Jump to content

Recommended Posts

Posted

Долгое время слушал японскую аппаратуру через обычный латр (220 - выход 100в).

Вроде как всё ничего, вполне устраивало.

Ради эксперимента решил запараллелить три имеющихся т-ра ОСМ-1 и послушать звук , взяв 100в со вторичек.

Особо на что то из разряда "Ах! Как звук преобразился" не рассчитывал, просто ради эксперимента.

Но звук действительно стал лучше, детальность, глубина сцены, голос - всё по иному, это как второе дыхание дали...

С латром такого разрешения не было, начинаю хорошо понимать Дим Димыча, радеющего за разделительные т-ры.

Насколько это эффективно для обычной аппаратуры на 220-230в не знаю, но для япошек с их 100 вольтами вполне оправдано.

А что думают по этому поводу остальные?

9.jpg

п.с. ОСМы, в отличие от латра, не греются вообще, если расположить их на резиновом коврике, тогда ещё и  полная тишина, не определить со стороны - работают они в данный момент, или нет. Латр в этом смысле сразу подавал "голос" - я жужжу, я греюсь, я работаю.

9- СХЕМА ОСМ 04.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
7 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. 

Станислав, у меня запас получился небольшой, в 2.5 раза всего - но я громко давно не слушаю, а вот по качеству разницу с латром сразу услышал (надеюсь, на моих оцифровках это тоже отразится благоприятно для слуха... :smile-50:

Posted

Один довольно известный в узеньких кружочках аудиофил как-то внял советам и поставил трансформатор и фильтр подавления ЭМП. После чего взгрустнул по причине того, что перестал на слух определять полярность включения вилки. Но байпасный тумблер вылечил его от хандры: слушать без как раньше он не смог. Знакомым аудифилам он с гордостью демонстрировал кардинальную разницу. Это абсолютно правдивая история. 

Posted

Вот кстати - фазировка продолжает иметь значение! Если вилку люксмана переворачиваю на вторичках ОСМ, звук меняется точно так же.

То есть включение в 220 ОСМ как и прежде , люксман тоже. Иначе инструменты "расползаются" и голос разрастается "вширь" до неприличных размеров, при этом теряя дикцию, шепелявит...Ну я это слышу сразу, а у кого там иначе - их уши и их право.... Всё едино - пусть так, никого не насилую.

Posted

Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно.

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно.

Я  спорить не буду. Слышите разницу - хорошо. Нет разницы - тоже хорошо, главное что бы самим звук нравился.:smile-11:

Posted
40 минут назад, Ollleg сказал:

Я  спорить не буду.

А я не то что спорить, я готов с любым мнением согласиться. Тут сфера тонких эманаций, дважды два тут никогда не будет четыре, а вот дуршлагом, пурпуром или горностаем - это запросто. 

Posted

У меня на 100 вольт для вертушки стоит имевшийся под рукой ТА 163 с соединенными последовательно несколькими вторичными обмотками. На счет влияния не знаю, крутит вроде нормально, напряжение при работающем проигрывателе на вторичке 97 В, нормально.

4 часа назад, Stan Marsh сказал:

фильтр подавления ЭМП

а можно поподробнее про тему подавителя ЭМП при использовании трансформатора на 100 вольт?

Posted

Купить не купить, всё это ерунда.

Никто их по нормальному делать не мог.

Тыщу раз объяснял, бесполезно.

А так да, Олег правильно заметил, лучше!

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

Никто их по нормальному делать не мог. 

Ага, конечно. Только самодельщики на коленке что-то могут.:smile-03: Сказочники.

Posted

Не знаю, есть ли в продаже заводские мощные развязывающие трансформаторы на 100 В, но если и есть , стоят немало...

На счёт самодельных читал много,  изменения звука в лучшую сторону явно имеются ( нужно побольше послушать разного материала, что бы сделать окончательные выводы.)

Тройка старых ОСМ ов для моих нужд вполне подошла - без всяких денежных вложений, если не считать когда-то цать лет назад приобретённых ОСМ.

