Сергей А Posted April 23 Posted April 23 Амплитудное 150-150/4=113 *0.7=79 rms на первичке. Делим на 25 получим 3.11 на выходе. Без учета кпд. Quote
Денис ДС Posted April 23 Posted April 23 12 минут назад, Сергей А сказал: Амплитудное 150-150/4=113 *0.7=79 rms на первичке. Делим на 25 получим 3.11 на выходе. Без учета кпд. Где вы 150 нашли? А уж про 3,11 в рмс речи вообще не идет. В моделях указано 0,4 рмс при 4*5 ком и 8% и 1,7 в рмс при 5 ком. Quote
Сергей А Posted April 23 Posted April 23 Гле взял где взял. От 250 отнял 70 в рабочей точке. Надо было наверно 80 отнять. Quote
RSD Posted April 24 Posted April 24 10 часов назад, Денис ДС сказал: Все верно, Сергей. Однако в статье указано 6000 ом приведенное и 4,5 Вт выходной мощности. Если пропустить все изыски с получением необходимого напряжения на сетке повторителя, то конкретно для этой лампочки приведённое сопротивление при указанной мощности определяется исключительно током, который она способна отдать в нагрузку. Для 4.5 Вт на 8 Ом это около 1 Ампера амплитуды. При указанных 6 кОмах Ктр. будет равен 27, то есть требуемая амплитуда на первичной обмотке 39 мА. Значит схемка с током 45 мА вполне работоспособна. Если же взять лампочку помощнее, то Ктр. снижается, амплитуда на сетке тоже, изыски становятся не нужны, но схемка будет банальным повторителем. С другой стороны, если есть приличный трансформатор на 6 кОм, то зачем его толкать в катод, когда в аноде он будет на своём месте? Ответ простой - жизнь скучна... Quote
Денис ДС Posted April 24 Posted April 24 8 часов назад, Сергей А сказал: Гле взял где взял. От 250 отнял 70 в рабочей точке. Надо было наверно 80 отнять. "Так и я могу, мурку сыграй" место встречи. Что-то мне подсказывает, что поднять анод 6ж8 на 80 В будет затруднительно Quote
Stan Marsh Posted April 24 Author Posted April 24 1 минуту назад, Сергей А сказал: непонятно Я с бооольшим подозрением отношусь к симуляторам. 1 Quote
Xрюн222 Posted April 24 Posted April 24 Как говорил один из великих, ВАА в курсе кто, "my favorite programming language is soldering!" (C). 2 Quote
Stan Marsh Posted April 24 Author Posted April 24 Никак не могу отделаться от ассоциации автора с сериалом "Bates Motel". Отличный сериал, кстати. Там даже Рианна не прбрезговала сняться в эпизоде. 1 Quote
BAA Posted April 24 Posted April 24 2 hours ago, Xрюн222 said: Как говорил один из великих, ВАА в курсе кто, "my favorite programming language is soldering!" (C). Злые Вы, уйду я от Вас! А говорил тот самый Robert Allen Pease, водил бы новую машину - живой бы наверное был... 1 Quote
BAA Posted April 24 Posted April 24 2 hours ago, Stan Marsh said: Я с бооольшим подозрением отношусь к симуляторам. Надо просто заранее знать что должно получаться. А вот ООС - коррекцию - самое оно. Quote
May Posted April 24 Posted April 24 4 часа назад, Сергей А сказал: Там непонятно что с усилением 128 и 70 , анод/1сетка На рисунках две схемы усилителя (где написано, что режимы rms по переменке) с прямой связью и катодным повторителем - Рэймонд Х. Бейтс, SE унч 6SJ7/6V6 с графическими амплитудами как на осциллографе. На вход одной схемы подан синус 1 кГц 707,1mV rms (действующее значение по переменке). На вход другой схемы подан синус 1 кГц 1,41V rms (действующее значение по переменке). При увеличении входного сигнала почти в два раза, действующее значение по переменке на аноде 6SJ7 растет незначительно, но возрастают гармонические искажения (нижняя полу волна обрезается сильнее VM7). В реальной подобной конструкции часто такое бывает, приходиться менять режимы иногда схемотехнику, крутя генератор, глядя на осциллограф и милливольтметр, спектроанализатор. Записывая режимы и графики в общую тетрадку разными цветами ручек и карандашей, перепаивая комплектующие и провода, извести можно кусачками много провода и комплектухи в хлам. Моделирование облегчает и ускоряет разработку схемотехники, которую потом можно физически смакетировать и подстроить и воплотить в реальную поделку. Кто может обойтись без моделирования - тоже хорошо. Quote
Сергей А Posted April 24 Posted April 24 Да там не надо долго мучится мне кажется. Считаем усиление , как стало падать значит компрессия пошла , и предельное входное достигнуто. Даже гармоники измерять не нужно , ясно что появятся. И номинальное входное в этом случае на 10 дБ ниже можно( нужно ) принять. 1 Quote
Stan Marsh Posted April 24 Author Posted April 24 То есть всё плохо? Американец наврал про четыре с полтиной ватта? Quote
Сергей А Posted April 24 Posted April 24 Видимо. Редакция мягко обошла этот вопрос. Типа « не измерял» , все мА на схеме идеально посчитаны , а измерить не удалось. :) Quote
May Posted April 24 Posted April 24 Для увеличения КПД SE и увеличения его выходной мощности, незначительно изменил схему УНЧ и БП. При In=707,1mV rms, Out=2,63V rms на Rн=8 Ом (P=0,86 Вт) при THD=0,8%. При In=1,41V rms, Out=5,26V rms на Rн=8 Ом (P= 3,45 Вт) при THD=12% (ограничение симметричное). 1 1 Quote
Кружка Posted April 24 Posted April 24 Про двухполярный БП я ещё на первой странице писал.... 1 Quote
Кружка Posted April 24 Posted April 24 И не 6V6. Тут, ИМХО, лучше подойдут строчные с высокой крутизной. А последним можно тот же ТВЗ и в анод Краеугольный камень повторителей тот же, что и в случае "тупых" ламп на выходе (даже хуже) - получить линейную требуемую амплитуду для раскачки. Малыми напряжениями и всякими "задохликами" не обойтись. Quote
Sergio Posted April 25 Posted April 25 Делал подобное, только с переходным конденсатором и R3 на "землю". 6П6 и триодом, и пентодом, а ничего путного не получилось, звук зажатый, без воздуха и жизни. Мож чего не так делал, но продолжать эксперименты с ВТ в катоде желания больше не возникало. Quote
Normann Posted April 25 Posted April 25 3 часа назад, Sergio сказал: ... звук зажатый, без воздуха и жизни... Есть такое наблюдение и у меня ) Quote
Recommended Posts