Jump to content

Recommended Posts

Posted

Из прикольного, увиделось:

Если есть место, то лучше сделать несколько входных трансформаторов и их уже переключать. Сергей Рубцов

Posted
В 21.09.2023 в 11:00, Xрюн222 сказал:

манганиновая ( и т.п.) проволока

Спионеренный вовремя файл, сайт кирдык.

(Техпроцесс жуть)

 

http://elektrica.info/kak-namotat-provolochny-j-rezistor/ Как намотать проволочный резистор

Опубликовано 15.04.2013 автором eleman

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных устройств, также электрических регуляторов нередко приходится наматывать проволочные резисторы. Они обязаны иметь бифилярную безындукционную обмотку из манганинового провода.

Манганин, в отличие от многих других сплавов, обладает свойством изменять свое электронное сопротивление со временем, при этом оно равномерно миниатюризируется время от времени до 1% от начального значения. Такое явление именуют естественным старением.

Это свойство у манганина проявляется всякий раз при так именуемом наклепе, возникающем в итоге процесса производства манганиновой проволоки либо при ее намотке, также при вырубке либо гибке пластинок шунтов, когда увеличивается твердость манганина и его удельное сопротивление.

В предстоящем происходит самопроизвольное снятие наклепа и в манганине возникают другие структурные конфигурации, вызывающие не уменьшение, а повышение сопротивления. Но полной компенсации конфигураций сопротивления не появляется и результирующее сопротивление все-таки оказывается меньше исходного на значение, не превышающее 1%.

Если не подвергнуть намотанную манганиновую проволоку искусственному старению, то это может привести к изменению показаний измерительного прибора, к примеру, электрического уравновешенного моста либо потенциометра, превосходящему предел допускаемой погрешности прибора.

С целью искусственного старения манганиновой проволоки все катушки с вновь намотанной проволокой, а также шунты, нагревают и выдерживают при завышенной температуре либо подвергают неоднократным нагревам с следующим остыванием.

Намотанный во время ремонта проволочный резистор после воплощения процесса старения, т.е., резистор с состаренным манганином, нужно брать в руки только за щечки каркаса, но не за обмотку, потому что нажим пальцев на проволоку может случаем «снять» старение.

По этой же причине с целью крепления нельзя затягивать состаренную манганиновую проволочную обмотку изоляционной пленкой, т.е., нельзя решать деяния, способные привести к нарушению структуры манганина, образовавшейся при искусственном старении.

При намотке резистора используют однотипный с удаленным (по поперечнику и изоляции) провод, в неприятном случае (при отсутствии однотипного) определяют расчетом поперечник провода и число витков, которое нужно намотать на каркас.

При расчете ставят два условия:

мощность, рассеиваемая на проволочном резисторе с дополнительным сопротивлением, не должна превосходить 0,05..0,10 Вт на каждый квадратный сантиметр охлаждающей поверхности, с тем чтобы нагрев резистора протекающим по нему током был в допустимых границах;

падение напряжения на дополнительном резисторе не должно быть более 100 В, с тем чтобы исключить возможность пробоя изоляции меж витками при бифилярной намотке.

image.png.f3d0dfe0d413c1bac9dd0b17d1032a7c.png

Бифилярная намотка проволоки на каркас

 

Намотку ведут виток к витку двумя сложенными совместно и сматываемыми сразу с двух катушек проводами. Концы этих проводов припаивают к контактам корпуса и начинают намотку, ориентируясь на показания счетчика оборотов.

Сопротивление наматываемого провода на 1..2% должно превосходить номинальное значение, с тем чтобы после проведения искусственного старения манганиновой проволоки, когда ее сопротивление уменьшится, было бы комфортно подогнать значение сопротивления резистора к номинальному.

По окончании намотки концы обоих проводов очищают от изоляции и паяют припоем ПСр-45 либо ПОС-40 с флюсом ЛТИ-120. Место спая покрывают изоляционным лаком 321-В либо 321-Т и изолируют лакотканью, после этого в целях увеличения механической и электронной прочности, гидростойкости и нагревостойкости манганиновую обмотку резистора пропитывают водоэмульсионным лаком 321-В либо 321-Т.

Водоэмульсионный лак 321-В либо 321-Т. Состав: 5,0 кг лакоосновы 321-В, 0,05 кг аммиака 25%-ного, 0,07 кг смачивателя ОП-10, 8,00 л воды дистиллированной.

