Jump to content

Recommended Posts

Posted
22 часа назад, Ollleg сказал:

Хорошо.

Теперь выпрямление накала. Наверняка у многих есть ТН , которые коммутируются только на 220в первички и при нагрузке неплохо жужжат. Почему бы их не использовать в качестве дросселя в фильтре при выпрямлении накала?

Пример. Имею тн56, который давно лежит без дела - жужжит сильно.

А если его так:

ТН-56 ОБМОТКИ.jpg700.jpg

Осталось лабораторку провести. :)

Posted

как раз вопрос возник. 

Дроссель  ! намотан проводом ПЭЛШО 0.27 в диаметре

Сопротивление 167 Ом 

Индуктивность 14 H

будет стоять в двухтакте на EL 34  ... с потреблением где то 70 - 100 мА. Андоное 450 вольт.

Нормальный дроссель? Или сопротивление большое ? 

Posted
1 час назад, Lukasarts сказал:

как раз вопрос возник. 

Дроссель  ! намотан проводом ПЭЛШО 0.27 в диаметре

Сопротивление 167 Ом 

Индуктивность 14 H

будет стоять в двухтакте на EL 34  ... с потреблением где то 70 - 100 мА. Андоное 450 вольт.

Нормальный дроссель? Или сопротивление большое ? 

если при потреблении 100 ма падение на этом дросселе будет равно 16,7 вольт. 

это нормально ? греться не будет ?

Posted
16 часов назад, Sergio сказал:

Первичку надо шунтиррвать, экспериментаторы... 

15 часов назад, Сергей А сказал:

Причем сосчитать через Ктр ома на 2-3 , чтобы на НЧ работало получше. Тогда каждая секция будет по эти 2-3 Ома на переменке. 
220/6,3=35  35^2*3=3к6

14 часов назад, Xрюн222 сказал:

Конденсатором в резонанс, на 100 гц. 

А можно подробно разжевать, при чём здесь первичка ТН 56( в качестве дросселя вторички) и зачем её шунтировать?

Posted

Дык, для "большей лучшести" устроить фильтр-пробку.  Все равно первичка без дела болтается... 

См.например - Федосеев П.В. Выпрямители и стабилизаторы, М., Искусство (!), 1961 г.  

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А можно подробно разжевать, при чём здесь первичка ТН 56( в качестве дросселя вторички) и зачем её шунтировать?

Трансформатор работает в обе стороны. Внося резистор в первичку , тем самым получаем эквивалентное сопротивление во вторичке по ~ току. 

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Сергей А сказал:

Может и его , может и обоих :)  . Лабу надо. В чем проблема Олегу покопаться. ? Это же не транс мотать.
Какой-то Федосеев смог. :)

У Олега Лабо нету, ему макет допилить нужно, а уж потом БП и тогда.... этот ТН будет применён и отслышан на фон.

Речи ваши мудрёные, страницы у Федосеева формулами кишат всюду. Потому вам бы сообща определиться, чего добавлять (или не добавлять) - один конденсатор, или с резистором. Ну и номинал конденсатора заодно огласить, Олегу всяко так проще будет, попробовать...:smile-03:

Posted
7 минут назад, Сергей А сказал:

Там все просто , все номиналы со звездочкой

Ну И?

19 минут назад, Ollleg сказал:

номинал конденсатора

:smile-15:

Posted
4 минуты назад, Сергей А сказал:

Емкость начиная с 25 мкФ. 
Если секция 6.3 возможно 0.1 Гн , да при 100 герцах 

Ага. Начиная с 25 мкф... И при этом должен быть не электролит. 

Оно вообще надо? ..Начиная :smile-15:. фильтр после диодного моста 10000 мкф - дроссель 0.03 ГН  - 10000мкф и так сгладит всё и вся, нафига козе ещё баян?

• Like (+1) 1
Posted

Можно два встречно-включенных по 50

Потому и предложил обойтись резистором , начиная с 3к6

и 10000 может не понадобиться

если не надо , то кто все затеял? 🙄

Posted
5 минут назад, Сергей А сказал:

то кто все затеял?

Ну уж однозначно, не я. Народ отписал, я лишь попросил пояснения - для чего .:smile-44:

4 часа назад, Ollleg сказал:

Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Да наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай :)

Да нет, всё правильно. Тема для того и создавалась, что бы все возможные варианты обсудить. Но естественно , из множества решений каждый сам выбирает наиболее оптимальный для себя.

