Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такой корпус-шасси можно сделать без сварки и лазерной резки. Достаточно обычного домашнего инструмента. Болгарка, ножовка, дрель-шуруповерт, и желательно тиски. Но можно и без тисков, если руки достаточно крепкие.

Лист алюминия толщиной 3...4 мм и размером 33х33см. Размечаю так; "подгиб" 1 см, передняя панель 5 см, верхняя панель 20 см. задняя панель 5 см, "подгиб." Не забываю добавить по 3...4 мм на сгибы. Прорезаю "болгаркой" канавки по линиям сгибов, примерно на половину толщины металла. Сгибаю на 90* по линиям сгиба-пропила. Затем Выпиливаю из твёрдой древесины боковые стенки. Можно берёзу но лучше бук или что то подобное. Прикрепляю стенки к шасси небольшими уголками. Корпус готов.:smile-59:

.thumb.jpg.eab734d9d8249c692ce7fdc66125ff60.jpg

.thumb.jpg.473cdea42145b520c7a254eb7e91f838.jpg

.thumb.jpg.6816db8aeec40be9fff54a76b0a1ee7d.jpg

Шуруповертом, ступенчатым сверлом делаю отверстия под обязательные компоненты. Устанавливаю. Минимальная комплектация есть. 

.thumb.jpg.dd5f7f7eec671ebfeeae747d35361e9c.jpg

.thumb.jpg.0642ce4b8c3bdccf049b1fa30c48af55.jpg

.thumb.jpg.1c6ec865fb4b08708def16440f866261.jpg

.thumb.jpg.ee0b681cf8122c87bcd39c9b8795f08e.jpg

Верх размечаем, сверлим и монтируем под свою комплектацию и схему усилителя.  Останется отполировать, залачить и закрыть снизу жестяным дном с ножками.

 

 

  • Like (+1) 3
Posted

Лист алюминия можно купить в магазине стройматериалов, например в OBI.

Алюминий обрабатывается достаточно легко. Сталь толщиной 1,5 ...2 мм., так легко не пропилишь, не просверлишь, не согнёшь...

Posted

 Отрезок профильной трубы 60х40 толщ. стенки 1,5мм ( остался после стройки на даче) разрезал по узкой стороне на две равные части. Можно болгаркой, но и электролобзиком получается прекрасно.Из обрезков выпилил три уголка. Два поменьше - крепление передней панели, побольше крепление регулятора громкости. 

IMG_20200903_184211.thumb.jpg.2fb0fb6445640fa772ea46ccc26f6567.jpg    IMG_20200903_185844.thumb.jpg.e2486f94191e138cad0029ec091b3270.jpg  IMG_20200903_192816.thumb.jpg.d3316c5e0387528b141ef32c9899a839.jpg

Бруски из бука точно впо высоте профиля (60ММ),отшлифовал, подготовил к покраске. Собрал каркас.

IMG_20200916_130105.thumb.jpg.aed66dd695270d4fadff56006a2e8198.jpg  IMG_20200916_130359.thumb.jpg.301cf04f6c2e861540c75d0dc3243159.jpg  IMG_20200917_195338.thumb.jpg.597d017c665afd55f83aea0184ce6093.jpg

Верхняя панель сталь 2мм, нижняя пластик 4мм. Ножки с али.

IMG_20201011_123210.thumb.jpg.5c81e2a0fe16f48c5eebabd842ba77ca.jpg  IMG_20201011_122831.thumb.jpg.ef4f2d3fceb17bdab8f83957a45acd7f.jpg

конечный результат

IMG_20201205_141928.thumb.jpg.558bc65febc9dce427134ba81b7f8c7a.jpg  IMG_20201205_142704.thumb.jpg.2769a10460853ac25c739c3980ca12f4.jpg

такое крепление регулятора громкости позволила сделать такую подсветку.

IMG_20201219_212742.thumb.jpg.b714e3f5afecc4f7bcfb9c99ffb1258a.jpg

 

 

 

IMG_20200916_223923 — копия.jpg

IMG_20200916_223951.jpg

IMG_20200917_190207.jpg

  • Like (+1) 13
Posted
9 часов назад, Дядя Фёдор сказал:

в моей интерпритации

С руками все хорошо. Более чем. Накидные гайки убрать.

