Jump to content

Recommended Posts

Posted

Отвечу сразу всем, кто не захотел мои слова про накал правильно понять и стал передергивать.

1.Тему прямонакалов я не затрагивал, - у этих ламп очень многое "не как у других людей".

2. Если я назвал тему накала тупой...это не надо понимать буквально.   Я тоже иногда заморачиваюсь с накалом, -то сопротивления вымеряю до 1% точности для средней точки...то оптимальный положительный потенциал подаю на накал.  То разделяю лампы в группы и с разных отводов накальника питаю, чтоб избавиться от фона.  И до постоянного напряжения тоже иногда дохожу.  Не всегда все получается быстро и хорошо. Но!...в сравнении со всем остальным тема накалов очень Простая (раз кому-то ухо режет слово Тупая).
Надеюсь, что тема эта закрыта.

И потому туда можно и импульсники...и резисторы гасящие (кстати...я почти всегда так делаю, - мотаю силовик-накальник с выходом 7-8 вольт....а далее, отталкиваясь от конкретных ламп, резисторами 0,5-2 ома довожу до заветных 6,3 вольта именно на ножках ламп, а не на выходе транса.)... Можно и кондером убрать лишнее (правда, мне стремно это делать...резисторы как-то понадежней, что ли...)
 

  • Like (+1) 2
Posted

Два двухполюсных тумблера со средним положением, на условно "верхних" полюсах "плюс" и "минус" поменяны местами относительно нижних полюсов. Установлены на задней стенке корпуса. Просто и удобно. 

Posted

Вот интересно, а всякие Квортрупы в курсе, что вот прям непременно нужно переплюсовывать? Или, скажем, пейзаны и пейзанки из Вильдюбера, собирающие своими натруженными руками разные там Jadis-ы? Или они тоже не в курсе?:smile-03:

Posted

Они ничем не отличаются от Квортрупа в этом смысле и также заинтересованы в более частой замене. Особенно на "подобранный изготовителем " комплект ламп. Как говорил Форд - мы делаем автомобили, чтобы продавать запчасти! Да и фобосский сговор 100 летней давности никто пока не отменял... 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

фобосский сговор 100 летней давности

Вольфрам рекристаллизуется при нагреве, в отличии от углерода. N включений и привет, в среднем. Бывает применяют сплав с рением, 20%. Помогает

Posted

Судя по некоторым НОС лампам, вольфрам ( торированный вольфрам) рекристаллизуется и просто от времени... Но, лампы с вольфрамовым прямым накалом ведут себя намного стабильнее по параметрам в течение всего срока службы!Чем лампы с оксидными и т.п.катодами. Ценой в 10 раз большей мощности накала, правда... 

IMG_20220925_114731.jpg

Posted
51 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ценой в 10 раз большей мощности накала

Ну не так, чтобы уж прямо в десять. Напрямую зависит от того, какой ток хотелось бы получить от пациента. От того, самые мощные накалы по сравнению с мощностью анода у всяких импульсных.

Возьмём для примера RS391 и RS337. Ягоды абсолютно одного поля. Прямой накал (причем вольфрам!) - 12В/2,75А; косвенный - 12,6В/1,4А. Итого всего лишь в 2 раза набегает, а по ВАХ сразу видно.

Posted
9 minutes ago, Кружка said:

Ну не так, чтобы уж прямо в десять

Весь вопрос в определении прямости. Покрытый оксидами вольфрам - это прямой? А торием?
Или надо разделять нагрев и эмиссию? Или важным является эквипотенциальность...

  • Hmm... (-1) 1
Posted

А почему удифилы даже и при "слепом атслушивании" устойчиво слышат ощутимую разницу? Раз ничем не отличается... :smile-55:

  • Like (+1) 2
  • Neutral (0) 1
Posted

В общем даже карбидированый торированый катод есть косвенный, потому как эмиссия идет от тория каковой нагревается вольфрамовой нитью. Не говоря уже об оксидном. Получается разница скорее в инерции и эквипотенциальности. Хотя реальная "поверхность" катода зависит от поля.

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
16 minutes ago, Xрюн222 said:

А почему удифилы даже и при "слепом атслушивании" устойчиво слышат ощутимую разницу? Раз ничем не отличается... :smile-55:

Судя по измерениям лампы даже из одной партии будут "на слух" отличаться, ощутимо.

Posted

"Что интересно" (С), лампы из одной партии могут различаться по измерениям, но не различаться (мало различаться) по звуку. И наоборот. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

"Что интересно" (С), лампы из одной партии могут различаться по измерениям, но не различаться (мало различаться) по звуку. И наоборот. 

Получается что беда "транзистора с ООС" - звук не отличается?:smile-03:
Есть разные катоды для разных применений - пусть будут...

Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Получается что беда "транзистора с ООС" - звук не отличается?:smile-03:
Есть разные катоды для разных применений - пусть будут...

Помнится, когда в Пионер 9900,с, несомненно, глубокими и, наверняка, множественными ОС, были поставлены на выход транзисторы ровно того же типа, но другие, взамен сгоревших родных, отличие в звуке оказалось просто катастрофическим... 

  • Like (+1) 1
Posted
59 минут назад, BAA сказал:

В общем даже карбидированый торированый катод есть косвенный, потому как эмиссия идет от тория каковой нагревается вольфрамовой нитью. Не говоря уже об оксидном. Получается разница скорее в инерции и эквипотенциальности. Хотя реальная "поверхность" катода зависит от поля.

Светимость вольфрамовой нити накаливания значительно превышает светимость нихромовых и прочих, возможно ли влияние фотоэффекта (внутреннего или внешнего)? 

Александр, вопрос вам, как человеку опытному и многознающему. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще одна редкость: низкая 6Н12С с коробчатыми анодами, вижу такие впервые...
    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать.  
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...