Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Юрий_Б сказал:

Сжигалось, в 80м лично блоки в печь кидал.

После 87 года с принятием РТОСС-87 ничего не сжигалось. Все сдавалось на "желтик" специальным организациям в раскулаченом до неузнаваемости состоянии. А "желтика" в ЗАС небольшого узла связи больше чем в трех цыганских таборах

Posted
5 минут назад, Юрий_Б сказал:

Чет я раздухарился, кто в теме был поймет.

Поэтому я обычно помалкиваю.:smile-11: Ведь нельзя быть уверенным в том, что можно рассказывать, а что нельзя. 

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Поэтому я обычно помалкиваю.:smile-11: Ведь нельзя быть уверенным в том, что можно рассказывать, а что нельзя. 

Никто здесь Родину не продал

Posted
2 минуты назад, Zampotech сказал:

Списывали и утягивали карабины, телефонные аппараты, автомобили, здания

Утягивали шкафы библиотек закрытых отделов с грифами, при чём тут ....

Мы привыкли верить только тому, что сами видели, это естественно для человека.

Но человек не может видеть всё, даже будучи на службе в этих структурах. Это тоже естественно.

• Like (+1) 2
Guest Zampotech
Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

Утягивали шкафы библиотек закрытых отделов с грифами, при чём тут ....

В это я верю. В том что можно утянуть ЗАС тоже верю, такие случаи были, в Чечне, но это для переправки заинтересованым лицам. Для коллекции? Нет, не поверю

Это все равно что утянуть в коллекцию элементы или сам ядерный боеприпас. Страшно, ненужно и непонятно зачем. 

Posted
7 минут назад, Stan Marsh сказал:

Это верно, даже если говоришь о людях, которых на сегодня уже нет в живых, могут постучать к тебе и вежливо, но очень настойчиво попросить рассказать о милых днях былого прошлого....

Было, не было, да для нас не имеет никакого значения .... но это для нас(((:nz:

Posted

Первый приемник это 40-х годов, Саба немецкий, ловил все, отец принес, хотел сделать радиолу. Получилось, но только проигрыватель, плохо помню, лет 6-7 мне было, это еще г. Тюмень.
Второй Ригонда-моно, вот это класс, в середине 90-х Ригонду скоммуниздили, развалюху в деревне только купили. Жалею до сих пор, корячился, впихивал в двойку Жигулей, от и до забито, и переднее сиденье...
Третий Рекорд-314, забрал в деревне у соседа, музыку хотел послушать(!), соединил  динамики и в сеть, электрик-монтер самоучка, все пожег...  Поставил ТВЗ1-1, два динамика 1гд-9 последовательно с разной рез. частотой, лет 10-12 слушал, на Маяке УКВ классно звучала, как старое радио. Последние три года нечего делать, даже Маяка нет. Задвинул под кровать, все...

Posted

Самое интересно что всё это пойдет в помойку, никому не надо, нам порадовать свою жизнь большой малой коллекцией и всё.  Дети или внуки выкинут на помойку, или за 3 рубля продадут как хлам. Такова жизнь. Если при этой жизни не отдать в какой то большой гос.музей, то помойка ждет это всё. 

Posted
5 минут назад, Agats сказал:

Дети или внуки выкинут

Много будет зависеть от того, как их воспитаешь.:smile-50: Вед не просто так у многих из нас ностальгия по "хламу".:smile-61:

Posted
19 минут назад, Agats сказал:

Дети или внуки выкинут на помойку, или за 3 рубля продадут как хлам. 

Если будет вариант использования и достойный внешний вид - не выкинут. 

• Like (+1) 1
Posted

Мы после себя оставим только то, что оставило нам предыдущее поколение. А наше собственное наследие сплошь виртуальное, писем нет, фотографий нет, остальные артефакты обезличены, а современное искусство биоразложилось уже при создании. 

• Like (+1) 2
Posted

Разговаривал с рижским коллекционером радиоприёмников, большая коллекция...и он так же пожаловался, что всё уйдет в небытие...конечно если 1-2 вещи, то это можно использовать в декоре...но когда их 200-300, то тут всё печальней, это помещение, отопление, восстановление, профилактика...и захотят ли наши дети внуки, сомневаюсь. 

• 4 weeks later...
Guest Zampotech
Posted
В 14.06.2022 в 09:30, юрий робертович сказал:

Мне хватает, и УКВ и ФМ, и слушаю через СЕ на 45 триоде

Самый писк слушать ФМ с детекторного приемника на длинных линиях или спиральных резонаторах.

Это сейчас модно в лучших домах Европы и Нового Света

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

Самый писк слушать ФМ с детекторного приемника на длинных линиях или спиральных резонаторах.

