Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это не тема OTL, где лампы приспосабливаются к работе с АС, или наушниками "обычного" сопротивления.

В этой теме под конкретные выходные лампы будет приводиться импеданс нагрузки. Для старта "Цирклотрон 6П45С" в виде оконечного бескорпусного блока, работающий на массив ШП динамиков номинальным сопротивлением 128 Ом. К нему в комплекте  однотриодный предварительный усилитель. 

Циркл_6П45С_2.JPG

Преамп_циркл_6П45С_.jpg

Циркл_6П45С_.JPG

Цирклотрон_6П45С_рос.м_.jpg

• Like (+1) 3
Posted
1 minute ago, Святослав_ said:

Это не тема OTL, где лампы приспосабливаются к работе с АС, или наушниками "обычного" сопротивления.

В этой теме под конкретные выходные лампы будет приводиться импеданс нагрузки. Для старта "Цирклотрон 6П45С" в виде оконечного бескорпусного блока, работающий на массив ШП динамиков номинальным сопротивлением 128 Ом. К нему в комплекте  однотриодный предварительный усилитель. 

На фото вариант оконечника с двумя лампами каскадов предварительного усиления. Окончательный вариант, как по схеме.

Циркл_6П45С_2.JPG

Преамп_циркл_6П45С_.jpg

Циркл_6П45С_.JPG

Цирклотрон_6П45С_рос.м_.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Сергей, приветствую! Приятно увидеть 30 Вт правильного лампового звука без выходного трансформатора! А ещё, мой любимый фазоинвертор, и любимые ФТ :) Расскажите подробнее о ШП-акустике, с которой работает усилитель. Массив выполнен на множестве низкоомных ГД, или это Ваши замечательные высокоомные динамики? 

Posted

Здравствуйте. Cкажите, а почему не искользовали вольтодобавку, она же "bootstrap" в драйвере?

Posted
6 hours ago, Alex Dnepr said:

Сергей, приветствую! Приятно увидеть 30 Вт правильного лампового звука без выходного трансформатора! А ещё, мой любимый фазоинвертор, и любимые ФТ :) Расскажите подробнее о ШП-акустике, с которой работает усилитель. Массив выполнен на множестве низкоомных ГД, или это Ваши замечательные высокоомные динамики? 

Массив - 32 штуки новых 5ГДШ-4 в ОЯ, включенных последовательно. 

• Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, BAA said:

Здравствуйте. Cкажите, а почему не искользовали вольтодобавку, она же "bootstrap" в драйвере?

Вольтодобавка это ПОС. Посчитал, что минусов с ней  будет больше, чем плюсов. При этом уровень питания драйверной части будет жестко привязан к питанию плеч выхода, что тоже не радует. 

6 minutes ago, Сергей Ал. said:

Полярность C6, C11 указана верно? И относительно какой точки указан потенциал катодов и анода 6н1п?

На схеме очепятка. В "железе" полярность правильная. Потенциалы относительно земли. 

Posted

оригинально, если нравится массив из множества динамиков то супер. Я отказался от ГИ, но каждому свое. С наступающем ОТЛщиков, тех кто слушает и нравится истинно ламповый звук, а не из под трансформатора :) ПС у меня пароча 45ых ну такие капризные и  генерящия когда хотят, что не всегда удавалось их утихомирить. 

Posted
В 31.12.2023 в 22:40, Dolboyacher сказал:

Как вариант, 6п42с  - весьма покладистые, мощные и хорошо звучащие лампочки, жаль, что достаточно редки :) 

Вот никогда бы не подумал что 42-е стали редкостью ...

Posted
1 час назад, немой сказал:

У вас есть они? Настоящие 42е , а не удешивленные копии с электродной системой от 45х...

Взял бы 42х штук 20

Posted
3 часа назад, немой сказал:

Для того чтобы раскрутить совершенно ничем не примечательную лампочку, была затеяна целая спецоперация. Лучше от этого она не стала, но сия оказия позволила учёным мужам глубокомысленно изрекать глупости, а доходы перепродаванцев возросли геометрически. 

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Stan Marsh сказал:

Для того чтобы раскрутить совершенно ничем не примечательную лампочку, была затеяна целая спецоперация. Лучше от этого она не стала, но сия оказия позволила учёным мужам глубокомысленно изрекать глупости, а доходы перепродаванцев возросли геометрически. 

Так можно сказать практически про любую лампу применяемую не по назначению ... в том числе и про 6С33С .... как говорят многие что место ей в блоках питания ... 

2 часа назад, Климентий сказал:

У вас есть они? Настоящие 42е , а не удешивленные копии с электродной системой от 45х...

Взял бы 42х штук 20

Есть и те и другие и взял бы ещё....:smile-17:

• Круто (+1) 1
Posted
В 28.12.2023 в 18:07, Святослав_ сказал:

Массив - 32 штуки новых 5ГДШ-4 в ОЯ, включенных последовательно. 

Тоже очень нравился мне звук моего ГИ (по 64шт 5гдш-4 на сторону). Избавился по причине громоздкости. Другой причины нет.

