Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил создать тему однотакт 6с19п.

В частности мои моноблоки в процессе 2"6с19п, анодное 260 В, авт смещ. Ra 2,5 кОм. Накальник и силовик отдельно торы. Выпрямление диодный мост 470 мкф, 2,7 Гн, 470 мкф, 5 Гн, 4000 мкф. В питании только электролиты. Драйвер на данный момент от того же питания на 6п15п. 

Буду признателен если форумчане поделятся своим опытом. 

6с19п.jpg

6с19п1.jpg

6с19п2.jpg

6с19п3.jpg

  • Like (+1) 6
Posted

Ярослав Привет! Отличную тему ты завёл! :smile-29: Сейчас придут брендоманы и любители волшебных конденсаторов и осудят, скажут не звучит, скажут музыка "мёртвая" и ещё много чего скажут. Такие усилители мешают продавать конденсаторы по 30 тыс руб и портят имидж ламп по 30тыс за баллон. К тому же 6С19П и 6П15П неуважаема некоторыми коллегами, для которых мир больше чёрно-белый, нежели спектральный.

Я делал на 6С19П пары, тройки, на 6С41С и на половинке 6С33С. Лампа 6С19П самая любимая. Легко выбрать пару-тройку-квартет и далее, так как стоит недорого, накала требует немного, анодное меньше двухсот и т.д.

Такой как у тебя вариант делал в самом начале увлечения лампами, в драйвере была 6С45П, ну и со всеми вытекающими, электролитами по максимому. Динамика была супер, моего друга со стула сдувало, человек после этого подсел на лампы, хотя возил и возит из японии сотнями кг этого добра.

Вариант 6П15П тоже был, в корпусе от прибоя с прибоевскими ТВЗ, несколько переделал для любителей, не желающих слушать Прибой в оригинале.

Потом перешёл на концепцию LW.

Такой вариант прост, легко реализуем, не требует затрат и потом можно и поаудиофилить, конденсаторы менять и прочее. Всё слышно при наличие хорошего источника и акустики, ну и тихой комнаты

 

  • Like (+1) 1
Posted

 Если кто то покажет реальные измерения с этими самыми  легендарными 0,18 % при 100 в (!) амплитуды - сильно порадуюсь. 

  • Like (+1) 3
Posted

У меня комп со шмелем навернулся, а на существущий не удается поставить. Поэтому измерить не могу, только что в инете.

 

Posted

Объедините темы конечно, так целесообразней, чем плодить.

Просьба откликнутся с реальными проектами.

Я всяко макетил ее и 6с41с. Последний вариант был на кенотронном питании. Но динамики не хватало все же.

ТВЗ отличные, когда то Алексей Шалин их делал. активное 32 Ом

  • Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

 Если кто то покажет реальные измерения с этими самыми  легендарными 0,18 % при 100 в (!) амплитуды - сильно порадуюсь. 

Был момент когда ее (6п15п) пробовал в СЕ гу50, там анодное по памяти под 400 В, было и при смещении в 4,2 В 2я гармоника меньше половины основного сигнала получалось и больше ничего (на выходе уся). Слушать тогда не стал (а жаль), но когда попробовал повторить режим, такого больше не увидел,. Мож лампа такая попалась.

 

 

Posted
3 часа назад, Timbuktu сказал:

 Такие усилители мешают продавать конденсаторы по 30 тыс руб

 

Дайте ссылку,  кто продает конденсаторы по 30 тыс руб, хочу купить.

Интнресно как усилители могут мешать продавать конденсаторы :))

Posted
55 минут назад, sova сказал:

Дайте ссылку,  кто продает конденсаторы по 30 тыс руб, хочу купить.

Интнресно как усилители могут мешать продавать конденсаторы :))

Когда купите, расскажите нам про "волшебный" звук. Только на стерео их пара нужна. Ну и для 6С19П в LW они не нужны, можно сэкономить. Весь усилитель с покупкой хороших ТВЗ обойдётся меньше :smile-03:

Ссылка на конденсаторы:

https://www.audiomania.ru/kondensator/duelund/duelund_round_cast_pio-cu.html#24932

PS Ollleg опередил и нашёл с запасом, ждём фото купленых и отчёт о звуке :smile-03:

Posted
17 минут назад, Timbuktu сказал:

