Jump to content

Recommended Posts

Posted
45 минут назад, Buran81 сказал:

Это уже "Звезда Смерти" какае то получается(((

ОСМ-2.jpg

ОСМ-3.jpg

3 часа назад, Buran81 сказал:

По форумам мы знаем что брать для ГМ70 сердечник сечением меньше 30см,кв  нельзя. Меньшее сечение "разорвет индукция"(c).Пусть будет 30см.кв.

2 часа назад, gu-48 сказал:

Под роль "народного"выходника для гм-70 отлично подходит осм0,63(25см.кв)

Видимо побольше нужно. С осм 10 кнешно шутка:smile-03:

ОСМ-1.jpg

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Buran81 сказал:

Однотактный трансформатор для ГМ70 . Назовем его "Пацанский"))))

Режим работы 900Волльт. 80мА тока. Нагрузка 10К.  Как я понял заказчика, он слушает лампы , а не габариты и веса... Так что макс.выходная мощность 15-20Ватт в классе А1  его вполне устраивает. 

По форумам мы знаем что брать для ГМ70 сердечник сечением меньше 30см,кв  нельзя. Меньшее сечение "разорвет индукция"(c).Пусть будет 30см.кв.

Считаем требуемую индуктивность 20Гц по -3дБ ... Да  это конечно не Хай Энд...но что делать... Про УПТ не приходится мечтать.Назовем   это лайтовым Хай Фаем. По форумной формуле считаем   10К/(2Pi*20Hz)=80H

Знаем что линейный участок почти любой кремнестой стали это плюс ,минус 1Тл. Трансформатор будет работать с переменной и постоянной индукцией  , значение которых сумируются и их общая сумма не должна превышать 1Тл.

Поскольку индукция наше все ,то сделаем 0.5Тл для B постоянной и 0.5Тл B переменной. Опять же-не Хай Энд, но деваться некуда.... лампа слишком сложная в реализации. Даже сам Макаров на ней бы не понянул.. надорвался бы((((

Колличество витков  для мощности 20 ватт переменной  индукции 0.5Тл на 30см.кв и 20Гц  должно быть 3357. Округлим до 3500.

Воздушный зазор в сердечнике  для постоянной индукции 0.5Тл должен быть  (3500*80мА*Мю0)/0,5Тл=0.7мм

Проверяем получившеюся индуктивность при таком зазоре Мю0*3500^2*0.003/0,0007=66Гн.  Т.е "маловато будет"(C)  для 20Гц. Отказать!

Накидываем витков до 4500тыс. зазор получается 0.9мм, что вообще супер ибо линейность стали будет еще линейней! Да и переменная индукция у нас уменьшится до 0.37Тл !Т.е в сумме две индукции 0.87Тл.что стало еще замечательней. Проверяем индуктивность получается 84Гн! Отлично! Получим заветные 20Гц -3дБ.

Теперь остается только размотать эти 4500витков  на подходящем по размеру Ш магнитопроводе , чтобы сопротивление первички было не больше 10% от внутр,ГМ70..т.е 180ом. Но это уже другая тема .Это мы прикинем чуть попозже.

Радует одно , что мы грамотные люди  и хорошо знаем ( нас не нае....ь) что  все в расчете определяется зазором и железо никак почти не участвует. Так что качество стали и ее магнитные свойства нам по барабану!  Потерь на таких низких индукциях почти нет ( их никто не померил еще). Так что расмотрим вариант на М800 или даже М900  толщиной пластин 0.5-0.8мм

Примерно так.

Спасибо, Роман. 

Как понимаю, 30 квадратов это некий минимум для указанного режима для ГМ70, от которого можно отталкиваться дальше.

31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Отлично годится, но уже в категории "антинародный", при соотв. вторичке, для 6с4с/2а3/45 и тп  Я делал как- то, 3600 витков было :smile-29:

Да, Буран так же указал минимум 30 квадратов.

