Jump to content

Recommended Posts

Posted

Мне тема интересна, так как у меня есть пара колонок двухполосных с телевидения мониторов Beag, в которых стоят 16-омные басовики и есть еещщё пара таких же НЧ динамиков. Можно легко получить 32 ома. Но проблема в затянувшемся переезде и всё по коробкам и разным местам :smile-55:.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Meshochnik сказал:

У меня есть пара вопросов:- подбирались ли 19-е  и греется ли плата?

Конечно подбирались... Для этого специально программу написал для выбора и сортировки ламп, в соседней ветке обсуждал программу и алгоритм подбора...

Точность подбора средняя была выбрана 1% разброс в рамках всей вах.

По плате, да пока она не закрыта верхней панелью корпуса конечно греется. Но даже так даже цвет текстолит не меняет. Далее когда плата будет под верхней панелью корпуса а лампы над панелью, излучение от ламп не будет греть плату...

• Like (+1) 3
Posted

А я думаю - надо наоборот понатыкать теперь ламп с максимальными разбросами и обмерить/отслушать и в таком виде - что и насколько изменится. 

• Like (+1) 1
Posted

Прогнозирую небольшое увеличение гармонических искажений, лёгкое уменьшение выходной мощности, но на слух практически ничего не изменится. Но перфекционизм есть перфекционизм. Если есть возможность подбора, грех не воспользоваться. 

43 минуты назад, Timbuktu сказал:

Можно легко получить 32 ома.

Завидую! 

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Завидую! 

Есть шанс получить очередного отээл-адепта :smile-17:, 6с19П много и попробовать хочется, японца слышал ОТЛ, но на обычные колонки 8 ом, в чём-то понравилось а в чём-то было странновато, но любопытно, сйчас уж не упомню что и как )

Posted
1 час назад, борис сказал:

Еще бы сравнить с  автотрансформаторным выходом (большая просьба, высокоомный дин уже не намотать)

Да самому интересно... Но у меня нет такого транса .. Если у кого есть поделитесь ради эксперимента... Буду благодарен... 🙏

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

А я думаю - надо наоборот понатыкать теперь ламп с максимальными разбросами и обмерить/отслушать и в таком виде - что и насколько изменится. 

Так я могу сделать... Проблем нет... Только как режим выставлять по постоянке? Ток покоя? По максимально нагруженной лампе? А остальные будут в недогрузе? Или средний выставить по всем... Чтоб половина в перегрузе были а половина в недогрузе? 🤷

Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

А смысл? Вот покупаются транзисторы из одной рейки - все примерно одинаковые. Но циферки разные, корпусирования. Если там (в усилителе) запаса по току нет, то быстро очень подохнет.

Posted
3 часа назад, борис сказал:

Еще бы сравнить с  автотрансформаторным выходом (большая просьба, высокоомный дин уже не намотать)

Почему же, потихоньку, было-бы желание. Но есть нюанс, при одинаковой плотности тока с низкоомной у высокоомной катушки получаются бОльшие размеры. 

Posted
1 час назад, KAI сказал:

Почему же, потихоньку, было-бы желание. Но есть нюанс, при одинаковой плотности тока с низкоомной у высокоомной катушки получаются бОльшие размеры. 

Еще бы знать оптимальные размеры катушки вне зависимости от сопротивления.

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

А смысл? Вот покупаются транзисторы из одной рейки - все примерно одинаковые. Но циферки разные, корпусирования. Если там (в усилителе) запаса по току нет, то быстро очень подохнет.

6с19п - это вам не транзистор худосочный, однако... :smile-29:Когда и если на аноде ватт 25-30 будет, то когда-нибудь сдохнет, можетбыть... Или сдохнет что то вокруг, от  перегрева и/или перегрузки... Скорее... 

Posted
1 час назад, борис сказал:

Еще бы знать оптимальные размеры катушки вне зависимости от сопротивления.

Оптимальные те какие были для низкоомной катушки. 

Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

это вам не транзистор худосочный, однако...

Согласен. Деформация твердотельная.

