Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, CHEL_EV сказал:

Ну тогда классика от Александра Резвого

Screenshot_20250307_155401.jpg

При всем уважении к Александру к теме и "классике" ну совсем...  Тут именно пентодно/тетродный вариант включения выходных пентодо/тетродов. 

Posted
11 минут назад, ВКН сказал:

При всем уважении к Александру к теме и "классике" ну совсем...  Тут именно пентодно/тетродный вариант включения выходных пентодо/тетродов. 

Согласен. Ушли от темы. А тема интересная 

Posted

А давайте посмотрим на тему с другой стороны, если Никита обозначил бюджетный вариант ламп, то нужно и трансы выходные рассматривать бюджетные, а их не много: Эстония и Ломо( от Евгения), не реклама))))) лично мною они испытаны с Г837 и работают уже в усиле с не бюджетными лампами

• Like (+1) 1
Posted

Так вроде рецепт приготовления выходников имеется... С картинками. Пррще некуда - вторичка между половинками первички... Мотать на дрели, зажатой в тиски, всë в одну сторону... 

Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Так вроде рецепт приготовления выходников имеется... С картинками. Пррще некуда - вторичка между половинками первички... Мотать на дрели, зажатой в тиски, всë в одну сторону... 

Так то не вопрос, только стоимость каркасов и провода (железо не считаем) примерно равна стоимости ломо...

даже взять себя любимого, у меня есть провод, есть электрокартон, есть станок, жена в проге уже делала каркасы, съездить нарезать на лазере ну рэ 500 , но нет, купили с Виталием на пару 

Posted

Ну, ОК, при случае попробуем эти ваши ЛОМО... На первый взгляд могут вполне пойти. Нам надо, напоминаю, кОм  15...16 Raa... 

Насчет каркасов и пр. ко мне точно "вопрос не по зарплате", видел народ из полоски картона сворачивает, на брусок и мотают. Без щечек. 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

видел народ из полоски картона сворачивает, на брусок и мотают. Без щечек. 

А Тынкасов чем-то охрененно важным занят? 

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Не-не, дрель нафиг! Пионерский станочек, и развиваем моторику-нейронные связи! Кстати, реально успокаивает, умиротворяет;)

17413679852268672393979577248891.jpg

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Если позволите еще  по теме трансов для этого (и других РР усилков) если уж совсем приспичит, то мне проще на торе намотать, обычно занимает два вечера на два транса, без станка, "секретный" способ, очень давно забаненный на каком то уже не помню портале))))

Posted
17 минут назад, Константин сказал:

Не-не, дрель нафиг!.....Кстати, реально успокаивает, умиротворяет;)

Моталка Ок, согласен, у самого такая же, только с велосипедным счетчиком. Дрель - это советы британских ученых. 

Особенно успокаивает и умиротворяет, скажем, 20000 витков провода эдак 0,05 :smile-37::smile-19:

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
7 hours ago, Xрюн222 said:

Особенно успокаивает и умиротворяет, скажем, 20000 витков провода эдак 0,05 

А вы знаете, когда тор с 0,1 на третий раз зашел без обрывов - и правда, удовольствие. Но там около тысячи.
0,05 не мотал. Только 0,07. Кстати и рядной 0,05 не видел. Обычно внавал, как в релюшке какой.
Тут есть мастер, он может. На киловолки мотает.

Posted
11 часов назад, Drakon сказал:

Если позволите еще  по теме трансов для этого (и других РР усилков) если уж совсем приспичит, то мне проще на торе намотать, обычно занимает два вечера на два транса, без станка, "секретный" способ, очень давно забаненный на каком то уже не помню портале))))

А можно подробней? У меня больше 700 витков/день не получается.

Posted
12 часов назад, Константин сказал:

Не-не, дрель нафиг! Пионерский станочек, и развиваем моторику-нейронные связи! Кстати, реально успокаивает, умиротворяет;)

Таки да, сейчас осваиваю станок, пока скорость намотки равна скорости мотания на ручном устройстве. Все проблемы в качестве изготовления оправки, любой косяк уводит укладку в сторону.

• Like (+1) 1
Posted

Основное время то все равно уходит на заделку выводов, нарезку укладку прокладок и тп. Поэтому и не будет преимущества перед ручным мотанием, если только не мотать дросселя внавал до заполнения... 

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

А вы знаете, когда тор с 0,1 на третий раз зашел без обрывов - и правда, удовольствие. Но там около тысячи.
0,05 не мотал. Только 0,07. Кстати и рядной 0,05 не видел. Обычно внавал, как в релюшке какой.
Тут есть мастер, он может. На киловолки мотает.

Видел рядную с прокладочками, образцово- показательно. Кажется 0,063.  Десятки тыс витков. Когда разбирал катушку зажигания, лет 40 тому... Для перемотки первички. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Видел рядную с прокладочками, образцово- показательно. Кажется 0,063.  Десятки тыс витков. Когда разбирал катушку зажигания, лет 40 тому... Для перемотки первички. 

