Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например, в ламповом УВ Штудер С37 по две крутилки на каждую скорость на каждый стандарт, поканально... Плюс возможность что-то там перепаять под разные варианты головок. В некоторых других даже и по три крутилки на позицию видел... Ну, не факт что всем надо чтоб и 9 и 19 и 38 и NAB  и IEC... И во всех сочетаниях. 

ДА. Вот поэтому и хотель бы поподробнее для себя всё прояснить. Плохо, когда одно понимаешь, а другое нет. Знаний не хватает. Тема интересная.

Сейчас "реанимирую" свой 005С - все настройки по заводской инструкции по ремонту  . Начал с протяги, смазки демпферов, замены подшипников в верхних дв. , настроек зазоров, натяжения роликов и т.д. - неторопясь двигаюсь по электрике.

 Возможно кому то пригодиться:

1. Альбом схем 005С

olimp-005_sh.djvu

2.Инструкция по ремонту 7Б2.940.002РД ( Олимп 005С)

Настройка и ремонт Олимп МПК-005с.djvu

 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 3
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Ну вот голова гзм 055 через корректор даёт вполне ровную АЧХ с небольшим задиром вч на 20-16 кгц (меньше 1 дб), а млб 440 уже задирает вч прилично.... Что касаемо магнитофона, то его задача писать сигнал "КАК ЕСТЬ НА ВХОДЕ", ровная АЧХ пришла - такая же вышла, в зависимости от ленты имеется небольшая коррекция как для записи, так и воспроизведения, но по тестовой ленте ачх изначально строится ровная и с заданным номинальным напряжением на выходе на 1000 гц. Как это сделать на ламповом УВ, пока для меня не совсем понятно - подбором коррекции для разных голов? Так они даже штатные пермаллоевые с разбросом шли от партии к партии, поэтому для реверсной головы отдельные настройки в УВП заданы, что бы разброс этот как то "устаканить". Отсюда у меня и был вопрос, где ставить ламповый УВ - после УВП, или прямо с головы сигнал брать. 

Возможно уважаемый СЮТ помнит, насколько ровная АЧХ была и какое номинальное напряжение на 400...1000гц было на выходе с тест ленты в данном УВ ?

На 004 Олимпе пермаллой стоял, если голова, конечно, штатная была и её на феррит от элек не менял никто.

п.с. С1 и С4 видимо опечатка с номиналом? 1 мкФ наверно? 

С1 и С4 ...=100н, вполне достаточно... Это не опечатка!

УВ ламповый сам по себе, параллельно штатному, со своим выходом, со своим БиПи, чтобы ничего не пилить и не колхозить... Это мой подход.

Усиление можно сделать любое, мне хватало то, что есть...

  • Like (+1) 2
Posted

Я про верхние две схемы, здесь тоже всё оптимально, 1 мкФ, РГ в моих УМ 10 кОм, больше не ставлю...

 

Олимп 005 - одноплатный магнитофон, для переделок мало пригоден.

Купил я его, году 86-87, как только появились в продаже, привёз, распечатал (брал закрытую коробку, без гарантии!), включил - ВЧ свист в одном канале, подключил ослик - 16 кГц, половина частоты кварца, упс - думаю - петух ты крашеннОй, в охапку его и в студию, звукозаписи, в коей тогда работал - там он и остался... А дома Акай трёхмоторный хорошо вписывался))...

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, виг сказал:

Уважаемый СЮТ!  Поведайте откель этакое богачество " UHER"- ров. Ежели не секрет.

Не секрет - Авито рулит))...

 

IMG_20241221_142706.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

При обозначении номиналов емкостей на схеме:
1,0 есть 1 микрофарада
100 есть 100 пикофарад 
никаких нанофарад не употребляется.
соответственно 0,1 0,01 0,001, последнее можно 1000.
Это просто так, к сведению отдыхающих и необязательно.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Ну, дык... В аудиофилии и физика, и математика - более-менее альтернативные, так что уж емкостЯ можно и мерить и указывать  в чем и как угодно. Хоть в сантИметрах... 

Posted

 Только есть нюансик. Там в книжке и головки все "ламповые".

И большинство УВ/УЗ/УУ еще и с "той самой" коррекцией в ОС, вапще кошмар!!! Не говоря про почти непременную 6н2п, куды ж без нее... 

Posted
1 час назад, ed71 сказал:

Так на ютубе Антон Колбаскин и на катушечники и на кассетники показывает.

Точно! Он спец великий, реально! 

И еще на ютубе есть дядя Коля из Питера, ING250, тоже мастер редкий! 

Posted

Да Антон на форуме как intell зарегестрирован.Тема УВ поднималась в обсуждении маяк 231 и может сюда перенести?

Posted
В 20.12.2024 в 20:52, sova сказал:

Берем любой коректор винила, лучше  ламповый,  и применяем другие постоянные  временни корреции,  для магнитофона, вместо тех,  что быля для винила,  и будет УВ. Зачем плодить одинаковые апапарты и тратить немалые деньги 

Усилитель записи вообще в один ламповый каскад, возможен, ток записи для большинства голов требует усиления ок 15 по напряжению на выход если на вход сигнал как ныне принято, порядка 1- 2 вольт.