п.с. Так что по любому, спасибо!:er:

Posted
51 минуту назад, Сергей А сказал:

Емкость начиная с 25 мкФ. 
Если секция 6.3 возможно 0.1 Гн , да при 100 герцах 

электролит но на вольт300

Коллеги, в чем прикол? Транс 100ваттного габарита, кондер на 300В? Может простую-лоховскую LMку или кренку? Еще и стабилизирует. Не?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Поднимите питание до 220-230 
    • Эпопея с трансами из земли обетованной благополучно закончилась, на фото они уже у меня дома,в целости и сохранности ( Марк упаковал качественно ) благоухают израильским лаком :)). Так ,что кому нужно можно работать
    • В любом случае, сделайте проводку и обязательно послушайте сами. Это ведь не долго. Потом уже решите, нужно ли приобретать ещё в запас или искать альтернативы.
    • Каждый из нас идёт своим путём ). Абсолюта для всех единого не существует, всё относительно, ибо критерии оценки "качества звучания" различны. Разрешения мне и сейчас вполне достаточно, а динамики даже пугающе многовато для системы с 2,4Вт усилителем и АС с эффективностью под сотку. Невозможно слушать "комфортно, мимоходом". Музыки так дохрена количественно и качественно, что слушать можно только одним способом - сесть и провалиться. А так как я слушаю много музыки, то жена вынуждена слушать со мной и не вмешиваться в процесс! А ей тоже хочется внимания ))) Александр, у нас с Вами системы слишком отличаются, чтобы способы решения задач были одинаковы. Все мои последние годы идёт битва за тембры и естество звучания, натурализм и погружение в тот момент, когда она (музыка) исполнялась.
    • с E55l триодом можно получить амплитуду тока ~13мА. Рост амплитуды Ia отлично слышно как улучшение разрешения/динамики. Линейность батарейки с её ионной проводимостью вызывает сомнения. Вероятно, эффект будет более явно выражен по мере уменьшения гридлика и соответственного увеличения тока от источника через батарейку. Смещение с небольшим резистором в катоде мне кажется предпочтительным, так как позволяет регулировать смещение и исключает батарейку из цепи сигнала. Минус варианта - вес, объем...  
    • Кто нибудь может сказать что это за лампы ?  Есть только одно вот это фото , и даже нет возможности увидеть что это двойные  триоды или нет  ?   
    • Возможно, Вы правы... Я просто помню как коллега окунал нарезаные концы МГТФ в ванну. Наверное он их лудил так, а зачищал предварительно механически. Я имел ввиду ПОсеребрёнка.   Мне он достался "по наследству", ничего о нем не знаю больше. Возможно найду концы путей приобретения.
    • Да никак. Он откровено лжёт.  Мы корректируем каскад, в каскаде стоит транзистор, у используемого для звукового усилителя транзистора любая межэлектродная ёмкость в 20...50 раз больше упомянутой величины 0,1 пик - 3501 Скб 2 пФ, ВС550 - 5 пФ, тем более - её изменение с напряжением Укб.  Неудивительно, что столь хамски лживой модели даже показать никак невозможно. И опять лыко в строку: электроника - это страшно. Это бабка на улице чихнула, а у тебя усилитель буднулся и сгорел. 
    • Это ровно по украинскому стишку рассказка: И машина, як машина, И искра, як горошина, И бензина полный бак, ........., як ...ак.  200 градусов запаса по фазе - а они не описывают параметрический возбуд собственно транзистора, нагруженного на некую ёмкость, возникающий только при определённых режимах.  И вот на базе этого редкого, легко излечимого резистором в базу генерящего транзистора, случая, делаются широкие выводы: вот до чего, и то ничего.
    • Маразм в 66 лет.  Хочу, чтоб меня пристрелили, как бешеную собаку, если я напишу: "Устойчивая система возбуждается." Тут даже не нужно иметь образование, достаточно житейско-кухонной логики: если система устойчивая, то как она может возбуждаться?  если система возбуждается, то какая же она нахрен устойчивая?   Но Великому Теоретику всё по плечу - у него даже абсолютно устойчивая система возбуждается: Но самое волшебное в конце: предоконечный каскад генерит, но на выходе ничего нет.   Или вот ещё - сразу чувствуется Великий Теоретик: Етить-колотить, как этого можно было добиться? Я пихал, как тут кто-то из ламповиков выразился "во все дырки" 10 пФ и никакой катастрофы.
    • Очень круто получилось! Сам люблю такой стиль "вне времени". А что за лаки использовал? Полуматовый, как вижу на финише? Хорошо лежит.
    • Серебро с осторожностью стоит в тракте использовать, а тем более посеребрёнку. Кто там у нас фразу произнёс: "Серебро коварно!"? Уже не вспомню... На срезе можно увидеть в микроскоп.
    • А был ли у нас чисто серебрянный?  Вроде был!?
    • Фторопласт припоем Вы не снимите, только механически. Может это посеребрёнка, в не серебро? Или фирмовый проводок аудиофильский?  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...