Измерял. 00,5 и прокладки межслоевые из конденсаторной бумаги. На катушки датчиков гитарных.

Posted

Кмк, для таких тонких проводов 0,05-0,1 спецнатяжитель нужен и укладчик, иначе он практически "от взгляда" виляет туда сюда или рвется. Если такое кто-то вручную и виток к витку мотает на ручном станке, почет ему и уважение.

Posted

Опять немного картинок. Сравнение работы на реальную полочную 2-полосную АС обсуждаемого усилителя и одного "другого хорошего". Сперва обсуждаемый. 

IMG_20250307_193258.jpg

IMG_20250307_193346.jpg

IMG_20250307_193325.jpg

Posted

Все "хорошие" усилители похожи друг на друга... Что касается "обсуждаемого", то мне кажется возможным поставить цобели на первичку выходного трансформатора для подавления резонансных выбросов (см. с. 21 и далее приложения). Может, они и придают живость и свежесть, но по ушам бьют, не сразу, но настойчиво.

Audio-1953-Jan.pdf

• Like (+1) 2
Posted
В 05.03.2025 в 19:48, Xрюн222 сказал:

Актуальная схема в исполнении "нашего радио слушателя"

SAVE_20250305_194541.jpg

Собственно, "ЦобелЯ" (С) имеются, аж 3  шт. Баксандалл же автор, не кто-нибудь. Но, честно говоря, наверное, все-таки это изготовитель клона чуток схалтурил и  не совсем тщательно настроил "компенсатор опережение-запаздывание", он же "lag-lead compensator"... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Можно. Я как-то пару раз использовал для этих целей даже не отдельный трансформатор, а накальную обмотку. Учетверитель и все дела. 
    • Хорошо, тогда такой вопрос. Есть у меня маленькие трансформаторы на 220В со старой техники для дежурного питания, с выходной обмоткой на 14В, типоразмер на выходной ток 50мА примерно. Возможно их использовать для формирования напряжения смещения со схемой умножения на 4 например, что бы получить на выходе нужные мне 60В? Токи ведь для смещения мизерные...
    • Группа, для которой этот аппарат делается, хорошая? Мрак правильный играет? Без иронии спрашиваю, сам поклонник всяческого мрака - Сепультура, Мардук, Тестамент, Металлика.
    • Как-то сомнительна прямая связь между уровнем сигнала и износом одной стороны канавки. Особенно если вспомнить, что стерео канавка модулирована в двух плоскостях. Не знаю, что такое "фозгометр", но сравнение уровня поканальных сигналов с картриджа ничего не дадут, просто потому, что даже лучшие ГЗС имеют разбаланс каналов минимум в 1 дБ, т.е. в 1,12 раза.  Понятно, что настройка процесс итеративный и за один присест все параметры не оптимизировать. В теме по тестовым пластинкам рекомендовал для настройки всего и вся такой вариант:   Из описания к тестовой пластинке: Общий эталонный уровень. Этот эталонный тон 1 кГц позволит вам установить «базовый уровень» для всех измерений. 1. Эталонный тон 1 кГц (моно). Базовый эталон для всех измерений, отрегулируйте индикатор для максимального удобства (в студии 0 VU). Отрегулируйте баланс каналов предусилителя для одинакового выходного сигнала. Также используется для проверки угла смещения фонокартриджа; сигналы L и R должны быть точно в фазе, как показано на осциллографе. Регулировка азимута. 2. Эталонный уровень 1 кГц (только левый). Измерьте выходной сигнал правого канала. 3. Эталонный уровень 1 кГц (только правый). Измерьте выходной сигнал левого канала. Цель состоит в том, чтобы расположить иглу строго перпендикулярно канавке. Поворачивайте картридж вокруг его радиальной оси до тех пор, пока измерения с дорожек 2 и 3 не станут равными или очень близкими друг к другу для обоих каналов. (т.е. при настройке азимута измеряются и сравниваются между собой не тестовые уровни сигналов, а уровни "паразитных" сигналов в соседних немых каналах) 9. Регулировка VTA Это тестовый сигнал IEC для измерения интермодуляционных искажений (IMD); 60 Гц и 4 кГц, соотношение 4:1. Используя тестер IMD, отрегулируйте VTA, поднимая или опуская тонарм для минимизации искажений. 1. Тест антискейтинга (315 Гц, развертка 0 дБ - +12 дБ). Сигнал должен оставаться чистым в обоих каналах до максимального уровня, как на слух, так и при просмотре на осциллографе. В случае искажений увеличьте или уменьшите силу антискейтинга до тех пор, пока искажения не будут происходить одинаково в обоих каналах. Информация о левом канале нанесена на внутреннюю стенку канавки, информация о правом канале — на внешнюю стенку канавки. Из-за угла смещения поворотного тонарма постоянно изменяющаяся векторная сила смещает тонарм к центру пластинки, в результате чего игла теряет контакт с внешней (т.е. правой) стенкой канавки. К факторам, влияющим на это, относятся линейная и модулированная скорость движения канавки, прижимная сила, профиль иглы и состав винила. Сила антискейтинга пытается компенсировать это, прикладывая противоположную аналогичную силу. Также принято считать, что общий вектор силы увеличивается по мере приближения тонарма к шпинделю или концу пластинки. 4. Опорный уровень 1 кГц (в противофазе) Этот сигнал в противофазе должен компенсироваться при суммировании в монорежим. Любые оставшиеся сигналы — это артефакты искажения, отсутствие баланса каналов или аномалии синхронизации (фазы). Этот тест может служить вторым подтверждением правильности настройки антискейтинга.    
