Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так само по себе вопрос - сколько ОС надо точно, "в граммах" (С) и какой именно? И как - куском или порезать? 

Интересно, почему, например, художник Маранц и музыкант Фишер применяли КП, а инженер ( если не "радиотехник", то уж точно грамотнейший "электронщик") Хегеман - избегал, в пользу АП и пар с ОС из анода 2 в катод 1? IMG_20221231_173333.thumb.jpg.d852ea6b5c1e542e4898794ddb51f0a0.jpg

Posted

Например: если с возбудом в АП можно эффективно побороться, то с возбудом в КП ( не редкость на малых сигналах)-очень не просто...

  • Smile 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Так само по себе вопрос - сколько ОС надо точно, "в граммах" (С)

Надеюсь Хашимотами тыкать не будут, как Ваньку Жукова селедкой, хотя Марантцами, Фишерами и Хегеманами не преминули-с ;-)
Надо спросить, у себя: сколько разомкнутой петли усиление? Прежде чем заказывать граммы.
Придумываете себе цель - что надо получить. Смотрите на исходные данные. Желательно АЧХ таки снять.
Видите, что усиления у вас (точнее у него, у усилителя) не хватает, от слова совсем.
И наступает момент такой, имени дихотомии или, скорее, бифуркации, раздвоения: либо делаем что возможно из существующего или начинаем усложнять, нагрузки динамические или дроссельные, каскоды, число каскадов увеличиваем, линейные лампы ищем или сочетания оных (для целей компенсации), раз непосредственную связь внедрить не выйдет, делаем местные ООС. И весь, так сказать ламповый, подход рушится.
И получаем усилитель сложный, а не простой, каковой ТС хочет внедрить для вовлечения людей в хобби.
Сделал - работает - знакомые мужики в а...е - сами то не могут, ЧСВ как ракета вверх.(Шутка)
Усилитель вот от Philips-a, хороший из 50-х. Имеет предусилитель, высоколинейный, вольт на 8 амплитуды.
Два каскада на пентодах в оконечном, после того, выходной - повторителями.
Имеет 0,3% гармонических и 2% интермодуляционных.
P.S. Где же на всех звездов/(золотых ушей) найти, как небезызвестный бард пел - по поводу картинки.
 

  • Like (+1) 1
Posted

Не хватает усиления петлевого - нивапрос, добавим местную/ полу местную ПОС, и уже тогда требуемую ООС поверх наложим. Screenshot_2024-05-07-15-57-06-894_org.sufficientlysecure.viewer.thumb.jpg.04fcf5bc6032606b9465294130382d9d.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В кадр не вошло: "Усилитель, правильно собранный по этой схеме, работает очень хорошо" (С)! В общем, "привет от Charles P. Boegli".  :smile-29:

  • Like (+1) 2
Posted

Продолжаем забег.
Если напрямки, то не люблю неинвертирующие усилители, от слова совсем, по специфическим причинам. Избегаю по мере возможности. Термин АП какой-то "странный", просто инвертирующий усилитель. Если поцитировать собственно Хегемана, то обнаружим следующее: схемотехника осциллографа(ов)(пардон импульсных видеоусилителей) и широкополосные трансформаторы. А так же использование обратной связи как наиболее логичный путь снижения искажений без ухудшения стабильности. Можете убедиться сами. И если пред имеет 0,05%, то 0,5% в усилителях мощности названы "unmmeasurable" при обычной громкости прослушивания. И да, там "типовые усилительные узлы" а-ля двойки. Вполне себе англо-сакс именно американский немец.

 http://www.mcshanedesign.net/broch2.jpg

broch2.thumb.jpg.290f282ff3d736928e51309ba36e96f4.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
On 5/7/2024 at 6:02 PM, Xрюн222 said:

Интересно, почему, например, художник Маранц и музыкант Фишер применяли КП, а инженер ( если не "радиотехник", то уж точно грамотнейший "электронщик") Хегеман - избегал, в пользу АП и пар с ОС из анода 2 в катод 1? 

Зря вы этот вопрос задали, Никита Сергеевич, если не ошибаюсь. Кто-то пишет маслом, кто-то акварелью, кто-то ваяет из мрамора, кто-то отливает из бронзы. Правильно у китайцев, они старые и мудрые: какая разница, какого цвета кошка, если она ловит мышей. Если хотите обсуждать - то только в личке. Найдется 100 поводов почему да и примерно столько же - почему нет. Для каждого конкретного случая.
Удачи.
Ай эм оутта хиэ...