32 штуки - это на 1 сторону или на 2 стороны по 16шт? (если по 16 на сторону, то нормальных НЧ не будет....и неважно каким усилителем раскачивать).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Прав был Резвой, зря с ним спорил.. Дичь и ересь! Любой усилитель рассчитывается - начинают с оконечного каскада,подставляя имеющийся обмеренный и соответствующий твз, если что, апосля наматывают, исходя из расчётов ,затем драйверный каскад, если нужно  чутьё поболее, добавляют третий на вход, РАССЧИТЫВАЯ!!! Затем рассчитывают БП, выбирают или мотают подходящий анодно-накальный , соответствующий всем нагрузкам, считают фильтры с--L --c , доводя их до необходимых значений пульсаций, подбирают ёмкости и дроссели, с умом! С расчётом! и т.д., нУ Апосля собирают макет, замеры всех напряжений и токов, замеры искажений, ачх и т.д., апосля отслушивают и если требуется, корректируют слабые места. ----------------- Ваша тема - слеплю из того, что есть, подходит - нет, тыкать буду! Схема вообще непонятного происхождения, откуда? Слепили в кучу каскады без всяких расчётов? Элементарные вещи просчитать не смогли, 20гц на выходе замеряли с включёнными колонками!!! Это же полный п-ц.... Что намеряли, зачем? Резистор в помощь никак? Какие проекты у Вас? Словесные? Онанизм полнейший! Надеюсь, Гуманитарный раздел "стерпит" это недоразумение, в техническом позориться не дам! ___________ Вот и всё. Как есть. Сами напросились.
    • Соответственно этому, вероятнее всего, стоит ждать и результат. Скорее всего из того набора деталей, что у Вас в усилителе, заменой некоторых для изменения режимов, что то серьёзно изменить не получится. Для реализации максимальной возможности "базовых" деталей набора (трансформаторы, лампы), надо полностью всё переделать, к чему Вы не готовы.  У меня тоже появился похожий "набор", только, в отличии от Вас, "минимальной" комплектации - корпус, панельки, трансформаторы и дроссель. По предположению - тоже для EL-34. По этому головной боли "жаба" не создаёт. Выбор схемы и ламп шире, буду определяться после "тестирования" силового трансформатора, так как есть сомнения в заявленных на этикете параметрах. Выходные трансформаторы по размеру примерно  как ТВЗ 1-6, открыл крышки одного, вроде всё аккуратно изготовлено.
    • А их никто не знает. У продавцов даже нет схемы собственной, или не хотят её показывать. "Завод"/шарашка, я думаю, на Китай один, а продавцов вагон. На вид трансформаторы выглядят не плохо. Но что внутри - кто ж его знает.
    • Расчёты в теме есть ........ только вот не работают эти расчёты при проверке ....... второй каскад по этим расчётам гонит помехи "ветер" ..... исключил второй каскад- все помехи ушли. Графики - так я вам осцилограммы выкладывал. Измерения - измерения напряжений и рабочей точки приводил. Замеры трансформаторов ВСЕХ выложил...... По расчётам  трансформаторов -был спор..... Обвинили меня как любителя трансформаторов на железе из микроволновок - так я только спросил про такое железо........ Выложил вам три фирменных трансформатора от Золотой Середины -так вам фирма не та. Все трансформаторы с одинаковым Ктр, но сразной индуктивностью, конструктивом, разным сопротивлением первичных и вторичных обмоток. Всё это влияет на приведённое сопротивление. Ну получили вы это приведённое сопротивление разное - и ЧТО!!!! Как его привязать к конкретному звучанию. СПЕЦИАЛЬНО вывел паспортный НОМИНАЛЬНЫЙ режим для 2А3 - чтобы не было разговоров- у тебя рабочая точка нее та. Рабочая точка паспортная. Фирменные трансформаторы имели в назначении указанную лампу 2А3 - то есть ЭТО ТРАНСФОРМАТОРЫ по паспорту могут работать с этой лампой....... и работают...... Два больших трансформатора так - просто великолепно. Но звук разный...... слышимо разный. Почему применяю ТПП на отладке - а они мне нравятся для отладки - звук приемлемый, сами небольшие. Сгорят в следствии ошибки или "падения (уронил) например".... не дорого. А самое главное - я знаю какой звук они дают с разными лампами. И сразу можно понять  - тупиковый вариант или следует дальше копать...... Начал смотреть информацию по усилителям на 2А3 - делают многие ....... а нормальных объяснений тонких моментов НЕТ...... зато есть куча взаимо исключающих вариантов...... Почти нигде  нет - базовых вещей ...... они есть но где то в тексте зарыты - вот есть схема, а какой у ней общий коэффициент усиления ....... на какое напряжение с источника она рассчитана...... Хоть для каких колонок рассчитана данная схема почти всегда указано..... НЕТ БАЗОВЫХ параметров......... зато куча обсуждений кучи узких технических моментов....