Jump to content

Recommended Posts

Posted

С построением качественного РР в кл. А, имхо, еще та же засада, что и с SE на высоковольтных лампах. ТВЗ с высокой приведенкой на рынке практически отсутствуют. 

Posted
21 минуту назад, Михаил SM сказал:

Потом есть один любопытный критерий, когда сидишь в аудио лет 30.... в наблюдении за разными людЯми и их системами... .

С трудом удерживая себя от комментариев по поводу отсидки в аудио, всё же попытаюсь возразить такому вот тезису :

21 минуту назад, Михаил SM сказал:

А вот стартанувшие с S.E.  концепцией ; (если повезло с АС и слухом ), явили феноменальные аудиоэволюции , слушают серьёзную музыку с серьёзных носителей , состоялись настоящими любителями музыки

   Я знаю немалое количество людей, слушающих "серьёзную" музыку совсем даже безо всяких РР и SE, просто на японских усилителях с позорными колонками. Но таки да, посыл понятен - система даёт толчок при наличии внутренних предпосылок. 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Так "МегаПрибой" РР на чем и как было сделано? 

Основу составил выходной каскад , переведенный в класс А  , лампы ГУ19-1 , фиксированное смещение , штатные выходные и силовой трансформаторы .  Входной каскад и фазоинверсный - штатная схема на 6н6п с коробч. анодом (обычные сильно проще) , входной тоже 6н6п , связь гальваническая , с ГУ19-1 -через 1мкф /500в Боши , ОООС нет  .  Функционал -  УМ , предусилитель прилагается и даже с ТБ . В БП -в отдельном корпусе , на котором стоит корпус основного ПРибоя , использованы только бумагомаслянные Боши и это имело эффект , конечно -характерной пушпуловско-прибоевской колкости тембров практически не стало (ушёл электролитный окрас).  Но вото достоверность и живость тембров , тут Прибой оказался бессилен перед S.E.на прямонакалах .

Posted

   Ну зашквар же голимый прибой этот с его выходными трансформаторами, что тут сравнивать? Боши какие-то, ему ничего не поможет, кроме перемотки. 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Так "МегаПрибой" РР на чем и как было сделано? 

На МЕГА 6Р3С, конечно.

  • Like (+1) 1
Posted

У меня на озвучке кино стоит переделанный Прибой, много разных схем на нём пробовал, включая Тубезаурус рекс и на пальчиковых и на октальных лампах с разным питанием, так же и схему суперприбоя с запитываением драйвера от +420В, сейчас сделан на 1\2 6н8с с непосредственной связью с ДИФФФИ на 6н8с с Еа=420В + ГУ-19-1 - только так он зазвучал более менее прилично, стало приятно слушать и то на акустике с импедансом 16Ом, но даже так, до моего пушпула на 6п42с - далеко. Все таки трансы надо перематывать. А схема Суперприбоя от АМЛ на 6н1п-ев и даже с более токовыми режимами - хлам, не звучит он на малой громкости, остались две платы собранные по такой схеме, пылятся.

  • Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, RSD сказал:

   Ну зашквар же голимый прибой этот с его выходными трансформаторами, что тут сравнивать? Боши какие-то, ему ничего не поможет.

 

 

""Зашквар "" по мне , это когда выходные трансформаторы (в контексте темы) имеют динамное железо , провод уровня ПЭТВ , залиты, пропитаны , в колпак из стали или люменя в лучшем случае и гудрончиком залить и песочком с битумом . Вы уж слишком прямолинейно всё видите, "сидел..."" , ну доходчивее - ""скромно присутствовал...  "".   Далее меряем , если есть вторичные резонансы у выходного трансформаторв , это уже нехороший трансф-р , всё остальное решаемо .   

Смотрим на выходники от ПРибоя -кроме может многоватого активного R вторички (и то-  не факт ) какие он имеет позиции ?   Сердечник -  12,5см2 лента 0,17мм  уровня НI-B (потери низкие , значит транс может давать разрешение ..) , симметричные катушки , отсутсвие вторичных резонансов , полоса по ВЧ (в классе А в триоде ГУ19) - не менее 100 т. герц. (- 3дб) , НЧ -не менее 10 гц.  Трансф-р не пропитан , не залит , открытого типа , делали его явно не ""аудиолохи"" , сорри   , прекрасно работает и в S.E. режиме .     В вашей схеме , что привели , три (!!)переходных конденсатора .., Боши , не боши , одно понятно -это уже ""шляпа "" , имхо .  В  Версии Прибоя -  всего один (на плечо) , но и ?  

