Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так само по себе вопрос - сколько ОС надо точно, "в граммах" (С) и какой именно? И как - куском или порезать? 

Интересно, почему, например, художник Маранц и музыкант Фишер применяли КП, а инженер ( если не "радиотехник", то уж точно грамотнейший "электронщик") Хегеман - избегал, в пользу АП и пар с ОС из анода 2 в катод 1? IMG_20221231_173333.thumb.jpg.d852ea6b5c1e542e4898794ddb51f0a0.jpg

Posted

Например: если с возбудом в АП можно эффективно побороться, то с возбудом в КП ( не редкость на малых сигналах)-очень не просто...

  • Smile 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Так само по себе вопрос - сколько ОС надо точно, "в граммах" (С)

Надеюсь Хашимотами тыкать не будут, как Ваньку Жукова селедкой, хотя Марантцами, Фишерами и Хегеманами не преминули-с ;-)
Надо спросить, у себя: сколько разомкнутой петли усиление? Прежде чем заказывать граммы.
Придумываете себе цель - что надо получить. Смотрите на исходные данные. Желательно АЧХ таки снять.
Видите, что усиления у вас (точнее у него, у усилителя) не хватает, от слова совсем.
И наступает момент такой, имени дихотомии или, скорее, бифуркации, раздвоения: либо делаем что возможно из существующего или начинаем усложнять, нагрузки динамические или дроссельные, каскоды, число каскадов увеличиваем, линейные лампы ищем или сочетания оных (для целей компенсации), раз непосредственную связь внедрить не выйдет, делаем местные ООС. И весь, так сказать ламповый, подход рушится.
И получаем усилитель сложный, а не простой, каковой ТС хочет внедрить для вовлечения людей в хобби.
Сделал - работает - знакомые мужики в а...е - сами то не могут, ЧСВ как ракета вверх.(Шутка)
Усилитель вот от Philips-a, хороший из 50-х. Имеет предусилитель, высоколинейный, вольт на 8 амплитуды.
Два каскада на пентодах в оконечном, после того, выходной - повторителями.
Имеет 0,3% гармонических и 2% интермодуляционных.
P.S. Где же на всех звездов/(золотых ушей) найти, как небезызвестный бард пел - по поводу картинки.
 

  • Like (+1) 1
Posted

Не хватает усиления петлевого - нивапрос, добавим местную/ полу местную ПОС, и уже тогда требуемую ООС поверх наложим. Screenshot_2024-05-07-15-57-06-894_org.sufficientlysecure.viewer.thumb.jpg.04fcf5bc6032606b9465294130382d9d.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В кадр не вошло: "Усилитель, правильно собранный по этой схеме, работает очень хорошо" (С)! В общем, "привет от Charles P. Boegli".  :smile-29:

  • Like (+1) 2
Posted

Продолжаем забег.
Если напрямки, то не люблю неинвертирующие усилители, от слова совсем, по специфическим причинам. Избегаю по мере возможности. Термин АП какой-то "странный", просто инвертирующий усилитель. Если поцитировать собственно Хегемана, то обнаружим следующее: схемотехника осциллографа(ов)(пардон импульсных видеоусилителей) и широкополосные трансформаторы. А так же использование обратной связи как наиболее логичный путь снижения искажений без ухудшения стабильности. Можете убедиться сами. И если пред имеет 0,05%, то 0,5% в усилителях мощности названы "unmmeasurable" при обычной громкости прослушивания. И да, там "типовые усилительные узлы" а-ля двойки. Вполне себе англо-сакс именно американский немец.

 http://www.mcshanedesign.net/broch2.jpg

broch2.thumb.jpg.290f282ff3d736928e51309ba36e96f4.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
On 5/7/2024 at 6:02 PM, Xрюн222 said:

Интересно, почему, например, художник Маранц и музыкант Фишер применяли КП, а инженер ( если не "радиотехник", то уж точно грамотнейший "электронщик") Хегеман - избегал, в пользу АП и пар с ОС из анода 2 в катод 1? 

Зря вы этот вопрос задали, Никита Сергеевич, если не ошибаюсь. Кто-то пишет маслом, кто-то акварелью, кто-то ваяет из мрамора, кто-то отливает из бронзы. Правильно у китайцев, они старые и мудрые: какая разница, какого цвета кошка, если она ловит мышей. Если хотите обсуждать - то только в личке. Найдется 100 поводов почему да и примерно столько же - почему нет. Для каждого конкретного случая.
Удачи.
Ай эм оутта хиэ...

