KUE Posted November 18, 2023 Posted November 18, 2023 В этой теме я сделал для рабочего стола колоночки. Теперь к ним строю малогабаритный усилитель на лампах 6Н2П и 6П43П. Т.к. в "тумбочке" скопилось разно всяко, то буду делать из того,что есть с минимум покупок. Расскажу про изготовлении корпуса, намотки трансформаторов, монтаж, наладку, т.е. от и до. Для тех кто захочет попробовать лампы может быть полезно, почерпнет что нибудь для себя. Делаться все будет на лоджии и на кухне, когда на лоджии будет слишком холодно. Вот так выглядит мое рабочее место, тут все и будет сделано. Как видите рабочее место совсем не большое. Для изготовления понадобиться самый простой инструмент и смекалка. Иногда буду указывать цены покупок, для многих финансовая сторона дела важна. По мере выполнения части работ буду выкладывать фото и пояснения. Часть работ уже сделана. Давно лежит, купленная за недорого (90р) вот такая разделочная доска, 270 х 155 мм. Для примера лежит на листе формата А4. Получается как "суп из топора", топором она как раз и послужит. Прикинул, что у меня для этого проекта есть и понял, что все поместится и будет красиво. Эта дощечка (бамбук) верхняя панель, а боковые хотел сделать из имеющихся сосновых брусков 35х20. Но они не очень сочетались с бамбуком по фактуре и к тому же их придется еще существенно обрабатывать. По этому пошел в магазин и прикупил подходящую дощечку для боковин (150р). Коммутационные элементы будут крепиться сзади и задней панелью послужит обрезок профиля для гипсокартона KNAUF. У этого производителя метал 0,6мм, у других тоньше. Ширину видно на фото, она и будет определять внутреннюю глубину корпуса. Компакт, так компакт! Толщина верхней панели 8мм, толщина доски для боковин 12мм. Толстую распилил на боковины. На доске выбрал место где нет сучков и эта полоса будет передней панелью. Боковые тоже выбраны с минимумом сучков. Распилил электролобзиком, можно и обычной ручной малогабаритной пилой. При распиловке не надо стараться пилить точно по размеру. Случайно рука дернется и размер уйдет в минус, что не приемлемо и брак! Покупать новую, лишние расходы. По этому пилю с запасом 1-1,5 мм и очень неспеша, аккуратно, наблюдая чтобы пила была строго вертикально резу. Иначе будет трапеция и брак! Распилил удачно. Стучать по клавишам утомляет больше, чем многочасовое пиление, сверление, обработка. Продолжение следует! 5 Quote
KUE Posted November 19, 2023 Author Posted November 19, 2023 Продолжу повествование. Торцы отпиленных заготовок по отдельности обработал на наждачке, положив её на ровную поверхность. По наждачке туда -сюда приближая размер максимально к заданному 28,5мм. Затем все три скрепил струбцинами и в таком виде окончательно довёл до нужного размера.Чтобы процесс был эффективным, наждачка должна быть новой, острой и чистой. Наждачку периодически очищаю зубной щеткой. Теперь склеивание. Отпилить точно под 45 в домашних условиях не реально,но включил смекалку и ... На распиловке ДСП в мебельных конторах на мусорку выбрасывают обрезки. Обрезки имеют идеальные углы под 90грд. как по торцам, так и по плоскости. Из таких обрезков сделал такой приспособ. С его помощью делал другой корпус. Там я отпиливал под 45 на торцевой пиле, но все равно идеально не отпиливает (люфты, изгибание пилы,увод) и потом в ручную доводил. По этому сделал руками. Отмерил нужную длину на заготовке под переднюю панель и отпилил торцы с двух сторон.Отметил под 45, отметил вертикаль и зажав в тиски (через картонки, чтобы не попортить дощечки)аккуратно отпилил. Зажав в приспособ, вдоль стыка аккуратно пропилил пилой по металлу. После этого боковые заготовки с задней части отпилил под 90 и торцы обработал. Зажав переднюю панель по длинной стороне (предварительно опробовав сочленение), смазал обильно клеем торец боковинки и плотно прижал. Удерживая с давлением к углу, зафиксировал струбциной. Мокрой тряпкой сразу удалил вылезший клей (это обязательно, иначе потом будут проблемы при покрытии дерева). В таком положении оставил в теплом месте на 4часа. После высыхания повторил операцию с другой боковиной. Далее, из обрезков отпилил в размер уголки и вклеил их в углы. Кого-то это заинтересовало, есть стимул продолжить повествование! Продолжение следует. 6 Quote