р.с. Тем у кого ""звучит -не звучит..""  Ни ГМ-70 (делал проекты не один раз) ни тем более этот несчастный Прибой ... , никогда не зазвучит -обыгранно и тембрально , если стоят везде в БП электролиты.  Блек гейты конечно, но это уже недосягаемо , пленочные конденсаторы - альтернатива , дающая реализацию.   Делимся опытным мнением , у нас так , у кого то иначе , ну успехов всем . :smile-59:

Posted
Только что, Dolboyacher сказал:

А схема Суперприбоя от АМЛ на 6н1п-ев и даже с более токовыми режимами - хлам, не звучит он на малой громкости, остались две платы собранные по такой схеме, пылятся.

Вопрос, наверняка, во-первых, АС, во-вторых, возможно, каких то нюансов конкретно данного клона... 

Posted

Так-то, да. Но я долго пытался её сделать лучше и это имело положительный эффект, но результат так до конца и не удовлетворил. АС пробовались разные. Вообще, в своё время пришёл к тому, что хороший усь может заставить звучать хорошо даже плохенькие АС, как это не парадоксально. А заиграло более менее в примерно таком виде, только сейчас питание не 405В

, а 420 и ток выходных ламп 85-90мА. Схема практически копирует из другого усилителя, только питание Ea не 555В, соответственно и режимы несколько другие. Сорян за офф, умолкаю.

image.jpeg

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 2
Posted
2 часа назад, Yaros сказал:

Можно я первым буду. РР 6п3с, Raa 7,5 кОм 8 Ом. Анодное 400 В, смещ авт на каждую лампу 30 В, по 50 мА

Фазик автобаланс на 6с7б.  

До этого на выходе побывали 6п31с, 6п13с - не приживаются никак.

 

РР 6п3с.jpg

Можно. Только давайте договоримся - не просто фото работ, а в обязательном порядке схема и пути её решения - комплектующие детали и т.д.

Тогда тема будет полезной всем, особенно для желающих повторить.

Ну а Галерей просто с фотками у нас и так предостаточно.

Posted
28 минут назад, Dolboyacher сказал:

Так-то, да. Но я долго пытался её сделать лучше и это имело положительный эффект, но результат так до конца и не удовлетворил. АС пробовались разные. Вообще, в своё время пришёл к тому, что хороший усь может заставить звучать хорошо даже плохенькие АС, как это не парадоксально. А заиграло более менее в примерно таком виде, только сейчас питание не 405В

, а 420 и ток выходных ламп 85-90мА. Схема практически копирует из другого усилителя, только питание Ea не 555В, соответственно и режимы несколько другие. Сорян за офф, умолкаю.

image.jpeg

Не многовато на аноде и g2  (+ 405...420) для гу19 -1  ?   Шо, так можно ? На аноде макс. +750в , но g2 ? Наблюдаемая тенденция - всё выше , и выше и выше....   .     

https://eandc.ru/catalog/gu-19-1/

Posted
53 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Тут тема вроде про прямонакалы, разве нет?

То бишь нельзя в ней сравнивать звучание РР на кривонакалах с SE на прямонакалах, что ли? :shock:

Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

То бишь нельзя в ней сравнивать звучание РР на кривонакалах с SE на прямонакалах, что ли? :shock:

Вроде как название темы не я обозначал...

""Ну может тогда организуем тему " РР на прямонакалах", кто что делал... ""

РР на прямонакалах - кто что делал

Что в ней с чем сравнивать - топикастеру виднее...

Но стоит помнить, что тема про "просто" двухтактники на форуме уже имеется.

Вот и решайте сами, как лучше и что.

Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Ну может тогда организуем тему " РР на прямонакалах", кто что делал... 

 Прямонакал в квадрате))) 45 драйвер, 6с4с выход РР

DSC_9588.JPG.550554c07b3ae996d330598cf47012d2.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

РР, прямонакалы... а в итоге всё загаживается кривонакалами и магическими SE великих гуру без приведения схем!

