Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возник вопрос: в случае перевода экранированной лампы в триодный режим, что предпочтительнее - пентод или лучевой тетрод в качестве исходника? Технически/теоретически, какой случай предполагает меньшее количество вредных гармоник? Сюда же; за и против: третью сетку (пластины) - к катоду или аноду?

• Replies 299
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Третью сетку сажаю на анод, сопротивление уменьшается лампы, правда тоже не на много, но все таки, да и почти все Ж можно ставить без перепайки.

• Like (+1) 1
Posted

При третьей на аноде крутизна получается выше. Это известно.

Производители же, если приводят данные в триодном включении, приводят их с вариантом третья на катоде :smile-38:

• Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Кружка сказал:

Возник вопрос: в случае перевода экранированной лампы в триодный режим, что предпочтительнее - пентод или лучевой тетрод в качестве исходника? Технически/теоретически, какой случай предполагает меньшее количество вредных гармоник? Сюда же; за и против: третью сетку (пластины) - к катоду или аноду?

Технически и теоретически - лучевой тетрод. Или  "тетрод с пентодными характеристиками" как 6ж3п...

Posted
10 часов назад, Васянин Сергей сказал:

У 6Ж4 с третьей сеткой на аноде немного уменьшался общий уровень гармоник, но не сильно, на 3-5 db. Относительно других ламп сказать не могу, не измерял

Что интересно, большинство 6ж4 не имеет 3 сетки как таковой. Там что то типа лучеобразующих пластин, то же, как у 6ж5п.

Posted
5 часов назад, Кружка сказал:

При третьей на аноде крутизна получается выше. Это известно.

Производители же, если приводят данные в триодном включении, приводят их с вариантом третья на катоде :smile-38:

В ряде случаев внутри баллона заварено на катод и "вибирай, дарагой, любой дын!"(С) , из одного единственного. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Или  "тетрод с пентодными характеристиками" как 6ж3п...

Или как EL-34 новосибирского электровакуумного завода :smile-59:

Posted

Лампа такая. :smile-46:  Их даже есть у меня. Там, правда, внутри колбы лучевой тетрод. А надпись сверху 6AC7/EL34

Posted

Ну, это, кстати, правильно. Американская 6СА7 изначально и есть лучевой тетрод. Там какие то патентные терки-разборки были между Филипсом и РЦА...

Posted

А вот какая между ними разница, помимо того, что она тетрод? Так то с виду эти наши лампы ничего общего с EL34/

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

В ряде случаев внутри баллона заварено на катод и "вибирай, дарагой, любой дын!"(С) , из одного единственного. 

Подтверждаю. Пардон не туда запостил.

49819d97-f4c5-41ec-8308-55fb1e3b0ba8.jpg

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Что интересно, большинство 6ж4 не имеет 3 сетки как таковой. Там что то типа лучеобразующих пластин, то же, как у 6ж5п.

Так туды и ставили после 72го. Ж пятую.

Posted
В 27.10.2024 в 23:43, Кружка сказал:

в случае перевода экранированной лампы в триодный режим, что предпочтительнее - пентод или лучевой тетрод в качестве исходника?

Я думаю лучевой тетрод гораздо лучше. Конструкция сеток другая. Они имеют одинаковый шаг навивки. И вторая сетка расположена ближе к катоду, чем в пентоде. Лучеобразующие пластины можно присоединять хоть к аноду хоть к катоду, разницы вроде нету. Из ЛТ получается лучший "триод" чем из пентода. ИМХО

ОООчень хороши в "триоде" все "телевизионные" лучевые тетроды! 6П13С, 6П31С, 6П36С, 6П41С, 6П43П, 6П44С, 6П45С. Они ВСЕ лучевые тетроды. :er:

У Манакова есть схемы наверное на всех этих лампах. Он знал что с ними делать. 

Posted

Что-то мне навевает, что не во всех случаях Манаков одинаково полезен :smile-12:

Из тех лампочек, для коих подобные ВАХ отсутствуют в сети и пришлось снимать самому, пара прямонакальных пентодов оказались весьма линейными. Последним экспериментом шёл лучевой тетрод. Правда косвенный. Посредственно и кривенько в триоде :smile-43:

Posted
В 31.10.2024 в 00:48, Сергей Б сказал:

43-я пентод, и он не для строчной, а для кадровой развёртки.

Да для кадровой. И он ТЕТРОД. Хотя и обозван буквой П. Смотрите на конструкцию. Лучеобразующие пластины...