KUE Posted November 19, 2023 Author Posted November 19, 2023 Теперь когда получилась п-образная заготовка, отметил по месту длину и отреза профиль с двух сторон. Отрезал ножницами по металлу, аккуратно не загнув металл. Профиль для задней панели по одной стороне (это будет низ) подрезал по длине до ширины 1см. Это для того ,чтобы потом удобно было подпаиваться.Чтобы при отрезании не покорежить профиль отпиливал маленькой болгаркой, диском 1мм. Диски сточенные с 115мм до 70мм не выбрасываю, а использую как раз для вот таких нежных операций. Предварительно просверлил все отверстия одним сверлом 3мм. После подрезки профиль уже ровно не поставить. Подкладывал подходящий брусок для упора, метал не слишком толстый и при сверловки брусок помог не покорежить профиль. Отверстия расширил с помощью конусного сверла и напильника. Снял заусенцы и прикрепил для проверки все терминалы. Все получилось, ни каких замыканий на профиль. Компакт, так компакт! Для крепления задней панели от алюминиевого уголка отпилил две заготовочки. Недавно приобрёл такие тисочки. Очень рекомендую, не реклама! Отметил отверстия. По широкой стороне будет крепиться к дереву, по этому отверстия не по середине. Это для того, чтобы при прикручивании дерево на краю не расщепилось. Отверстия под шуруп в дерево сквозное 3мм, а для крепления панели под резьбу 2,2мм. Нарезал резьбу 3 мм механическим метчиком за один проход. Отличие механического от ручного на фото, ручной 1 и 2 номер(короткие). Метчик смазываю слюной, от масла потом отмывать надо. Очищаю его зубной щеткой. При замене зубных щеток, щетки старые собираю, очень пригождаются в творчестве. Прикладывая уголок и панель отметил отверстия и просверлил. Предварительно на черновике подобрал сверло, чтобы шуруп входил без напряга и не расщепил мне край. На сверло надел кусочек изоляции от провода для ограничения глубины (чуть зазеваешься и пройдет насквозь). После крепления уголка приложил профиль, отметил места сверления через отверстия с резьбой. Просверлил сверлом 3,2мм. Получилось точно, ничего не пришлось подгонять надфилем. Вот такая рамка в итоге получилась. Выпью чайку и продолжу. 5 Quote
KUE Posted November 19, 2023 Author Posted November 19, 2023 Как то попал в цех по производству мебели. У них в углу в мусорки увидел обрезки буржуйского цветного оргстекла. Забрал. Из такого обрезка сделал нижнюю крышку. Снял пленку, наложил верхнюю панель, обрисовал. По прямым по линейке прошкрябал с двух сторон обратной стороной лезвия канцелярского ножа на глубину около 0,5-0,7мм и отломил лишнее. Также на шкурке отшлифовал торцы. Напильником сделал закругления. Затем из обрезков сделал 4 квадратные ножки .На фото с ними все, что осталось от разделочной тоски. Закрепил их одним винтом в потай по центру ножки. Наложил крышку на рамку и просверлил первое отверстие для крепления сверлом пол шуруп. Шуруп 2,5мм ,сверло 2. Вставил в отверстие сверло, чтобы не сдвинулось и таким же просверлил по диагонали. По диагонали закрепил от сдвига и смело просверлил по другой диагонали. Получилось очень точно. Для прикручивания нескольких винтов в потай нужна точность иначе при смещенных отверстиях конусные головки не закрутятся ровно.Далее отверстия рассверлил до 2,7мм и зенкером сделал конусы. Закрепил нижнюю крышку. В дальнейшем после определения точной компоновки просверлю в ней вент. отверстия в нужных местах (если понадобиться). Такие ножки скользят на гладкой поверхности. Сделал не скользящими. От кусочка искусственной кожи отделил винил от основы. Это нужно для уменьшения высоты накладки, чтобы ее не было видно и чтобы ворса основы потом не вылазила. Смазал ПВА и наклеил на ножки. Теперь хрен сдвинешь. Верхнюю панель приклею после проделывания всех необходимых отверстий в ней. Углы корпуса хотел закруглить в тему с верхней панелью, но не стал этого делать. Торцовый срез у бамбука выглядит не приглядно и при закруглении эта неприглядность вылезит наружу. Чуть закруглю остроту, отшлифую мелкой наждачкой уже при окончательной сборке. Про корпус пока всё. Вот так он выглядит. Нагрузил для проверки. Общий вес килограмм 10 будет. Проверку выдержал, даже не пикнул! Про стоимость корпуса: две дощечки на сумму 250р. Терминалы обошлись мне все вместе, в где-то в те же 250р. Итого такой корпус с терминалами 500р. Следующий этап, наполнение электрикой. Начну с трансформаторов. Продолжение следует! 8 Quote
