Xрюн222 Posted November 5 Posted November 5 3 минуты назад, Михаил SM сказал: Судя по всему это мешь (сетчатый ) анод AL4 , экстремальная по звуку лампа . По звучанию лампы с т.н. сетчатым анодом имеют другую , более ""расслабленную "" сигнатуру звука , кенотрон если мешь , тоже всегда разница часто пугающая не в пользу кенотрона с цельным анодом . Что за физика такая , интересно ? Может и ал4. История умалчивает...Причём они такие сетчатые бывают пентоды, а бывают тайные ЛТ. Баллон матовый чтоб никто не увидел Quote
ТимВал Posted November 5 Posted November 5 1 час назад, tubeuser сказал: Если мы лучи на анод посадим, то потенциал лучей будет равен потенциалу анода и болшАя часть потока электронов будет попадать на лучи (им лететь дальше некуда) и разогревать лучи. Я тоже так думал, когда встал вопрос коммутации электродов 6П45С. Псевдотриод и SE делал. Но на деле оказалось что электрончики летят туда куда положено, на анод. А лучики почти игнорируют. Они им сильно не по пути. Всё таки лучевой тетрод не дураки придумали. Quote
немой Posted November 5 Posted November 5 1 час назад, ТимВал сказал: Я тоже так думал, когда встал вопрос коммутации электродов 6П45С. Псевдотриод и SE делал. Но на деле оказалось что электрончики летят туда куда положено, на анод. А лучики почти игнорируют. Они им сильно не по пути. Всё таки лучевой тетрод не дураки придумали. В 6П45С ( и ей подобным ) нет лучей ... лампы имеют рамочную структуру ... роль псевдо 3-й сетки выполняет направляющая рамка для двух 1-х сеток и 2-ж вторых сеток . 1 Quote
ТимВал Posted November 5 Posted November 5 1 час назад, немой сказал: В 6П45С ( и ей подобным ) нет лучей В лучевом тетроде, а это именно он, всегда есть "лучи". Даже если вместо стержней сетки приварены к рамкам. Их не может не есть.... Quote
tubeuser Posted November 5 Posted November 5 Коллеги, на самом деле, весь этот спор "куда сетку паять" высосан из пальца и не стоит выеденного яйца. Каждый др..чит как он хочет, паяйте как вам нравится! Вопрос то о качестве звука! Вот я сегодня подключил к системе свои моноблоки на ГУ-13 (я их давно не слушал, а в системе за последнее время произошли очень серьезные улучшения)..Ну послушал пару часов, и убрал. Не могу слушать! Они полностью слили моим моноблокам на 300B XLS. Вот так! Буду разбираться и наверное переделывать. 2 Quote
Константин Posted November 5 Posted November 5 4 часа назад, Михаил SM сказал: Судя по всему это мешь (сетчатый ) анод AL4 , экстремальная по звуку лампа . По звучанию лампы с т.н. сетчатым анодом имеют другую , более ""расслабленную "" сигнатуру звука , кенотрон если мешь , тоже всегда разница часто пугающая не в пользу кенотрона с цельным анодом . Что за физика такая , интересно ? Михаил, у меня похожие наблюдения. На мой взгляд это связано с механическими резонансами электродной системы. Все же сварная сетка при ударе звучит сильно тише, чем лист металла. На мой (крамольный) взгляд сигнатуру и профпригодность лампы определяют ее резонансные характеристики ничуть не меньше, чем даташитные. Исходя из этого, "лишний" электрод лучше заземлить по DC, если это не повлияет на основные параметры, либо через емкость на землю. 2 Quote
BAA Posted November 5 Posted November 5 9 минут назад, Константин сказал: "лишний" электрод лучше заземлить по DC, если это не повлияет на основные параметры, либо через емкость на землю. И какой вы думаете потенциал будет на таком "электроде"? Quote
Константин Posted November 5 Posted November 5 1 час назад, BAA сказал: И какой вы думаете потенциал будет на таком "электроде"? В случае, если "землим" накоротко, нулевой. Если "землим" чз емкость, тот, что предусмотрен по даташиту. Для каждой конкретной лампы и режима разный, очевидно. В чем суть вопроса? Нам важна АС составляющая или? Quote
немой Posted November 5 Posted November 5 4 часа назад, ТимВал сказал: В лучевом тетроде, а это именно он, всегда есть "лучи". Даже если вместо стержней сетки приварены к рамкам. А что будет если на направляющую ( ,,3-я сетка/ лучи ,,) подать вольт 30-50 в + ... ? Quote