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Дядя Фёдор сказал:

И получился Вильямсон в моей интерпритации

Вот бы еще подвал у Вильямсона увидеть..

  • Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, BAA сказал:

 Накидные гайки убрать.

  На задней панели они не портят внешний вид, наоборот создают впечатление крепкой конструкции. Конструктивно шпильки проходят через весь усилитель и удачно замыкаются на передних ручках лицевой панели. Если на задней панели стандартные накидные гайки заменить высокими (лучше индивидуального исполнения), мы получим страхующие опоры от повреждения разъемов, акустических терминалов, (при вертикальном положении усилителя), например при обслуживании, транспортировке, тяжелого усилителя.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
16 часов назад, Дядя Фёдор сказал:

И получился Вильямсон в моей интерпритации
 

G-807 XI.JPG

G-807 X.JPG

Хорошая работа. Единственное, на мой взгляд, в конструкцию просится решетчатая крышка с боковинами, но такую без лазерной резки не сделать красиво, это да.

Posted
В 13.10.2024 в 21:40, ТимВал сказал:

Болгарка, ножовка, дрель-шуруповерт, и желательно тиски.

Какая болгарка? Какая дрель -шуруповёрт. В 60-х "Коловорот". "это такая ручная дрель" , тисков НЕБЫЛО, а было желание, "шарманки "делали Денег не брали Еще были мопеды и мотоциклы. Мопеды разгоняли, это стачивания поршня, окна в поршне, добавление кольца, Честно уже не вспомню, "пацан", должен иметь мопед,  шарманку и гитару ,пить самогон и бормотуху, и стрелять по девочкам. Но большие ребята не очень допускали нас  по последним трем пунктам. Хотя очень хвастались. Наверное просто хвастались.

+

Posted

 Если Вы надумаете сделать опоры на задней панели,...  на мой взгляд выточенные из сплава алюминия (диаметром где то 16-20 мм) с лыской под ключ посередине, будут более гармонично выглядеть нежели шестигранные купленные в магазине. 

20241015_164605.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
42 минуты назад, Фломастер сказал:

 Если Вы надумаете сделать опоры на задней панели,...  на мой взгляд выточенные из сплава алюминия (диаметром где то 16-20 мм) с лыской под ключ посередине, будут более гармонично выглядеть нежели шестигранные купленные в магазине. 

20241015_164605.jpg

Да оно понятно. Но токарного станка у меня нет увы. Как предвидится что , переделаю. Идея хорошая я уже думал о ней.

Posted
В 13.10.2024 в 21:40, ТимВал сказал:

...Не забываю добавить по 3...4 мм на сгибы. Прорезаю "болгаркой" канавки по линиям сгибов, примерно на половину толщины металла. Сгибаю на 90* по линиям сгиба-пропила...

Здравствуйте! Алюминий на сгибе не "рвёт"? Спасибо!

Posted

Если не допилить или перепилить то может порвать. Для пропила использую толстый круг, примерно 3мм. Канавка соответственно шириной не 1 мм. а с толщину металла листа. Перегибается легче и закругление не резкое.

Posted
7 часов назад, KUE сказал:

А как получается пропилить при этом идеально ровно по линии?

Не знаю,как это делает Валерий,я в качестве направляющей для пропила использую ровный деревянный брусок.По краям прижимаю струбцинами,два-три прохода и готово,с глубиной пропила главное не ошибиться,чтобы металл не порвало.

Posted

Вот еще на стадии сборки, по тому же принципу, но уже профиль 40мм. Верхняя панель гетинакс 3мм. По этому для устранения прогиба под весом трансформаторов, установлено дополнительное ребро жесткости из стального уголка(от каркаса какой-то радиолы).Для этого в боковинах сделаны углубления и туда при окончательной сборке будет вклеен этот уголок, зафиксирован верхней панелью и с скреплен шурупами с панелью. 

IMG_20241016_182111.thumb.jpg.bd9fe85c0c0ad8eab72f95f2bed8c03c.jpg IMG_20241016_182136.thumb.jpg.1a68da01efcabe64d5d59f49ae572629.jpg

 

IMG_20241016_182217.thumb.jpg.f97c493f48debd5c456e5192555219fa.jpg IMG_20241016_182316.thumb.jpg.2c4c98baab5726749d96b1f78c50e573.jpg

При таком варианте ничего гнуть не надо. Профили уже идеально согнуты.

