Jump to content

Recommended Posts

Posted

Эвона как, Михалыч!
Восстанавливается до серебра.
Вопрос 1: что будет если там будет что-то кроме серебра...
Вопрос 2: насколько пориста керамика
Вопрос 3: и что будет с алюминатами таки натрия от взаимодействия таки щелочи и алунда?
P.S. Век живи век учись...

Posted
51 минуту назад, Aloizio сказал:

На фото (колодка сверху) результат ночного вылеживания колодки в кружке с раствором пищевой соды и притопленным в этом растворе кусочком алюминиевой фольги. Колодка снизу - это как колодки выглядят до обработки

То что сода очищает без царапин хорошо я убедился сам

Posted

Вопрос по теме давно назрел, есть наверно те, которые пробовали чистку разных контактов и есть опыт.

Posted
7 минут назад, Sergio сказал:

Пользуюсь. Рекомендую.

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Posted

Идея рабочая. Надо пробовать - ТС флаг в руки. Если керамика пористая потом иончики не отковырять. А если травиться начнет и поризоваться далее...

Posted
8 минут назад, matss сказал:

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Аккуратно зубочисткой. Затем ножки тоже смазываю. Использую давно, проблем не было. 

Posted
3 minutes ago, Aloizio said:

Я думаю этого можно избежать, если своевремено покрыть поверхность керамики каким нибудь нейтральным органическим составом, образующим водостойкую пленку, и впоследствии смываемой растворителем, бензином там, толуолом..

Можно начать с эмалирвания... (шутка) но не для китайцев - полно эмалированых колодок. Посмотрел общеупотребительный электрофарфор серии С100 - до 3% пористости. Берем микроёрщ, капроновы, зубную пасту/мел.
P.S. Я бы разобрал. При стоимости до 100 руб - ничто вышеописаное не имеет смысла. Проще купить...

  • Smile 1
Posted
9 minutes ago, Aloizio said:

Чистота внутренней контактной  части ламповых панелек лично меня не волнует вообще. Усилие упругих контактов таково, что всякие окислы и сульфаты облезают даже если вставить лампы с почерневшими ножками в почерневшую панельку, электрический контакт будет.. Вот почерневшие места пайки этих панелек - это да, это проблема. 

Ну вот и славно. Закольцевалось. Втыкать-вытыкать лампу предлагается практически везде.
А все, что снаружи, элементарно чистится мягкими абразивами типа ластика...

Posted
Только что, Sergio сказал:

Аккуратно зубочисткой.

Зубочистка со своей толщиной в указанную панель не влезет.

Posted

Сами контакты рассчитаны на самоочищение при выдергивании/втыкании ламп при достаточном усилии. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 hours ago, Aloizio said:

Да, чистится, но отвратительно чистится внутренняя поверхность отверстия. При пайке припой не смачивает эту поверхность и там желает угнездится воздушный пузырь, который превращает пайку в сюжет из БДСМ

Есть карандаши, для чистки ювелирки (при изготовлении) и стержни абразивные, к ним.
Лет 40 назад брали и механически чистили и резисторы и переключатели и разъемы... чем придется, механическим. Аккуратно.
P.S. По моему всё не стоит выеденного яйца. Руки есть - справляемся.
4, 5, 6... штук панелек, даже с 9 контактами - да, займет некоторое время.
А если серийное что - это не сюда.

Posted
В 06.07.2024 в 12:21, BAA сказал:

TEK-и жалуются на появление утечек от химии.
Надо искать ершики нержавеющие как в наборах для чистки или запилить одну ламповую ножку в треугольный шабер, если зубовные нервируют и чистить ею, без фанатизма.
P.S. Ничего в "контакт"ах кислого нет, чтоб оксиды растворять, тем более сульфиды серебра.

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61 и несколько щелканий все восстановилось,   также прошел хруст регулятора громкости

  • Thanks (+1) 1
Posted
7 hours ago, sova said:

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61

После не означает вследствии...