О тэмпера, о морэ!:pioneer:

Posted
15 часов назад, Михаил SM сказал:

Смотрим на выходники от ПРибоя -кроме может многоватого активного R вторички (и то-  не факт ) какие он имеет позиции ?   Сердечник -  12,5см2 лента 0,17мм  уровня НI-B (потери низкие , значит транс может давать разрешение ..) , === прекрасно работает и в S.E. режиме .     В вашей схеме , что привели , три (!!)переходных конденсатора ..,

  Тут был сбой и мой ответ пропал. Повторюсь очень кратко. Ничего не имею против сердечников от прибоя, да и трансформаторы для начального левела :smile-46: неплохие. Сам собирал усилитель из АМ по Лихницкому в 90-х и был очень доволен. А про мою схему вы, наверное, ошиблись, имея в виду  Rezvoy.

  • Smile 1
Posted
1 час назад, RSD сказал:

   Сам собирал усилитель из АМ по Лихницкому в 90-х и был очень доволен. 

Замечательно, что сам Лихницкий эту схему не собирал...:smile-09:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • И да, забыл добавить касательно громкости, думаю многие замечали, что к вечеру порой хочется снизить общую громкость АС, или для кого-то наоборот, сделать ее больше …
    • Лично мне, видимо в силу возраста нравится когда басс пробивает до мозга костей (именно из-за этого с какой-то стороны присмотрелся к полочникам от dynaudio, их хоть раз стоит услышать…), но при этом уровень громкости не выше обычного разговорного, сч и вч нравятся детальные, без смазливости, но тоже в меру, так же, чтобы не резали уши, т.к. граница восприятия вч пока что находится за пределом 25кгц и все призвуки бриньки и тд могут довольно сильно раздражать, если унч не настроен, или идет лес высших гармоник, как наглядный пример, 6Н8С НЭВЗ не перевариваю вообще, из-за ее хвоста гармоник, при том МЭЛЗ, вполне заходят, а так, если говорить о звучании ламп, то из моих «любимых» пальчиковых ламп это: 6Н26П, 6Н6П-ИР (коробчатые, завод не важен), 6Н1П, 6Н14П, 6Н2П(с титанированными анодами, но не везде и не со всеми выходными лампами, они отлично сыгрались и ГУ-17, а так же старые фотоны), из выходных однозначно 6П14П-ЕВ, 6П15П-ЕВ и ГУ-17, из триод/пентодов 6Ф3П, из окталов однозначно 6Н8С, 6Н12С, 6Г7С, 6Н7С, 6П7С, 6С4С, УО-186, ну и как ни странно 6С33С-В, последняя вовсе на постоянке «раскачивает» колонки, когда приходят друзья…., занятно то, что воспроизводя музыку на уровне громкости выше среднего от нее «не устают уши» и не бьет все по голове, если конечно так можно выразиться, на небольшой громкости включаю мини SE на 6Н14П+6П14П-ЕВ, которой вполне достаточно для повседневного использования, особенно хорошо данная связка показывает себя в полной ночной тишине ))) P.S. многие лампы по типу 6Э5П, 6Ж…П, 6Ф6С и тд мало мною изучены, поэтому и сказать о них ничего толком не могу…
    • Лаптева перевоспитывать уже поздно, не находите?
    • При таком подходе, пользуйтесь усилителями Д класса  ) Не желаете? 
    • Ничего не понял, причём тут двухсотлетняя медь и какой-то шар, танталовые резисторы и шасси из рейха? Вроде бы никто выше не упоминал. Старый проигрыватель на резисторах, очередной из которых сдох... кто сдох, резистор или проигрыватель, их людям каждый день приносят... вот событие. Что именно это (или из этого) предлагается, вместо объяснения почему там 47кОм, когда выше написано уже, что это стандарт!? Что хуже и чего именно? Почему должно быть хуже... Вроде бы человек задал вполне закономерный вопрос...  Вот эту реально допотопную головку вы мне зачем показываете? Забавно, что это одна из моих первых головок, 1979 год, стояла на 701-м дюале, после 207-й на техниксе сл2000. Штатно шура стояла, в родной комплектации. А конденсаторов не было, почему-то... Что значит сподвигло меня? Обычная реакция, не запрещено, на провокативный, считаю, флейм не по теме, скрытый под спойлером, а вся околозвуковая эзотерика обсуждается у нас в другом совсем разделе. Люди будут отвечать и получат наказание, зачем об этом снова тут писать про немецкие подлодки и железо с них. Собственно и всё.  