Spoiler

Публикация мнения собственно упомянутых людей с цитатами привела к очередному срачу и обвинениям в неблизости и осциллографичности.
От радиотехника по образованию.
Публикациию опровергающую приведенные цитаты инженера Хегемана пока не видно, а другого ответа, кроме рассказов о юности Максима Маранца или гениальности Хашимото не предвидится.

 

Posted
В 07.05.2024 в 17:16, BAA сказал:

И получаем усилитель сложный, а не простой, каковой ТС хочет внедрить для вовлечения людей в хобби.

Спойлер

На мой взгляд, для вовлечения людей в хобби логичнее было бы создать тему по модернизации и сборке усилителя из книги Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы -Сворень Р.А .-_217.thumb.jpg.b90135c5340c1183352525b3aa8eca6a.jpg

 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, S.Laptev сказал:

 

И мне вообще всё равно на какие либо регалии!

А вот очень соглашусь! 

Как там у Булгакова? "... Но за познание Истины ни денег, ни пайка не дают". 

Posted
9 hours ago, Сергей Ал. said:

На мой взгляд, для вовлечения людей в хобби логичнее было бы создать тему по

Это было предположение, в точности знает только топикстартер.
Вот еще один "странный" = "экономный"
6AD7GCopyp2.thumb.jpg.fcc8e713ddf01c1047d1dd4b6e63f455.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Этот не особо странный, нормальный отдельный ФИ каскад. Развитие данной темы - приснопамятная чудо-лампа ECLL800. Никто не жалуется ведь на Сабы и Грюндиги с ними... Во всяком случае, пока такая лампа не сломается... 

  • Like (+1) 1
Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

Этот не особо странный, нормальный отдельный ФИ каскад. Развитие данной темы - приснопамятная чудо-лампа ECLL800. Никто не жалуется ведь на Сабы и Грюндиги с ними... Во всяком случае, пока такая лампа не сломается... 

Поискал селф-сплиттеров оно же самоинверторов - раз и нету. Импортные пишут - типа было такое, от экономии, приводят схему без сетевого транса.
И видимо не пошло или не зашло. Мощность те же 2 ватта при 6% и 3 при 10%. То есть непонятно зачем. Балласт больше есть, в разы.
Вроде двухтакт для мощности, да и искажений, в численном выражении, меньше. А тут ни большей мощности ни меньших искажений.
И правда странно типа силовой фазоинвертор. Вот если МКТ поставить или даже автотранс.
И да лампы были о 12 лапках, тройные триоды...

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да... Приемник- загадка Фестиваль... :dntknw:

Не менее загадЫчен ламповый усилитель на 6н2п и 6п14п от Ригонда-102 .  Это Р.Р.-дитя субъективизма   , выходной транс -р без зазора в ультралинее , но переворот фазы делает одна из 6п14п .  Как ни странно при этом , ригондовский пушпул феноменально звучит в зоне первого вата , кто не в теме, скажет - ну вылитое S.E. звучание , 7 ватт .  

  • Like (+1) 2
Posted
23 часа назад, Rezvoy сказал:

Фестиваль и ригонда полный отстой.

Без переделки да, хреновато звучит. Однако переделывается за полчаса с перекурами. И получается очень не плохой усилитель, с выходной мощностью 10 ватт и КНИ менее 1%. 

Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

А тут то какая "странность"?

Странные схемы не нашли поддержки, приходится возвращаться к обычным. 

Posted
20 минут назад, ТимВал сказал:

Без переделки да, хреновато звучит. Однако переделывается за полчаса с перекурами. И получается очень не плохой усилитель, с выходной мощностью 10 ватт и КНИ менее 1%. 

Они ( фестивали) прямо штабелями лежат и просят себя переделать! 
и вообще это жлобство, губить аутентичную весчь!

  • Like (+1) 2
Posted

Товарищ Ганзбург в своей книжке "Улучшение звучания приёмника" перед "Фестивалем" выложил импортную схемку селфсплиттера.