Никита Сергеевич, никто не мешает выложить свои расчёты для ТВЗ под ГМ70, будет так же полезно и интересно сравнить.:smile-29:

Возможно и обсуждение примет более конструктивный характер, а не обмен подколами и пустословиями...

Опять же , только польза всем будет. Разве нет?

п.с. Будут ещё расчёты от кого, замечательно! Отделим всё в новую тему. 

Хорошо бы и Андрею 63 помощь оказать. Он писал:

только с МКТ, под лампу 6Н8С, со смещением 5-6 В, Ктр.4/1, на вторичке будет в качестве нагрузки регулятор громкости. Я не смогу это сделать по причине полного отсутствия практического опыта. 

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

Спасибо, Роман. 

Как понимаю, 30 квадратов это некий минимум для указанного режима для ГМ70, от которого можно отталкиваться дальше.

Наверное так Олег. Я чесно сказать почерпнул это от Шумилова.. Он эксперт по этой лампе , помойму переюзал  её в доль и  поперёк))). Писал как то ещё на старом АП что меньше железа брать нельзя,индукцией все разорвёт (наверное как шарик лопнит).

А насчёт "Звёзды Смерти " погорячился  малость... Выходит всего каких  то 6500 витков для 20Ватт на 5Гц  ,на сечение 100см.кв. В принципе  разумно получается . Коллеги  БТВЗшники наверное спокойно такое могут намотать. Надо уточнить только какое железо подобрать... чтобы активное сопротивление максимум 180ом получилось.

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

6500 вит никто не мотал.

10кГц и всё.

Может и меньше.

"Отемана!" (С)  Расчет зашел в тупик практически на паре-тройке первых шагов :dntknw:

Posted
10 часов назад, Ollleg сказал:

Никита Сергеевич, никто не мешает выложить свои расчёты для ТВЗ под ГМ70, будет так же полезно и интересно сравнить.:smile-29:

Мешает не никто, а то, что никогда не делал ничего на ней и подобных, и нет в планах... Да и электричества боюсь... Выше вольт 450-500... По работе в свое время в киловольты наигрался более чем... В клистроны- магнетроны и амплидины... 

Напомню хорошую мысль от  ЮАМ : "хаендность усилителя обратно пропорциональна квадрату анодного напряжения!" (С). 

Вопрос к спецам - как вы думаете, по какой причине дедушка Кондо в Онгаку приделывал ОС со вторички, но в публикуемых схемах внимание на этом "не акцентировал", скажем так? 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

"Отемана!" (С)  Расчет зашел в тупик практически на паре-тройке первых шагов :dntknw:

Скромненько, но реальненько...

ГМ70_12k ПЛ.pdf

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 2
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Мешает не никто, а то, что никогда не делал ничего на ней и подобных, и нет в планах... Да и электричества боюсь... Выше вольт 450-500... По работе в свое время в киловольты наигрался более чем... В клистроны- магнетроны и амплидины... 

Тоже выше 500 боюсь...

Ну так никто не мешает показать расчёт под 6С4С - можно и не один вариант....

Думаю, Буран (Роман), тоже свои под эту лампу сможет показать.

Чем больше выбор, тем лучше - да и будет что с чем сравнить.

• Like (+1) 3
Posted

Не знаю, может я чего упустил, но именно расчётов я там не видел.

Ладно, возможно кто-то ещё выложит.

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Расчетов не было как таковых, намоточные данные. 

Но нам то интересны именно расчёты - как и отчего отталкиваться на примере.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Думаю, Буран (Роман), тоже свои под эту лампу сможет показать

Олег,то что я накидал вверху... это же не расчёт был... просто юмор. Собрал все яркие  форумные заблуждения и сконцентрировал их в одном примере.:))Я просто хотел разбавить психованную ситуацию хорошим настроением и не более того. Чесно сказать не ожидал что  это все будет оценено позитивными лайками  и за сутки не появится не одного опровержения этого бреда. Это добавило немного грусти конечно., но да ладно...

