Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил смоделировать Каскодный Фонокорректор с низким шумом на широкодоступных 6Н23П.


На Рис 1

Промоделировал схему Фонокорректора на 6Ж4, которую представил NewAudioportal, для конструктивного обсуждения предлагается проект ФК. На вход схемы подал 3 мВ f=1000 Hz. На схеме режимы, на графиках Выходная Амплитуда и Фаза, Шумы. (модель).


На Рис 2

Выходная амплитуда (модель) Фонокорректора на 6Ж4, с перепадами в дВ в полосе 50Гц -500 Гц и 2122 Гц — 20кГц для соответствия RIAA.


На Рис 3

Решил в Каскодную схему Фонокорректора на 6Н23П (модель) добавить коррекцию в анод на 6Н23П. А в катоде катодный резистор шунтирован конденсатором, параметры получились и по выходной амплитуде и по шумам примерно как у Фонокорректора представленным NewAudioportal. На вход схемы подал 3 мВ f=1000 Hz. На схеме режимы, на графиках Выходная Амплитуда и Фаза, Шумы. (модель)


На Рис 4

Выходная амплитуда (модель) Каскодного Фонокорректора на 6Н23П с перепадами в дВ в полосе 50Гц -500 Гц и 2122 Гц — 20кГц для соответствия RIAA.


На Рис 5

В Каскодной схему Фонокорректора на 6Н23П (модель) с добавленной коррекцией в аноде на 6Н23П, из катодной цепи убрал шунтирующий конденсатор. Шумы упали в Три раза, но и Кус. Немного уменьшился. На вход схемы подал 3 мВ f=1000 Hz. На схеме режимы, на графиках Выходная Амплитуда и Фаза, Шумы. (модель)

Во вложении документ с схемами графиками и расчетами RIAA для самостоятельного использования

 

 

 

 

 

 

1 NA RIAA.jpg

2 PF AP dB.jpg

3 Cаscode 48 dB RIAA.jpg

4 PF RIAA Casaode 6Н23П 48 dB.jpg

5  Cаscode 40 dB RIAA.jpg

6 RIAa.jpg

RIAA-Equalization-Amplifiers-V2.0.pdf

  • Smile 1
Posted

На схеме Каскодный Фонокорректор без Анодных цепей коррекции режимы по постоянке.
На графиках:
АЧХ и фаза Каскодного Фонокорректора без Анодных цепей коррекции , где ниже 10 Гц срезается конденсатором С2 = 220 n, уменьшая этот конденсатор, уменьшаем срез.

Выходные Амплитуды  без Анодных цепей коррекции :
Cинус, спектр, меандр.   Гармонические искажения Каскодного Фонокорректора без Анодных цепей коррекции, при In= 3мВ  RMS      f=1 кГц, на выходе    THD=0,1%

PK bez Anod Korrekci.jpg

Cascode_RIAA .jpg

Posted

Осталось прогонать модель  Каскодного Фонокорректора на 6Н23П через Анти RIAA.


На риисунке  ниже окончательная схема с изменениями (Окончательная версия с изменением С1 100p заменил на C1 330p для устранения выброса на 100 кГц). На схеме режимы по постоянке, на графиках: АЧХ, Фаза, Шумы, THD, Синус 1 кГц, Меандр 100 Гц, 1000 Гц, 10 кГц,  20 кГц.   Нижняя  схема корректора более крупная т. к. измененные некоторые детали лучше видно.  Добавлю, что корректор инвертирует фазу сигнала на выходе.
При in = 500 мВ  f = 1 кГц с Анти RIAA, Шумы низкие,Гармонические искажения на выходе корректора THD = 0,023%.


Получилась модель Каскодного  Фонокорректора с хорошими параметрам, только вот как он будет реально звучать, вопрос неоднозначный, ведь красивые параметры не гарантируют красивый и натуральный звук.  Только после моделирования реальный макет и прослушивание  имеет значение.