Это сейчас модно в лучших домах Европы и Нового Света

Дайте ссылку, попробуем. Немецкая регенеративная укв-приставка на еф42 за городом работает весьма неплохо. 

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Дайте ссылку, попробуем. Немецкая регенеративная укв-приставка на еф42 за городом работает весьма неплохо. 

https://www.radioman-portal.ru/pages/1385/

Posted

Ключевой момент - станция на расстоянии 2-3 км :). 

На "хай-энд борьбе" С. Сергеева обитает коллега geran2006, он большой энтузиаст новых качественных методов приёма и декодирования ЧМ. 

Posted
В 14.06.2022 в 08:48, Сергей Витальевич сказал:

Конечно в мусорку пойдет не все. Старой вещи можно сделать "второе дыхание". Вот у меня супруга любит на кухне радио с утра слушать. Так я ей в китайский приемник динамики получше поставил.Хотя можно было взять старый маленький приемник 50гг "Стрела" поставить современный ФМ тюнер да и с флэшки воспроизводит.

Чем старые ФМ радио плохи?

Даже другой провод для антенны дал другое звучание. Опыт с китайским заставляет меня избегать даже винтов китайских 

• Hmm... (-1) 1
Posted

Сережа, на личности переходят от отсутствия аргументов.

Самомнение раздутое? 

Posted

Александр, "старые ФМ радивы" плохи как минимум двумя моментами. 1е - обычно в них чего то надо починить, и если это в ВЧ/УПЧ части, то ремонт может быть простейший, но специалист должен быть весьма опытный. Не дай бог "удифилы"  со своими подходами полезут... Проверено. 

2-е - не всегда хватает их диапазона 88-101 МГц, но это по местным ситуациям. 

Posted
23 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

У кого??? У Вас?? Мне кажется вот это не мнение ,а обычная глупость.(Даже другой провод для антенны дал другое звучание). Понятно? Есть еще вопросы?

У меня не вопросы были по поводу антенны,  а утверждение. ТО что провод антенны влияет, не я один примечал