Spoiler

Транзистор при написанной максимальной сгорит (кстати не факт - бывало полуда стекала как слеза, "потели", но работали), а лампа - нет. Скорее кто-то отравится.
Даже в стабилизаторах надо резисторы в катод, здесь ничего нет. Дело не в перегреве, самом, а о катоде. Которому не понравится. И конечно всё выровняется, достаточно скоро... если каждую вторую перегревать. Кстати автор кучу ламп перемерял - может разброс озвучить. А то обсуждаем гипотезы. При отсутствии резистора мощность положено снижать почти в два раза, по справочнику Электронпрома. 6.5 вместо 11. А так при рекомендованом 130 Ом от крутизны остается ровно половина. Вот и получится - что так половина, что так пополам.
Ждем теста от автора. Хотя он всё похоже отсортировал. УИПы у нас достаточно быстро списали...

Что-то напоминает "Лампа начинает звучать за пределами ОБР". А так совсем не то.

Posted
В 10.05.2025 в 04:14, Климентий сказал:

Как то не густо... 😂

Тема явно некому не интересна...

Как и многие мои начинания...

С удовольствием следил за Вашей темой. Делать не стал по нескольким причинам. Из них:
1. Дороговизна.... -  на 1 канал 12 ламп...12 панелек. Посчитайте сколько выходит.
2. Навесным монтажем делать долговато. Значит, предстоит заморачиваться изготовлением платы.
3. Блок питания особых отличий не имеет, конечно, - кто-то ставит 200мкф суммарно, а кто-то 2000мкф - это больше дело вкуса, если говорим о привычных темах. Но на такое кол-во ламп вряд ли 200мкф прокатит.
Значит сильно больше надо.
4. Если анодным током схема никого особо не впечатлит, то накальным - очень даже. Значит, одним трансом типа ТАН вряд ли можно ограничиться. Напрашивается раздельное питание анодное и накальное.
 И таких каналов ДВА ШТУКА. Все сказанное умножаем на два. 
Одним словом если, - высокой выходит себестоимость. И по времени изготовления тоже большой.

Два лагеря условно существует, - противники выходных трансформаторов и почитатели. Вторых сильно больше выйдет, если начнут скурпулезно считать затраты, а не в первом приближении, как я сейчас.

Как звучит? - ну, это совсем уже на любителя. Далеко не всем нравится звучание ОТЛ.
Вот потому и нет ажиотажа.

Повторюсь, тема интересная...с удовольствием следил за ней. Но повторять не стал.
А вот другую, где в основе 6с33с и схематика Броски, за 2 вечера собрал на макетке. 
По деньгам дешевле...по времени изготовления тоже в выигрыше. Неделю-другую слушал. Да вроде как все хорошо, придраться не к чему. Но воплощать в законченную конструкцию не стал. Наверное, я почитатель выходных трансформаторов. Ну...пусть так. Мне реально проще за 1 день намотать 2 выходных трансформатора, чем....читаем выше...

Вы, пожалуйста, не падайте духом.....и не обижайтесь ни на  мои слова, ни на то, что особой народной движухи Ваш проект не получил.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, crabro сказал:

Мне реально проще за 1 день намотать 2 выходных трансформатора, чем....читаем выше...

Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 

Posted
20 минут назад, Stan Marsh сказал:

Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 

Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊

Posted
В 10.05.2025 в 07:18, Климентий сказал:

Я ж не продавать... Я о том, что даже обсуждения нет... Или интереса нет... Или понимания нет вообще...

Странно это все...

Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же.

Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть:smile-11:

• Like (+1) 2
Posted
13 часов назад, KAI сказал:

Оптимальные те какие были для низкоомной катушки. 

Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?

Posted
19 часов назад, Климентий сказал:

Но у меня нет такого транса .. Если у кого есть поделитесь ради эксперимента..

Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?

Posted

т.к. прогресс не стоит на месте, ради интереса была заменена предварительная часть схемы. 

получилось следующее...

единственное, схема пока без обратной связи...нужно еще поиграться с ОООС...правильно ее организовать...

Коллеги-старожилы...опытные, матерые подключайтесь к процессу... как в такую схему грамотно ввести ОООС...?

Снимок.JPG

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, борис сказал:

Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?

к сожалению нет... если есть у кого-то поделитесь ради общего дела...

Posted
6 часов назад, Климентий сказал:

к сожалению нет... если есть у кого-то поделитесь ради общего дела...

Есть парочка. Насколько согласующие не знаю, но стояли в ЗЯ с 4А-28. Возможно согласование через трансляционную линию. Завтра попробую поискать и сделать фото.

Posted
11 hours ago, Климентий said:

ввести ОООС

А смысл? Усиление невелико, можно только хуже сделать.