KUE Posted November 20, 2023 Author Posted November 20, 2023 Сегодня определился выбирая из 3х вариантов железа для выходников. Прикинул компоновку. Обрисовал верхнюю панель, вырезал из плотной бумаги по габаритам элементов, подвигал, расположил. Силовик на железе ш 28х30, габ. мощностью около 70 Вт. Выходники на железе EI 66, 22х32. Про железо выходников немного здесь: https://www.youtube.com/watch?v=mUELEXsbzmU . Как видно расположение на первый взгляд не правильное относительно силовика, но ... Инженеры Jadis в своих усилителях расположили трансы также. В усилителе за 1000000 руб. Весь день экспериментировал с положением трансов относительно друг друга. Для этого нагрузил силовой трансформатор расчетной нагрузкой изготавливаемого усилителя: 280В х 82мА и 6Вх1,8А . Взял силовичек с габаритами планируемых выходников ( Ктр-36) и крутил вертел его относительно силовика. При этом мерил напряжение на вторичке, потом и на первичке. Подключал на вторичку наушники (16 Ом)и слушал фон. Было интересно. На фото наведенное напряжение на вторичке в зависимости от расположения трансформатора. Расстояние между трансами такое как я планирую установить, 4см. На первом фото ось керна силовика проходит точно по середине выходника перпендикулярно в параллельной плоскости, второе: выходник смещен в ровень с силовиком, третье: повернут на некоторый градус. В следующем положении вообще жесть, на оси и со смещением. Здесь, как рекомендуется в перпендикулярных осях под 90грд.: Крутил вертел и силовик. Слушал фон и на динамике 6Ом на вторичке. Если динамик в ухо, то при определенных положениях слышно фон. Т.к. первичка при этом в воздухе, фон больше. При замыкании вторички ( в реальной схеме вторичка выходника в цепи лампа- источник питания) резистором 8,2к, фон значительно уменьшался. В итоге то расположение, что я задумал, вполне. Только придется выходники сдвинуть вперед, чтобы по все стояли по центру,т.е. вот так: После намотки выходника включу его в реальной схеме на макете и еще раз проверю наводки. Может в реальной схеме наводки буду меньше. Как будет проникновение между выходниками посмотрю после намотки. Силовик за 3 часа под нагрузкой нагрелся до 37 грд. при комнатной 20 грд. Очень даже. Но меня чуть не устраивают напряжения. Под нагрузкой 82мА выпрямленное напряжение 280В.В реальной схеме воль 10-15 упадет на электронном дросселе и еще на первичке выходника вольт 10. Итого на аноде останется около 265В. Хотелось бы 275-280. Да и накал просаживается до 6В. Это при сетевом 230в, а бывает и 225в. наверное перемотаю. Пока все. Ушел подумать, посчитать. Продолжение следует! 8 Quote
KUE Posted November 21, 2023 Author Posted November 21, 2023 Пока ломаю голову, как из имеющегося сердечника и провода сделать секционирование и получить нужный Rа, расскажу про мой намоточный станочек. За основу взял узлы со сдвоенными подшипниками от сгоревших промышленных энкодеров. Вставил шпильку М10 и стянул болтами, предварительно в вставив между подшипниками втулку, чтобы при стягивании их не заклинивало. В качестве счетчика- одометр от "копейки". Сброс на "0", но отматывает только до первого нуля. Я приноровился, нормально. Шестеренки от древнего принтера. Стопор защелкивается одним пальцем и также отпускается. Притормаживание при сматывании по простому. для крепления катушки закреплена гайка с рожками. Выточил из самоконтрящейся. Каркас закрепляется через прокладки, которых накопилось под разные размеры.За счет рожек и пазов на прокладке у катушки нет возможности вращаться на валу. При вращении полностью отсутствует какой либо люфт, как в осевом, так и в радиальном направлении. При этом абсолютно легкое вращение. У меня еще есть такая. Но душа не лежит к ней, возни с ней много. Вот если бы она умела сама выводы делать, укладывать первые -последние витки в слое, укладывать прокладки,бороться с бахромой, то тогда да! А так все эти вышеперечисленные операции занимают львиную долю времени и реальный выигрыш по с равнению с ручной не значительный. При этом ручками виточек к виточку, плотненько с правильным натяжением. Ручная малюсенькая, можно поставить в любом месте. Намотал на ней около 3 десятка трансов. Самая большая намотанная катушка 32х60, легко можно и побольше. Продолжение следует! 9 Quote