Так же как и "пентодная" часть 6Ф5П. Это практически 6П43П-Е, плюс триод, в одном баллоне, только рассеивание поменьше, понятно почему. И то же для кадровой сделан. Был.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ну вы как то удивляете даже.  https://www.hifiaudio-spb.ru/articles/lazernyy-vinil-vozvrashchaetsya/
    • https://www.hifido.co.jp/sold/24-43277-14310-00.html
    • Яйца несли ещё динозавры задолго до птиц, а от них потом появились птицы и прочие. 
    • Лаптев дело говорит, нет там низкого баса, а вот "горб" на АЧХ или стояк - это запросто.
    • На вас трудно угодить: и то не так и это... Так бы и сказали: ME-225 имеет 5 экранов. Схемку, в доказательство оного факта.
    • Оперируете данными какого то Васька,  который неизвестно как и что там насчитал наизмерял . Лично мои слуховые ощущения больше сходятся с заводским описанием . Вам же прежде чем высказывать свое мнение , следовало бы их сначала послушать , а не копировать чушь из интернета.  Ещё раз прошу тут не писать . Как до Вас донести эту просьбу ? Мне ваши мысли , посты НЕПРИЯТНЫ  Дааа , жгете.  То есть бас у нас только размером определяется ? Ну тогда 4а32  должны от 10 герц играть с их размером   😉 , но что то они так не умеют . Более чем уверен что ни DM2  ни DM4  вы некогда не слышали , так о чем же тогда вы тут можете вещать ? Идите уже ...кенотроны 3го рейха к жапонским трансам приляпывать. 
    • Вчитался внимательнее, заметил, что это вы сами - на своём ЭПУ - заменили тонарм. Не понимаю, почему вы у меня спрашиваете, зачем вы это сделали.
    • Видимо, у них у всех обычный трансформатор питания. Если он изготовлен правильно или используется правильно намотанный развязывающий трансформатор, то никакой разницы от перетыка вилки не будет. Как намотать правильный РТ  может объяснить Дим Димыч. 
    • :) Разумеется! Это вам не по "звуку" однотактного пентода о БСО рассуждать, слушая это через пресловутый 4ГД-28. Даже Мойша споёт песни Карузо правдоподобнее... :) Дайте адрес, где продаётся! Схожу, посмотрю, хоть, как он живьём выглядит. Мне действительно интересно.
    • Совета сами просили в первом посте.... Просил почитать мануал, подумать, в нём есть реальные результаты измерений! А на личность мою просил не переходить и просил не фантазировать! Возраст разве прилично обсуждать? С чего решили вдруг, что я молюсь на японскую акустику?  У DM 2 баса конечно больше, они же большего размера, грамотеи-слухачи.... Неприятная правда жизни, не вся, конечно: Фактически, при измерении по оси в безэховой камере, частотный диапазон составлял всего 80 Гц–20 кГц ±5 дБ и 140 Гц–14 кГц ±3 дБ!!! Заявленная чувствительность составляла 95 дБ при 4,8 Вт на 8 Ом, на расстоянии одного метра, на частоте 400 Гц. Это не общепринятый современный стандарт измерения (дБ/Вт/м) DM4 обладали чувствительностью ниже 90 дБ/Вт/м. часто встречающееся в Интернете утверждение о том, что DM4 были «высокочувствительными» колонками, основано на ошибочном предположении. Их чувствительность не достигала 95 дБ/Вт/м!
    • И опять ОФФТОПИК, он же дискотека. Других это не останавливает. Остальное не вам. Относительно необходимости какой-то там сверхмеханики: и как только СD|DVD|BR c дорожкам в доли микрона и постоянной угловой работают? Примерно за 1000 руб. А тут десятки если не сотни микрон. Пьем таблетки от этодругина. Никакой карбон-бор-титан-бериллиевой трубы с хромироваными грузиками и рычажками. Или охренительного шарового демпфера. Тоже блестящего. Как такое "продавать". Ведь аудио бизнес - не про деньги. Опять же куда девать тупоконечников и остроконечников, пардон ролик и пассик или от князя тьмы, прямой привод с автоматом Уатта.
    • Присоединюсь.  Я вот не встречал людей, которые не слышат фазировки сетевого кабеля. Фазировка слышна всегда, больше или меньше зависит от многих факторов. Более того, во всех системах, во всех компонентах она проявляла себя на слух примерно одинаково. 
    • Господин Laptev , ещё раз прошу,  учитесь читать внимательно ! Бас у них излишней,  выбирает над сч вч . Слушал несколько разных пар этой модели . У DM2 да , баса меньше намного , и я я бы их купил , если бы они были в продаже в приличной косметике . По поводу 20 килогерц ,а Вы их простите слышите ??? Да ещё в 70 лет . Если да , то Вы уникум.  Хотя сомневаюсь что о в вашем возрасте слышите хотя бы 15 кгерц , от того и молитесь на жапонскую акустику , она вся у них дискотеки для комаров устраивать , не для нормального европейского уха . Вы кстати хоть раз задумывались , зачем япы к себе на остров тащили акустику из Европы? Это же сильно не выгодно , проще купить у себя дома свое родное , но нет , и в жапонии есть люди которых бесит кривой визглявый звук жапонских ас. Ещё раз прошу Вас не писать в моей теме . Мне лично вашы мысли мнения и высказывания очень неприятны
    • Нет, конечно. Существует и продаётся даже лазерный проигрыватель винила. Это всяко сложнее, чем палку поперёк таскать. Но вот что-то очередей не видно, хотя цена вполне приемлемая и всяко ниже, чем у поворотных хаендов. Можно, конечно, аргументировать, что дескать пыль и пластинки ровные нужны... Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
  • Create New...