Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 04.06.2024 в 07:01, Климентий сказал:

Извините, а можно вас попросить такой вариант схемы проверить в вашем симуляторе с вашей цепью кнти RIAS? Только R3 36ком

62624(5-1).thumb.JPG.a4480c55f379d59ce4c9ab9b7c01926d.jpeg.7c57513dc93fd95566bc1b2fba140d0f.jpeg

Я конечно у себя тоже проверю, но интересно все же сравнить в разных симуляторах...

Если по этой схеме , есть конкретные привязки тау по нч , сч, вч. Тут ""ж...па"" какая то .  Тау на НЧ должно быть не менее 2200 , на СЧ - 319 , ВЧ -  75 ( 72...81) .  Значит : r6 не 170к , а 220к . Проблема видится в номиналах цепи коррекции .  

• Like (+1) 1
  • Replies 502
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Если по этой схеме , есть конкретные привязки тау по нч , сч, вч. Тут ""ж...па"" какая то .  Тау на НЧ должно быть не менее 2200 , на СЧ - 319 , ВЧ -  75 ( 72...81) .  Значит : r6 не 170к , а 220к . Проблема видится в номиналах цепи коррекции .  

170к поставил чтоб уровень сигнала не падал сильно... хотя считал по калькулятору RIAA ... Да, видимо этот резистор кардинально влияет на АЧХ на НЧ... поставил 220к и все стало ровнее намного... но уровень сигнала на выходе упал :-(

image.thumb.png.35a2004957c91360d0a8033fb6233ffa.png

image.thumb.png.eaf86140931f52b2b667d1338cb96ebc.png

Что поменять в обвязке, чтоб и уровень сигнала сохранить и ачх была примерно такой как с 220к

Posted

15 страниц обсуждаем проблему - если АЧХ нормальная, то "усиления не хватает", а если делаем, чтоб хватало, то "АЧХ не правильная"... Как то они связаны, усиление и АЧХ, явно нехорошо!!! :smile-61:

На мой взгляд, но не настаиваю, изменение величины R6 должно тянуть за собой соотв. изменения следующих за ним 3х элементов, 2 шт С и 1 шт R. Для сохранения АЧХ. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Климентий сказал:

170к поставил чтоб уровень сигнала не падал сильно... хотя считал по калькулятору RIAA ... Да, видимо этот резистор кардинально влияет на АЧХ на НЧ... поставил 220к и все стало ровнее намного... но уровень сигнала на выходе упал :-(

image.thumb.png.35a2004957c91360d0a8033fb6233ffa.png

image.thumb.png.eaf86140931f52b2b667d1338cb96ebc.png

Что поменять в обвязке, чтоб и уровень сигнала сохранить и ачх была примерно такой как с 220к

С5  целесообразно уменьшить при r6 =220к до 3500пф  или иногда делаю , т.к. народ любит настройки ..  покрутить .., ну так в данном случае -  поставил бы  С5 = 3300пф к40-у9 (допуск самих конденсатров +- 5% в среднем , можно подобрать пару ) и параллельно 3300пф обязательно (желат ) литц. Телефункен довоенного периода - воздушную секцию КПЕ  -советский 2х 500пф . В итоге совокупный С6 будет меняться от 3300пф до 3800пф , фона не будет , сам КПЕ крепится на изоляторах от шасси -  статор на землю, ротор -к с6 .

Усиление поднять просто -в выходном каскаде поставить вместо 6н23п -  6н2п . Ломанёт , мало не покажется.:smile-59:

Posted
4 минуты назад, Михаил SM сказал:

С5  целесообразно уменьшить при r6 =220к до 3500пф  или иногда делаю , т.к. народ любит настройки ..  покрутить .., ну так в данном случае -  поставил бы  С5 = 3300пф к40-у9 (допуск самих конденсатров +- 5% в среднем , можно подобрать пару ) и параллельно 3300пф обязательно (желат ) литц. Телефункен довоенного периода - воздушную секцию КПЕ  -советский 2х 500пф . В итоге совокупный С6 будет меняться от 3300пф до 3800пф , фона не будет , сам КПЕ крепится на изоляторах от шасси -  статор на землю, ротор -к с6 .