Разумеется  изготовление мной сейчас вых.трансформаторы под ГМ70 ,с описанным режимом и мощностью,  будут совершенно другие. Они будут намотаны на железе Х51 с керном в 16см.кв. Вес одного около 6кг.

Вообщем ,надеюсь шутка юмора удалась и не стала кому то обидной:-)

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
2 minutes ago, Ollleg said:

Но нам то интересны именно расчёты - как и отчего отталкиваться на примере.

Я не совсем понимаю. Формул мало H=IW/l, B=mumu0H, L=mumoSW/l, mu~=l/d Fн=R/2/Pi/L
Остальное выбор, B0, B~, S, l. И там немного В0=0,6 B~ =0.3...0.6
Можно, конечно ввести окно и Км и получать сопротивление и оттуда
либо толщину набора/типоразмер. Но всё будет скорее итерационное.
Начинает напоминать питание с его Scт*Sok, так называемая габаритка
откуда далее расчитывается витки и диаметр.
У Резвого удобная таблица, ея можно породить для удобства.
 Где расчёт-то?

Posted
48 минут назад, BAA сказал:

Я не совсем понимаю. Формул мало H=IW/l, B=mumu0H, L=mumoSW/l, mu~=l/d Fн=R/2/Pi/L
Остальное выбор, B0, B~, S, l. И там немного В0=0,6 B~ =0.3...0.6
Можно, конечно ввести окно и Км и получать сопротивление и оттуда
либо толщину набора/типоразмер. Но всё будет скорее итерационное.
Начинает напоминать питание с его Scт*Sok, так называемая габаритка
откуда далее расчитывается витки и диаметр.
У Резвого удобная таблица, ея можно породить для удобства.
 Где расчёт-то?

А, собственно, что именно в расчёте интересует? Если практический, то, как правило есть некая железяка, есть ограниченная номенклатура проводов. Задача инженера всё это оптимизировать и понять - что можно на выбранной базе реализовать, а что нет.  И да: кроме ряда последовательных итераций нет никакого более внятного механизма. Моя таблица создана для меня, поэтому я вижу сразу все узкие места. Меняешь один параметр и сразу видно как  меняются другие. Не столбиком и не на кулькуляторе и без участия ИИ, пока своего достаточно.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Rezvoy said:

А, собственно, что именно в расчёте интересует?

Как практикующего - ничего. Уж извините. Таблицы делал когда выбор был... возможен.
Часто: есть такое-то, делаем.

4 minutes ago, Rezvoy said:

И да: кроме ряда последовательных итераций нет никакого более внятного механизма.

Согласен.

• Smile 1
Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

А, собственно, что именно в расчёте интересует?..

Моя таблица создана для меня, поэтому я вижу сразу все узкие места. Меняешь один параметр и сразу видно как  меняются другие. Не столбиком и не на кулькуляторе и без участия ИИ, пока своего достаточно.

Александр, если не сложно, поясните, что есть зазор 0,18мм и за ним сразу прокладка 0,41мм? Это имелось ввиду на стыках и так был зазор 0,18 и добавили бумажку 0,41 на каждый и получился 1мм общий?

И Во получилась в два раза меньше В~, тоже непонятно. Как будто бы часть информации не из текущего расчета осталась в ячейках.

Posted
20 часов назад, Buran81 сказал:

Режим работы 900Волльт. 80мА тока. Нагрузка 10К.

Нагрузочная линия не выглядит оптимальной в плане получения максимальной мощности.

-70.thumb.jpg.5300854fb037e0f8fb81d00fad8734ac.jpg

Но если заказчик говорит что

20 часов назад, Buran81 сказал:

макс. выходная мощность 15-20Ватт в классе А1  его вполне устраивает

тогда конечно всё нормально. В принципе вполне себе приемлемый режим.

