Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста, по какому из параметров (на фото) отбирать транзисторы.

Что есть hFE ? 

Спасибо.

IMG_20221006_120818.jpg

Posted

Спасибо. 

 

HFE-это аббревиатура, которая расшифровывается как "Коэффициент усиления по прямому току с гибридным параметром, общий эмиттер" и является мерой коэффициента усиления по постоянному току переходного транзистора. Таким образом, на мультиметре он указывает режим, в котором измеритель может измерять (возможно, грубо) HFE транзистора.

 

по этому параметру подбирать в пары мопары спасибо.

 

Posted
13 минут назад, Lukasarts сказал:

HFE-это аббревиатура, которая расшифровывается как "Коэффициент усиления по прямому току с гибридным параметром, общий эмиттер" и является мерой коэффициента усиления по постоянному току переходного транзистора. Таким образом, на мультиметре он указывает режим, в котором измеритель может измерять (возможно, грубо) HFE транзистора.

 

по этому параметру подбирать в пары мопары спасибо.

Подбор пар транзисторов только по параметру HFE - ещё  не гарантирует идентичности параметров этих транзисторов при работе в схеме конкретного устройства  . Есть группы транзисторов , которые надо подбирать с учетом тока утечки ( обратный ток ) - например германий .... Подбор мощных транзисторов - тоже требует применения другой методики измерений , и китайский тестер для этого НЕ пригоден . Подбор полевиков по парам ( например для дифференциального входного каскада ) - тоже лучше делать не китайским тестером . В общем есть много случаев , где китайский тестер будет бесполезен .

  • Like (+1) 2
Posted

Тоже интересна эта тема. Как точно подобрать в пары германиевые транзисторы мп37 или мп10 для входного дифференциального каскада усилителя мощности? 

Posted
3 hours ago, Климентий said:

для входного дифференциального

Кроме beta, которая есть Iк/Iб, будучи производной от эффективности эмиттера альфа=Iк/Iэ, надо еще иметь одинаковое напряжение Uбэ при заданом токе, и желательно напряжение Эрли, то есть зависимоть тока коллектора от напряжения Uкэ.
А так занятие еще то. Iк=Is*(EXP(Uбэ/(kT/q))-1)
Достаточно просто описано в Шило "Линейные интегральные схемы" Можно попробовать Титце с Шенком первого извода.
Можно, конечно и здесь позанудствовать, но зачем?
Да, кстати, транзисторы при подборе пальцами не лапать - нагреваются. Брать за выводы пинцетом. По мере измерения кристалл буде греться, посему снимать значения надо побыстрее.

Posted
19 часов назад, Lukasarts сказал:

Что есть hFE ? 

Посмотри ещё этого мужика - довольно доходчиво объясняет

 

Posted
8 часов назад, Климентий сказал:

Как точно подобрать в пары германиевые транзисторы мп37 или мп10 для входного дифференциального каскада усилителя мощности? 

Когда был пионером и ходил в радиокружок, то там пользовались таким прибором - ППТ(прибор для проверки транзисторов), потом приобрёл себе такой и при необходимости сейчас им пользуюсь. Для измерения параметров и подбора биполярных транзисторов вещь необходимая. Конечно сейчас этот прибор мало востребован, но бывает нужен. Стоит ли его искать и приобретать ради проверки десятка транзисторов - не уверен. Проще наверно собрать схему, которую выложил Сергей А

http://radiobooka.ru/shem/896-pribor-dlya-proverki-tranzistorov-ppt.html

 

38519d63e03e.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
19 часов назад, Климентий сказал:

Тоже интересна эта тема. Как точно подобрать в пары германиевые транзисторы мп37 или мп10 для входного дифференциального каскада усилителя мощности? 

Для своих германиевых корректоров я подбирал транзисторы с учетом токов утечки и бэты . Делал 2 замера для каждого транзистора . И потом по сходству 2-х результатов выбирал пары транзисторов .... Но для дифкаскада на германии - я бы задумался об обеспечении температурной  связи между транзисторами дифкаскада ..... Принцип подбора , которым пользовался я - описан в этом документе . Я изготовил приспособу на макете - и тогда замер большого количества транзисторов происходит быстро .

Подбор транзисторов ( замер утечки ).pdf

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А такая штукенция не пойдёт?:smile-06:  Вроде как хорошо температурно связаны.

Это сборка . Но мне такие не попадались , поэтому ничего о них сказать не могу . Но видел схемы усилителей ( современные ) , где люди применяли эти сборки .

Posted

Один из японских приборов 60-х годов - для замера  бэты и тока утечки транзисторов . На ютубе был видеоролик , где показана работа прибора в действии .

c3022_transistor_checker_fhdr.jpg

IMG_1879 (Large)f.jpg

IMG_1880 (Large).jpg

radiomuseum-ttc-quality-transistor-tester-c-3022-777156_page-0002.jpg

Redrawn Circuit.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
7 hours ago, Den101 said:

Вроде как хорошо температурно связаны.

Первые два слова ключевые. Просто один корпус. тем более что германий. Это сейчас из него интегральные м/сх делают а раньше нет. В мои годы уже кремниевые сборки употребляли.

 

Posted

Насчет способа организации температурной связи между корпусами транзисторов - удобны транзисторы ГТ-311, ГТ-313  ( с 4 выводами ) . У них корпус транзистора  НЕ соединен с базой/коллектором/эмиттером , соединение корпуса только с заземляющим выводом . Поэтому корпуса транзисторов дифкаскада можно соединить вместе ( без изолирующих прокладок ) .  Для других транзисторов можно попробовать  такой способ , как на фото . Или  другие варианты - прижим корпусов общей медной пластиной ( через изолирующую прокладку ) и т.д. 

1937862-46d72d6b-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В одной гитарной педали был применен интересный способ термостабилизации рабочего режима германиевых транзисторов - чтобы при уходе режима не менялся характер  звучания педали ..... На корпуса транзисторов сверху установлены резисторы нагрева . Операционник ( RC4558 ) отслеживает рабочую точку транзисторов и управляет транзисторным ключом ( к которому подключены нагревающие резисторы ) . 

gefuzz-6.JPG

gefuzz-1.JPG

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл
    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
    • Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение: ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение. ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат). ФИ - излучает то что никто никогда не играл. Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться. Позвольте продолжу начатое ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...