Ollleg Posted February 26 Posted February 26 7 минут назад, sova сказал: Например по надежности. Реальной., на опыте для данного конкретного оборудования. По скорости поставок. ПО возможности коммуникаций и дружественности коммуникации с производителем. Итп. Это тех параметры ? Это естественные составляющие производственного процесса, к самим параметрам изделия отношения не имеющие. Спасибо, я уж подумал, прибавятся изотерические аспекты с подсказками астрологов на счёт дат закупок, установки оборудования и предсказаниями о долговечности того или иного изделия по звёздной карте неба или гаданиям на картах Таро......
sova Posted February 26 Posted February 26 19 минут назад, Ollleg сказал: Это естественные составляющие производственного процесса, к самим параметрам изделия отношения не имеющие. Спасибо, я уж подумал, прибавятся изотерические аспекты с подсказками астрологов на счёт дат закупок, установки оборудования и предсказаниями о долговечности того или иного изделия по звёздной карте неба или гаданиям на картах Таро...... ВЫБОР комплектующих. Набора тех параметров оценивающих полностью их с очки зрения звучания, нет . ПРиходится руководствоваться например, влиянием их на звук при прослушке причем, он влияние сходится в целом значит, это обьективно. Выбор компонентов как часть работы по созданию аппарата -это техническая задача. Оценка звучания аппарата как его основной цели ибо аппарат делается для производства звука а не для чего-то еще -техническая задача. Зачем то даже самолеты при приемке облетывают летчики. И потом оцениваю т -набор высоты увереный, пилотирвание легкое ИТп Они, гУманитарии что ли ? Гуманитарное имхо-это темы про музыкантов, про музыку вообще, юмор, истории из жизни, итп. Все, что относится к созданию техники -нет. НЕ гуманитарное. 1
Ollleg Posted February 26 Posted February 26 21 минуту назад, sova сказал: Зачем то даже самолеты при приемке облетывают летчики. И потом оцениваю т -набор высоты увереный, пилотирвание легкое ИТп Они, гУманитарии что ли ? Самолёты испытывают для подтверждения их параметров, заданные инженерами. Выясняют предельные возможности и возможные недочёты. Это естественный процесс, включённый в создание аппарата. И не только самолёты. Касаемо радиоаппаратуры (потоковой), никто из инженеров не перебирает кучу конденсаторов, выясняя, с какими аппарат будет звучать лучше для "уха пользователя". Это давно всем известно. "Мы конструируем , рассчитываем, собираем, прогоняем на стендах , дальше запускают в производство. Аппарат соответствует заданным техническим параметрам. Всё. - слушать, это уже дело покупателя." Это мы отслушиваем даже неслышимое и что-то у себя меняем, никакой покупатель что-то менять не будет, с гарантии слетит. Послушал, понравилось, оставил. Нет - продал, купил другой. И далеко не факт, что дома у того, кто купил, аппарат будет звучать плохо. Иные условия, иной "вкус на музыку" и вообще, множество других сопутствующих факторов. Тут одни предлагают ставить в усилитель такие-то конденсаторы, как наиболее звучащие (на их ух), тут же другие хаят такой выбор и предлагают свой. Бесконечный процесс, у каждого свой, индивидуально. Каждый живёт в своей правде о звуке, усиленно навязывая её другим, даже если его об этом не просят. Примерно так и живём. 1