Есть смазка для контактов. Про чистку резисторов только лениый не писал. Особенно лет 50 назад.
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЕ СМАЗКИ

Для улучшения проводимости, стабилизации контактного электрического сопротивления, а также для уменьшения абразивного и электроэрозионного износа на электрические контакты наносят тонкий слой смазки. Применение электроконтактных смазок позволяет снизить усилие контактного нажатия и соответственно уменьшить габариты контактных элементов и их износ. В основном электроконтактные смазки используют в слаботочных коммутационных, соединительных и установочных устройствах радиоаппаратуры, телевизоров, в системах связи, ЭВМ и т. п.
Помимо электроконтактных смазок (паст), рассмотренных в настоящем разделе, укажем специализированную автомобильную смазку КСБ для контактов переключателя указателя поворотов автомобилей. Для смазывания контактов сейчас еще применяют смазки ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-221. Однако их состав и свойства не являются оптимальными для использования в этих устройствах. Основные характеристики электроконтактных смазок приведены в 25 и 26.
Паста 164-39 (ТУ 6-02-989—77) — мягкая мазь серого или бежевого цвета; раньше выпускалась под названием электросил-1с [98]. Она имеет невысокое удельное сопротивление — менее 5×108 Ом см при 100°С. При 20°С и частоте 1×106 Гц диэлектрическая проницаемость должна быть не менее 7, а тангенс угла диэлектрических потерь — не более 0,5. Добротность, характеризующая устойчивость контакта селекторных каналов, при использовании пасты 164-39 обеспечивается не ниже 40 дБ. Паста термически стабильна. Практически полное отсутствие абразивных примесей достигается приготовлением пасты в условиях особой чистоты. Паста обеспечивает стабильность переходного сопротивления и уменьшает износ скользящих контактов селекторов каналов телевизоров и других приборов. Морозостойкость пасты достаточно высока.
Смазка ВНИИ НП-248 (ТУ 38 101643—76) представляет собой мягкую мазь серого цвета с высоким удельным сопротивлением: 1012…1013 Ом см. Морозостойкость смазки хорошая- Смазка работоспособна в широком интервале температур — от –60 до 200°С, а также при высокой влажности и в атмосфере морского тумана. Смазку наносят на скользящие электрические контакты проволочных резисторов. Ее можно использовать и в некоторых других узлах трения приборов указанного типа.
Смазка ВНИИ НП-502 (ТУ 38.101771—79) по консистенции самая плотная электроконтактная смазка от светло-желтого до темно-коричневого цвета с температурой каплепадения выше 180°С. Она заменила в скользящих слаботочных электрических контактах модульных разрывных переключателей смазки ЦИАТИМ-221 и французскую Wynn's. Загуститель смазки [99, с. 174] обеспечивает ее водостойкость и требуемую механическую стабильность. Морозостойкость смазки невысока — при –20°С смазка ВНИИ НП-502 имеет вязкости типичную для морозостойких смазок при –50°С. Однако применять ее рекомендуется при температурах до –40°С. Смазка отличается хорошими консервационными свойствами [100, с. 86], инертна к таким металлам и сплавам, как серебро и нейзильбер. Работоспособность смазки на ПМТ при 150°С достигает 400 мин. Диэлектрическая проницаемость смазки при 20°С и 1000 Гц равна 2. Высокая липкость делает удобным использование смазки при сборке микромодульных схем. При работе со смазкой ВНИИ НП-502 нужно строго соблюдать требования техники безопасности, так как при длительном контакте она вызывает дерматит.
Электра-1 (ТУ 38.401301—80) мягкая коричневая мазь. Старое наименование ВНИИ НП-514. Температура каплепадения смазки превышает 170°С. Смазка обладает хорошими противоизносными свойствами и отличается большим сроком службы при переходном сопротивлении менее 0,01 Ом [101, с. 176]. Смазка работоспособна в широком интервале температур. Технические условия гарантируют диэлектрическую проницаемость при 20°С и 1000 Гц от 3,2 до 3,5. Электра-I рекомендуется для скользящих контактов типа кольцо — щетка коллекторного узла вращающихся трансформаторов. Смазка вырабатывается ограниченно, по заказам.
001.webp

  • 3 months later...
Posted

Сегодня пришлось разобрать ламповую панель, контакт вывода 3 меня насторожил.  Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.  Вместо заклёпки винт М2,5 и гайка.

