Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Rezvoy сказал:

Тантал и ниобий совершенно не любят работать без поляризации.

Вот именно. И ВАА как всегда в своем репертуаре - я про К53, он про К52.И конечно трение молекул при поляризационном вращении - это ну очень круто, как раз в тему про ESR.

Posted
54 minutes ago, чатем said:

И ВАА как всегда в своем репертуаре - я про К53, он про К52.

В отличии от вас я из ... не высасываю:
(Читал про тантал много гадостей, что, мол, не конденсатор)
К52 очевидно, что люмин. А если про 53 - извольте. 

Конденсаторы К53 применяются в продукции специального назначения, бортовой и наземной аппаратуре связи, приборах, работающих в жёстких климатических условиях и при повышенных механических нагрузках.

Преимущества конденсаторов К53

По сравнению с электролитическими, оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К53 имеют заметно меньшее изменение электропараметров при хранении и требуют небольшого времени тренировки. Кроме этого, они допускают работу при напряжениях значительно ниже номинального значения, а это позволяет увеличивать их срок минимальной наработки.

Применяются в продукции специального назначения, бортовой и наземной аппаратуре связи, приборах, работающих в жёстких климатических условиях и при повышенных механических нагрузках.

Диапазон рабочих температур от -60°С до +85°С, от -60°С до +125°С, от -60°С до +175°С.

Оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К53, по отношению к другим типам конденсаторов с оксидным диэлектриком, обладают высокой величиной наработки. 

Для увеличения срока минимальной наработки рекомендуется конденсаторы этой серии отделять от источников питания сопротивлением не менее 3 Ом на 1 вольт рабочего напряжения.

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, BAA сказал:

Оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К53,

Про их преимущества я конечно же знаю. Про их недостатки тоже. И слово - "полупроводниковые" у меня вызывает нехорошие ассоциации. Возможно в ламповой технике им не место? Хотя возможно в ДАКах и другой цифровой технике их можно применять? В случае нахождения их под постоянной поляризацией, конечно. Кстати оказалось, что К53 могут быть танталовые, ниобиевые и алюминиевые. Но основные их преимущества - работа в экстремальных условиях эксплуатации для наших дел совершенно не нужно, как понимаю.

Posted
8 минут назад, чатем сказал:

Про их преимущества я конечно же знаю. Про их недостатки тоже. И слово - "полупроводниковые" у меня вызывает нехорошие ассоциации. Возможно в ламповой технике им не место? Хотя возможно в ДАКах и другой цифровой технике их можно применять? В случае нахождения их под постоянной поляризацией, конечно. Кстати оказалось, что К53 могут быть танталовые, ниобиевые и алюминиевые. Но основные их преимущества - работа в экстремальных условиях эксплуатации для наших дел совершенно не нужно, как понимаю.

Алюминиевые электролиты тоже полупроводниковые, отказывайтесь и от них, если не нравятся полупроводниковые. 

• Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, KAI сказал:

Алюминиевые электролиты тоже полупроводниковые, отказывайтесь и от них, если не нравятся полупроводниковые. 

Даже так? Ну тогда ладно. Век живи, век учись.............

Posted
1 hour ago, чатем said:

Кстати оказалось, что К53 могут быть танталовые, ниобиевые и алюминиевые.

Придется с этим жить. Нигде, кроме шунтирования операционников, в бытовухе не видел.
Они просто с твердым электролитом. Ещё окукленно полосатенькое было. 
И не думать, что "военное" - значит особо хорошее. Оно обычно гарантировано надежное.

• Thanks (+1) 1
Posted
18 часов назад, чатем сказал:

Вы заблуждаетесь, у вас не очень хороший прибор, возможно неисправный.

Ага, у меня гораздо лучший мех, это мексиканский тушкан. :smile-03:  Я их сам собираю и проверяю и собрал уже не один. Я знаю как работает исправный и не исправный. Благо инструкции есть.

Этот прибор гарантированно измеряет ESR ТОЛЬКО У ЭЛЕКТРОЛИТОВ, в инструкции так и написано.

Это где это вы такое вычитали?  :smile-57: Что то я не припомню..

Что он там у вас показывает при замерах пленочных и бумажных емкостей одному богу известно.

