You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Думаю , не увлекаться , но знать сильные стороны лампового усиления , касаемо реакции на возвратную ЭДС (обратную ЭДС, Back EMF) от акустических систем. Для ламповых без ООСных усилителей особых проблем нет , цепи Цобеля(Zobel Network ) на выходе не ставят ( не всегда) , всё в совокупности и даёт ту уникальную ламповую достоверность , которая раскрываются в контексте всей системы , конечно.
простите, не верю, что не понимаете. Усилители подключаются к АС с импедансом в единицы Ом, который изменяется в разы в рабочем диапазоне. Хуже того, динамики создают на обратном ходе эдс искажающую форму сигнала. Надо ли спрашивать, усилитель с большим или меньшим выходном сопротивлении предпочтителен для воспроизведения акустического сигнала.
Лично я не увлечен никакими лампами. Будь в природе очень линейные и низкоомные трансглюкаторы, то я б их с удовольствием применил. Выбор ламп для Айсберга обусловлен только желанием получить определенные токи/напряжения оптимальные для воспроизведения музыки реальными АС.
Я похожее решение нередко использую в случаях, когда в качестве фрагмента Rk удается включить нить накала (она же катод) батарейного драйвера. В этом случае Rk набирается из трех фрагментов: резисторы по краям и между ними нить накала (катод) драйвера.
Скажем, катодный ток оконечной лампы 60 ма, а у какой-нибудь RE084 ток накала 80. Подворовываешь 20-25 ма с анода, и вот в катодной цепи уже нужные миллиамперы. Ради покоя параллельно накалу драйвера воткнуть стабилитрончик, дабы никогда не превышало, а рабочую точку драйвера (поненциал катода) задать соотношением резисторов, которые по схеме выше и ниже нити накала. В этом случае и накал драйвера обеспечен практически бескомпромиссный, и потенциал его катода задан какой надо - т.е. драйверу уже сформирована рабочая точка.
Только здесь, конечно, без конденсатора параллельно нашей "наборной Rk" не обойтись, иначе пара "драйвер-лампа" превращается в триггер с катодной связью. Зато номиналом этого конденсатора можно обеспечить подъем на самых нижних НЧ и вытащить "в полку" даже инфразвук (если выходной транс позволяет). Впрочем, я об этом уже рассказывал - скорее всего, в ветке про Гу15, там этот трюк применялся.
Смещение на подземном резисторе увеличивает внутренее БП и уменьшает его энергоёмкость. Для пентодников это не страшно, а вот для триодов с низким Ri очень критично, звучит аморфно. Я даже в предах отказался от подземного, совсем не моё! Для радива катит без проблем. ))) Шучу, конечно.
Recommended Posts