Денис ДС Posted June 12 Posted June 12 В 11.06.2024 в 22:20, Mihael_UWOO сказал: Я подумал, как вариант сделать переходник (идею Сергей Александрович подал) и можно в принципе использовать лампу вверх ногами без переворачивания усилителя. Эстетика безусловно пострадает, но на крайний случай пойдёт) Измерьте сопротивления сетка-анод, сетка - катод на холодную. Поставьте под накал пол полчасика и не отключая накал снова измерьте сопротивление сетка-анод, сетка - катод. Если не коротит от провисания сеток, то попробуйте подать анодное, но плавно и через резистор в аноде. Если ток начал расти и напряжение на сетке тоже начало расти - дайте щелбана по макушке, что бы скинуть витки сетки с анода. Если одного щелбана не хватит, можно еще ей тумаков добавить. Когда ток нормализуется и напряжение на сетке тоже, оставьте минут на 30. После чего повысьте напряжение на аноде до максимума минут на 10-15. Мощность не стоит превышать. Quote
CHEL_EV Posted June 16 Posted June 16 Эти лампы, нельзя хранить лёжа. Только стоя. Сам об этом узнал лет 10 назад. Зашёл к другу, а у него 6С4С, стоят в бокалах стоя в серванте. Спросил, что они там делают? Он со знанием дела ответил что эти лампы боятся провисания сетки. Хранить только стоя, иначе будут у некоторых ламп проблемы. Он в теме, лампами занимается всю жизнь, ему под 70 лет. 1 1 Quote
юрий робертович Posted June 17 Posted June 17 Всегда вертикально, хорошо в упаковке, все прямонакалы, включая 5ц3с и тп Quote
RSD Posted June 17 Posted June 17 Мне кажется, что для 6с4с эти опасения не очень обоснованы, т.к. сетки у них закреплены довольно жестко. Много раз включал всякие 6с4с, хранящиеся как попало и где попало, никаких дефектов не замечал, не считая обычного маленького процента утруски и усушки, обычного для столь древних ламп. 3 Quote
Сергей Б Posted June 17 Posted June 17 Может от года выпуска зависит ? Там же нить пружинами натягивается. У меня лет 30 лежат в коробке, лёжа, много, ниразу косяков не было. Правда мои до 65 года выпуска, в основном 52-59. Quote
Михаил SM Posted June 17 Posted June 17 1 час назад, Сергей Б сказал: Может от года выпуска зависит ? Там же нить пружинами натягивается. У меня лет 30 лежат в коробке, лёжа, много, ниразу косяков не было. Правда мои до 65 года выпуска, в основном 52-59. Пружинки , но есть разница между плоской нитью нити накала , как у 300В w.e. или круглой нитью, касаемо устойчивости к провисанию в горизонтальной позиции . В то же время , Лампизатор в своих ранних даках кенотрон 5ц3с клал горизонтально (по мне нонсенс ) , но потом , когда вылез на международный рынок , только вертикально . Видится, что плоская лента накала куда более устойчивая к провисанию в горизонтальном положении , чем круглая. Quote
Mihael_UWOO Posted June 17 Author Posted June 17 В 13.06.2024 в 03:19, Денис ДС сказал: Измерьте сопротивления сетка-анод, сетка - катод на холодную. Поставьте под накал пол полчасика и не отключая накал снова измерьте сопротивление сетка-анод, сетка - катод. Если не коротит от провисания сеток, то попробуйте подать анодное, но плавно и через резистор в аноде. Если ток начал расти и напряжение на сетке тоже начало расти - дайте щелбана по макушке, что бы скинуть витки сетки с анода. Если одного щелбана не хватит, можно еще ей тумаков добавить. Когда ток нормализуется и напряжение на сетке тоже, оставьте минут на 30. После чего повысьте напряжение на аноде до максимума минут на 10-15. Мощность не стоит превышать. Спасибо за рекомендации. Заодно расскажу тут о ходе событий. Я решил погонять их в перевернутом виде, раз им так нравится). Да и постукивал макушкой о коврик. Причём делал включения- выключения, подразумевая таким образом что-то вроде памяти металла, чтобы там всё улеглось в нужном положении. Как ни странно, после этого лампы отпахали относительно нормально в нормальном (не перевернутом положении) 3-4 вечера. Но я заметил, что мой ТАН с ними греется весьма внушительно. На этом эксперименты закончил- есть риск что ТАН сгорит если длительно использовать их. То ли нить накала частично замкнута, то ли что ещё внутри. Анодные токи и катодные что-то не мерил. Думается мне что скорее всего частичное замыкание нити накала. Да и вообще, как тут большинство советовало- в мусор их. Жалко конечно, но чуется мне ничего путного из них не выйдет. Quote
Денис ДС Posted June 17 Posted June 17 51 минуту назад, Mihael_UWOO сказал: Да и вообще, как тут большинство советовало- в мусор их. Жалко конечно, но чуется мне ничего путного из них не выйдет. Всё-таки токи измерьте, до того, как их в мусор выбрасывать, может режим "дикий" и надо подобрать ток покоя, или вообще генерация на вч. Генерацию смотрим осциллографом с закрытым входом между землей и анодом. Чудеса случаются - поставьте в сетки антивозбудные резисторы по 1-1,5 ком и по 100 ом между вых. трансами и анодами. Quote
юрий робертович Posted June 18 Posted June 18 Еще раз повторю, ВСЕ прямонакалы ХРАНИТЬ вертикально. 1 1 Quote
Константин Posted June 29 Posted June 29 В 17.06.2024 в 20:43, Mihael_UWOO сказал: Но я заметил, что мой ТАН с ними греется весьма внушительно. Не факт, что из за ламп. Мне попадались ТАНы, которые и без нагрузки грелись;( Советская рулетка. Quote
Юрий_Б Posted June 29 Posted June 29 1 минуту назад, Константин сказал: ТАНы, которые и без нагрузки грелись;( Советская рулетка. Есть такой грешок за зелеными, на холостую греется, под нагрузкой все ок. Quote
BAA Posted June 30 Posted June 30 10 hours ago, Константин said: Советская рулетка. Никто не вуди ален. Уверяю - рулетки везде одинаковые, как и люди, за небольшими исключениями. Просто к их г...ну тогда доступа не было, сейчас - есть. Примеры сами найдете. Новых старых танов не стало, покупал несколько раз из аппаратуры, никаких проблем. Видимо в свободный доступ "брак" и попадал. А на завод, где входной контроль - нет. Почему-то осциллографы из северо-запада и юго-запада и центра по сих пор работают, а вот транзисторы и источники питания из самого старого христианского места - нет. Quote
Recommended Posts