    • Вполне, горизонтальный резистор коррекции увеличить, R4 в данной схеме:   Если в этой схеме: то резистор надо врезать между анодом первой лампы и точкой соединения С2 и С3... НО - при этом - просядет усиление!...  
    • ВАА тебе бы не спорить, а работать с Лаптевым.   Смотришь толку много бы было. Для нас.
    • Одна из любимых моих схем, но Uaк поднять до 315-220 вольт, только первой ставил 6Н7 с Еа 500 вольт.
    • Непонятно только, кто тут дядя петя... и не вас я цитировал, сами же запретили, зачем отвечать. Никто не просил разбирать и фотографировать, хотелось пояснений, их нет, как и ожидалось... С точки зрения радиотехника и не только, любого нормального человека "зубчатая шайба" звучит на слух смешно и диковато, воображение сразу рисует шестерни в голове в первую очередь, ну у русского человека, а вот "стопорная шайба" (Lock Washer) - нет, вполне нормально не коробит и не смешит - Lock Washer (стопорный шайба), только стопорная пишется, шайба она женского рода. Головка заукоснимателя в два слова пишется, за 50-т с лишним лет занятий с виниловыми вертушками сокращение ГЗС ни разу не слышал и вообще, боюсь, что никто не слышал! Просто головка обычно говорят, а по-английски она называется "фоно хэд", или просто "хэд", часто говорят картридж и никакого Патрона  Я не писал ничего про отдельный толстый провод, и что он там не по делу, как и вы не называли его толстым, обычно они тонкие, эти земляные провода с вилочкой!  К сожалению, это вы не поняли, об чем речь идёт, это до вас не дошло, о чем я писал и таки надо вам рассказывать про земляные петли! Ещё бы фонило, фирмА же П. С. Это не такая и большая цена, скорее она небольшая совсем для тех лет. Про японцев с англосаксонскими именами можно поподробней? Не первый раз пишите и спорили уже, ответа так и не было! Вопрос с залу, к почтенной публике, что тут не совсем так, что вызывает сомнение, и как обычно делают, зачем и почему? 
    • Вообще есть шанс на пассивной коррекции и лампах добрать не достающие 10-15 дб усиления на НЧ?
    • В катушечниках всё немного получше, ГВ 4х дорожечной записии ширина дорожки 1мм выдаёт порядка 1 мв, 2х дорожечные головки на двух дорожечных записях там есть вариации по ширине дорожки, до 2.54мм, выдают порядка 2мв и больше. Сопротивление обмоток , 400-500 ом, индуктивности 350-500. Не совсем MC уровни. Сложность ещё есть - усиление на НЧ. Я вообще стал сомневаться что от лампы с пассивной коррекцией добьюсь корректных НЧ в проф формате IEC/CCRI. Сейчас собрал EF806+6Н1П-EB в SRPP. Звук приятный, шумы не мешают, они в нч диапазоне остаются, а вот по НЧ меньше чем нужно, даже для бытового формата (NAB). Обычные древние схемы японцев на двух транзисторах и ООС НЧ дают ощутимо больше. Мяса больше в звуке, НЧ это фундамент. Перехожу к нувисторам, потом наверное триоды, что лучше в входном каскаде попробовать из триодов? 
    • См документацию, LW означает Lock Washer (стопорный шайба), 3 - диаметр. 520 - та самая Phono Board c mute реле. И то, правда, смешно.
    • Дядя Петя, вы дурак? (Из фильма) Разбирать, чтоб селедкой натыкать фотку запостить не буду. С точки зрения консультанта из магазина действительно смешно. Смотрим на гост на шайбы с зубьями и смеемся. По доброму. Над импортными клоунами со смешными зубами toothed lock washers DIN 6797 Головка Звуко Снимателя. Оно же патрон, по-английски. И не вам мне про петли расскзывать. Отдельный толстый провод там по делу. Даже написано почему. Но до вас не дошло. И нет, результат не фонит, совсем. Остается только поздравить... P.S. Устройство починенное стоило, как и усилитель, к каковому подключалось, на момент производства, как недорогое авто. Из той самой Японии, разработанной "японцами" с англо-саксонскими именами.
    • Перепутал емкость с напряжением )
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...