Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

У меня в детсве был 180 градусный. И поболее тоже есть.
P.S. Cтранно как-то. То вы не знаете ничего, то термины сложные употребляете. Тролль наклевывается.

Стеклотекстолита, если правильно понял, всего два в широком доступе. Один с температурой стеклования 135 градусов, другой с 175 градусов. Но это не важно, важно то, что Климентий согласился, что 6С19П лучше на плату не монтировать, а разводить навесным монтажем. об чем и был разговор..

Я очень мало что знаю, но если меня правильно направить к первоисточнику, то я способен его прочитать и понять. Но желательно без формул, словами, формулы мне даются плохо.У меня на них аллергия с времен работы программистом, когда приходилось писать программы расчета разных деталей.

Posted
9 часов назад, Климентий сказал:

Малейший приток воздуха в зону выходных ламп мгновенно снижает температуру платы...

Не люблю я вентиляторы, они шумят. Если не сразу, то со временем.Даже если тихо, все равно этот шум( он монотонный, раздражающий) подспудно воспринимается и отвлекает от музыки. Лично для меня( я слушаю тихо), как у других - не знаю.

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, CHEL_EV сказал:

В этот усилитель Климентия, сильно плохо будет поставить на выход 6Н5С (6Н13С), или терпимо?

У пятых и тринадцатых проблема с одинаковостью триодов в баллоне, разброс большой. В усилителе М-60 - смещение автоматическое, оно нивелирует разницу, здесь - фиксированное, желательно подобрать лампы хотя бы с одинаковым током покоя, с девятнадцатыми это просто, с двойными пятыми и тринадцатыми - сложно, надо перелопатить сотни ламп.

Posted
9 часов назад, Климентий сказал:

...выходную навесным монтажом на металлической основе...

Да, как японцы, например:

19Я.jpg

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Решил привести количество выходных ламп к заявленному в названии темы... 10шт...

С таким макетом буду дальше работать... Но пока терпение... Впереди подбор ламп... И точная настройка... 🚀 потом измерения... 📐

IMG-20241218-WA0011.jpeg

IMG_20241218_231357_004.jpg

IMG_20241218_235318_855.jpg

IMG_20241218_235339_095.jpg

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 2
Posted

Первое включение...грубая настройка без подбора ламп...интерес разрывал, поэтому достал осциллограф и снял первые наметки ... измерения на выходе на нагрузку 8 Ом !!!

на частотах 100 Гц и 1000 Гц мощность проверял.

И АЧХ попробовал снять...

• Like (+1) 2
Posted

Привходном примерно 0,75в амплитудного сигнала на выходе примерно 12-14 вольт неискаженного синуса
 На 8 Ом ‼️
На видео видно все
 Специально видео с экрана компа захват сделал, чтоб не сказали что обманываю.

• Smile 2
Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Привходном примерно 0,75в амплитудного сигнала на выходе примерно 12-14 вольт неискаженного синуса
 На 8 Ом ‼️
На видео видно все
 Специально видео с экрана компа захват сделал, чтоб не сказали что обманываю.

В общем симулятор правду показывает! Верить симулятору можно...

Posted
32 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Климентий, измерь пожалуйста выходное сопротивление усилителя. 

Коллеги, как корректно выходное сопротивление измерить? Давайте методику утвердим, чтоб вопросов потом не было...

Posted
32 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Климентий, измерь пожалуйста выходное сопротивление усилителя. 

С оос там под ноль...надо убирать оос и освободить динамик от низкого выходного, чтоб динамик дышать мог, и низкое выходное не уродовалоб музыку. 

• Like (+1) 1
Posted
3 minutes ago, Климентий said:

Давайте методику утвердим, чтоб вопросов потом не было...

r=dU/dI. Разный ток (сопротивление нагрузки) разное выходное напряжение. Усё.

• Like (+1) 2
Posted
8 минут назад, BAA сказал:

r=dU/dI. Разный ток (сопротивление нагрузки) разное выходное напряжение. Усё.

Ооо... Дифференциалы пошли... Это по нашему 😊👍

IMG-20241219-WA0088.jpg

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Климентий сказал:

А есть разница на какой выходной мощности замеры проводить?

Непринципиально, главное , чтобы при изменении нагрузки в клиппирование не уйти.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Подбросьте формулу. Если не трудно. 

Завтра распишу всё "на пальцах" 

На компе на работе записывал для себя. Формула-это хорошо, но лучше предметно. 

А, так, укороченную, Руслан выкладывал

Screenshot_20241219_204737.jpg

PS: почитал ссылку от Улдыса на сайте Климанского, там всё расписано. Уже даже и не знаю, стоит ли ещё и мне свою писанину здесь выкладывать 

Posted
3 часа назад, Agats сказал:

Поздравляю, выходники в помойку

Я вот в помойку как то коробку 6с19п отправил, при переезде на работе... И до сих пор не жалею... Оставил десятка полтора на стабы. 