П.С. добавил в первый пост "адекватную" схему коммутации трансформаторов.

Posted

Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5. Кажется 380/220, точно не помню. Домотал не разбирая немного витков проволоки порядка 2 мм для возможности подгонки

• Like (+1) 2
Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

самодельных

Речь вообще-то шла о фильтрах подавления ЭМП, а не про "развязывающий" разделительный трансформатор. А так, да, есть 230:115+115. 

13 минут назад, Xрюн222 сказал:

380/220

Почти равносильные ихним 230:400. У буржуинских часто есть несколько отводов, что позволяет. 

Posted

Станислав, я не очень понял, что именно имел в виду Дима, поэтому такой комментарий выдал....

14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5.

На сегодня из старых запасов новые ОСМ ещё вполне доступны.

https://www.avito.ru/saransk/remont_i_stroitelstvo/transformatory_osm1_oso_ta_tan_tn_tol_tpp_4290252995?slocation=655150

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

ОСМ

Минские старые вполне можно использовать, в ЭРК есть NOS, новодел из Электромонтажа часто не очень. 

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Но в наличии должна быть земля.

Вот интересует как раз вопрос: как быть, если земли нет?

Posted
1 минуту назад, Valinor сказал:

...если земли нет?

Надо сделать. У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка. Без земли эффективность под бооольшим вопросом. 

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка.

Это если вообще щиток имеется....