sova Posted February 26 Posted February 26 20 минут назад, Ollleg сказал: Самолёты испытывают для подтверждения их параметров, заданные инженерами. Выясняют предельные возможности и возможные недочёты. Это естественный процесс, включённый в создание аппарата. И не только самолёты. Касаемо радиоаппаратуры (потоковой), никто из инженеров не перебирает кучу конденсаторов, выясняя, с какими аппарат будет звучать лучше для "уха пользователя". Это давно всем известно. "Мы конструируем , рассчитываем, собираем, прогоняем на стендах , дальше запускают в производство. Аппарат соответствует заданным техническим параметрам. Всё. - слушать, это уже дело покупателя." Это мы отслушиваем даже неслышимое и что-то у себя меняем, никакой покупатель что-то менять не будет, с гарантии слетит. Послушал, понравилось, оставил. Нет - продал, купил другой. И далеко не факт, что дома у того, кто купил, аппарат будет звучать плохо. Иные условия, иной "вкус на музыку" и вообще, множество других сопутствующих факторов. Тут одни предлагают ставить в усилитель такие-то конденсаторы, как наиболее звучащие (на их ух), тут же другие хаят такой выбор и предлагают свой. Бесконечный процесс, у каждого свой, индивидуально. Каждый живёт в своей правде о звуке, усиленно навязывая её другим, даже если его об этом не просят. Примерно так и живём. По каким инж данным, не связанным с человеком, дается задания на параметры? :( Усилия на органах управления -исходя их чего? Итп. Почему в полете комплексно, разве на заводе не опрбовали это? Опробовали. Ширпотреб, и невыдающаяся аппаратура не интресна в общем, интересны выдающиеся и лучшие образцы. Интересен хай энд. Интресны авторские аппараты выдающихся мастеров. Интересно за счет чего получают выдающийся звук. Интересно самому добиться, а может и превзойти. ТО что в серии гонят ширпотреб и высказывания этих деятелей, интересны только в плане того что поясняет почему их аппараты в большинстве так себе. Потому что чудес не бывает, то, что звучит очень хорошо , они получают известность. Они побеждают и становятся легендарными. ПОчему то не много моделей такие А почему, вот это интересно. И оказывается что клон такого аппарата, сделанный с другими комплектующим так, как оригинал, не звучит. 3
sova Posted February 26 Posted February 26 4 часа назад, BAA сказал: Ни ссылки на рецензированные публикации ни на признанных научных или технических авторитетов не помогают, как в том анекдоте про Ваньку косого... Нотная бумага ли направление провода ли побеждают. ПОбеждает или нет, дискутируемо, кто как отнесется, но учавствует. Это слышно. ПРенебрегать или отрицать то, что слышно? :(
Ollleg Posted February 26 Posted February 26 Ну всё. Это уже без меня.... Заход на сто тысячный круг . Тормоза стёрты, баки полны бензина, нелёгкая несёт с ветерком. 2
BAA Posted February 26 Posted February 26 5 minutes ago, sova said: Это слышно. ПРенебрегать или отрицать то, что слышно? :( Про то и написано: физиология(ухо) и психология(головной мозг). Одна беда: тут не медучереждение по этому поводу пояснять. А вольты измерить можно, прибор есть. И гридлик 0,2 Ома - все рот открыли: "Надо же!" А ничего, что гигагерцовое изделие с 50 Ом работает. Вы ничего не понимаете, слышите, ощущаете я их не мерять делал(по выбору). Замыкаем круг, смотрим первую строку.