Ну почему же, принцип измерения описан и понятен. Ничего неизвестного нету. 

image.jpeg.b03dc4bd733e2e2ab8bf4fbcf9981b3a.jpeg

И заметьте ничего про электролиты и не электролиты не сказано. Просто измерение конденсаторов. Любых.

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

И заметьте ничего про электролиты и не электролиты не сказано. Просто измерение конденсаторов. Любых.

Вы невнимательно прочитали инструкцию, там русски по белому написано, что ESR измеряется именно для электролитов от нуля до 50 ом. Ну а уже потом написано, что так же можно измерять пленочные, но вот про то, что при этом еще и измеряется ESR уже ничего не сказано. В принципе пока пленочные не превысят свою ESR выше 50 ом прибор будет и их измерять, их ESR. А вот если у пленочных ESR вдруг окажется выше 50 ом, то тут все что угодно возможно. Я же вам ранее показал измерение К71 с ESR в 20 ом - прибор измерил. А вот у вас показал какую то ахинею. Значит у вас ESR точно было выше 50 ом. И как вам не понятны такие элементарные вещи - я на вас просто удивляюсь.

Posted
10 минут назад, чатем сказал:

К71 с ESR в 20 ом - прибор измерил.

Вот этот "прибор" измерил? :smile-59:  

e7_4_1_.jpg

Ему уже лет 50 наверное исполнилось?  Уже не ламповый, транзисторы применены, германиевые, МП.  :smile-29:

Несомненно можно верить достоверности и правдивости измерений таким прибором, против каких то современных микроконтроллерных.

Кстати в аннотации ничего не сказано про измерение ESR. Я так понимаю этот параметр вычисляете Вы сами. 

Posted
24 минуты назад, ТимВал сказал:

Несомненно можно верить достоверности и правдивости измерений таким прибором, против каких то современных микроконтроллерных.

Верить можно только приборам находящимся в реестре средств измерения и своевременно поверенных соответствующими органами, остальным верить нельзя.

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
31 минуту назад, ТимВал сказал:

Вот этот "прибор" измерил? :smile-59:  

e7_4_1_.jpg

Ему уже лет 50 наверное исполнилось?  Уже не ламповый, транзисторы применены, германиевые, МП.  :smile-29:

Кстати в аннотации ничего не сказано про измерение ESR. Я так понимаю этот параметр вычисляете Вы сами. 

Да оказывается вы мои посты читаете по диагонали? Вашим Мирон63 измерено, только несколько улучшенным, я же и фото привел, смотрите и читайте внимательней.

Ну а Е7-4 измеряет тангенс и добротность.

Измеритель емкости, еsr, Миллиомметр miron63 V3

Posted
4 минуты назад, чатем сказал:

Ну а Е7-4 измеряет тангенс и добротность.

Чего, в принципе, совершенно достаточно для оценки качества конденсаторов. Особенно при некотором опыте и некоторых начальных познаниях из физики и математики.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Чего, в принципе, совершенно достаточно для оценки качества конденсаторов. Особенно при некотором опыте и некоторых начальных познаниях из физики и математики.

Никита Сергеевич, но вот я не понял почему у К40У-9 прибор Е7-4 показывает такой мизерный тангенс? Ведь это бумажный фольговый, вроде бы тангенс должен быть выше?

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

некоторых начальных познаниях из физики

А если их нет, как признаётся "топикстартер"?:smile-06:

Posted
1 минуту назад, volli сказал:

А если их нет, как признаётся "топикстартер"?:smile-06:

Можно попросить помощи у тех, у кого познания в физике есть. как вариант.

Posted

Может уже кто почистит эту ветку, а то тут уже и тангенс притягивают и бог-знает что. Профанизация вопроса на уровне кружка детского творчества. 

Posted

Ну если есть сомнения в правдивости измерений Мирон63, вот измерения вполне себе заводского изготовления прибор GM328A.  

.thumb.jpg.f60508d64d50a5034792033c09dfa6f4.jpg

1мкф и 0,12 ом ESR.  Не сильно расходится с "неисправным" Мирон63?  :smile-59: Конденсатор тот же. 

