Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, sound сказал:

Нам важна не сама потеря емкости и качество её. И если от повышения частоты емкость не упадет разве это не результат?

Так что ВА нужно то и зачем? Зачем нужна емкость в аппарате? 

Мне кается емкость нужна как шунт переменки. То ест важно иметь малое шунта на переменке. На ВЧ оно сопротивление сравнительно с 10 Гц падает на 10 кГц в 1000 раз. Если упадет не в 1000 раз,  а в 800 раз мне кажется это мало существенно при таких гигантских величинах. Тем более и разброс емкости  новых эл литов пожалуй поболее чем 30% допустим. 

Posted

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? Обычный электролит не игрок свыше 5 кгц, свыше 10 кгц он имеет потери но это не всё, он не работает нормально на повышенных частотах.

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

sovа, имейте терпение, человек сделает замеры а потом будем делать выводы но вы уже в корне не понимаете для чего шунт.

Что значит в корне не понимаю? :)) Укажите свое понятие и резон почему это надо считать,  что я не понимаю . 

Вы написали что на вч снижается емкость на 30%. так если нужна проектная емкость определенная то почему заранее не увеличить ее на 30% и при снижении ее,  она придет к нужной величине. 

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? 

Падение на 30% емкости на вч, для шунта по питанию совсем не существенно. Так как их внутр  сопротивление на вч падает в 1000 раз  Если к примеру было бы снижение емкости такого элита на вч, раз в 100 и более,  то имело  бы смысл задуматься. Потому эл литы и не применяют на мега и гига герцах. Там видимо падение емкости в много раз. А на аудио  диапазоне не стоит заморачиваться

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Вообще то нет. Не результат. Малая шунтирующая ёмкость обладает более быстрым разрядом, соответственно выделяя ВЧ на общем фоне отдачи всего диапазона большей ёмкостью электролита. Считаю, "фишка" именно в этом! Вспомним, 20-50мкф в бп и усилитель более "быстрый", скоростной, по сравнению с 1000мкф и более.

Вот для того и шунтируем. Я так это понимаю.

Тау разные:meeting:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Posted

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько. И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

Всё я спать у нас ночь, не дождался Russ(a).

Posted
7 минут назад, sound сказал:

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько.

80% емкости это не хрен да маленько,  при том,  что сопротивление его, упадет в 1000 раз на этой частоте. Легче компенсировать увеличением емкости на 20%. Результат -на той ВЧ частоте емкость станет как предполагали ранее. И не будет выделения ВЧ от шунта. И прочих фокусов. 

Впрочем можно вообще без эл литов обойтись. Есть бумажные и пленочные  номинала в 30-100 мКф на напряжение анодного. В легендарных усилителях 50-х и 60-х стояли емкости порядка таких величин. 

Posted
1 час назад, sound сказал:

И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

В обязательном порядке!

1 час назад, sova сказал:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести до Вас....

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

В обязательном порядке!

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести....

Выделение вч , если вч не должны выделяться это по мне,  так неправильно И так они лезут на первый план в новодельных записях,  и на новодельной аппаратуре.  ВЧ выделенные,  перетягивают внимание на себя, будучи "подчеркнутыми". 

Posted
43 минуты назад, sova сказал:

Выделение вч , если вч не должны выделяться это по мне,  так неправильно И так они лезут на первый план в новодельных записях,  и на новодельной аппаратуре.  ВЧ выделенные,  перетягивают внимание на себя, будучи "подчеркнутыми". 

Интересно, вы же выше скольки-то кгц не слышите, сами признались, а все  вам мешают вч..... И что значит "подчеркнутыми"? Кто и как это сделал??? Если по ачх аппаратура выдает полку, как-же их тогда там подчеркнули то?

Может все-же дело в том, что современная аппаратура/динамики более совершенны и может воспроизводить ВЧ как они должны воспроизводиться, а не смягчает их как старые изделия? 

То что радиоточку без устали можно слушать часами это разумеется неоспоримо. 

А вот попробуйте слушать часами живое выступление, сомнительное удовольствие, так что не сравнивайте радиоточку с полноценной аудиосистемой, тут то разговор скорее всего про полноценное аудио а вы как обычно за свое... 

Posted

Обычно делаю по схеме "неправильно" - шунтирую пленкой сам электролит, но не столько ради улучшения качества звука, сколько ради многая лета для конденсатора (из практики ремонта ИБП).

Однако, предложенный способ включения тоже вызвал интерес. Можно попробовать повесить его на выходной трансформатор как копромиссное решение.

Posted
В 29.01.2025 в 02:55, sound сказал:

1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0.

Фторопласт ничего не теряет . типа К72 П6 например ,наверное поэтому и велики они по габаритам . Делаю бутерброды  Эл.лит ,+ бумага 2-10 мкф ,(можно намного больше )+ фторопласт 0,5- 0.1 или пленка К78 . 2  0.1 мкф . не считаю еср ы ,тангенсы ., не умничаю. Как правило на выходе  рез. положительный .