Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, Сергей А сказал:

Амплитудное 150-150/4=113 *0.7=79 rms на первичке. Делим на 25 получим 3.11 на выходе. Без учета кпд.  

Где вы 150 нашли?

А уж про 3,11 в рмс речи вообще не идет. В моделях указано 0,4 рмс при 4*5 ком и 8% и 1,7 в рмс при 5 ком.

Posted
10 часов назад, Денис ДС сказал:

Все верно, Сергей. Однако в статье указано 6000 ом приведенное и 4,5 Вт выходной мощности.

Если пропустить все изыски с получением необходимого напряжения на сетке повторителя, то конкретно для этой лампочки приведённое сопротивление при указанной мощности определяется исключительно током, который она способна отдать в нагрузку. Для 4.5 Вт на 8 Ом это около 1 Ампера амплитуды. При указанных 6 кОмах Ктр. будет равен 27, то есть требуемая амплитуда на первичной обмотке 39 мА. Значит схемка  с током 45 мА вполне работоспособна. Если же взять лампочку помощнее, то Ктр. снижается, амплитуда на сетке тоже, изыски становятся не нужны, но схемка будет банальным повторителем. С другой стороны, если есть приличный трансформатор на 6 кОм, то зачем его толкать в катод, когда в аноде он будет на своём месте? Ответ простой - жизнь скучна... :smile-59: 

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

Гле взял где взял.   От 250 отнял 70 в рабочей точке. 
Надо было наверно 80 отнять. 

"Так и я могу, мурку сыграй" место встречи.

Что-то мне подсказывает, что поднять анод 6ж8 на 80 В будет затруднительно

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

непонятно

Я с бооольшим подозрением отношусь к симуляторам. 

• Like (+1) 1
Posted

Никак не могу отделаться от ассоциации автора с сериалом "Bates Motel". Отличный сериал, кстати. Там даже Рианна не прбрезговала сняться в эпизоде. 

• Smile 1
Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

Как говорил один из великих, ВАА в курсе кто, "my favorite programming language is soldering!" (C). 

Злые Вы, уйду я от Вас!
А говорил тот самый Robert Allen Pease, водил бы новую машину - живой бы наверное был...
Full face portrait, showing mature glasses-wearing adult male with white hair and a full white mustache and long beard

• Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Stan Marsh said:

Я с бооольшим подозрением отношусь к симуляторам. 

Надо просто заранее знать что должно получаться.
А вот ООС - коррекцию - самое оно.

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Там непонятно что с усилением 128 и 70 , анод/1сетка

На рисунках две схемы усилителя  (где написано, что режимы rms по переменке) с прямой связью и катодным повторителем - Рэймонд Х. Бейтс, SE унч 6SJ7/6V6 с графическими амплитудами как на осциллографе.

На вход одной схемы подан  синус 1 кГц  707,1mV rms (действующее значение по переменке).
На вход  другой схемы подан  синус 1 кГц  1,41V rms (действующее значение по переменке).

При увеличении входного сигнала почти в два раза, действующее значение по переменке на аноде 6SJ7 растет незначительно, но возрастают гармонические искажения (нижняя полу волна обрезается сильнее VM7).  

В реальной подобной конструкции часто такое бывает, приходиться менять режимы иногда схемотехнику, крутя генератор, глядя на осциллограф и милливольтметр, спектроанализатор. Записывая режимы и графики в общую тетрадку разными цветами ручек и карандашей, перепаивая комплектующие и провода, извести можно кусачками много провода и комплектухи в хлам. Моделирование облегчает и ускоряет разработку схемотехники, которую потом можно физически  смакетировать и подстроить и воплотить в реальную поделку. Кто может обойтись без моделирования - тоже хорошо.

44 SE 6V6 KPjpg.jpg

11 SE 6V6 KPjpg.jpg

Posted

Да там не надо долго мучится мне кажется. Считаем усиление , как стало падать значит компрессия пошла , и предельное входное достигнуто. Даже гармоники измерять не нужно , ясно что появятся. 
И номинальное входное в этом случае на 10 дБ ниже можно( нужно ) принять. 

• Like (+1) 1
Posted

Видимо. Редакция мягко обошла этот вопрос. Типа « не измерял» , все мА на схеме идеально посчитаны , а измерить не удалось. :)

Posted

Для увеличения КПД SE и увеличения его выходной мощности, незначительно изменил схему  УНЧ и БП.

При In=707,1mV rms, Out=2,63V rms на Rн=8 Ом (P=0,86 Вт) при  THD=0,8%.
При In=1,41V rms, Out=5,26V rms на  Rн=8 Ом (P= 3,45 Вт) при THD=12% (ограничение симметричное).

SE_55.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

И не 6V6. Тут, ИМХО, лучше подойдут строчные с высокой крутизной. А последним можно тот же ТВЗ и в анод :smile-46:

Краеугольный камень повторителей тот же, что и в случае "тупых" ламп на выходе (даже хуже) - получить линейную требуемую амплитуду для раскачки. Малыми напряжениями и всякими "задохликами" не обойтись.

Posted

Делал подобное, только с переходным конденсатором и R3 на "землю". 6П6 и триодом, и пентодом, а ничего путного не получилось, звук зажатый, без воздуха и жизни. Мож чего не так делал, но продолжать эксперименты с ВТ в катоде желания больше не возникало. 

Posted
3 часа назад, Sergio сказал:

... звук зажатый, без воздуха и жизни...

Есть такое наблюдение и у меня )