Метод изготовления: отвешивают лакооснову и подогревают до З0..40°С, после этого добавляют смачиватель ОП-10 и кропотливо перемешивают; отмеривают воду, подогревают ее до 40..50°С и вводят в нее аммиак; третью часть приготовленной таким макаром аммиачной воды добавляют в лакооснову со смачивателем, после этого кропотливо перемешивают образовавшуюся смесь до получения сметанообразной массы. Вливают полученную смесь в эмульгатор, в качестве которого применяется сосуд с мешалкой, включают мешалку и перемешивают 5..10 мин, после этого добавляют в смесь еще одну третью часть аммиачной воды и перемешивают смесь еще 8..10 мин; вводят в смесь оставшуюся аммиачную воду и охлаждают приобретенный лак до комнатной температуры, после этого фильтруют через один слой марли либо бязи.

Вязкость приобретенного лака должна составлять 12..15 с по вискозиметру-воронке с поперечником сопла 4 мм.

Содержание аммиака должно быть более 0,18%. Срок годности лака менее 20 дней. При хранении лак дает осадок. Перед внедрением лак перемешивают и фильтруют.

Более стойкий в тропических критериях лак 321-Т имеет таковой состав: 5,00 кг лакоосновы 321-Т, 0,20 кг 25%-ного аммиака, 0,06 кг смачивателя ОП-10, 7,00 кг воды дистиллированной.

Применение: помещают катушку с обмоткой в сушильный шкаф и при 120±10°С прогревают в течение двух часов, после этого вынимают катушку из сушильного шкафа и переносят в шкаф с температурой 60°С, где выдерживают в течение одного часа; погружают катушку с обмоткой в ванну с пропиточным лаком 321-В либо 321-Т и выдерживают в течение 20..30 мин до прекращения выделения из обмотки пузырьков воздуха. Убирают катушку из ванны и в течение 10..15 мин дают стечь лаку с обмотки в ванну. Промывают контакты аква-веществом смачивателя ОП-10, протирают их марлей, сушат на воздухе 15 мин, покрывают лаком и сушат 60 мин.

С целью старения манганина помещают резистор в сушильный шкаф, где выдерживают при температуре 120±10°С в течение восьми часов, потом убирают резистор из шкафа и охлаждают в течение двух часов в комнатных критериях, после этого еще семь раз нагревают и охлаждают резистор.

По окончании этого повторяющегося температурного старения выдерживают резистор при комнатной температуре более 4х часов, определяют его сопротивление и подгоняют его значение к номинальному. После пайки проводов очищают место пайки от флюса при помощи кисточки, смоченной спиртом (не бензином!), покрывают место пайки лаком 321-В либо 321-Т и изолируют лакотканью. Обертывают обмотку кембриковым полотном, осторожно проклеивают его клеем БФ-2, на полотно приклеивают ярлычок с обозначением сопротивления обмотки, числа витков, поперечника и марки провода.

Для измерительных устройств классов точности 1,5 и 2,5 допускается использовать константановую проволоку вместо манганиновой, но таковой подмены следует по возможности избегать.

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
9 часов назад, Карта сказал:

Из прикольного, увиделось:

Это где вам такое увиделось? :smile-59:

Posted

Помню эту дискуссию пятнадцатилетней давности. И как меня тогда раздражало тогда изменение тон. баланса в воробьёвских входных трансформаторах. Впрочем, к тому времени тему уже закрыли ввиду низкой, скажем так, производительности молдавского кудесника. :smile-59:

Posted
37 минут назад, RSD сказал:

изменение тон. баланса в воробьёвских входных трансформаторах

...приметил и взял на карандаш (Высоцкий).

Всё сложно (сайт знакомств).

На резиках и то голова поломалась...

Posted
В 14.10.2023 в 09:55, Карта сказал:

Ждем понедельник

Сертификат есть, лишнее уберу и выложу.

НЛМК, заказ выполняли 60 дней.

Posted

Прибор. К результатам привык.

(Такая моща у людей то ли на 1, то ли на 2 усилка, лень искать. По любому жуть. Да, вес одного 7.15 кг)

Оторвал нихром 0.6мм 10 см от обжигалки, R=0.371 Ом.

Posted

Немного ляпну.

Макаров.

Zвх.сч = r1 + r2' + R2' = ~ Ra.

Это входное сопротивление ТВЗ, т.е. нагрузка для лампы на СЧ при условии активной (!) нагрузки на ТВЗ со стороны АС. (Не зависити от L1).

На низких частотах, "видииое" лампой входное сопротивление ТВЗ зависити от L1:

Zвх.нч = w * L1 * (x + 1) / (x^2 + 1),

x = w * L1 / (r1 + r2' + R2') = ~ w * L1 / Ra. w = 2 pi * f.