Когда купите, расскажите нам про "волшебный" звук. Только на стерео их пара нужна. Ну и для 6С19П в LW они не нужны, можно сэкономить. Весь усилитель с покупкой хороших ТВЗ обойдётся меньше :smile-03:

Ссылка на конденсаторы:

https://www.audiomania.ru/kondensator/duelund/duelund_round_cast_pio-cu.html#24932

PS Ollleg опередил и нашёл с запасом, ждём фото купленых и отчёт о звуке :smile-03:

могу показать примерно купленных на миллион , и все это ради собственных тестов и не более, лично для себя развить миф for audio, хотя говорить что данные типы плохи нет, изначально достойные изделий, но из винтажа , который дешевле я ставлю себе , так как вывод был сделан, все познается в сравнение и не дешево 

  • Like (+1) 4
Posted
16 минут назад, Timbuktu сказал:

ждём фото купленых и отчёт о звуке

Тысяч на 300 могу показать прям сейчас. AN, Jensen и Jupiter.  Duelund сходу не покажу. Звук хороший. Но какое это имеет отношение к теме, тема - замечательная, давайте продолжать. 

  • Like (+1) 1
Posted

Моноблоки LW, по 3 штуки 6С19П, ТВЗ самомотанные, ОСМ-0,4

Всё застабилизоровано, ёмкости с обратной стороны, сделано было лет 10-12 назад. Драйвер 45-ка, насколько помню. Сверху пара банок по 100 000мкф итого 200 000 в катоде драйвера.

Моноблоки легче было таскать, стоят у человека дома в кабинете. В гостиной у него колонки B&W 800-той серии и усилители мощные для кино и прочего а в кабинете самодельная акустика ОЯ на паре динов, НЧ винтажный сантиметров 30 и ВЧ. В зале, с его слов, для гостей и драйва а в кабинете для души. 

 

моноблоки 3х6С19П.jpg

  • Like (+1) 7
Posted

Евгений, классно! Я так и не решусь на стабы, хотя и печатные платы для стабов кучка есть. 

Коллеги, количество емкостей (значение емкости) как зависит на динамику и низ в целом в таком вых каскаде. 4000 мкф эпкосов поставил. Но может какой есть принцип разумной достаточности в данном случае. Понятно что у всех условия разные.

В катоде драйвера 2200 мкф, можно попробовать пару советских подключить по 22 000 мкф в катод 6п15п.

Вообще я не такой слухач, боюсь могу погрязнуть в выборе шунтов разных.

На данный момент АС трехполоски Sony G4. По слуховому восприятию низ проработанный собранный, однако есть некая нехватка на общем фоне его (мясца что ли).

По небольшому опыту, самый первый макет был (лет 5 назад)   примерно 20 000 мкф. на канал, силовики торы по 300 Вт, мощная вторичная обмотка.

Диодный мост на шотках. В таком варианте низа совсем не было. Сначала заменил на обычные диоды, лучше, зашунтировал их конденсаторами еще лучше (ушла колючесть в звуке).

Потом попробовал гибридное питание, кен 5ц3с. Еще лучше, но силовики подпрыгивали. (и да, кондеры такое количество убирал)

Затем другие силовики непосредственно под кеноторонное ДППВ поставил и емкость после дросселя всего 1000 мкф. В этом случае низ был отличны. Но динамика страдает сильно.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Фото с 6с19п не сохранилось. Есть тоже самое только с 6с41с, в последствии на 6с19п менял.

IMG_0849.JPG

6с41с кен.jpg

6с41с июль.jpg

  • Like (+1) 5
Posted

Вот нашёл вариант старинный на 6П15П и пару 6С19П, ему наверное лет 15-17, уж не помню. Это без корпуса.

Был подарен на ДР. Работает до сих пор :ab:

01.jpg

05.jpg

08.jpg

amp_cab_3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Yaros сказал:

Фото с 6с19п не сохранилось.

Отчего же , есть Ваши фото ...

Есть ещё и начало этого проекта ...

IMG-20180425-WA0002.jpg

IMG-20180425-WA0003.jpg

IMG-20180425-WA0004.jpg

IMG-20180425-WA0005.jpg

IMG_0775.JPG

IMG_0847.JPG

IMG_0848.JPG

IMG_0849.JPG

  • Like (+1) 5
Posted

На этих старых фото была куча шунтов которые последовательно убирал. На данный момент чтоб не портить просто достаточно хороших элекролитов на мой взгляд. Однако и здесь слушать надо

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...