  • Like (+1) 4
Posted
В 15.10.2024 в 20:00, ТимВал сказал:

Если не допилить или перепилить то может порвать. Для пропила использую толстый круг, примерно 3мм. Канавка соответственно шириной не 1 мм. а с толщину металла листа. Перегибается легче и закругление не резкое.

А перед изгибом прогреваете шов или на холодную?

Posted

во второй части он еще и пескоструйную обработку передней панели делает с помощью керхера.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Константин сказал:

А перед изгибом прогреваете шов или на холодную?

На холодную. Но если есть чем погреть то хуже не будет я думаю. Хотя хрен его знает...

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
    • Может есть смысл вообше из тракта убрать Г811, со всеми её условиями? А на её место переставить каскад на 2А3. А в предварительном поставить ГИ-3. 
    • С удовольствием следил за Вашей темой. Делать не стал по нескольким причинам. Из них: 1. Дороговизна.... -  на 1 канал 12 ламп...12 панелек. Посчитайте сколько выходит. 2. Навесным монтажем делать долговато. Значит, предстоит заморачиваться изготовлением платы. 3. Блок питания особых отличий не имеет, конечно, - кто-то ставит 200мкф суммарно, а кто-то 2000мкф - это больше дело вкуса, если говорим о привычных темах. Но на такое кол-во ламп вряд ли 200мкф прокатит. Значит сильно больше надо. 4. Если анодным током схема никого особо не впечатлит, то накальным - очень даже. Значит, одним трансом типа ТАН вряд ли можно ограничиться. Напрашивается раздельное питание анодное и накальное.  И таких каналов ДВА ШТУКА. Все сказанное умножаем на два.  Одним словом если, - высокой выходит себестоимость. И по времени изготовления тоже большой. Два лагеря условно существует, - противники выходных трансформаторов и почитатели. Вторых сильно больше выйдет, если начнут скурпулезно считать затраты, а не в первом приближении, как я сейчас. Как звучит? - ну, это совсем уже на любителя. Далеко не всем нравится звучание ОТЛ. Вот потому и нет ажиотажа. Повторюсь, тема интересная...с удовольствием следил за ней. Но повторять не стал. А вот другую, где в основе 6с33с и схематика Броски, за 2 вечера собрал на макетке.  По деньгам дешевле...по времени изготовления тоже в выигрыше. Неделю-другую слушал. Да вроде как все хорошо, придраться не к чему. Но воплощать в законченную конструкцию не стал. Наверное, я почитатель выходных трансформаторов. Ну...пусть так. Мне реально проще за 1 день намотать 2 выходных трансформатора, чем....читаем выше... Вы, пожалуйста, не падайте духом.....и не обижайтесь ни на  мои слова, ни на то, что особой народной движухи Ваш проект не получил.
    • Домой. Однотакт на ГМ-70 уже есть и периодически эксплуатируется, поэтому нагрев представляю какой будет.  Собственно, прогон макета анодного БП дал это понять - тепловентилятор получился хороший. Полтора киловатта в тепло будет примерно. С одного канала. Это если в классе А. Если в АВ - в покое конечно будет греться сильно меньше. Опыт намотки ВВ-трансов есть. Если напряжения не сильно большие и нет гуляющих ВЧ-токов - проблем не так много. Я анодник специально мотал под не сильно большое напряжение и применил мост из газотронов - ибо для 2ПП выпрямителя хоть и потребовалось бы вдвое меньше газотронов, но пришлось бы мотать вторичку со средней точкой на вдвое бОльшее напряжение - и вот там без пропитки не обошлось бы точно. Благо имеется опыт намотки анодника для мощной катушки Тесла - на 5кв (и опыт с его пробоем и перемоткой уже с эпоксидкой - но в тесле есть ВЧ-токи, которые способствуют пробою из-за возникающего барьерного разряда, а в усилителе такого нет). Но анодник анодником, а вот изоляцию выходников надо будет сделать гораздо более могучую - из-за нестационарного характера гуляющих по нему токов (и возникающих из-за этого выбросов, способствующих пробою как никогда).
    • Это да, только вот если печку включить, или духовку - примерно то же самое.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...