 

Anti_RIAA_Cascode_2024pg.jpg

2_Anti_RIAA_Cascode_2024pg.jpg

Posted

Наверное опционально стоит добавить какой нибудь линейный каскадик перед КП, и усиление будет ближе к типовым значениям, и полярность сигнала на выходе станет неинвертированной... И, кстати, получится почти УВ от классического лампового магнитофона :smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted

Интересно таки узнать, сколько будет усиления у корректора особого этого из роттердама, запрещённого для коммерческого клонирования, у автора хотелось бы узнать.

Posted

Хрюн222, вы предложили хорошее решение добавить между каскодом и КП усилитель напряжения (для увеличения выходного напряжения Ф корректора и переворачивания фазы).

Конечно, нужно пробовать моделировать разные схемные решения  с разными вариантами (попробую разные варианты, покажу разные технические параметры в моделях симуляции, самому интересно).

Пока смоделировал выходной каскад, SRPP как компромиссное  решение заменит КП -перевернуть фазу и увеличить К.ус. Фонокорректора.  Каскад SRPP заменит  выходной КП. SRPP запитаю от половины напряжения БП  ФК для хорошего тока через 6Н23П.  Схема на рисунке, все режимы для наглядности представлены на графиках. При подаче на вход SRPP  707мВ rms f=1кГц, на выходе с перевернутой фазой, получил 11 V rms ( К.ус. примерно = 15 ). Гармонические искажения при выходном напряжении 11V  THD = 0,52%, низкие шумы, cпектр  при таком выходном напряжении  - только  2-я гармоника (конечно гармоники снизятся при меньшем выходном напряжении.

Позже соединю входной каскод  с этим SRPP, промоделирую эту связку, результат выложу.

 

Out SRPP 6N23P.jpg

Posted

Когда то, ещё на почившем самом старом АП обсуждался "двухкаскадный" корректор с каскодным входом и СРПП-выходом. 

Также вспоминается вариант от журн. "Audio" от, кажется, 1954 г - вход каскод, потом каскад с ОК и динамической нагрузкой, потом КП с динамической же нагрузкой. Т.с."этажерки всех сортов" и вместе. :smile-29:

  • Thanks (+1) 1
Posted
11 minutes ago, Xрюн222 said:

вход каскод, потом каскад с ОК и динамической нагрузкой

Эдак много получиться может.  Без ООС?

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Не помню, но учитывая год - скорее всего с ОС... Новые веяния - "пальцы", РИАА, ОС чем глубже, тем лучше и т.п. "Время было грозное! 30е годы... Или 15-е годы.. " (С) 

Кстати, вспомнил ещё, но это уже из 70х гг скорее, каскодный корректор в предусилителе Paragon E. Но на, разумеется, 12ах7, куды ж без неë в хиенде! 

Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

"двухкаскадный" корректор с каскодным входом и СРПП-выходом. 

Был у нас такой проЭкт. Реализованный, кстати. 

 

86536571_.png.e2a238aa111bc1b774a9aebc0e7a0c9a.png

 

Posted

Правда, чисто интуитивно, смысл всех таких подобных ухищрений с т.з."основного функционала" - под вопросом... Так ли уж лучше пентод из двух триодов, чем, скажем, триод из одного пентода?.... 

  • Like (+1) 3
  • Smile 1
  • Valinor changed the title to Каскод в фонокорректоре
Posted

В аналогичной ситуации минимального шума, в нашем случае, удалось добиться на 6ж4 в триоде по простому,т.е. одноэтажно. 

  • Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

Когда то, ещё на почившем самом старом АП обсуждался "двухкаскадный" корректор с каскодным входом и СРПП-выходом. 

Ага, тогда правда насчитали аж 4 каскада вместо двух))) но играют то они за все пять, ну т.е. на отлично! До сих пор только таким пользуюсь, кайф!  

  • 1 month later...
Posted

Прорабатывал подобную схемку. 

