locken Posted March 28, 2023 Posted March 28, 2023 Этот параметр называется коэффициент квалификации намотчика, стремятся 0,9, идеал 1 Ж)) 1 Quote
Пикассо Posted March 28, 2023 Posted March 28, 2023 Вы неправильно трактуете, но спасибо. Квалификация имеет смысл, если нужно впихнуть максимально возможное количество меди в имеющееся окно. Если окно "резиновое", потребность в таком умении такая пропадает. Вопрос был в том, что, кроме мощности, я потеряю если не стану полностью заполнять окно специально? Quote
Сергей Б Posted March 28, 2023 Posted March 28, 2023 Если всех слушать, и верить всему написанному, то трансформаторы Ямамото вообще играть не могут, не должны, если исходить из всех правил трансмотания. У них и окно не заполнено, и сечение ничтожное, и полкатушки не охвачено железом - аццтой кароч. Но, сцуко, играют. Я уже лет 10 такие делаю. 1 2 Quote
Сергей Б Posted March 28, 2023 Posted March 28, 2023 И такие делаю, разительной разницы в звуке нет, у вторых баса больше, и средневысокие поглуше, но слышно только в сравнении, когда рядом два усилителя ставишь. 4 Quote
немой Posted March 29, 2023 Posted March 29, 2023 8 часов назад, Сергей Б сказал: и полкатушки не охвачено железом - И кто Вам сказал что это не правильно... 8 часов назад, Сергей Б сказал: И такие делаю, разительной разницы в звуке нет И правильно просто компактно получается и нет в книгах ..... Как то намотал электромотор разными видами укладки и шагом и выложил фото в профильной теме ... ,,Гуманитарии ,, так возбудились ,тему новую завели ,обсуждали что этого нет в книгах на 10 страницах , в результате предложили Админу форума Меня забанить..... 1 Quote
locken Posted March 29, 2023 Posted March 29, 2023 23 часа назад, Пикассо сказал: Вы неправильно трактуете, но спасибо. Квалификация имеет смысл, если нужно впихнуть максимально возможное количество меди в имеющееся окно. Если окно "резиновое", потребность в таком умении такая пропадает. Вопрос был в том, что, кроме мощности, я потеряю если не стану полностью заполнять окно специально? Не так, я хотел сказать что все таки правильнее иметь железо, и после его замера заниматься расчетами обмоток, в вашем начинании, точнее для его реализации слишком много компромиссов, ваш подход еще белее внесет ошибок. Зачем вносить ошибки на этапе проектирования или менее рациональные решения если можно... Quote
Пикассо Posted March 31, 2023 Posted March 31, 2023 Может я неправильно понимаю слово "компромисс", но единственное, что имеет значение при намотке большого количества витков, это ёмкость, которую нельзя снизить ниже некоторого уровня, остальные "компромиссы", можно обойти не нарушая законов физики. Железо вначале и нужно, чтобы пробной намоткой понять максимум который получится в чистовом виде. В любом случае меньше 5000 витков на первичку, не планирую, какие бы характеристики не были у железа. Quote
Карта Posted April 7, 2023 Posted April 7, 2023 В 01.04.2023 в 00:58, Пикассо сказал: В любом случае меньше 5000 витков на первичку, не планирую 1800 витков - дифф., чистое нано-, но слабомощно, конечно. Емкости в пикушках. Недавно прикидывал - при этих витках 5 ватт один усь, 4 - другой. В простых случаях (не-дифф) - 1000 витков. Намотать-то можно, куда его потом девать... Офф. Готовлю партию стандартных силовиков, это хоть востребовано. 16 вариантов коммутации. 1 Quote
Пикассо Posted April 7, 2023 Posted April 7, 2023 Сердечник(50-64 см2) будет с зазором, который очень быстро съедает проницаемость у нано или аморфа. Лампа высокоомная (ГУ48, Ri 5000 Ом) и для средней альфа (от 6 и выше) чтобы набрать нужную индуктивность сохраняя индукцию на уровне 0,2 - 0,3/25 Гц, на максимальной мощности (20 Вт) возможно придется и 7000 витков :( намотать. В любом случае когда начну собирать и измерять получившийся конструктор будет понятно сколько витков достаточно. Пока обдумываю как сделать пару одинаковых трансформаторов, стандартизировав насколько возможно элементы. Quote