Усиление поднять просто -в выходном каскаде поставить вместо 6н23п -  6н2п . Ломанёт , мало не покажется.:smile-59:

Плата под 6н24п разведена... Цоколевка под 6н2п не подойдет... И выходное сопротивление увеличится выходного каскада...

Posted

"У самолёта недостаточная скорость, что будем делать?"

"Поставим более мощный мотор!"

"Так более мощный мотор и тяжелее и больше, будут больше потери скорости, что будем делать?"

"Поставим ещё более мощный мотор!!!"

"Так у ещё более мощного мотора и вес ещё больше и размеры!!!"

...............

(С) 

Posted
14 минут назад, Климентий сказал:

Плата под 6н24п разведена... Цоколевка под 6н2п не подойдет... И выходное сопротивление увеличится выходного каскада...

Странная тактика конструирования - прогибаться под какие то платы . Но цоколевка разная радикально , хотя есть адекватная лампа 6н23п , можно выходить на е88сс и ставить в каскад (с такой распиновкой) и ту же 6н2п.  В српп у 6н2п с выходным всё в пределах оптимального , но и по подхвату динамики (скорость подачи ) 6н2п не сравнить с этой 6н24п .

Posted

Собственно, два важнейших пункта ТЗ прям с первой страницы, 

А - плата готова, только такая и никак иначе!!! 

Б - ламп 6н24п - мешок!!! 

Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

два важнейших пункта

Ну, некоторое обсуждение вокруг да около сильно не повредит. Даже наоборот. 

• Like (+1) 2
Posted

Ну да, каких нибудь 15 страниц по кругу, почему бы и нет... 

Например, в теме про "Корректор из ж.Радио" за 3 недели её существования так и не выяснили - сколько кОм надо в катод... Правда, уложились всего в 13 страниц. 

В новом варианте другого корректора (4 каскадный, упомянутый в теме 6н2п+6н23п) поэтому я применил для катода 6н2п в одном каскаде 2,2 к, в другом 1,5 к, и ещё в одном 680 ом, т.е.сразу на любые вкусы и мнения. 

Posted
В 04.06.2024 в 20:34, Климентий сказал:

Если подскажете как доработать, без принципиального изменения структуры схемы

Как вариант:

Верхняя схема без изменений с завалом АЧХ ниже 100 Гц. При in-3mV rms, out=706mV rms, THD=0,17%, АЧХ, фаза.

Нижняя схема с изменениями (детали помечены синими точками) с устранением завала АЧХ ниже 100 Гц. In-3mV rms, out=693mV rms, THD=0,11%, АЧХ, фаза. При in-5mV rms, out=1,16V rms, THD=0,11%, АЧХ, фаза.

16  AP_FK_Priboy UN_KP__SRPP.jpg

17  AP_FK_Priboy UN_KP__SRPP.jpg

• Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Xрюн222 said:

Собственно, два важнейших пункта ТЗ прям с первой страницы, 

А - плата готова, только такая и никак иначе!!! 

Б - ламп 6н24п - мешок!!! 

В общем проблемы ни с тем ни с другим нет. При условии что АЧХ и усиление соответствуют и владельцу нравится.

6 hours ago, Xрюн222 said:

поэтому я применил для катода 6н2п в одном каскаде 2,2 к, в другом 1,5 к, и ещё в одном 680 ом, т.е.сразу на любые вкусы и мнения. 

Что-то я нить потерял: для разнообразиия  или таки по схемотехническим соображениям типа усиления глубины ООС и т.д или таки показать иррелевантность номиналов при соответствующих усилиях проектироващика - я его слепила из того что было?

