно и понятно.

А как это в аноде?

Posted

Топология включения такова: сначала подаётся половина накального напряжения на лампы, половина потому, что полное напряжение подавать сразу на холодную  нить нельзя-она может сгореть, что у меня бывало. Примерно через 5-10 секунд нужно подать на накал полное напряжение и одновременно подать половину напряжения на анод, опять ждём 5-10 секунд, чтобы прогрелись катоды и не было холодной эмиссии от катода к аноду. А вот теперь, подаём полное напряжение на анод. Это называется корректное включение р/ламп. Так делать будете-лампы будут вам служить всю жизнь и спасибо скажут. Одновременная подачи напряжений всех видов, стопроцентно, на все электроды ламп-эквивалентно удару по голове человека бейсбольной битой.

Posted

Да, верно, 2а3 старинные в усилителе с именно таким алгоритмом включения работают долго и счАстливо. 

Когда-то МАИ приводил фото какой-то древней штуковины, там было включение переключателем на 4 положения. Видимо, еще и переключатель такой, что сразу больше чем на щелчок не перекидывается. 

Posted

В первичку сетевого трансформатора набрать термисторов 47D-15 штук 10-15 и релей с таймером их замыкать, при этом можно этой же релей анод включать, хотя в идеале анод надо чуть позже после. В отличии от резисторов термисторы дают больший диапазон увеличения напряжения. 

Posted

Вопрос: кто и какую схему использует для плавной подачи анодного и плавного нарастания напряжения накала ?

Posted
44 минуты назад, W_L сказал:

Вопрос: кто и какую схему использует для плавной подачи анодного и плавного нарастания напряжения накала ?

Был бы неплохой вариант плавной подачи сетевого напряжения. Оно уже используется для освещения и инструментов на фазовом регуляторе КР1182 умощнённого симистором .

НО! ... - говорят данный регулятор плавной подачи сетевого напряжения портит синусоиду, по этой причине в аудио не применяется. А было-бы, наверное, гораздо проще. Сетевое поднимается плавно, и проецирует плавную подачу на весь прибор.

Были мысли: - после выхода сети, через заданное время, на рабочее напряжение (~230В), исключать из работы данную схему, что-бы она не влияла на эту вашу синусоиду...... Но я не электрик по образованию, поэтому ..... (как вариант - отключить её реле, этими-же контактами восстановить полную сеть).

Панамка, если что готова..

Posted
1 минуту назад, Meshochnik сказал:

Был бы неплохой вариант плавной подачи сетевого напряжения. Оно уже используется для освещения и инструментов на фазовом регуляторе КР1182 умощнённого симистором .

НО! ... - говорят данный регулятор плавной подачи сетевого напряжения портит синусоиду, по этой причине в аудио не применяется. А было-бы, наверное, гораздо проще. Сетевое поднимается плавно, и проецирует плавную подачу на весь прибор.

Были мысли: - после выхода сети, через заданное время, на рабочее напряжение (~230В), исключать из работы данную схему, что-бы она не влияла на эту вашу синусоиду...... Но я не электрик по образованию, поэтому ..... (как вариант - отключить её реле, этими-же контактами восстановить полную сеть).

Панамка, если что готова..

Можно конечно и так, но как по мне, чем меньше деталей в схеме, тем лучше, симистор «режет» синус, если я не ошибаюсь, таким образом ограничивая мощность, но тут могу ошибаться, однозначно не утверждаю 

Posted

Вот об этом я и говорю, уйти от всех негативных факторов - исключив из работы симистер после выполнения им своих функций.

• Like (+1) 1
Posted

Ну не знаю, а зачем эти лишние детали?

Резисторы в накал, и всё!

Тем более какая то EL34.

У меня были  UX210 и ничего.

Только подача анодного после прогрева ламп.

Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ну не знаю, а зачем эти лишние детали?

Резисторы в накал, и всё!

Тем более какая то EL34.

У меня были  UX210 и ничего.

Как вариант да, у меня сейчас больше мысли на счет реализации питания для уошки и драйвера к ней, но это уже совсем другая история 

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Интересно очень.

Поделись?

У меня самые первые стояли УО186, потом после перемотки накальников пошли уже другие....

Posted

Если говорить про уошку, то по схемотехнике вырисовывается 2 каскада драйвера на 6Н7С и 6Н12С, с раздельным анодным питанием, раздельным питанием накала постоянным током, на каждую УО-186 будет свой выпрямитель/стабилизатор накала и свой канал подачи анодного питания, осталось только подумать, как сделать линейное возрастание напряжения накала для всех ламп, по накалу будет вот такая схема выпрямителя, по анодному вот такая

IMG_3806.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
Только что, W_L сказал:

Если говорить про уошку, то по схемотехнике вырисовывается 2 каскада драйвера на 6Н7С и 6Н12С, с раздельным анодным питанием, раздельным питанием накала постоянным током, на каждую УО-186 будет свой выпрямитель/стабилизатор накала и свой канал подачи анодного питания, осталось только подумать, как сделать линейное возрастание напряжения накала для всех ламп, по накала будет вот такая схема выпрямителя, по анодному вот такая

IMG_3806.jpeg

IMG_4030.jpeg

• Like (+1) 1