KUE Posted November 22, 2023 Author Posted November 22, 2023 Сегодня перемотал силовик,что бы получить нужные напряжения. Было под нагрузкой выпрямленного 280 В три токе 82мА, 6В накального при токе 1,6А и 20в для фиксированного смещения. Т.к. катушка намотана под завязку, добавлением витков не получилось. С мотал вторички. Посчитал витки на накальной и пересчитал через напряжение на холостом (6,5В) получил 5,6вит/вольт. Чтобы при тех же витках на накальной получить прибавку в 0,3 в отмотал от первичной обмотки 30 витков. Для анодной обмотки взял вместо 0,31мм 0,28мм. По справочнику вполне достаточно. Для фиксированного взял провод 0,14мм, чтобы уместит в один слой. Вот так мотал: Для межслойной изоляции конденсаторная бумага 0,01мм и бумага для выпечки 0,05. Для поправки витков заточил палочку тот мороженного. Вот так поправлял. Натяжение руками. Такой хват позволяет еще и провод выравнивать. Снизу приклеена полоска кожи, чтобы провод не царапать. Сделал так отвод от анодной обмотки. Если вдруг при чрезмерном усилии на вырывание провод начнет выходить из катушки, то за счет петли обрыва не получится. Бахрому на прокладках делаю так: отрезаю полоски нужной ширины зразу несколько штук сворачиваю трубочкой и надрезаю ножницами. Провод 0,14мм мотать "выколи глаз". Постоянные перехлесты, которые трудно увидеть. Приходится отматывать. Вывод сделал так. Обмотку накальной мотал так. На первом фото как не надо держать провод. На втором правильно, так провод выгибается вовнутрь и происходит более плотное прилегание. У накальной обмотки выводы короткие и при пайки могут сильно разогреться, что приведет к оплавлению фиксирующего скотча. По этому дополнительно выводы зафиксировал специальной термостойкой липкой лентой. Действительно на паяльник не реагирует. Трансформатор собрал на днях нагружу, посмотрю результат. Продолжение следует! 6 Quote
nepalimso Posted November 22, 2023 Posted November 22, 2023 2 часа назад, KUE сказал: бумага для выпечки 0,05 Проверяете бумагу на утечку мегаомметром? Несколько раз попадалась утечка жуть и сушка не помогала а по внешнему виду абсолютна одинаковая. 1 Quote
KUE Posted November 23, 2023 Author Posted November 23, 2023 На счет утечки при проверке мегоометром. Я писал, что эту бумагу использую для межслойной изоляции. 12слоев. 230В делим на 12. На каждом слое падает 19В. Т.е. Потенциал между началом предыдущего и концом следующего слоя 38В, ну если амплитудного значения55В. Это там где верхний виток пытается провалиться в предыдущий слой. 55В выдержит любая бумага, да и бумага меж слоями нужна больше для выравнивая слоя, чтобы витки не проваливались. Изоляции проводов, которая выдерживает 700в вполне достаточно. Кстати, на фото катушка скоторго я сматываю провод, это катушка промышленного контактора расчитанная на 380В. При этом намотанная в навал проводом ПТЭВ и не пропитанная лаком. Работает при температуре окруж ср. 60гр, круглосоуточно. Я в тексте не указал, что межсекционную изоляцию делаю из электротехнической бумаги 0,12мм в один или два слоя в зависимости от потенциала между секциями. 2 Quote
KUE Posted November 23, 2023 Author Posted November 23, 2023 Я написал неправильное, потому что на всех ламповых форумах рекомедуют, чтобы сердечники тр. железа располагались перпендикулярно друг к другу, при этом один горизонтально, другой вертикально, т. е. в разных плоскостях. У меня сердечники перпендикулярно, но в одной плоскости. Специально представил эксперимет, чтобы показать, что такое расположение тоже обеспечивает минимальное проникновение. 2 Quote
