Yaros Posted November 9 Author Posted November 9 в СЕ две EL86 гораздо приятней играли чем две 6с19п на трехполоску. И раскачивались одной 6н7с, а в последствии 6с7б Quote
Кружка Posted November 10 Posted November 10 В 05.11.2024 в 10:09, Xрюн222 сказал: Сколько надо вольт амплитуду от драйвера, то не менее, чем столько х6...х7 надо подать анодное питание А в трансформаторном варианте? Quote
Xрюн222 Posted November 10 Posted November 10 6 часов назад, Yaros сказал: в СЕ две EL86 гораздо приятней играли чем две 6с19п на трехполоску. И раскачивались одной 6н7с, а в последствии 6с7б Интересно это прочитать от автора темы Прошло около года (!) с момента еë открытия... Quote
Xрюн222 Posted November 10 Posted November 10 2 часа назад, Кружка сказал: А в трансформаторном варианте? В трансформаторном иное соотношение, конечно. Но здесь то проект, видимо, никак НЕ предусматривает трансформаторную связь. Quote
Stan Marsh Posted November 10 Posted November 10 22 минуты назад, Xрюн222 сказал: Интересно это прочитать от автора темы Цитата Господь ведёт его дорогою греха, Чтоб спотыкался он и падал… 1 1 Quote
Фломастер Posted November 10 Posted November 10 17 часов назад, Aloizio сказал: Возвращаемся к мотыге усилителю. А конкретно к моноварианту усилителя. А еще конкретней к корпусу моноблока. Корпус моноблока, вид в сборе, без навесных (индикаторов, ручек, разьемов, шильдиков) элементов: Он -же, с снятой крышкой: Он же, с снятой крышкой и откинутым вправо шасси: Условно показана туева хуча ламп. По факту шасси будет под конкретное кол-во ламп. Выглядит на мой взгляд слишком скучно. Если будет применятся для вентиляционных щелей лазерная резка, то есть возможность сделать их интересней. Здесь два подхода к решению отверстий вентиляции; - декоративный, светящиеся лампы усилителя видны, - защищенный, закрытый. В первом случае отверстия малы и по форме примитивны. Второй подход также имеет недостатки реализации с точки зрения эффективной вентиляции корпуса, нижний ряд щелей выгодней опустить в низ на уровень подвала, откидную и ниже расположенную панели (нижняя в принципе не нужна), сделать чуть уже съемного корпуса, обеспечив внутри движение теплого воздуха вверх. Quote
Aloizio Posted November 10 Posted November 10 3 часа назад, Фломастер сказал: Здесь два подхода к решению отверстий вентиляции; Есть третий подход. Без избыточного удорожания корпуса, по принципу разумной достаточности. Каждое отверстие-это денежка. Варианты отверстий в частую сетку изменят стоимость изделия раза в два-три. Quote
Фломастер Posted November 10 Posted November 10 5 минут назад, Aloizio сказал: Каждое отверстие-это денежка. Так ведь в обоих вариантах предложенных мною выше, количество отверстий может оставаться прежним. В первом случае изменяем размер и форму отверстий. Во втором, те же отверстия, нижний ряд опускаем ниже, на уровень подвала. Quote
BAA Posted November 10 Posted November 10 Только что, Фломастер сказал: количество отверстий может оставаться прежним Вы правда никогда не резали? Цена пропорциональна длине реза. Погонный, так сказать, сантиметр. А когда там рядом и повести может и надо будет скорость снижать. За сложность, добавят. Поэтому лучше щель между П-образными частями. И никаких УГО триода на морде с подсветкой. У Станислава спросите... Quote
