Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, с детства помню эту статью из журнала радио... Кто-то повторял? Есть практическая польза? Плюсы и минусы такого подхода к решению проблемы треска винила?

Понятно, что в идеале нужно слушать качественный винил, но если к примеру есть пластинка любимая и есть треск... Спасет такое решение ? Кто что думает? Я конечно ради интереса схемку соберу попробовать, но предварительно хотелось бы опытных послушать... Возможно внести коррективы в схему какие-то... Ну и элементную базу наверно нужно тоже на современную перевести... Оперы заменить...?

16792971808576770.jpg

Posted

Как-нибудь внимательно послушайте радио или ролики/трансляции в инете. Когда начинают говорить появляется шум. Весьма противно.
Ну и здесь будет подобное. Не имея памяти/задержки, чтобы загодя можно было узнать о щелчке, такое подавление можно только для примерно одинакового сигнала... типа монотонной речи.
А вот если есть тот самый процессор ЦОС - да не вопрос. Разумнее просто сделать ограничитель, до предела системы воспроизведения, вплоть до динамика.

  • Like (+1) 1
Posted
31 минуту назад, BAA сказал:

Когда начинают говорить появляется шум.

При сверхрегенеративном приёме было иначе: шум прекращался с наличием сигнала. Что логичнее. 

Posted
34 minutes ago, Stan Marsh said:

При сверхрегенеративном приёме было иначе: шум прекращался с наличием сигнала. Что логичнее. 

Это-то понятно...
Но можно и так сказать, в you/rutube просто шумодав работает "по маскировке шума полезным сигналом", каковая по факту не очень, чтобы очень - по моему что-такое в магнитофонах было. Типа сигнала нет - выход на ноль.
Крайне чудесато: я пред на 797 сделал для динамического микрофона - надо очень стараться чтобы шум услышать - типа громкость на полную.
Видимо так проще, чем железо поприличнее сделать.

Posted

Треск винила от шумового хвоста после импульсной помехи, если от него избавиться, то уровень  треска намного снижается.

Posted
17 минут назад, Russ3000 сказал:

Треск винила от шумового хвоста после импульсной помехи, если от него избавиться, то уровень  треска намного снижается.

Как это сделать практически? :smile-55:Какими приёмами? 

Posted
21 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Не надо царапать пластинки, тогда и нужды в этом устройстве не будет.

Ясно дело, "лучше быть богатым, но здоровым!"... Но, почему то, самые любимые пластинки - они же самые "запиленные":smile-61: Впрочем, нужды в "подобных устройствах" нет в любом случае.  Но, увы, некоторые пластинки, сильно поражённые в предыдущей жизни "пьезосиндромом", безнадёжны... 

Posted

Мне кажется или вправду треск при межкаскадной коррекции меньше, чем если коррекция в ОС? Т.е. когда есть ОС она не всегда успевает отработать импульсную помеху по входу.

 

Posted

Подаем на вход меандрики через АНТИ- риаа (она, замечу, так или иначе - дифференцирующая!!!) и смотрим на выходе - успевает или нет... Оказывается - успевает! :shock: Если не успевает -стало быть схема неправильная, не работает как надо.. 

Posted

Некотрые аппараты имеют окрас такой что выделяют Вч , трески шум шип итп. В свое  время кассетник Накамичи-1000 удивил тем что на нем шум ленты и без Долби гораздо слабей  слышался и не мешал,   а тембр шума,  был какой то  менее колючий и раздражающий,  при том сами ВЧ на сигнале, были хорошие. НЧ  СЧ превосходные :)) 

Характерное выделение вч и шума, свойственно большинству транзисторных особенно невысокого уровня, с жестким зернистым характером звучания. 

Думаю на хорошем ламповом  тракте, треск будет малозаметным и не раздражающим. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Как это сделать практически? :smile-55:Какими приёмами? 

Ламповый корректор на EF806, далее быстрый усилитель для СЧ-ВЧ звена и ленточная пищалка, все царапки проходят насквозь, осциллоскоп их видит, но на слух они получаются малозаметными. Да, еще хорошо пошла голова с заточкой микролайн, трещит гораздо меньше, чем эллипс. Ну и чистка пластинок паром, который выбивает песок из дорожек прекрасно. Пытаюсь подобрать тепловой режим когда пар расплавляет вехний слой винила с царапинами и они затягиваются. Думаю попробовать инфракрасный нижний подогрев для пайки под эти цели. Эксперименты идут полным ходом.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
    • Телеки/видики одно время особенно!
    • Ленюся все .  Верней рук не хватает , да и не шешнадцать лет уже , производительность не та уже ,сейчас в срочном порядке  занят блоками что за ним стоят . Попались емкости , и как кожный зуд начался закончить , это на 845 блоки .
    • B&O уже очень давно никакого отношения к звуку не имеет, а вот ранние её изделия вполне интересны были.
    • В порядке доведения дурака до кондиции для любителй германия разработан и опробован усилитель для сабвуфера на германиевых транзисторах с выходным каскадом на П210. Мощность 100 Вт. Выходной каскад класса G. Топологический рисунок не разрабатывался. Макет собран на крокодиле. Все транзисторы используются в пределах безопасных режимов по ТУ, без использования технологических запасов по предельным параметрам. При проектировании и испытаниях домашние животные не пострадали.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...