"Любой" корректор винила "прокатит" с "ламповой" головкой. А вот с большинством поновее - скорее всего, усиления может не хватить, чтоб с запасом хаатило. 

Кстати, схема "по мотивам" РС-10, из темы "Get utmost... " - годится хорошо, т.к. имеет запас по усилению и легко подключить какие угодно корректирующие цепи. Можно, на первый случай,  НЕ покупать на ебее  пару Telefunken V87. :smile-03:

  • Like (+1) 3
Posted

Нужно для начала определиться с приоритетами - что нужно точность воспроизведения или музыкальность. Если точность, то это схемы типа Суховского УВ из р. 87.  Он проектирован правильно (транзистор +ОУ - > ФВЧ с рег. добротностью).

Но звучит он аналитично-отстраненно. В любом случае, если нужно получить б м нормальную АЧХ понадобится возможность ее подстройки (кроме 50 мкс) в области 6-10 кгц и отдельно еще выше, на краю диапазона. Если планируется запись, то коэ-т передачи тракта УВ должен быть как то стабилизирован, АЧХ нормирована, иначе как установить уровень записи без измерителя искажений?  С лампами на входе УВ в кассетном формате отношение сигнал/шум натянуть (хотя бы 46 дб) без входного трансформатора не удастся. Трансформатор в свою очередь - потеря разрешения, кроме того шум ламп хуже чем у 157ул1. В итоге схемы ламповых корректоров в два каскада можно использовать только для ознакомления с ламповой концепцией. Усилитель записи в один каскад - это та же история. Он конечно работает как то, пока например не случится вдруг чудо и вы не решитель сделать пассивную коррекцию и низкое выходное сопротивление (и попутно будет получена проблема с заменой головки записи). Я крайний раз в УЗ заменил ОУ на 544уд2, стало лишь чуть лучше, но "каша" так и осталась. 

 

 

  • Like (+1) 3
Posted
10 минут назад, Goofnm сказал:

Комбинируем?

R77_line.jpg

Такие античные схемы сколько не слушал, кроме раздражения и усталости от их звука ни чего не дают. Года три назад в очередной раз попытка была "это" послушать - в итоге стоит на шкафу... Хотя когда-то, в молодости это не казалось таким ужасным. 

Касательно идей УВ я хотел бы попробовать распределенную коррекцию. Т е немного в первом усилителе, немного во втором, немного в третьем. Неглубокие, частотно-зависимые ООС. 

Первый усилитель P-N-P транзистор + пентод с непосредственрой связью и частотно-зависимой ООС, второй пентод с частотно зависимой ООС, третий - тоже самое + повторитель.  Есть где развернуться :) 

Posted
16 часов назад, Xрюн222 сказал:

 Только есть нюансик. Там в книжке и головки все "ламповые".

И большинство УВ/УЗ/УУ еще и с "той самой" коррекцией в ОС, вапще кошмар!!! Не говоря про почти непременную 6н2п, куды ж без нее... 

и уровень шума, в лучшем случае -40дб(((

Posted
31 минуту назад, AlexKorotov сказал:

Такие античные схемы сколько не слушал, кроме раздражения и усталости от их звука ни чего не дают.

Для ориентиру. Можете назвать магнитофоны с УВ, который вам понравился?
Или они все негодные? 
 

Posted
18 минут назад, Goofnm сказал:

Для ориентиру. Можете назвать магнитофоны с УВ, который вам понравился?
Или они все негодные? 
 

Тот же Сухов. Из того, что понравилось сразу, т е после починки лаксман к12, в нем дискретные ОУ. Даже не то, что понравился, скорее нечто необычно основательное, с характером. 

Что не нравится сразу всегда - оу в УВ.

Из т н культовых дек:

Транзистор +оу в bx300 - не нравится.

Дюал 844 - не нравится.

Тандберг 440 - не нравится, а запись в нем это кошмар!

 

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, AlexKorotov сказал:

Транзистор +оу в bx300 - не нравится.

Дюал 844 - не нравится.

Тандберг 440 - не нравится, а запись в нем это кошмар!

Это же всё кассетники.

Posted

Была возможность стм 310 /600 забрать домой, но не стоит он того (кмк). С год назад чинил и заодно послушал пару каких то олимпов, ни сколько он не лучше кассетного формата. В очередной раз обновил впечатление. Я чаще всего всякие оцифровки или винил чужой переписываю, слушается запись приятнее, чем оригинал. 

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Он-то и зажмёт динамику. Можно ведь всё проверить, по системе до/после. Но проверять нужно не на приборах, а на музыкальных носителях.
    • Схема простая и этим хороша. Защиты не хватает. Хотя...
    • Падение на резисторе номиналом 240 Ом пропорционально току, потребляемому усилителем (или каскадом). Ток растет - падение увеличивается - ток в рабочей точке падает. Резистор "автосмещения" переставлен в другое место.
    • А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 
    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...