Да прибор не аттестованный и не внесён в реестр. :smile-03:  

Наверное придётся все их выкинуть и прикупить Е7-4. Этот внесён во всё что можно. Был...

П.С. К71-7В 0,1 мкф. под руками нет но вполне может быть и 20 ом.  Хотя скорее всего в данном случае как раз неисправный прибор....

Posted
3 часа назад, ТимВал сказал:

Ну если есть сомнения в правдивости измерений Мирон63, вот измерения вполне себе заводского изготовления прибор GM328A.  

1мкф и 0,12 ом ESR.  Не сильно расходится с "неисправным" Мирон63?  :smile-59: Конденсатор тот же. 

Наверное придётся все их выкинуть и прикупить Е7-4. Этот внесён во всё что можно. Был...

П.С. К71-7В 0,1 мкф. под руками нет но вполне может быть и 20 ом.  Хотя скорее всего в данном случае как раз неисправный прибор....

Почему же был, Е7-4 и сейчас внесен в реестр средств измерения и принимается на поверку. 

Posted
8 hours ago, чатем said:

Можно попросить помощи у тех, у кого познания в физике есть. как вариант.

Выпускник московской физматшколы АН СССР пойдет?

8 hours ago, Sergio said:

тут уже и тангенс притягивают

Да тангенс такая-же зарактеристика, как и ESR. На определенной частоте. Определяется как R/Xc.
А так да - надо в компоненты.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Да тангенс такая-же зарактеристика, как и ESR. На определенной частоте. Определяется как R/Xc.
А так да - надо в компоненты.

Точно? 

Posted
15 часов назад, ТимВал сказал:

Исправный, исправный. А вот прибор на вашем фото - вижу иероглифы - Япония наверное? Мирон63 там же делают, в Японии?

Вот измерения на моем приборе ПГ-М, 0,1мкф и К40У-9., 1,0мкф.

Первый - 0,11мкф ESR 24, второй 1,14мкф ESR 6,3. И своему прибору я доверяю больше, чем обоим вашим, так как эти емкости потом проверяю еще на других приборах, в частности на Е7-4 и емкости по ним исправные. Ну и К40У-9 у меня стоят в усилителях и так же в роли межкаскадных и все нормально работает.Ну а то, что у вас приборы как то странно пересчитывают - нормальное явление для Японии. Почему я так уверенно ( может самоуверенно?) утверждаю - просто по таблице( и для ваших приборов в частности) емкости порядка 1мкф имеют предельный допуск по ESR около 15-20 ом. И если отечественный простой бытовой конденсатор МБГО 1мкф показывает по вашим приборам ESR 0,12ом( что на два порядка, более чем в 100(сто) раз ниже верхней границы допуска), то у меня все же закрадываются сомнения а правильно ли ваш прибор измеряет. Ну а как там на самом деле - это только поверенный прибор может разрешить мои сомнения.

Ладно, давайте закруглять с измерителями ESR, а то тут уже возмущаются. Хотя если исходить из посыла - "Помогите опознать правильный  измеритель ESR", то мы ничего тут и не нарушали вроде бы.

412494177.JPG

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Евлампий? Конечно пойдет, на УРА!!!!!!!! Я его мнение  и его огромный опыт очень уважаю.Только вот он жаль тут не пишет.

Posted

Не понятно что вы ищите, если конденсаторы с хорошим ESR, то вот они

Спойлер

Если престижных фирм с так называемым своим почерком, то что их мерить они же предсказуемы.

Posted
14 минут назад, sound сказал:

Не понятно что вы ищите, если конденсаторы с хорошим ESR, то вот они

Скрыть контент

Так в том то и дело, что по разным приборам ESR  у них( одних и тех же емкостей) может различаться более чем в сотню раз, более чем на ДВА ПОРЯДКА. Наверное надо заиметь тестовый. поверенный прецизионный конденсатор и по нему определять какой прибор и на сколько врет( по разному пересчитывает). Или вообще наплевать на ESR( если он критически( на порядок)не выходит за верхнюю границу допуска) и ориентироваться на измеренные номинал и тангенс. Хотя бы по тому же Е7-4 или аналогичному прибору.