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Вообще не критично. Давно собирал корректор Парадайз по схеме Стародубцева0 высчитывая по микронам цепи коррекции, ставил кондюки и резюки с отклонением плюс/минус 2 процента. Всё забугорное импортное, не Китай. Слушали с ребятами, старались запомнить звучание, а потом дешёвку воткнули, к73-17 и китайские резюки с отклонением от номинала 20 процентов. Никто даже ничего не заметил в звучании, а ребята эти с консервой за плечами. Вопрос этот надуман, человеческое ухо  не способно услышать разницу, а измерения эти придумали  те, кто музыку не слушает, а ползают по полу с осциками и Шмелями. Уж если и говорить о звуке, то говорить нужно о межкаскадных кондюках, вот там есть о чём думать.
    • Интересная у них версия событий... не менее тем лампы скорее оригинальные. А то что сейчас NOS не торт, так у всех то характериограф, то измеритель ламп. Хорошее все раскуплено... до нас ;-)
    • Полная история Lorenz по ссылке ... https://www.radiomuseum.org/dsp_hersteller_detail.cfm?company_id=13
    • Спасибо за развёрнутый ответ. И всё же в данном случае, моё субъективное мнение, это на 99% лампы именно производителя  Lorenz ITT Corporation до объединения в в новую компанию, названную «Standard Elektrik Lorenz» (нем., сокр. SEL). Сама маркировка об этом говорит: ------------------------------------------- Теперь и с маркировкой SEL Lorenz мне более-менее всё понятно, опять же предполагаю , что это не отбраковка, а производитель после слияния так маркировал лампы. https://www.avito.ru/sankt-peterburg_kolpino/audio_i_video/lorenz_pabc80_lampa_radiolampa_nos_pabc_80_832940541?slocation=637640&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI4NGN0SXVFVUxKWmRpY2NmIjt9el5UWj8AAAA ------------------------      
    • Тестировал узел выпрямления накала для ламп первого каскада - две 6ж4п по 0,3А накала - общее 0,6 А. Стабилизатор L7806CV yf на входе мост 3А, потом 4700 мкф 16 вольт на выходе 4400 мкф (два по 2200 мкф 10 вольт)....  При подаче 6,3 вольтового переменного напряжения-  пульсации не давятся, даже при добавке ещё 10 000 мкф после моста....... добавил пол обмотки переменного напряжения от ламп выходного напряжения - 1,3 вольта ..... общее стало показывать 7,8 вольта ..... этого хватило , чтобы получить "0" по уровню на осциллографе 2 милливольта. При первом конденсаторе 4700 мкф и при входном переменном напряжении 6,3 вольта - пульсации составили 0,4 вольта на выходе, при добавке ещё 10 000 мкф пульсации составили 0,2 вольта - на выходе после стабилизатора под нагрузкой 0,6А .......   Без нагрузки всё ровно 6 вольт без пульсаций. Но просто первые конденсаторы не той серии.... Серии от импульсных блоков питания лучше работают ... Например китайские пром конденсаторы с истинно русским названием ФУХУЙ. Это пром серия только для ОЕМ поставщиков ..... стоит на наши деньги около 5 рублей за штуку.... но не купить. Вполне спрямляли 6,3 вольта при нагрузке правда 1 лампы 6ж4п ..... это один из микрофонных блоков питания.... там чистка накального напряжения очень тщательной должна быть....
    • В инете есть EXEL файл, считает погрешность воспроизведения кривой. Учитывает сопротивление каскада, питающего цепь. 2% считается достаточным.
    • КМК из-за отсутствия индуктивности и сопротивления как у головки, реальность будет отличаться. Не говоря уже про механику. Вещь крайне нужная. Особенно для ламповых корректоров с конечным (скорее малым) усилением и выходным сопротивлением каскадов, зависящих от конкретного прибора.  Относительно стандартного ряда. Лучше сразу заложить посадочное место для параллельного резистора/конденсатора. Не всегда можно взять несколько десятков тех же конденсаторов, дабы выбрать нужный номинал.
    • Цепочка анти РИАА. Все элементы взяты из стандартных рядов. Для проверки ФК более чем достаточно. Разброс головок гораздо шире..
    • Фактически, при подключении головы и воспроизведении реальных пластинок будет еще и механическая погрешность системы.  Для себя решил, что лучше купить измерительную пластинку и настраивать корректоры под конкретную голову индивидуально, тем более, что даже наклон головы без пластинки правильно не настроишь.
    • Под конкретную ёмкость подобрать резистор ( можно из нескольких, два - три, последовательно) , чтобы произведение было точно 75 мкС.
    • Евгений, привет! Нормалные EF40. Шауб-лоренз солидная контора в свое время была, ЕФ40, они все "страшненькие", что от Вальво, что  от ТФ. 
    • В ltspice нарисовать например. , затем скопировать и параллельно нарисовать второй канал , затем вывести оба на одном графике.  Ну или задать эти R и С переменными. 
    • Если ещё не надоел, вот ещё одна ссылка на работы моей жены: Она в Instagram @alevtina_mulyukova.  https://www.instagram.com/alevtina_mulyukova?igsh=dWM4Z200emc3b2Vm&utm_source=ig_contact_invite
    • Собираюсь сваять по этой схеме. Подскажите пож. насколько критично отклонение от фактических номиналов? Например R4 фактически измеренное 74,2К или С2 1044пФ.
    • Глядя на свою жену мне тоже иногда хочется порисовать, но пока, видимо, внутренне не созрел(. Часть ее работ находится здесь: https://art-most.com/product-detail/mulyukova-alevtina/?srsltid=AfmBOoqNJHnzX19bZ1JRVXi5CAWUijMQmmhtfhUOhl7OAdftayMcBJY8  Раньше она занималась флорентийской мозаикой, недавно увлеклась акварелью, маслом пишет реже.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...