Смещение будет около 90 вольт. Уже есть на что ориентироваться в построении "драйвера".:er:

• Like (+1) 1
Posted

Пробую ТВЗ в модели. Выбран самый "подручный" материал. У меня его есть. Магнитопроводы от ТС-180-2 Пара на один ТВЗ. Будет честный ШЛ и с хорошим окном. :er:

-70.thumb.jpg.a1b4c637990da77ab4fe1df8c6318e4b.jpg

Зазор 1 мм. Максимальная индукция 1,2 Тл. Хотя для ШЛ вполне можно брать даже 1,7 Тл.- работает. Обмотка 3300 витков. Приведённое сопротивление нагрузки 10Ком. Нижняя граница 30Гц.

Вариант абсолютно работоспособен даже с учетом сечения сердечника всего 18,9 см*!  Правда выходная мощность увы не 20 ватт, а чуть менее 10-ти. :smile-59:

Возможно модель ГМ-ки малость косовата, хотя не думаю что сильно.

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Нагрузочная линия не выглядит оптимальной в плане получения максимальной мощности.

-70.thumb.jpg.5300854fb037e0f8fb81d00fad8734ac.jpg

Но если заказчик говорит что

тогда конечно всё нормально. В принципе вполне себе приемлемый режим.

Смещение будет около 90 вольт. Уже есть на что ориентироваться в построении "драйвера".:er:

Да я как бы то же предлагалось человеку трансформаторы  на  максимальный,вариант на А2 класс и до 40 ватт, как в этом обявлении на магнитопроводе Z51(только вторичку на 8 и 16ом переделать). 

Но он мне  сразу сказал что его интересует качество звука и А2 не интересно. Да и мощность больше 15Ватт не планируется. Так что остановились на варианте Х51 ,как самый подходящий и по размерам и по цене.

Posted
19 минут назад, Buran81 сказал:

Но он мне  сразу сказал что его интересует качество звука и А2 не интересно.

Я бы в таком случае посоветовал ему 6С33С или хотя бы 6С41С. По множеству причин.

Но как говорится хозяин барин. Хочет значит получит ГМ-70. 

П.С. Кстати ГМ-5Б зачетная лампочка во многих планах..:er:

• Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, ТимВал сказал:

Я бы в таком случае посоветовал ему 6С33С или хотя бы 6С41С. По множеству причин.

Но как говорится хозяин барин. Хочет значит получит ГМ-70. 

П.С. Кстати ГМ-5Б зачетная лампочка во многих планах..:er:

Да я и не пытался, ничего советовать по другим лампам... это не моё дело. Спросили за ТВЗ для ГМ70 значит будет для  ГМ70.  Просто тоже немного удивило решение половинчатого недоиспользования  её потенциала.  Хотя  конечно плюс у таких мощных ламп в том,что на малых  и средних для них мощностях они очень линейны. Т.е например 6С33С на 10- 15Ватт   забьется в конвульсиях... в то время как у ГМ70 только голосок легонько захрипит)))))

Posted
14 часов назад, Алексей сказал:

Александр, если не сложно, поясните, что есть зазор 0,18мм и за ним сразу прокладка 0,41мм? Это имелось ввиду на стыках и так был зазор 0,18 и добавили бумажку 0,41 на каждый и получился 1мм общий?

И Во получилась в два раза меньше В~, тоже непонятно. Как будто бы часть информации не из текущего расчета осталась в ячейках.

Зазор забыл исправить на 0,2  , а вопрос про Во и B~ не понимаю, почему бы им не быть разными.

Posted
7 часов назад, Rezvoy сказал:

почему бы им не быть разными.

Я не про разные. Разьве в однотактнике может Во быть меньше В~, вроде всегда больше или равно.

А с зазором ещё больше запутали, скорее видится в районе 1мм при 3550вит и 120мА, но вам виднее конечно, железка же ваша  ;)