с нагромождением графиков...... а вот общих оценок - как играет схема нет, нет оценки нюансов звучания....... И что влияет на это звучание..........Собрал на никовольтном режиме - 200 вольт Анод-Катод - звук один (бархатистый вальяжный), Собрал на номинальном режиме -звук другой - можно сказать - самый правильный, но самый стерильный....... Собрал на напряжениях выше - звук становится сухой ......... Где это написано. Собрал на винтажных конденсаторах -звук винтажный ...... детализация вся ушла..... ну и до кучи анодное проседает за счёт утечек конденсаторов -  и сильно на 15-20 вольт.   И это всё по вашему, блин -"гуманитарные рассуждения".    
    • А что серьезного можно предложить, если мы не знаем параметров твз?
    • Похоже, все дело в материале покрытия нити накала, соответственно, эмиссионной инерции. RES964, при мощности накала в 4,4Вт не фонят совсем на моих бэкхорнах, хотя #45, #47 подфанивают чуть слышно. Но и нить накала в темноте видна по разному, на 964х, он тускло-кирпичного цвета, при напряжении 4,1В. 
    • Я ничего гениального не предлагаю совсем, наоборот. Из тех советов, что мне предоставили, так понятно, что нужно начать попробовать разные варианты с цепей оос. Вернуть конденсаторы в катодах 6н9с (на плате даже места под них есть). Второй вариант - с конденсаторами в катодах убрать и общую оос. Третий - без общей оос, с токовой местной во входном каскаде. Вот это всё и попробую, сравню. Кстати, общая оос как раз в изначальном варианте слабо работает. Так как оос заводится по сути в делитель из сопротивлений 1,2к и 100 ом, а не напрямую в катод (а конденсатора там нет).
    • На термоэлектронную эмиссию влияет и анодный ток, в меньшей степени это влияние проявляется у  ламп с наибольшим отношением Iн/Iа, поэтому у ламп с большим анодным током, ток накала делается большим, ведь проще бороться с фоном определенной частоты, чем со сложной гистерезисной зависимостью  «анодного тока от него же самого». В этом отношении 2А3 выглядит лучше 6С4С и даже 300В, кроме того из-за более массивной нити накала пульсации температуры нити накала у неё меньше. PS Накаливает/ остужает это же была шутка.
    • Тех. форум нужно очищать от "пионеров", перенося их темы в дОлжные разделы, данную тему хотя бы в раздел "Техподдержка для начинающих", что она делает в разделе "усилители" ?  А читая и понимаю всю "дремучесть-мудрённость" вопросов и решений топикастера, в разделе для "особо одарённых" ей самое место, как и всем предыдущим ..... Всем Гениям у нас предоставлено именно там слово.
    • Добрый день. Нужны 4 каркаса для ТС-180. 
    • Компpессионныe рупорные динaмики.  Сerwin-Vеgа M-160 / М-162 — техничeские пapaмeтpы: Модель: Сerwin-Vegа М-160 / М-162 midrange соmрrеssion drivеr.  США. Тип констpукции: CЧ / midrаngе компрeссионный дрaйвер  Импедaнc (nоminаl): 16 Ω  Mаксимaльноe RMS-напpяжeниe: 49 V RMS  Макс. RMS-мoщнocть - 150 Bт Тhrоаt (гoрлo): 2 дюйма  Mатериал диафрагмы: Рhеnоliс (фенольная) Fs : 400 Нz  Практический рабочий диапазон: 700 Нz – ~2.0–2.2 kНz Целевой Fs рупора (Fс): 250 Гц (формирование достаточной нагрузки).  В идеальном состоянии, можно сказать новые! Цена за пару.   Они номерные.  Возможен обмен по договорённости на пару подобранных 300В, Светки или Саратов желательно, РР -выходники под КТ-170.  Стояли в рупорах в филармонии.   Возможен торг. Вышлю из Каспийска по РФ Почтой, Озоном, СДЭК. Цена 35000₽.
    • Не потестить, а отслушать. Ничего не имею против, тема отслушивания перенесена в соответствующий раздел форума.   У нас портал пока ещё технический и в тех. разделе должны быть цифры, графики, расчёты, замеры в первую очередь.  п.с. Станиславу: По хорошему, ещё одну тему (знаешь , какую) с ламповым онанизмом следовало бы перенести в раздел для самых "одарённых", она, тема, так же скатилась до уровня тыков и вопросов топикастера уровня радиокружка для пионеров.
    • Инженерия в аудио , тем не менее , это базовое основание , архитектура проекта типа.  Но аудио уникально тем , что оно соединяет в себе объективные начала и субъективные.  Они единое целое.    
    • Думать учили советское поколение , нынешнему ещё не поздно - для этого есть много ресурсов.  Начинать апгрейд самого себя , иначе аудиоидиотизм (не Вас касаемо ) неизбежен. Кондо в своё время называл это болезнью флюка , т.е. выхватить частный контекст в аудио и начинать его -в отрыве от всего целого , наматывать ..., мусолить, перетыкывать.. .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...