    • Что-то мрачно у вас все как-то... Все черные... 😂
    • А у вас нет своего цапа , поэтому используете цап в этом предусилителе?  Т,е сигнал проходит через какие то цап не аналогово?
    • от РЭС-47 РФ4.500.407-05.01  до РЭС-47 РФ4.500.407-09.02  один контакт - серебряный сплав, второй - золотой сплав.
    • Это лучше чем прожигать свою жизнь по кабакам и наркоманить.  У человека есть стремление к творчеству.
    • Нормально всё, как говорят на вкус и цвет.
    • Передняя панель - лицо усилителя, формирует внешний вид аппаратуры на 50%. Поэтому я выработал для себя единый стиль передней панели всех своих усилителей. Форумчане спрашивали у меня в личке как создается такая панель как у меня. На старом АП я подробно рассказывал, но "вода утекла". Панель проектируется исходя из внешних размеров вашего устройства спереди. Я делаю панель больше на 2 мм со всех сторон чем внешний размер передней части усилителя.  Раньше делал из листового алюминия толщ. 5-6мм (6мм лучше), просто через знакомого заказывал на заводе и мне за бутылку ***** фрезеровали и сверлили в размер. Но теперь знакомый ушел на пенсию. Поэтому в последний раз (Усь на 6П43П) я заказывал из 3мм нержавейки вырезанной на лазерной резке - получилось тоже очень хорошо. Панель крепится винтами М4 поэтому я сверлю отверстия и затем нарезаю резьбу по месту. Далее, кладете панель на ровную поверхность и крепите её, берете самую крупную шкурку (№20), берете толстый металлический брусок (для веса - у меня алюминиевый 10х15 см и толщиной 5см и ровный снизу, чтобы он по ширине перекрывал ширину панели) оборачиваете шкурку вокруг бруска и полив керосином заготовку начинаете тереть ей вдоль - строго параллельно длинной стороне. Не надо юзать шкурку туда сюда - одно ровное длинное движение слева направо, подняли брусок перенесли и снова слева направо. Если алюминий - то снимается прям длинная стружка, если нержавейка, то рисунок помельче и шкурка быстрее истирается. Керосин обязательно, иначе шкурка залипнет вся. Смотрите чтобы не было дефектов, важно шкурку тянуть с самого начала и до полного схода шкурки с панели. Алюминий очень мягкий, поэтому после обработки надо с особой осторожность обращаться, т.к. малейшую поперечную царапину даже от ногтя, сразу видно.  Затем несу на лазерную гравировку и затем отдаю на металлопорошковую окраску с запеканием лакового покрытия. Но обратную сторону предварительно заклеиваю термоскотчем, т.к. мне не нужно покрытие лаком. После запекания видна "апельсиновая корка", поэтому мелкой наждачкой на мокрую её убираю, затем шлифую и полирую (автополироль для лака) до полной гладкости и прозрачности. Вуаля... с первого раза навряд ли получится... Цвет алюминия после лака получается белый, а вот цвет нержавейки получился такой "светлый графит", но тоже приятный. На фото алюминиевая передняя панель до покрытия лаком.
    • Выходная мощность ниже будет. И спектр гармоник изменится, характер звучания. Анатолий Иосифович Манаков, можно поискать инфу, выкладывал, для 6С4С в однотакте, таблицу зависимости уровня 2 и 3 гармоники от сопротивления нагрузки. В общем, попробуйте, может понравится, ничего не сгорит.
    • Купил вот такой, в общем-то отличный прибор.  
    • Здравствуйте Вопрос к специалистам. Планировал использовать РР на 6с4с  с нагрузкой 8ом,но так сложилось,что перешел на другую акустику  с сопртивлением 15ом.Как многие знают у ТВЗ  1-6 отводов у вторичке нет.(если не считать обмотку ОС). При коэффициенте трансформации ТВЗ  грубо  20 (для одного плеча) имею Ra около  6Ком+. Насколько это критично увеличение нагрузки  до текущего значения. при Ua 250Вольт и Ia 50ма.Как я понимаю снижение  мощности и  искажений? Какова оптимальная нагрузка при таком электропитании? Понимаю,что в справочнике 2,5ком,но все же.
    • Разъёмы Тесла, типа DIN5, оригинальные, демонтаж с тесловского усилителя, состояние приличное: По 180р..  По РФ почтой или СДЕКом отправлю.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.3k
  • Create New...