Spoiler

Публикация мнения собственно упомянутых людей с цитатами привела к очередному срачу и обвинениям в неблизости и осциллографичности.
От радиотехника по образованию.
Публикациию опровергающую приведенные цитаты инженера Хегемана пока не видно, а другого ответа, кроме рассказов о юности Максима Маранца или гениальности Хашимото не предвидится.

 

Posted
В 07.05.2024 в 17:16, BAA сказал:

И получаем усилитель сложный, а не простой, каковой ТС хочет внедрить для вовлечения людей в хобби.

Спойлер

На мой взгляд, для вовлечения людей в хобби логичнее было бы создать тему по модернизации и сборке усилителя из книги Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы -Сворень Р.А .-_217.thumb.jpg.b90135c5340c1183352525b3aa8eca6a.jpg

 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, S.Laptev сказал:

 

И мне вообще всё равно на какие либо регалии!

А вот очень соглашусь! 

Как там у Булгакова? "... Но за познание Истины ни денег, ни пайка не дают". 

Posted
9 hours ago, Сергей Ал. said:

На мой взгляд, для вовлечения людей в хобби логичнее было бы создать тему по

Это было предположение, в точности знает только топикстартер.
Вот еще один "странный" = "экономный"
6AD7GCopyp2.thumb.jpg.fcc8e713ddf01c1047d1dd4b6e63f455.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Этот не особо странный, нормальный отдельный ФИ каскад. Развитие данной темы - приснопамятная чудо-лампа ECLL800. Никто не жалуется ведь на Сабы и Грюндиги с ними... Во всяком случае, пока такая лампа не сломается... 

  • Like (+1) 1
Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

Этот не особо странный, нормальный отдельный ФИ каскад. Развитие данной темы - приснопамятная чудо-лампа ECLL800. Никто не жалуется ведь на Сабы и Грюндиги с ними... Во всяком случае, пока такая лампа не сломается... 

Поискал селф-сплиттеров оно же самоинверторов - раз и нету. Импортные пишут - типа было такое, от экономии, приводят схему без сетевого транса.
И видимо не пошло или не зашло. Мощность те же 2 ватта при 6% и 3 при 10%. То есть непонятно зачем. Балласт больше есть, в разы.
Вроде двухтакт для мощности, да и искажений, в численном выражении, меньше. А тут ни большей мощности ни меньших искажений.
И правда странно типа силовой фазоинвертор. Вот если МКТ поставить или даже автотранс.
И да лампы были о 12 лапках, тройные триоды...

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да... Приемник- загадка Фестиваль... :dntknw:

Не менее загадЫчен ламповый усилитель на 6н2п и 6п14п от Ригонда-102 .  Это Р.Р.-дитя субъективизма   , выходной транс -р без зазора в ультралинее , но переворот фазы делает одна из 6п14п .  Как ни странно при этом , ригондовский пушпул феноменально звучит в зоне первого вата , кто не в теме, скажет - ну вылитое S.E. звучание , 7 ватт .  

  • Like (+1) 2
Posted
23 часа назад, Rezvoy сказал:

Фестиваль и ригонда полный отстой.

Без переделки да, хреновато звучит. Однако переделывается за полчаса с перекурами. И получается очень не плохой усилитель, с выходной мощностью 10 ватт и КНИ менее 1%. 

Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

А тут то какая "странность"?

Странные схемы не нашли поддержки, приходится возвращаться к обычным. 

Posted
20 минут назад, ТимВал сказал:

Без переделки да, хреновато звучит. Однако переделывается за полчаса с перекурами. И получается очень не плохой усилитель, с выходной мощностью 10 ватт и КНИ менее 1%. 

Они ( фестивали) прямо штабелями лежат и просят себя переделать! 
и вообще это жлобство, губить аутентичную весчь!

  • Like (+1) 2
Posted

Товарищ Ганзбург в своей книжке "Улучшение звучания приёмника" перед "Фестивалем" выложил импортную схемку селфсплиттера.

СС.png

 

СС01.pngСС02.pngСС03.png

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...