sova Posted Monday at 12:34 PM Posted Monday at 12:34 PM 4 часа назад, ДимДимыч сказал: Как то я видел что какой то материал уменьшает ёмкость. Единственная маленькая статейка в "Радиохобби". Может и соврали, фиг его знает. Самая малая диел. проницаемость, что как мы знаем, влияет на емкость, это воздух. Любой другой материал емкости межвитковые межслойные итп, увеличит. В плане самодельщика-понадобится изменить число витков сделать отвод итп, что делать с лаками? Обмотку на выброс. Работу проделанную, коту под хвост. Коту может, хорошо, самодельщику-нет. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 12:46 PM Posted Monday at 12:46 PM Как бы да - ПЭЛШО провод, фактически, с воздушной прослойкой, и заполнить ее всю каким-нибудь "злым" лаком с повышенным Е, считай вся затея насмарку... 1 Quote
alex2203 Posted Monday at 01:21 PM Posted Monday at 01:21 PM Я вроде написал это у меня хобби, сейчас холодно в гараже расход 0,2 литра лака за 4 месяца. Нафига мне канистры. Quote
BAA Posted Monday at 01:48 PM Posted Monday at 01:48 PM 1 hour ago, alex2203 said: надо эту болтовню прекращать Согласен. Но требования по электробезопасности никто не отменял. Но лавсан гораздо проще. Не нравится - есть лакоткань, вот 0.1 по 700 р за кило. А шелк - точно пропитывать. Для того он и шелк. Не универсаль делаем. Spoiler Относительно десятков тысяч и ведер - каждый меряет по себе. По сих пор лежит коробка уплотнителя для оконного профиля. При некотором количестве собирать окна самому оказалось в разы!! дешевле. Даже с перерасходом некоторых комплектующих. Вроде здесь считали сколько выйдет усилитель самому сделать... не из фанеры... да и если из неё. На один инструмент сколько уйдет... а на дешевом не сделать. В большинстве своем. Quote
Buran81 Posted Monday at 05:11 PM Posted Monday at 05:11 PM 3 часа назад, alex2203 сказал: Я вроде написал это у меня хобби, сейчас холодно в гараже расход 0,2 литра лака за 4 месяца. Нафига мне канистры. Да я смотрю и разные "профи" тоже пытаются зачем то изобретать велосипед.... Варят зачем то парафин...ищут старые х.б провода... А делов то- купи канистру нового ,хорошего лака и нормальный современный провод и работай. 1 Quote
alex2203 Posted Monday at 05:18 PM Posted Monday at 05:18 PM " мы в восхищении" (Мастер и Маргарита) Quote
volli Posted Monday at 05:21 PM Posted Monday at 05:21 PM 8 минут назад, Buran81 сказал: делов то- купи И работать не надо... . Quote
Константин Posted Monday at 05:25 PM Posted Monday at 05:25 PM В 23.02.2025 в 14:21, Xрюн222 сказал: Так и просится натуральный шеллак на натуральном спиртУ... В отличие от всех остальных пропиток оно даже и съедобное... Для шелка всегда использую шеллак, жиденький, разведенный. Отличная фиксация, особенно если тонкий провод и вразброс, просто, как камень! А если парафин-воск, мягкий шанкр :( 1 Quote
Buran81 Posted Monday at 05:31 PM Posted Monday at 05:31 PM 10 минут назад, volli сказал: И работать не надо... . Халявщики хорошо не живут. Quote
Алекс Posted Monday at 05:59 PM Posted Monday at 05:59 PM 10 часов назад, alex2203 сказал: Ну надо же, вообще-то и пропитывали, сейчас смесь пчелиного и парафина. пчелиный воск-кислоты, трещины на изгибе и зазеленеет катуха)) Церезин химия и к тому же не активная. Quote
Алекс Posted Monday at 06:03 PM Posted Monday at 06:03 PM Вопрос к профи, есть ли смысл покрывать изолирующем составом горячекатаное железо, если да, то кто чем изолирует? Quote
Xрюн222 Posted Monday at 06:25 PM Posted Monday at 06:25 PM Судя по тому что видно при разборке антиквариата - явно стоит. Попались: бумага, нитролак тлнкий слой, шеллак тонкий слой, какое то непонятное матоаое зеленоаатое покрытие. Больше всего понравилось - тонкий слой чего то типа битумного лака, не засохшего до конца 1 Quote
Константин Posted Monday at 06:42 PM Posted Monday at 06:42 PM 5 часов назад, Xрюн222 сказал: Как бы да - ПЭЛШО провод, фактически, с воздушной прослойкой, и заполнить ее всю каким-нибудь "злым" лаком с повышенным Е, считай вся затея насмарку... В том и фишка шеллака. Фиксирует витки, оставляет воздух, пропитывать без фанатизма, конечно, а то пропитка дороже меди выйдет. Quote
Алекс Posted Monday at 08:09 PM Posted Monday at 08:09 PM 1 час назад, Xрюн222 сказал: Попались: бумага, нитролак тлнкий слой, шеллак Бумагу видел, даже имел такой, КПД заполнения железками резко меньше, а вот нитра вполне может быть. Скорее всего на ней и остановлюсь. Quote
Stan Marsh Posted Monday at 08:14 PM Posted Monday at 08:14 PM Помнится, у Жана Цихисели пластины на верёвочке как носки сушились. Quote
Sergio Posted Monday at 11:04 PM Posted Monday at 11:04 PM 5 часов назад, Алекс сказал: пчелиный воск-кислоты, трещины на изгибе и зазеленеет катуха)) Церезин химия и к тому же не активная. Это не "те" кислоты. Quote
BAA Posted Tuesday at 03:06 AM Posted Tuesday at 03:06 AM Вот вам советская незамутненная отсутствием и наличием, равно как и ценой за ведро, от Государственной службы стандартных справочных данных, публикация. Без пчёл и жировых кислот, нужных для сверлении нержи. 4 Quote
BAA Posted Tuesday at 03:11 AM Posted Tuesday at 03:11 AM 6 hours ago, Stan Marsh said: Помнится, у Жана Цихисели пластины на верёвочке как носки сушились. При поставке изотропной стали запросили тип изоляции, органика/неорганика, способствующая/не способствующая штамповке, годная/негодная для дополнительного отжига... Листик пришел в жесткой обрешетке. Конденсаторная бумага в антиквариате видимо была лучшим материалом на тот момент. 1 Quote
Recommended Posts