R2' = Ra * (к.п.д. ТВЗ)

На высоких частотах входное сопротивление ТВЗ:

Zвх.вч = r1 + r2' + R2' + j * w * Ls = Ra * [1 + j *(w * Ls / Ra)].

Г.С.Цыкин, "Трансформаторы низкой частоты", М., 1955 г, стр.144 - 145.

Следовательно, на НЧ нагрузка для лампы, т.е. Zвх.нч зависит-таки от индуктивности, которая-таки зависит от количества витков и размеров железа.

Но начальный выбор положения линии нагрузки Ra, делаемый по умолчанию для СЧ, когда не сказываются ещё полезные и паразитные параметры ТВЗ, разумеется, не зависит от L1.

И отклонения от Ra на НЧ и ВЧ зависят только от ВЫБРАННОГО готового или от параметров СДЕЛАННОГО специально ТВЗ.

Полосы (!) пропускания ТВЗ с витками 3000 / 100 и 300 / 10 будут немного отличаться, как и звук тоже.

По сути реактивное сопротивление Zвх.нч нужно устремлять к Ra = Zвх.сч., если получится намотать столько витков на данное железо.

И если при этом ещё удастся получить желаемый к.п.д.

А если берётся готовый ТВЗ с конкретным r1, то задача становится сложнее, - не со всякой лампой и не при любом токе покоя такой ТВЗ может быть оптимален по n = W2 / W1, к.п.д и Rвых, особенно.

Поскольку это раздел для начинающих, то, наверное, лучше здесь не вводить их в напряжённые размышления нашими не совсем корректными фразами без формул.

Слова могут быть восприняты по-разному, а с формулами так поступить сложнее.

 

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted

А некто не баловался  экранами в выходных трансформаторах ,только экран подключать не к земле а к части секции первички к примеруimage.png.e9ed0a11c98323460afd67cf17c7a9b9.png

Было Сф1-2= 0,25+0,25+0,5625=1,0625 с экраном Сф1-2 =0,25+0,25+0,25=0,75 ёмкость уменьшилась на 40 %  При этом незначительно увеличивается  распределённая С1  что не так страшно.

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
7 часов назад, Алексей сказал:

каждую вторичку с двух сторон "окружить" экраном подключить его к плюсу, то вообще емкость исчезнет?

Нет, не так,  не исчезнет .

 

Posted
18 часов назад, nepalimso сказал:

Нет, не так,  не исчезнет .

 

Получается, если вводим экран меж двух обмоток, у каждой появляется емкость на экран? А емкость между обмотками делится, как если бы мы в воздушный конденсатор вставили между пластинами ещё одну с определенным потенциалом...

Posted
5 часов назад, Алексей сказал:

между обмотками делится, как если бы мы в воздушный конденсатор вставили между пластинами ещё одну с определенным потенциалом

Да примерно так причём ёмкость зависит от квадрата разницы  потенциалов и линейно от толщины изоляции 

 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, nepalimso сказал:

Да примерно так причём ёмкость зависит от квадрата разницы  потенциалов и линейно от толщины изоляции 

 

Зависимость ёмкости от квадрата разности потенциалов, что новенькое. 

Posted
7 часов назад, nepalimso сказал:

Да примерно так причём ёмкость зависит от квадрата разницы  потенциалов и линейно от толщины изоляции 

 

Почему же у вас с введением экрана добавляется только емкость вторички на экран 0,5^2 ? Появилась же еще ёмкость нижней секции первички на экран (0,75-0,5)^2, итого добавится ещё 0,063, что в общем-то менее 10% полученной.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
    • Помнится, с год назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Я решил объеденить его драйвер с 6С4С на прямых связях (можно применить 6П31С в триодном включении) . Свою идею попросил симульнуть Руслана.. Он любезно откликнулся, вот что он пишет..  В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с И реализация для 6С4С Ra для 6с4с не знал какое брать, в схеме 6.5кОм. При подаче на вход 1В ампл, на выходе 3.7В ампл при Y2=0.68%, Y3=0.1% . До резкого скачка искажений можно подавать 1.7В ампл, тогда на выходе 6.2В ампл, при Y2=1%, Y3=0.46%. PS: Симуляция схем и описание привёл Руслан (Долбоящер)  PS: Эту схему привожу впервые. Сам не пробовал паять, так как очень занят стройкой. Но идеи в голове витают.  Может кто спаяет? Надеюсь, должно неплохо получиться  И ещё.. 6С4С здесь работает в максимальных режимах, можно снизить питание или увеличить немного катодные резисторы
    • Пожалуйста. Схему прилагаю
    • Не его тема. В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))
    • Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...