Карта Posted April 7, 2023 Posted April 7, 2023 Нано с зазором не рассматривается. 50 кв - даже не знаю, где искать. 1 час назад, Пикассо сказал: сохраняя индукцию на уровне 0,2 - 0,3/25 Гц 1.15 без зазора. Вариант (абстрактный): берем колечко нано 2.5 кв и приделываем 3 кв из ст. 3408. Дешево и зло. 1 Quote
Пикассо Posted April 7, 2023 Posted April 7, 2023 19 минут назад, Карта сказал: Нано с зазором не рассматривается. 50 кв - даже не знаю, где искать. 1.15 без зазора. Вариант (абстрактный): берем колечко нано 2.5 кв и приделываем 3 кв из ст. 3408. Дешево и зло. У меня не получится без зазора. На заказ сделают любой размер и конфигурацию. Большая площадь сердечника, поскольку основа будет аморф из кобальта. Конструктор, имелось ввиду что в разных местах сердечника, разная индукция, вот исходя из этого и собирать, запчастей из разных сплавов, дополнительно придется заказать больше двух десятков, чтобы менять и измерять. Quote
Пикассо Posted April 13, 2023 Posted April 13, 2023 Если на катушке трансформатора остаётся свободное место куда можно отдельно намотать около 40-45 витков вторички лентой, этих витков хватит чтобы от 1КГц и выше сделать вторичку на ВЧ? Сердечник 49-64 см2, проницаемость 100-200. Quote
BAA Posted April 13, 2023 Posted April 13, 2023 1 hour ago, Пикассо said: намотать около 40-45 витков вторички лентой Зачем вам лента? Например: 1. Индуктивность рассеяния зависит от расстояния между центрами обмоток, то есть от толщины последних. 2. Если толщина обмотки лентой больше скин слоя, то желаемого уменьшения импеданса на высоких частотах не происходит. 3. Как пп. 2 при токе вторички в несколько ампер нам поможет? 4. Фольга, в отличии от лакированого провода ничем не прокрыта и будет окисляться, увеличивая тот самый импеданс на ВЧ. 5. Смысл фольги в сетевых трансах ТПП, ТН и дросселях в технологичности изготовления при малом числе витков и относительно большом токе. 6. В окукленных трансформаторах и дросселях обмотки пропитаны и пп. 4 не применим. А так да, мотать 10 витков (для примера) на ширину 80 мм проще и правильнее фольгой, нежели проводом диаметром 1 мм. Так как обмотка должна быть в полную ширину каркаса. Относительно 45 вряд - ли. 50 микрон фольги + 50 микрон изоляции дадут 4,5 мм при 45 витках. Даже если найти 12мк лавсан, то будет 3 мм. Край фольги надо обрабатывать, а то он будет тот самый лавсан прорезать. Запостите ваш проект транса - спецов опытных здесь есть. 1 Quote
Пикассо Posted April 14, 2023 Posted April 14, 2023 Если словами: Сердечник/конструктор с одним или несколькими разрезами (аморф кобальт 0,55 Тл, и 0,9 Тл, нано, возможно феррит. буду подбирать по максимальной индуктивности при той же индукции подбирая оптимальное место для каждого вида металла) 49 или 64 см2 намотка галетами: Первичка 0,4мм х 2мм по меди, намотка вертикально, 50 витков/галета, 5 галет, 20 рядов намотки в галете. Вторичка 0,4 мм х 25 мм, между первичками - 2 галеты, 1 виток в ряду, 42 ряда в галете. Диэлектрик в первичке и вторичке (не лак) - фторопласт. Между слоями прокладка тоже фторопласт. Экран между первичкой и вторичкой. Сердечник заземлен. По скин слою, чтобы до 100 КГц разница с постоянкой была небольшой, поэтому 0,4 мм первичка и вторичка. Вопрос по дополнительной вторичке был, поскольку в галетах вторички остается пустого места (намотка ниже высотой, чем первичка) около 25 -30 мм и может возможно домотать такой же лентой отдельно вторичку для ВЧ. Вся эта огромная катушка замотана в магнитный экран. Quote
Пикассо Posted April 17, 2023 Posted April 17, 2023 Может кто то знает, какая проницаемость у НЕ отожжённого аморфа из кобальта или нанокристаллического сплава ( в смысле у ленты пред намоткой в тор, или у намотанного тора перед отжигом)? Quote