У меня в сталинке прибор учёта в квартире, в прихожей, на площадках вообще никаких щитков не имеется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Разобрал я свой ламповый  корректор на BG. Посмотрел фон в ключевых местах на схеме - пульсации по питанию в местах, где не этого не должно быть.. Посмотрел на меры борьбы ........ которые реально не помогли.... Да и разобрал всё....  Было Разобралось     2 Штуки Black Gate WKZ 220+220mF 350v(surge 400v). ESR=0.04-0.02 ома 4 Штуки Black Gate FK 100mF 100v. 2 Штуки Black Gate FK 220mF 16v. MKP CARDAS GOLDEN RATIO WIMA BLACK BOX Multicap Танталовые сопротивления Аудионот и Шинко.  Эволюция этого фоно корректора  была такая.   Если вдруг кому очень нужны конденсаторы Black Gate - пишите в личку....... только предварительно посмотрите цены по которым они торгуются сейчас.......... Конденсаторы Black Gate - точно не буду ставить в передельный фонокорректор - остальное скорее всего туда пойдёт. Так как фонокорректор ПОКА не тянет против микросхемного корректора LYNX04..... то и соберу снова на конденсаторах ROE и JB.....  И без выходных трансформаторов. Возможно часть танталовых резисторов заменю на карбоновые в некритичных местах. Так как звук этого корректора мне нравился .... то просто попытаюсь устранить косяки в блоке питания и с режимами поэкспериментировать. Попробую собрать как можно ближе к изначальной схеме ....... Но блок питания будет другой - со стабилизацией накалов...... и с диодным выпрямителем.... На разобранной версии стоял 6 дросселей по анодному питанию.... как бы не помогло - фон по анодному питания всё равно пролезал ..... Буду по другому делать .... сперва RC - цепями -штуки 4 поставлю.... если не поможет поставлю стабилизатор на транзисторе "а-ля" электронный дроссель.  Из авторской статьи по этому корректору. Номинальный уровень входного сигнала                                   5мВ Номинальный выходной уровень (1КГц, 5мВ)                        0.75В Выходное сопротивление                                                         <1кОм Отношение сигнал/шум (невзвешенное)                                 >70Дб Уровень нелинейных искажений + шум(1- 10КГц, 5мВ)      <0.3% Отклонение от RIAA в диапазоне 100- 16000Гц                  +-0.5Дб Отклонение от RIAA на частотах 20 и 20000Гц                        -1Дб ........... По отзывам разного народа .......  ............, для 6Н30П аналога близкого нет?   5687 Tung-Sol. Пока Лучше не подобрал.    Самые худшие 5687 - Jan Philips. Но усиление у 5687 примерно в два раза меньше. Поэтому в авторской версии стояла E88CC Siemens. На 6Н30П был собран только макетный экземпляр - с ней были проблемы с настройкой корректора. 6ж4п была заменена на 6AU6 Telefunken. Попытка поставить 6Ж4П ни к чему хорошему не привела. 5687-Худшие JAN Philips (реальный производитель - Sylvania). Лучшие - Tung-Sol. Далее по уменьшению предпочтений: Raytheon, RCA, GE. Других не слушал. Режим 200-220 В 15-20 мА.    
    • только лампы без радиаторов. год 91-й. 300р штука. оптом. территориально москва.
    • Послушайте что-то большое симфоническое - Малера, Вагнера, Стравинского, Респиги, Рихарда Штрауса, Прокофьева, Бетховена, Бородина "Богатырскую"... Это для тестирования на макродинамику.
    • Бывает , вспомнил Глена Миллера "Чу чу" там есть такой пассаж . Проверю , если он пройдет то и все пройдёт.
    • 2 решения - 1 -есть вх транс . подобного качества 1:2 ,не айс. но все таки можно проверить . 2- корректор моего изготовления , там позволительно поднять вых. 3 -мне много и не надо до 1 ватта дост. Будут рассмотрены все варианты . Думаю через месяц 2 вернусь к этой теме.  Корпус очень трудозатратный  . Расскажу пригодились   дросселя или нет .
    • С одного вольта не качнёт 45-ку. Усиления драйвера не хватит же для запаса амплитуды. Вы симфоническую музыку слушаете?
    • Смещ. С3G примерно 2,8в . Корректор у меня больше вольта не выдает , по амплитуде считаю норм . Перем . В смещении  позволит перестроить режим . Если что не будет нравится. 
    • "Фактически да, так и есть. Если не считать С в цепях смещения, через которые сигнал проходит, и в цепях питания, через которые в однотактах тоже сигнал проходит. Не нашел схем БП, но там тоже без R  и С обходилось" Я с удовольствием избавился бы  от С . Я их считаю самым большим злом для звука, возможно  применение аккум.  решение , но геморроя с  ними  предостаточно,вторым считаю угольные резисторы, ради этого и затевался этот проект. Обойтись без них. Моё мнение что сеточный дроссель нивелирует в т.ч. это негативное влияние от применения С в схеме питания . Ну никак без них.
    • На днях получил посылку из Перми от Михаила с входными дросселями с отводами. Вчера-сегодня удалось их установить в УМ, перебрав попутно половину подвала для освобождения места для галетника и этих дросселей в немаленьких экранах. Но всё же процесс закончил, подойдя таким образом к логическому завершению преобразования всех каскадов в индуктивные по нагрузке. Эти дроссели Михаил намотал на колечках из кобальтового аморфа проводом ПЭШОММ. Имеем 670Н 5,5К 5V по амплитуде гарантированы. Учитывая, что источник имеет выходное сопротивление около 50м, запас достаточный по всем параметрам. Сегодня вторая половина дня проходит за прослушиванием музыки, благо на улице ветрено, дождь и вообще нормальный хозяин собаку не выгонит... Фактическая схема во вложении.    
    • Фактически да, так и есть. Если не считать С в цепях смещения, через которые сигнал проходит, и в цепях питания, через которые в однотактах тоже сигнал проходит. Не нашел схем БП, но там тоже без R  и С обходилось
    • Ну у меня резисторы есть, в БП смещения ). Так что я ещё не дорос!
    • У меня тоже но R но С  схема из первого поста , лампы и дроссели . 
    • Как-то, довольно давно, кажется, на немецком сайте самодельщицком, была конструкция под названием "No R, no C amplifier", одни лампы, трансформаторы, дроссели.
    • Снимаю шляпу . С уважением отношусь к нестандартнным решениям 
    • Это мой усилитель, Анатолий. Если Вы о картинке выше...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...