Stan Marsh Posted November 5 Posted November 5 Только что, немой сказал: А что будет если на направляющую ( ,,3-я сетка/ лучи ,,) подать вольт 30-50 в + ... ? Насколько я помню, в этом случае некоторые пентоды ведут себя лучше. Quote
Алексей Posted November 5 Posted November 5 8 минут назад, немой сказал: 3 минуты назад, Stan Marsh сказал: Насколько я помню, в этом случае некоторые пентоды ведут себя лучше. А у пентодов разьве есть третья сетка? Или что-то другое имелось ввиду? Quote
Stan Marsh Posted November 5 Posted November 5 9 минут назад, Алексей сказал: А у пентодов разьве есть третья сетка? Конечно. На то они и "пентоды" - пятиэлектродные. 1 1 Quote
Юрий_Б Posted November 5 Posted November 5 12 минут назад, Stan Marsh сказал: Насколько я помню, в этом случае некоторые пентоды ведут себя лучше. Не помню где проскакивала инфа, помню там напряжения были не большие, не все пентоды способны работать в таком режиме. Quote
немой Posted November 5 Posted November 5 26 минут назад, немой сказал: А что будет если на направляющую ( ,,3-я сетка/ лучи ,,) подать вольт 30-50 в + ... ? Я имел в виду 6П45С ..... Quote
Алексей Posted November 5 Posted November 5 4 минуты назад, Stan Marsh сказал: Конечно. На то они и "пентоды" - пятиэлектродные. Это точно? Триод-трехэлектродная лампа(а,к,с), пентод-четырех(а,к,с1,с2), тетрод-пяти(а,к,с1,с2,с3), или снова я напутал что-то? Quote
ТимВал Posted November 5 Posted November 5 Диод-2 электрода, триод-3, тетрод-4, пентод -5, гексод-6, гептод-7, октод-8 и т.д. Как то так, насколько помню. Quote
Stan Marsh Posted November 5 Posted November 5 13 минут назад, Юрий_Б сказал: не все пентоды способны работать в таком режиме Те, у кого третья сетка не соединена с катодом, можно пробовать. А вообще же, можно подсмотреть у смежников: модуляция на защитную сетку - это вполне себе распространённый вид модуляции. Quote
Алексей Posted November 5 Posted November 5 8 минут назад, Stan Marsh сказал: Ага. Эх, надо подтянуть греческий язык ;), сорри. Quote
Stan Marsh Posted November 5 Posted November 5 7 минут назад, ТимВал сказал: Как то так, насколько помню. Quote
Stan Marsh Posted November 5 Posted November 5 13 минут назад, немой сказал: И ещё по теме ... А не по теме ищем здесь: Про слух - Страница 10 - О восприятии звука - NewAudioportal - форум о хорошем звуке 1 Quote
Xрюн222 Posted November 5 Posted November 5 10 часов назад, Goofnm сказал: Бывает. "Просто слушаю музыку" как фон, тут радива подходят. Хотя например Siemens Merkur 81 и Siemens Klangmeister 81, оба бабушкины, оба Сименс и оба 81, но радива немного разные. Для "Просто слушаю рок музыку" и другую электрическую и компрессированную лучше транзистор, здесь не в теме. Для "Просто слушаю музыку" с натуральными инструментами и большим динамическим диапазоном нужен "просто хороший динамик" также с большим динамическим диапазоном. Можно с узким частотным, это вторично. К нему берём пару-тройку линейных ламп и трансформатор, подходящий электрически и по звуку. Можно маленький. Если есть возможность взять большой но хороший, берём его. Всё соединяем, слушаем. Можно применить и бабушкины радива, если динамик соответствующего уровня, аккуратно убрав или обойдя излишества и анахронизмы. Бонусом такого подхода будет элегантный внешний вид, добавляющий качества звучанию, точнее удовольствию от прослушивания. Что почти одно и то же. У меня одно из самых любимых для слушания музыки "бабушкино радио" - от бабушки, дедушка у которой был, видимо, весьма "в теме"... Ну и второе, первому достойный конкурент. 1 Quote
BAA Posted November 6 Posted November 6 Как такое быть может. Яти когда отменили? Не в 18-м ли годе? Или это на суржике? Или радива таки 17 года? Quote
Rezvoy Posted November 6 Posted November 6 3 часа назад, BAA сказал: Как такое быть может. Яти когда отменили? Не в 18-м ли годе? Или это на суржике? Или радива таки 17 года? Булгартабак 1 Quote
Recommended Posts