Aloizio Posted November 10 Posted November 10 3 минуты назад, Фломастер сказал: Так ведь в обоих вариантах предложенных мною выше, количество отверстий может оставаться прежним. В первом случае изменяем размер и форму отверстий. Во втором, те же отверстия, нижний ряд опускаем ниже, на уровень подвала. Форму отверстий несомненно можно изменить, но пока не вижу ничего более рационального как обычная щель. Второй ряд ниже подвала опускать нежелательно, охлаждать надо лампы, нужен приток воздуха. Через подвал приток воздуха будет затруднён. Quote
Фломастер Posted November 10 Posted November 10 9 минут назад, Aloizio сказал: Второй ряд ниже подвала опускать нежелательно, охлаждать надо лампы, нужен приток воздуха. Через подвал приток воздуха будет затруднён. Вы не внимательно прочитали мое второе предложение, откидную панель и под ней нижнею в этом случае сделать уже, обеспечив необходимую циркуляцию воздуха. В принципе от нижней можно отказаться, будет удобней монтаж, оставить только откидную. Quote
Aloizio Posted November 10 Posted November 10 8 минут назад, Фломастер сказал: Вы не внимательно прочитали мое второе предложение, откидную панель и под ней нижнею в этом случае сделать уже, обеспечив необходимую циркуляцию воздуха. Куда сужать? там итак всего 86мм. Я не совсем понимаю необходимость переноса вент.отверстий вниз. Чтобы глаз радовало? Ничего, через 15 мин созерцания глаз привыкнет. Цитата В принципе от нижней можно отказаться, будет удобней монтаж, оставить только откидную. И на чем она будет откидыватся? Quote
Фломастер Posted November 10 Posted November 10 Хотя бы с одной стороны, трансформаторный отсек у Вас полностью находится в замкнутом пространстве. Quote
Aloizio Posted November 10 Posted November 10 2 минуты назад, Фломастер сказал: Хотя бы с одной стороны, трансформаторный отсек у Вас полностью находится в замкнутом пространстве. Да и фиг с ним, там температуры не адовы. 30-40 градусов максимум Quote
Фломастер Posted November 10 Posted November 10 38 минут назад, Aloizio сказал: Да и фиг с ним, Делайте как Вам будет угодно " А когда там рядом и повести может и надо будет скорость снижать. За сложность, добавят. Поэтому лучше щель между П-образными частями. И никаких УГО триода на морде с подсветкой. У Станислава спросите... " Что такое УГО триода на морде? Я вроде ничего про подсветку не писал. Над формой и расположением отверстий конечно придется помыслить/потрудиться, если есть желание... Откидываться может на вертикальных ребрах жесткости расположенных по углам, плоских стойках, конструктивных решений может быть много... Quote
Aloizio Posted November 10 Posted November 10 33 минуты назад, Фломастер сказал: Откидываться может на вертикальных ребрах жесткости расположенных по углам, плоских стойках, конструктивных решений может быть много... Конечно. Если бюджет не ограничен.. Фрезеровка.. Точное литьё.. Гальваника.. Все можно. А за три-четыре т.р. будет примерно так. 1 1 Quote
Dolboyacher Posted November 10 Posted November 10 23 часа назад, CHEL_EV сказал: Дождались. Есть схема! Ещё бы тоже самое но только на 6Н14П засимулировать Евгений, приветствую. Симульнул с ECC84 - аналогом 6н14п - выглядит весьма перспективно. Пока особо не заморачивался, не вылизывал. Получилось при амплитудных входных 0.3В на выходе 6.2В, т.е. 2.4Вт RMS при Y2=0.56%, Y3=0.09%,Y4=0.13%. Можно выжать на выходе до 2.93Вт RMS при вполне малых искажениях. Если немного поелозить, можно сделать еще лучше, думается. На выходе такого драйвера получается практически только одна 2я гармоника с уровнем сопоставимым с 6с19п, вот они и взаимоуничтожаются\компенсируются. 2 1 Quote