Михаил SM Posted February 26 Posted February 26 39 минут назад, Ollleg сказал: Ну всё. Это уже без меня.... Заход на сто тысячный круг . Тормоза стёрты, баки полны бензина, нелёгкая несёт с ветерком. ""Несёт с ветерком .."" . В контексте аудио это движение, вектор , какое то развитие и новизна . Гораздо хуже оказаться в тисках стереотипов постсоветского (из него торчат уши ) аудиотехнократизма , который в контексте аудио (советского аудио , Ватсон..) явил множество недоработанных, сырых , не звучащих аудиодивайсов. Но схемотехника была на высоте ... , но всего один ламповый усилитель (Прибой) на всю страну и то -ненадежный и сделанный в антиламповой доктрине здравомыслия. Я иногда читаю комментарии отдельных ув. тех.спецов -мастеров .., 21 век , век тонких технологий ... (и в аудио ) , но ощущение , что я попал ( по ощущениям от их чтива) на свой почивший радиозавод... (Элтор) и разговариваю с его инженерами . ""А нахрена ещё слушать .., по схеме спаяно , режимы на месте ..., чо ещё тебе надо ? "" . Это на предмет , как я в 1997 году пытался запустить на Элторе выпуск Тверского однотакта на 6п3с в тетроде . Отказали даже в авторском контроле.., сказал - досвиданьЕ , и далее всё слилось , не успев начаться. 1
Ollleg Posted February 26 Posted February 26 8 минут назад, Михаил SM сказал: Гораздо хуже оказаться Гораздо хуже любые крайности. Вы, Михаил, как раз о крайностях и говорите. Подход необходим комплексный и без хороших технических знаний с одним "слушком" можно комментариями лишь воздух сотрясать, свято веря, что он, воздух, станет от этого чище в дымовой завесе. Впрочем, писал об этом уже не единожды, о присущих крайностях наших участников. " А зачем мне мерять, я и так слышу" Ну-ну, слЫшай. 2
BAA Posted February 26 Posted February 26 43 minutes ago, Михаил SM said: "А нахрена ещё слушать .., по схеме спаяно , режимы на месте ..., чо ещё тебе надо ? " Воистину! Набор допили надфилем имени Т...АЗ не пробовали? Каждая машина - загадка, завернутая в тайну и покрытая головоломкой... Серийное изделие такое и должно есть быть. Как нарисовано. А не как карты таро легли... Авторское - всё что угодно, хоть триггер Шмидта...
Михаил SM Posted February 26 Posted February 26 1 час назад, Ollleg сказал: Гораздо хуже любые крайности. Вы, Михаил, как раз о крайностях и говорите. Подход необходим комплексный и без хороших технических знаний с одним "слушком" можно комментариями лишь воздух сотрясать, свято веря, что он, воздух, станет от этого чище в дымовой завесе. Впрочем, писал об этом уже не единожды, о присущих крайностях наших участников. " А зачем мне мерять, я и так слышу" Ну-ну, слЫшай. Судят , как известно, по реальным плодам - в той сфере бытия , что ""созижделось "". В случае попытки запустить мелкосерийное производство лампового российского однотактника на заводе , производившем лифты и электрооборудование к ним , с поправкой , что усилиями ""мастера-еврея.."" удалось (таки) производить отличные силовые и S.E. трансформаторы (которые конечно отслушивались не мастером... по их производству) , но требовалось изменение ментального уже уровня руководства завода - въехать в тему и перестать путать свои лифты с аудиоусилителем , чтобы выпускать ""звука ради "" . Мастер -еврей не уничижительно , но он принял правила ""аудиоигры "" , смог обеспечить невероятное моё занудство по отбору вариантов ... этих выходников , переживал , обеспечив полную технократию процесса , но отслушивал уже я на своей системе . К сожалению в руководстве завода оказался русский пожарник (сорри ) , увЫ , не еврей. 1
Сергей А Posted February 26 Posted February 26 2 часа назад, BAA сказал: Про то и написано: физиология(ухо) и психология(головной мозг). Одна беда: тут не медучереждение по этому поводу пояснять. А вольты измерить можно, прибор есть. И гридлик 0,2 Ома - все рот открыли: "Надо же!" А ничего, что гигагерцовое изделие с 50 Ом работает. Вы ничего не понимаете, слышите, ощущаете я их не мерять делал(по выбору). Замыкаем круг, смотрим первую строку. Там еще несколько сот миллионов транзисторов и все как-то с прокачкой емкости справляются :)
KAI Posted February 26 Posted February 26 43 минуты назад, Михаил SM сказал: Судят , как известно, по реальным плодам - в той сфере бытия , что ""созижделось "". В случае попытки запустить мелкосерийное производство лампового российского однотактника на заводе , производившем лифты и электрооборудование к ним , с поправкой , что усилиями ""мастера-еврея.."" удалось (таки) производить отличные силовые и S.E. трансформаторы (которые конечно отслушивались не мастером... по их производству) , но требовалось изменение ментального уже уровня руководства завода - въехать в тему и перестать путать свои лифты с аудиоусилителем , чтобы выпускать ""звука ради "" . Мастер -еврей не уничижительно , но он принял правила ""аудиоигры "" , смог обеспечить невероятное моё занудство по отбору вариантов ... этих выходников , переживал , обеспечив полную технократию процесса , но отслушивал уже я на своей системе . К сожалению в руководстве завода оказался русский пожарник (сорри ) , увЫ , не еврей. Может Вы и понимаете толк в усилителях, но для чего существуют заводы и задача их руководства, вызывает сомнения.