СС.png

 

СС01.pngСС02.pngСС03.png

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • EL235 сама по себе звонкая лампа. Мож из более низкого миллера. Пользовал их. В сравнении та же 6п31с хоть 70 х, хоть 60 -х кается более глухими.
    • Может проблема была в самих 6с4с или их режимах ? Хотя о вкусах не спорят . Мне так вообще не один усь на прямонакалах не зашёл,  а слушал их много , и на 300В , и на 2а3 , на 811 , а вот 6с4с не разу не слушал , не попадалось 
    • Всем привет. Ищу специалиста в Петербурге для обследования на оговариваемой возмездной основе качества двухтактных выходных трансформаторов Sansui, Raa=4500, мощщь по каталожной информации 100Ватт. Минимум: померить их настоящую Raa, индуктивность, потери. Желательно также : меандр, АЧХ, ФЧХ. Совсем отлично: послушать "на стенде", если есть подходящий проект на стапелях.  
    • WIMA Black Box 0,33/400 слушал в таком пушпульнике, приятные впечатления были https://audioes.ru/viewtopic.php?f=81&t=8846
    • Да. Только я на выходе 6с4с ставил.....Эта схема....Звук не порадовал - размыто всё. 
    • Изменением катодного резистора второго триода , в небольшом пределе можно изменить общий ку. Выставить 40 общий не проблема вроде , и при входном 500 мВольт 20 вольт на сетке ел34 получим . Ещё как вариант , это разбить катодный резистор второго триода на две части ,верхнюю часть зашунтировать ёмкостью,  а в среднюю точку этих двух резисторов ввести  ос с вторички твз , глубиной 3_4дб . И выходное сопротивление уроним , и ачх , в случае если твз выйдет у начинающего не очень , то и ачх подравняем.  
    • Ку 35 На входе 1 вольт , на выходе 35 Пусть емкость на выходе 32 пик и резистор 270ком вас не смущают , это имитация резистора утечки лампы на выходе и её входной ёмкости 
    • Вот вот . Много кто так делал . Из опыта ремонта разных усей , и винтажа , и новодельных , периодически вижу такое включение.  Сам правда впервые попробовал на 6н6п , и очень понравилось в звуке , потом попалась именно схема постом выше,  что привёл Станислав ( прошу прощения , если ошибся в имени ) Лишний Ку можно отрезать убрав ёмкость из катода второго триода , и усиление упадёт,  и искажения этого каскада , за счёт местной ос. В живую собирал с 6п36с в псевдотриодном  на выходе   , результаты очень порадовали.  Модель вроде на компе сохранилась , поищу .
    • Сдаётся мне - подобное не в номенклатуре близ расположенного в Израиле предприятия.
    • У меня их по одной штуке - в микрофоне можно попробовать..... А в усилителях мне не попробовать - нет пары к ним, а с другой стороны... В Усилителях мне винтажные межкаскадные конденсаторы вообще не заходят..... Да и современные - либо очень качественные и дорогие, либо составные из - МКР+ серебро в слюде+ фольговый полистирол... А вот в определённых приложениях довольно хороши - дают плотный бархатистый звук, который народ любит...... Но если поставить в супердетальную систему, проиграют современным конденсаторам, но "плотного" и насыщенного" звука у современных конденсаторов нет. То есть либо "плотный и насыщенный звук", либо "детальность и микротембры" - это современные конденсаторы дают. Технологии сильно влияют на современные детали. Хотя по параметрам многим современным бюджетным деталям очень далеко до данного винтажа.  Вот прямо сейчас измерил.   Утечку у меня показывает только китайский тестер - 0,1% - вроде нормально. Но вот ESR =0.69 ома.... Он меряет на высокой частоте - похоже на высоких частотах есть завал.  А золотистые ERO MKT1813 - маленькую показали и на обоих приборах нормальные показатели ESR.  
    • Впрочем, тема не закрыта, любые предложения приветствуются. Вперед,как говориться, милости просим.
    • Китайцы делали, правда оконечная лампа другая, звук не зашёл, повторял их полную схему. Да и там будет чутьё 100мв с линейного - кому нужно такое усиление? 
    • И да , за 45 страниц почему то не кто не предложил вариант два каскада пред каскада на 6н8с , но с непосредственной связью между триодами 8с . Минус 1 кондецатор на пути звука , это же очень даже гуд . И усиления хватит с источником 500 мВольт , и даже ооос ввести для желающих . Про бп в этой большой теме все бросили на теме споров , в той маленькой вообще на бп забили 
    • Олег , ту тему читал , в эту попал из той,  там тоже ведь бросили на пол пути 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...