Aloizio Posted November 10 Posted November 10 20 минут назад, Dolboyacher сказал: Симульнул с ECC84 - аналогом 6н14п А с 6Н3П не можете посмотреть? Она вроде как тоже вторую гармонику очень любит наплодить Quote
Dolboyacher Posted November 10 Posted November 10 31 минуту назад, Aloizio сказал: А с 6Н3П не можете посмотреть? С 6н3п можно попробовать, но пока, получается, что 3ю гармонику успокоить не получается, великовата и чувствительность получается менее 0.2В, где-то 0.16, хоть ОСов завози ) Quote
Aloizio Posted November 10 Posted November 10 34 минуты назад, Dolboyacher сказал: но пока, получается, что 3ю гармонику успокоить не получается, великовата и чувствительность получается менее 0.2В, где-то 0.16, хоть ОСов завози ) А если катодные конденсаторы удалить? Quote
Stan Marsh Posted November 10 Posted November 10 Я бы лучше оставил запас для ООС. ну и каскод мне как-то ближе. 1 Quote
Xрюн222 Posted November 10 Posted November 10 А я бы прикинул, кстати, вариант с 2 шт 6с19п, смотрится "преспективнее" (С). Попутно можно переиграть энергобаланс между драйвером и выходным каскадом, перенаправив бОльшую часть пустого,если не вредного, тепла из драйвера в выходной, и подогнав драйвер, скажем, по -1 дБ при 20 кГц. Те самые 5 Вт по рекомендациям классиков, и, заодно, PSE - столь рекомендуемый нынешними гуру, и это работает. Quote
Xрюн222 Posted November 10 Posted November 10 2 часа назад, Dolboyacher сказал: С 6н3п можно попробовать, но пока, получается, что 3ю гармонику успокоить не получается, великовата и чувствительность получается менее 0.2В, где-то 0.16, хоть ОСов завози ) 3я гармоника - она такая ( впрочем как и все следующие) - успокоить весьма маловероятно, разогнать - запросто. Именно поэтому не стоит особо уж сильно заботиться о "компенсациях"... Ну, присадили 2ю гармонику, относительно неё 3я и далее как бы приподнялись... Причём, что интересно, чем более "крутые" ( электрически) лампы, они же и технологически круты немыслимо, обычно, тем имеется тенденция, что гармоник они дают больше, хороших и разных... Тогда как всякое "тупое" старьё, типа 10 ма, 1...2 мА/В, Ri 10 кОм +/- и вторую-то еле-еле, ещё и уговаривать надо... Про 6н3п в ж. Радио 70 лет тому было честно написано - почему для НЧ она так себе, кроме малосигнальных целей. 2 Quote
Stan Marsh Posted November 10 Posted November 10 20 минут назад, Xрюн222 сказал: А я бы прикинул, кстати, вариант с 2 шт 6с19п... Можно подумать, конечно, но калибр ТВЗ будет на шаг ближе к БТВЗ. 12 минут назад, Xрюн222 сказал: 3я гармоника - она такая ( впрочем как и все следующие) - успокоить весьма маловероятно, разогнать - запросто. Особенно двумя каскадами. Quote
CHEL_EV Posted November 11 Posted November 11 12 часов назад, Dolboyacher сказал: Евгений, приветствую. Симульнул с ECC84 - аналогом 6н14п - выглядит весьма перспективно. Пока особо не заморачивался, не вылизывал. Получилось при амплитудных входных 0.3В на выходе 6.2В, т.е. 2.4Вт RMS при Y2=0.56%, Y3=0.09%,Y4=0.13%. Можно выжать на выходе до 2.93Вт RMS при вполне малых искажениях. Если немного поелозить, можно сделать еще лучше, думается. На выходе такого драйвера получается практически только одна 2я гармоника с уровнем сопоставимым с 6с19п, вот они и взаимоуничтожаются\компенсируются. Спасибо Руслан. Это то что я мечтал видеть. Можно даже ещё немного "подвигать" резисторы, и завести совсем небольшую обратную связь. Думаю что, вообще бы было хорошо 6Н14П - 6Н6П-6С19П, но это здесь не прокатит, так как лампы разного размера, и в дизайн не впишуться. Ну а если вообще пуститься в пляс, то вижу так 6Н14П-6Н6П-2Х6С19П Quote
Recommended Posts