volli Posted February 26 Posted February 26 6 часов назад, sova сказал: Какая разница? Есть разница. Тех. характеристики можно проверить на соответствие заявленным. В отличии от "эзотерических", здесь в основном "вкусовщина". По этому и не может быть 6 часов назад, sova сказал: набора таких тех данных для резисторов конденсаторов, ламп итп что однозначно и всеобьемлюще их звучание охарактеризуют. При обсуждении тех. характеристик сильно не "разгуляешься" - есть рамки ограничения. А вот в "эзотерике" - полная анархия, каждый может придумать всё что заблагорассудиться. Да, разные люди слушая одну и ту же музыку даже на одном и том же устройстве (и даже зале) слышат по разному. Кто из них слышит "правильно", а кто "не очень правильно? --------- - Ты такой несчастный! - Почему? - Ну ты живёшь не так, как я, значит ты живёшь не правильно, значит ты несчастный. - Но я вполне счастлив, меня всё устраивает. - Бедняжка, даже не понимает, что говорит. ------------ Вот что то в таком аспекте. Так вот, есть любители при помощи заявлений "Какая разница" , "Так же, по аналогии" пытаются смешать в одну кучу две довольно разные вещи, как говорят в народе - "божий дар с яишницей". 6 часов назад, sova сказал: В КОМПЛЕКСЕ. 1
SgoldAudio Posted February 26 Posted February 26 6 часов назад, BAA сказал: И гридлик 0,2 Ома - все рот открыли: "Надо же!" А ничего, что гигагерцовое изделие с 50 Ом работает. Честно говоря не совсем понял - к чему Вы отправили почитать про выбор волнового сопротивления в 50 Ом. Посмотрел, выведено из формулы - оптимального соотношения диаметров экрана и проводящей жилы. Или Вы имеете ввиду, что в конструкции лампового передатчика в узле ВЧ генерации гридлик в 50 Ом стоит. Не знаю, как связать это (( ведь мы же с аудио сигналом от источника/буфера имеем дело - там нет конечно МГц. Да и задача иная техническая стоит - получить математически "предсказанную" тенденцию к повышению разрешения в ВЧ области (не до МГц, разумеется) - для лучшего очертания КИЗов в слышимой фонограмме. 1
SgoldAudio Posted February 26 Posted February 26 3 часа назад, Сергей А сказал: Там еще несколько сот миллионов транзисторов и все как-то с прокачкой емкости справляются :) Не - транзисторы не очень себя показали (( "плоско" достаточно. Не знаю как это в техническом аспекте интерпретировать - что такое "плоский звук" )) Подумаю, конечно, как это в словах изобразить хотя бы. Ламповый пред/буфер в этом отношении даёт куда бОльшую полётность, воздушность, пространсвенность - это интереснее слушать. Но и её конечно перед этим надобно и "приготовить" правильно. 1
Михаил SM Posted February 26 Posted February 26 1 час назад, SgoldAudio сказал: Не - транзисторы не очень себя показали (( "плоско" достаточно. Не знаю как это в техническом аспекте интерпретировать - что такое "плоский звук" )) Подумаю, конечно, как это в словах изобразить хотя бы. Ламповый пред/буфер в этом отношении даёт куда бОльшую полётность, воздушность, пространсвенность - это интереснее слушать. Но и её конечно перед этим надобно и "приготовить" правильно. Всё познаётся в сравнении - сильно отойду .., вот жил в атеизме , верил ... , и сейчас верю .., но в Истину, которая разверзла буквально иное бытие .., и в аудио тоже , как ни парадоксально. Но , что изменилось , Миша ? Спрашивают. Изменилось в аудио (если) - восприятие , от глубоко сорри ранее моего дебелого ( отстанённого) советского ( назову) (S90 наше всё..) перешло на освященный слух и восприятие в любви ( иные вибрации) - дыхания природы ( слушать голос леса , моря ...) ,слушать тембры любимой женщины , ребенка ... , слушать пение живого (не через микрофоны) церковного хора .. , и потом ты слушаешь аудио (музыку с него ) и душа - ресурсом запечатленного и освященного реально отделяет ""овец от козлищ.."" , живое восприятие и сопереживание от искуственно-механистичного , отстранённого. Тестирование сейчас простое - в приближении - ставят предусилитель к примеру.. в ""живую системку"" , и если предусилитель сохраняет тембры, живость , после градации саундстейджа , то это хороший пред (хорошие сапоги ..) , если ставят транзисторный пред , типа Денона 2000.. G и с ним система свернула весь кайф , то какой это пред ? Полетность , воздушность, обмеры просто вест ( но -1 дб на 20 кгц валит...) , и даже поэтому комфортненько ..., но нет вовлечения ..( с ним) , а значит - это не наш уровень . 2
SgoldAudio Posted February 26 Posted February 26 49 минут назад, Михаил SM сказал: Всё познаётся в сравнении - сильно отойду .., вот жил в атеизме , верил ... , и сейчас верю .., но в Истину, которая разверзла буквально иное бытие .., и в аудио тоже , как ни парадоксально. Но , что изменилось , Миша ? Спрашивают. Изменилось в аудио (если) - восприятие , от глубоко сорри ранее моего дебелого совкового-атеистического (S90 наше всё..) перешло на освященный слух и восприятие в любви - дыхания природы ( слушать голос леса , моря ...) ,слушать тембры любимой женщины , ребенка ... , слушать пение живого (не через микрофоны) церковного хора .. , и потом ты слушаешь аудио (музыку с него ) и душа - ресурсом запечатленного и освященного реально отделяет ""овец от козлищ.."" , живое восприятие и сопереживание от искуственно-механистичного , отстранённого. Тестирование сейчас простое - в приближении - ставят предусилитель к примеру.. в ""живую системку"" , и если предусилитель сохраняет тембры, живость , после градации саундстейджа , то это хороший пред (хорошие сапоги ..) , если ставят транзисторный пред , типа Денона 2000.. G и с ним система свернула весь кайф , то какой это пред ? Полетность , воздушность, обмеры просто вест ( но -1 дб на 20 кгц валит...) , и даже поэтому комфортненько ..., но нет вовлечения ..( с ним) , а значит - это не наш уровень . Это хорошее сравнение - наглядное. Тут как бы и ещё вдАль можно заглянуть )) откуда в натуральном, природном звуковом действе столько энергии. Что казалось бы тихий (малоэнергичный) звук (вне аудио аппаратуры) - всегда живее громкого усиленного. Но это совсем другая, хотя быть может не менее интересная тема )) Здесь бы хотелось немного сузить рассмотрение - попытаться понять, возможно ли измерение этой самой "полётности" (ещё в железе) - когда в звучании лучше слышен воздух студии, лучше передана атмосфера записи, реверберации помещения, которую ухватил микрофон. ЮАМ это всё прекрасно объясняет - обращая внимание на необходимость расширения работы усилителя как можно ниже в НЧ область - так как (как я понял) это позволяет лучше передать низкочастотные процессы изменения высокочастотных амплитуд сигнала, являясь таким образом их огибающей. Но быть может прямыми измерениями этот "воздух" не зафиксировать - и фактом лучшей его передачи в звуке является косвенно вытекающее необходимые условия получения (расширение полосы вниз, чистота и энерговооруженность питания). 1