Posted

Климентий, может нафиг эту схему? српп на 6н2п-ЕВ и српп на 6с3п-ЕВ, лампы везде есть, усиление повыше. Пишу српп на 6н2п, нет, а я хочу катодник назло всем! И 6н24п оставьте для следующих проектов. 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Климентий, может нафиг эту схему? српп на 6н2п-ЕВ и српп на 6с3п-ЕВ, лампы везде есть, усиление повыше. Пишу српп на 6н2п, нет, а я хочу катодник назло всем! И 6н24п оставьте для следующих проектов. 

Да я бы и рад... Но переделывать плату собранную... Допилю уже эту собранную плату с помощью всех вас... А второй проект уже сделаю сразу по заранее проработанной схеме... Обжегся неглядя повторяя проект прибоя...

Posted
48 минут назад, юрий робертович сказал:

српп 6н2п и српп 6н1п, ножки подрезать.

А эту сколько видели, все захотели такую, сделал на спОр

Схема  на том. что  есть.jpg

IMG_1254.JPG

Если не секрет, на спОр о чем? 

И точно ли прям все(!) поголовно захотели схему, где в аноде 4,7 к, зато в катоде почем зря 135 вольт греет 13 кОм?

Или, иначе -  почти половина (!!!) мощности источника питания, который для фонокорректора всегда требует определённого повышенного внимания и затрат, идёт на нагрев резистора в катоде. Прямиком! 

Posted

В аноде 4,3 ком, в катоде 13 ком, и на аноде 6н6п все чики-чики, симметрично.  Мощности 4,3к(1вт) 13к(2вт) тоже, даже летом в жару работала целый день, просто горячие. Поспорил с Сашей Бока, почти 10 лет еще. Схема простейшая, всего один э-лит, Ку=250 на 1000гц. Был еще трилофтин, недавно разобрал.

Posted

Однако, "нас же и дети читают!!!" (С), какой из трёх нарисованных на схеме электролитов - "всего один"? 

Posted
12 часов назад, May сказал:

Как вариант:

Верхняя схема без изменений с завалом АЧХ ниже 100 Гц. При in-3mV rms, out=706mV rms, THD=0,17%, АЧХ, фаза.

Нижняя схема с изменениями (детали помечены синими точками) с устранением завала АЧХ ниже 100 Гц. In-3mV rms, out=693mV rms, THD=0,11%, АЧХ, фаза. При in-5mV rms, out=1,16V rms, THD=0,11%, АЧХ, фаза.

Спасибо!

Воооот... скрипя и возмущаясь... но все же результат достигнут... отлично...

Теперь осталось снять замеры с собранного образца... а потом собрать второй на 6н24п (каскод + српп)... и сравнить...

Так что даже с такой задачкой как у меня... полезно было повозиться и память освежить... сделали же... и АЧХ ровная... и Усиление нужное сохранено...

Posted
14 часов назад, May сказал:

Как вариант:

Схема очень похожа на исходную. Поясните, за счёт чего практически вдвое увеличилось усиление на 1 кгц? (Вопроса про завал на НЧ не касаемся, в данном случае). И сохранятся ли результаты "1 в 1" при использовании 6н2п вместо 12ах7? 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Схема очень похожа на исходную. Поясните, за счёт чего практически вдвое увеличилось усиление на 1 кгц? (Вопроса про завал на НЧ не касаемся, в данном случае). И сохранятся ли результаты "1 в 1" при использовании 6н2п вместо 12ах7? 

Проверил схему в симуляторе Multisim 10, с моделями ламп 6н2п и 6н23п... Все также как May посчитал... Сходимость есть... В железе проверю...

Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Когда экспериментировал в симуляторе, то изменение соотношения отмеченных резисторов давало изменение уровня сигнала, видимо делитель получается... Я точно не могу утверждать... Но для этого я увеличивал сеточный резистор R10 с 620кОм до 1,5М и уменьшал R5  с 220 до 170кОм... Тогда уровень сигнала возрастал почти в 2 раза...

В схеме Мау соотношение резисторов еще больше 22ком и 1М... Видимо из-за этого и уровень сигнала увеличился...