 

..thumb.png.240395e2f4838144fbdb16ea41c6c286.png

На выходе получаем стандартные 1в. rms.  Сам не делал в "железе" но один товарищ по моей схеме собирал. Работает замечательно. 

П.С. кстати в этой схеме с успехом будут работать и "мусорные" 6Н1П, 6Н3П. Только питание надо побольше и режимы поправить.:smile-50:

  • Like (+1) 1
Posted

Фонокорректор Каскод и SRPP хорошее решение.

Попробуйте фонокорректор (Каскод на входе и МЮ каскад на выходе) который у меня получился - с гальваническими связями, по схеме ниже все параметры (модель).

 

 

 

 

1F_cascod_Anti_RIAA.jpg

3F_cascod_Anti_RIAA.jpg

2F_cascod_Anti_RIAA.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, ТимВал сказал:

кстати в этой схеме с успехом будут работать и "мусорные" 6Н1П, 6Н3П.

да работать то будет, главное как, но что точно не надо так это все каскады делать на 6н23п, больше фантазии)))

  • Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

с другой распиновкой.

По видимому из за этого она и "звучит" немного по другому... .:smile-61:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я в электронике плохо разбираюсь, для изготовления своими силами регулятора вращения выбрал в интернете схемы для повторения, не сложные на мой взгляд?    Дома также есть плата от стиралки Электролюкс на тда1085, но как ее применить не знаю. Еще валяются новые тиристоры советской эпохи на 10А/400В, выбросить жалко, может их можно использовать?    Китай производит готовые регуляторы для двигателей стиральных машин US-52 400W, но отзывы о них разные.
    • Продаю сразу все лампы по 8 т.р. за шт. х 8 шт., 75 год. Предпочитаю самовывоз здесь в Питере. Могу на Юнону принести, кто туда наведывается. Если тут не купят, отправлю по стране в конце концов.
    • KROUL , я многословно извиняюсь . что то впопыхах недовидел , что лампы не обычные 6с3п , а с припиской - др , да и сам год неплохой  , однозначно 200р стоят . я бы и по 250 их продавал , если был бы таким счастливым обладателем их . как и вы . так что ни кого не слушайте , верным фарватером идете . Удачи и успехов вам во всем , и жму руку !!!
    • Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма именитых джазовых музыкантов.
    • Это диагноз...лечиться пока не собираюсь, болезнь не до конца запущена  Как бы там не было существующая акустика мне нравиться, наверное я не слышал ничего лучше, поэтому с нечем сравнивать. Менять не хочу, немного лучше сделать попробую. В любом случае за советы спасибо!
    • По моему мнению попытка улучшения существующего изделия это в том числе получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает, и это конечно же имеет смысл...согласен не факт, что приведет к получению ожидаемого результата, трате времени и средств...Вам это ничего не напоминает? 
    • Интересный вопрос....... Мне в общем то все равно, это ваше дело что с ними делать, просто хочу сказать что если цель именно получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает то это одно и конечно имеет смысл, а если цель только что то там заменить и вероятно лучше заиграет то это другое и не факт что приведет к получению ожидаемого результата, потратите время, средства, поковыряете колонки.
    • Хорошо, я тоже свои E88cc, 803s,806s... буду раза в два дешевле продавать чем у вас после того как вы свои распродадите))). А так я всегда шел навстречу покупателям и они брали по тем ценам, которые их устраивали, я возможно не ориентируюсь в ценах, да и цели быстрее все продать нет. Так что извиняйте, если что не так.
    • Не "заволялся" ли у кого силовой трансформатор от усилителя УМ-50 ( на вых. лампах Г807)? Не хватает для комплекта, есть шасси с выходным трансформатором, но без силового,  и комплектный усилитель.
    • Прототипом 6П6С является 6V6, 6П3С даже близко не стоит с ней. Шестерка одна из любимых моих ламп.
    • Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер.    В китае продают плату этого контроллера. 
    • Продолжил работу над намоточным устройством;   - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.  - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.  Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.  Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...