KAI Posted February 26 Posted February 26 2 часа назад, SgoldAudio сказал: Не - транзисторы не очень себя показали (( "плоско" достаточно. Не знаю как это в техническом аспекте интерпретировать - что такое "плоский звук" )) Подумаю, конечно, как это в словах изобразить хотя бы. Ламповый пред/буфер в этом отношении даёт куда бОльшую полётность, воздушность, пространсвенность - это интереснее слушать. Но и её конечно перед этим надобно и "приготовить" правильно. В техническом аспект "плоский звук" интерпретировался бы как: имеющий мало искажений, дающих иллюзию полетности, воздушности и пространственности звука. 1
Михаил SM Posted February 26 Posted February 26 13 минут назад, SgoldAudio сказал: Здесь бы хотелось немного сузить рассмотрение - попытаться понять, возможно ли измерение этой самой "полётности" (ещё в железе) - когда в звучании лучше слышен воздух студии, лучше передана атмосфера записи, реверберации помещения, которую ухватил микрофон. ЮАМ это всё прекрасно объясняет - обращая внимание на необходимость расширения работы усилителя как можно ниже в НЧ область - так как (как я понял) это позволяет лучше передать низкочастотные процессы изменения высокочастотных амплитуд сигнала, являясь таким образом их огибающей. Но быть может прямыми измерениями этот "воздух" не зафиксировать - и фактом лучшей его передачи в звуке является косвенно вытекающее необходимые условия получения (расширение полосы вниз, чистота и энерговооруженность питания). Одним из важнейших аспектов , это обеспечение неразрывности , целостности воспроизведения , так как у живого звучание функция абсолютно неразрывна -нет ни контактов , ни потерь звуковой энергии . Минимизация потерь в контактах (разъемы , потери в кабелях , в монтаже ) даёт поразительные результаты - работает инструмент от Бога - наш слух ; приборы человеческие - бессильны это отследить на этапе их уровня разрешения. Поэтому для меня человеческий слух -как дар Творца своим подобносозданным (по Образу и подобию) - первичен и только в гордом контексте его задвигают человеческими потугами всё померять и взвесить . Мне видно, как себя проявляют реальные аудиогуру (в моём понимании ) , достигшие результата в реальных представительствах своих аудиосистем , тот же ув. ЮМ или АМЛ , или тот же Рустем в Москве ( и ещё многих , коих имею честь знать) ; все они доверяли своему слуху , внимали опыту аудиопрактиков , ценили аудиоинженерию . Поэтому и виден результат - АМЛ явил концепт короткого тракта (минимизация потерь и музыкального мусора) и рандомизации (очищение звука от муз. мусора ) , оцифровав и наследие великих исполнителей . Ю. Макаров явил концепцию прежде всего аудиосистемы , заточенной на т.н. тяжелые типы АС , которых ныне в дорогом сегменте много , и его концепт - воссоздание живого звукового аудиореализма - в реалиях его понимания и любви к музыке . Концепты все рабочие , поэтому есть и последователи . 4
BAA Posted February 27 Posted February 27 12 hours ago, SgoldAudio said: Вы имеете ввиду От оно как! Михалыч! При гигагерцах и 50 хорошо и 110 и, наверное и 300 для симметричных линий. Но для звукового диапазона никак не более долей ома, не то все совсем не то... реализьм не тот Ничего другого в виду не имелось. Равно как и считалось из оптимума провода, и частоты там не наблюдалось. Из-за отсутствия наличия влияния импеданса на свойства, на частотах на многия порядки выше.