BAA Posted April 17, 2023 Posted April 17, 2023 Удачи в поиске. 8 hours ago, Пикассо said: Может кто то знает, какая проницаемость у НЕ отожжённого аморфа sudzuki_neo.djvuNanomaterials.djvuSTARODUBCEV_AMOPH.djvu 1 Quote
Пикассо Posted April 24, 2023 Posted April 24, 2023 Не могу понять какая зависимость плотности тока, лучше 2А/мм2 или 4 А/мм2? И взаимосвязь с индукцией. Напишите кто нибудь, если будет желание) Спасибо. Quote
BAA Posted April 24, 2023 Posted April 24, 2023 5 hours ago, Пикассо said: Не могу понять какая зависимость плотности тока, лучше 2А/мм2 или 4 А/мм2? И взаимосвязь с индукцией. У вас не трансформатор питания, работающий на полную мощность все время. Для таковых берется примерно 3, чем больше мощность тем меньше, это связано с охлаждением. Обычно употребляется термин перегрев. В звуковых класса АВ средняя (тепловая мощность) меньше, посему можно плотность побольше, в однотактниках - поменьше. Опять же сопротивление обмотки добавляется к выходному. Обмотки возрастают в размерах - индрасс растет. Площадь охлаждения транса считается так же как и радиатора. Перегрев более 30 С наверное ни к чему. 1 Quote
Пикассо Posted April 24, 2023 Posted April 24, 2023 Понял, спасибо. Перегрев выше комнатной температуры не рассматриваю). Quote
CHEL_EV Posted April 24, 2023 Posted April 24, 2023 В 29.03.2023 в 00:35, Сергей Б сказал: И такие делаю, разительной разницы в звуке нет, у вторых баса больше, и средневысокие поглуше, но слышно только в сравнении, когда рядом два усилителя ставишь. Красиво Quote
Сергей Б Posted April 24, 2023 Posted April 24, 2023 Спасибо. А когда медь не закрашена, смотрится лучше. Quote
Карта Posted April 24, 2023 Posted April 24, 2023 В 28.03.2023 в 22:35, Сергей Б сказал: И такие делаю, разительной разницы в звуке нет, у вторых баса больше, и средневысокие поглуше, но слышно только в сравнении, когда рядом два усилителя ставишь. Три лайка поставили. А я не понял. Quote
Пикассо Posted April 24, 2023 Posted April 24, 2023 Мой за эстетику) Безотносительно теххарактеристик, по умолчанию если нет измерений или отзывов, считаю качество всех изделий высоким. Quote
nepalimso Posted April 26, 2023 Posted April 26, 2023 В 14.04.2023 в 02:54, BAA сказал: Индуктивность рассеяния зависит от расстояния между центрами обмоток, то есть от толщины последних. В учебниках есть интересные моменты связанные с индуктивностью рассеяния .Если рассмотреть две обмотки то Lрас растёт от начала обмотки достигая максимума в конце затем на второй обмотке падает и в конце падает до нуля.Толщина изоляции сильно влияет на Lрас . С ёмкостью в зависимости от фазировки обмоток Сф равен условно 0 , 1 ,или 2. Если рассмотреть три обмотки первичка в середине две вторички по краям ТР. симметричен Индуктивность рассеяния (рис1) в середине первички равна 0 . Сф 1-2=1 . Если первичку разбить на две равные части и мотать в разные направления то можно соединить первичку как на рис 2 Сф1-2=0,25 ёмкость уменьшилась в четыре раза , но появилась С1=0,25 но можно увеличить толщину изоляции в середине первички и это не приведёт к существенному увеличению Lрас а выигрыш в емкости приличный.К тому же влияние на ачх С1 и С1-2 очень разная С1 является RС фильтром а С1-2 вызывает Lрас С1-2 резонанс(последнее от себя) Тоже самое для 3-2 (тр не выходной а СЕ-РР) Выигрыш в Сф2-э в 4 раза Делал СЕ-РР так тр 1-0,5-0,5 по верху с шунтом 30 ком всё более менее а вот с низом скажем так маленький сердечник и не домотышь возможно иза этого и верх нормальный. А так конструкция симметричная. Новый точечный рисунок.bmp 1 Quote
BAA Posted April 27, 2023 Posted April 27, 2023 Крайне полезные картинки. 1 hour ago, nepalimso said: Lрас растёт от начала обмотки достигая максимума в конце затем на второй обмотке падает и в конце падает до нуля. Пусть это будет поле или поток(Ф) вместо "L" а то и так тяжело воспринимать. Более того получается, что Lрас при увеличении зазора не увеличивается, что некорректно. 1 Quote
Recommended Posts