002.JPG

003.JPG

  • Like (+1) 3
Posted
В 26.10.2024 в 16:35, matss сказал:

Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.

На форуме soundEX я тоже написал как чищу контакты... один умник Сергей Дроздов которого выпроводили из этого форума, его ник там Случайный гость, мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой ?  Сам  С.Дроздов на том форуме видно не в меняемом состоянии наплёл в одной теме пурги, многие там поняли что он не адекватен. Модератор его сообщения удалил и сделал ему предупреждение, а он считает что он сам прав.

Posted
9 минут назад, matss сказал:

мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой

Ниже приведено разъяснение для чайников (вас это естественно не касается).
Относительно пожилых людей - они крайне упрямы (физиология) а иногда и старость приходит одна...
Недавняя публикация: девочке 53 годика и она никого не узнает, но мужу доверяет. И он развлекается, что называтся 24/7/365.

Итак, необходимо удалить сульфид серебра. Чистить абразивными средствами не советую — мягкое серебро легко стачивается. Остаётся химия. Вот что происходит в тазике: в горячем растворе сода гидролизуется:

Na2CO3 + 2H2O → 2NaOH + H2CO3.

Нестойкая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, а натриевая щёлочь растворяет алюминий с образованием акваалюмината натрия и атомарного водорода (предварительно растворив тонкую плёнку оксида алюминия на поверхности металла).

Al + NaOH + 3H2O → Na[Al(OH)4] + 3H•.

Далее суперактивный атомарный водород восстанавливает серебро из сульфида серебра:

Ag2S + 2H• + 2NaOH → 2Ag + 2H2O + Na2S.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25342/ (Наука и жизнь, Чистим бабушкину ложку)

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Алюминий необязателен. Чистил посеребренный подстаканник без добавления алюминиевой фольги и без алюминиевой посуды, просто окунал в горячую воду с содой, которая была налита в пластиковую посуду и всё нормально очищается.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • В любом случае не любители музыки Вообще …. Слушаем Чайковского …. А разговоры …. (ВЧ,СЧ. Басы….вот еще…( А почему Бриллианса НЕТУ….
    • Похоже это всё же были Хи-Фишники...
    • Здорово! Интересно очень. А какой диаметр? У меня немного другие диффузоры на основе этих нанотрубок. Но пришлось дать указание заводу, чтоб сделали подложку из целлюлозы - без нее был очень мощный краевой резонанс. Щас всё ровно... Как СЧ-НЧ просто идеально!
    • Помню как-то пригласил прожженых Хайэндщиков в БЗК …<А почему так мало высоких)? .:. Видимо давно не слушали живую музыку или Хайэндное циканье угробило слух  
    • "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал" - и был абсолютно прав по меркам тех годов. Сейчас представление о звуке отличаются от того времени примерно как дисковый телефон от прозрачного мягкого современного мобильника. Вам нравится - живите теми устаревшими понятиями. У меня другое понимание, конечно основанное на опыте всего положительного в акустике во все времена, включая и современные понятия, естественно.... По этому "Старый Оскол" мне ближе, чем Бриггз из 50 -х, когда и подход к аппаратуре был другим..  
    • так мой первый пост был ответом на то что железо мягкое в сравнении с советским, там про потери в железе вт/кг вообще ни слова. вот и вердикт нет потерь-железо дрянь.
    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...