А глупость Ваша Сережа, в том что не подумав, и тем более не проверив, начинаете подхамливать, такое воспитание видимо,  хамское.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А почему не сделать частичное включение анодного напряжения по первичке простыми тумблерами?
    • Все шасси из п.15 в резерве.
    • 21. Выходной трансформатор от трансляционного ус-ля (ну оч похож) типа УМ-50/ ТУ-50/100. УШ 30*50 мм, диаметры проводов 0,25/ 0,5/ 1,0 мм, почти соотв паспортным данным на такие выходники. 800 руб за трансформатор +200 руб. за родной экран/ колпак (последний оставался, поищу).  
    • Намотал один ТВЗ для своего SE на ГК-71, подключил, измерил, получил хороший результат. Ua=1200вольт, Uc2=600вольт, Ia=0,1 A, Рвых. =28ватт( 16вольт) на нагрузке 9 Ом, моя акустика ГИ = 9 Ом. АЧХ : 30Гц. - 25000Гц. по -3дБ.,   100Гц. -  19000Гц. - почти ,,полка,, . Фона нет. За пару дней намотаю второй.
    • Вот так нельзя подключить миллиамперметр, без дополнительной схемы (платы).
    • Ну очевидно же, что что-то сделано не так, корректор же не приёмник? Где-то нелинейность есть, детектирование происходит где-то, где интересно?
    • Наводит радио только шуба заворачиваетя + провода в шелле, если погромче сделать, то в паузе можно услышать Дорожное Радио :)  Ферритов накупил и навесил вовсюда, вроде замолчало.
    • http://www.tac-highend.de/home.html Позиционируют как немецкие. 
    • Раньше я собирал много усилителей и продавал и себе и однотакт и двухтакт, но со временем стало ясно что SE теперь отброшено и собираю только PP и только с дифференциальным драйвером в 2 этажа, так называемый SRPP. Резисторная нагрузка в анод отрицаю полезность и ставлю лампу 2 этажа. Это для хайфая а для гитарного преампа резисторная нагрузка нормально и еще RC нагрузка, параллельно к R ставится кондер 1000пф для АЧХ. Приносили 3 штуки старых японских гитарных усилителя и все кошмарный хлам, схема дурная и ошибки содержит. Американские схемы лучше.   Диффдрайвер выдает высокое усиление и красивый звук без ООС а второй вход, их же два, можно использовать под блютус. Ремонтировал два усилителя T.A..C. 34 что-то такое, ужасный усилитель, кривой хлам. Не звучит абсолютно. Переделал на свою схему, вроде нормально, но только если на 8 ом выход а на 4 ома -самовозбуд. Кривая конструкция китайцев. Трансформаторы -хлам, лампы 6Н3П хлам не для звука, вот так, китайцы суют не думая первое что подвернется подешевле.
    • Мне много приносили в ремонт Fender Hot Rot Deluxe, комбик-чемодан, там дохли конденсаторы и часто горели резисторы по второй сетке вместе с лампами, а вообще комбарь суперский и звук достойный. Многое зависит от динамика, недавно принесли самодельный усилитель на коленке собирали из чего попало а динамик супер, хозяин купил в Англии. И этот динамик вытягивал все звучание в этом проекте, я его даже сфотал т.к. это невероятный динамик.    
    • Текущей задачей является постройка стабилизированного ВВ источника анодного для ГУ-46 с функцией плавного старта. Концепция видится такая: дроссель насыщения (прсотейший магнитный усилитель) в цепи первичной обмотки ВВ трансформатора, обмотка подмагничивания запитывается от лампового стабилизатора, в который подается напряжение ОС с делителя в цепи высокого напряжения. Основной вопрос -- как рассчитать\подобрать параметры дросселя насыщения? Какое выбрать для него железо?  По обмоткам WL течет силовой ток, коотрый в предельном случае должен составить примерно 15А. Я провел измерения на имитаторе нагрузки источника. В отсутствие подмагничивания этого дросселя на анодный трансформатор должно приходить напряжение такое, чтобы "стартовое напряжение" на анодах было 1000-1200В. Это достигается напряжением примерно 70В на первичной обмотке. Следовательно, на силовой обмотке дросселя насыщения должно падать 160В. При маскимальном режиме усилителя каскада (напряжение 3200В, ток анодов суммарно порядка 1А) на первичке анодного трансформатора полное напряжение сети 230В, т.е. дроссель должен быть полностью замагничен и вносить минимальное падение напряжения на силовых обмотках. В  средних режимах (ток анодов порядка 300-350 мА) на первичке получается 200В. Те же 3200В при холостом ходе высоковольтного источника достигаются при 170В первичного напряжения. Это говорит о том, что после подъема напряжения, когда дроссель будет частично намагничен, падение напряжения на дросселе должно составлять не более 60В и он будет работать в достаточно узкой зоне намагничивающего тока. Вопрос пока остается в схемотехнической реалиазции плавного старта. Попробую намотать пробный экземпляр на железе от ОСМ-1.0. Есть вероятность что понадобится также вольтодобавочный автотрансформатор для компенсации потерь напряжения на обмотках дросселя насыщения.  
    • Улучшение приемных трактов это насущная задача всяких профильных НИИ и для радиолокации и вещания и чтобы ловить инопланетян.  Приемники это была, есть и будет передовая отрасль знаний которые всегда опережают время и всегда нужны новые, лучшие способы связи. ШП подавление шума это имеет очень важное значение, тк. шум теперь не сам появляется а его сознательно добавляют в радиоэфир.  Ведь аудиофильщина это наука о мафонах, мастер-лентах, картриджах, катерпиллерах, о лампах и конденсаторах и прочией такой дребедени а наука о радиосвязи это святое и высшее знание о высшем.
    • "Заблочим" - это не я сказал. У меня ОТЛ на 6П41С, 6П36С, 6П44С, 6П42С и 6П45С работали без самовозбуждения и сверхмалыми искажениями ( для ламп) в пентодном режиме. Усилители полностью УПТ, для получения возможности применить максимально глубокую ООС. Дальнейшие работы над ними полностью прекращены ввиду полной бесперпективности по сравнению с полупроводниковыми сверхлинейными усилителями. 
    • Я уж много видел людей для которых "значительно дороже" является наилучшим решением. Вся аудиофильщина на этом построена.   G5 в сотовой связи это для разговоров и данных со спутников. Но причем здесь радиовещание?   За последние 25лет с радиовещанием ничего не случилось, как было так и стоит и вещает. Как были радиохулиганы вещающие в АМ на 3Мгц так они и сегодня есть, никакие "последние дни" с ними не случились. Более того появилось много суперкороткого вещания с карманных передатчиков на 100-500м в УКВ. Кто же заводит разговоры о скорой кончине радиовещания и зачем? Должна быть цель или выгода в деньгах а если ее нет тогда зачем треп? Просто на основе статистики можно утверждать что в обозримом будущем с радиовещанием на УКВ ничего не поменяется в худшую сторону а в лучшую может.
    • Радио в формате индивидуальных радиопередатчиков в FM диапазоне действительно доживает последние годы.  Ибо это заметно дороже чем работать в интернете.  Как только дожмут G5 в сотовой связи, так последние  радиоканалы откажуться от передатчиков и остануться только в интернете. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...