SgoldAudio Posted February 27 Posted February 27 3 часа назад, BAA сказал: От оно как! Михалыч! При гигагерцах и 50 хорошо и 110 и, наверное и 300 для симметричных линий. Но для звукового диапазона никак не более долей ома, не то все совсем не то... реализьм не тот Ничего другого в виду не имелось. Равно как и считалось из оптимума провода, и частоты там не наблюдалось. Из-за отсутствия наличия влияния импеданса на свойства, на частотах на многия порядки выше. Ну, доли ома пока не могу практиковать - нет должного буфера. А на 30 Ом - постоянно слушаю, фиксируя слухом более приятную подачу по звуковому разрешению. В селекторе гридликов есть и другие, бОльшие величины (120 Ом, 820 Ом и 3 кОм) (с ними громче, сцена приближается к слушателю и в ней нет такой дифференциации КИЗов, не говоря уже о тембральном разрешении). Про влиянии на высокочастотную область сигнала ЮАМ приводил вот такое математическое сравнение. Рассмотрим на имеющемся примере гридлика, Rгр=30 Ом. На входе усилителя присутствует паразитная ёмкость Cпар, условно равная 250 пФ. Реактивное сопротивления этой ёмкости будет равно: Xc=1/(2*3.14*F*Cпар) - и оно параллельно Rгр. Рассмотрим частоту F в составе сложного звукового сигнала - в области которой слышно применение Rгр=30 Ом. F=1/(2*3,14*30*250*E(-12))=21МГц - странно ведь, да, что потеря тока сигнала на таких частотах фиксируются слухом. Может что-то не так в математических выкладках? Приведите другие расчёты или звуковые примеры с малым или в разы бОльшим гридликом.
BAA Posted February 27 Posted February 27 2 minutes ago, SgoldAudio said: потеря тока сигнала на таких частотах фиксируются слухом. Какие нафик токи сигнала! Активный пробник с мегаомным входныем и парой пикофарад емкости имеет 500 Мег полосы. Я не знаю как правильно называется этот вид логической ошибки. 1
Rezvoy Posted February 27 Posted February 27 3 минуты назад, SgoldAudio сказал: Ну, доли ома пока не могу практиковать - нет должного буфера. А на 30 Ом - постоянно слушаю, фиксируя слухом более приятную подачу по звуковому разрешению. В селекторе гридликов есть и другие, бОльшие величины (120 Ом, 820 Ом и 3 кОм) (с ними громче, сцена приближается к слушателю и в ней нет такой дифференциации КИЗов, не говоря уже о тембральном разрешении). Про влиянии на высокочастотную область сигнала ЮАМ приводил вот такое математическое сравнение. Рассмотрим на имеющемся примере гридлика, Rгр=30 Ом. На входе усилителя присутствует паразитная ёмкость Cпар, условно равная 250 пФ. Реактивное сопротивления этой ёмкости будет равно: Xc=1/(2*3.14*F*Cпар) - и оно параллельно Rгр. Рассмотрим частоту F в составе сложного звукового сигнала - в области которой слышно применение Rгр=30 Ом. F=1/(2*3,14*30*250*E(-12))=21МГц - странно ведь, да, что потеря тока сигнала на таких частотах фиксируются слухом. Может что-то не так в математических выкладках? Приведите другие расчёты или звуковые примеры с малым или в разы бОльшим гридликом. Не подвергая сомнению эффект КИЗ ( кажущиеся изменения звука), хочу поинтересоваться - откуда в сигнале 21 МГц? Может дело в другом?
SgoldAudio Posted February 27 Posted February 27 1 минуту назад, Rezvoy сказал: Не подвергая сомнению эффект КИЗ ( кажущиеся изменения звука), хочу поинтересоваться - откуда в сигнале 21 МГц? Может дело в другом? Да, в сигнале этого наверняка и нет, но воздействие в этой частотной области на сигнал слышно (даже микрофоном это улавливается и следовательно в звуковой спектрограмме можно заметить изменения). Вероятно в чем-то в другом дело ...
Recommended Posts