Фломастер Posted November 23, 2023 Posted November 23, 2023 В 20.11.2023 в 20:30, KUE сказал: Весь день экспериментировал с положением трансов относительно друг друга. Для этого нагрузил силовой трансформатор расчетной нагрузкой изготавливаемого усилителя: 280В х 82мА и 6Вх1,8А . Взял силовичек с габаритами планируемых выходников ( Ктр-36) и крутил вертел его относительно силовика. При этом мерил напряжение на вторичке, потом и на первичке. Подключал на вторичку наушники (16 Ом)и слушал фон. Было интересно. На фото наведенное напряжение на вторичке в зависимости от расположения трансформатора. Расстояние между трансами такое как я планирую установить, 4см. На первом фото ось керна силовика проходит точно по середине выходника перпендикулярно в параллельной плоскости, второе: выходник смещен в ровень с силовиком, третье: повернут на некоторый градус. В следующем положении вообще жесть, на оси и со смещением. Только придется выходники сдвинуть вперед, чтобы по все стояли по центру, Добрый день, почему Вы, как конструктор не применили симметричную/зеркальную компоновку стерео усилителя. На мой взгляд наиболее правильную, с точки зрения наводок на путь сигнала, от силового трансформатора. В своем усилителе я развернул трансформаторы, дросселя - расположил их точно по центру, симметрично "в мертвых зонах", ориентируя не только в плоскости, но и по высоте. Прослушивающих замеров не производил, просто полагался на теорию. 2 1 Quote
KUE Posted November 23, 2023 Author Posted November 23, 2023 Фломастер Отвечу на ваш вопрос немного позже. Времени нет, на две недели в санаторий. Пост будет обширным, выскажу свое видение вопроса и начинающим будет интересно, ведь ветка для них. Хотя просмотрел посты в этой ветке, сложилось впечатление, что начинающих здесь и нет. Одни заканчивающие . 2 Quote
Алексей Posted November 23, 2023 Posted November 23, 2023 5 часов назад, Фломастер сказал: Добрый день, почему Вы, как конструктор не применили симметричную/зеркальную компоновку стерео усилителя. На мой взгляд наиболее правильную, с точки зрения наводок на путь сигнала, от силового трансформатора. В своем усилителе я развернул трансформаторы, дросселя - расположил их точно по центру, симметрично "в мертвых зонах", ориентируя не только в плоскости, но и по высоте. Прослушивающих замеров не производил, просто полагался на теорию. Есть мнение, что такое расположение вх разъемов "по разные стороны", довольно портит общую картину, тот кусок провода, что между общим вх разъемов довольно большой и через весь корпус проходит, чего доброго наловит ненужное :( Ну и замыкается этот контур через общую землю источника. Имхо конечно. 2 Quote
Фломастер Posted November 24, 2023 Posted November 24, 2023 16 часов назад, Алексей сказал: Есть мнение, что такое расположение вх разъемов "по разные стороны", довольно портит общую картину, тот кусок провода, что между общим вх разъемов довольно большой Но в таком случае, совместная работа двух моно блоков оказывается в подобной ситуации? Мой следующий корпус/усилитель также предполагает зеркальную/симметричную компоновку, но входные и выходные разъемы будут размещены стандартно на задней панели. 1 Quote
Алексей Posted November 24, 2023 Posted November 24, 2023 2 часа назад, Фломастер сказал: Но в таком случае, совместная работа двух моно блоков оказывается в подобной ситуации? Не претендую на истину, но у моноблоков минус не общий кроме как в источнике (ну и через емкости силовиков ессно), а в том случае общий от источника идет через два межблока, образующих бОльший контур, замыкающийся в усилителе куском провода см40 между двумя вх разъемами. 1 Quote
KUE Posted November 27, 2023 Author Posted November 27, 2023 Отвечу на вопрос: почему расположение трансов не по классической, симетричной схеме. Первое фото растояние выходных от силовика всего 2см, причем от обоих. В моем варианте 4см и только к одному. А растояние существенно уменьшает наводки. В первом случае выходные лампы впритык к силовику, их тепловое излучение слильно осложнит жизнь силовику. Да и он на них порчу будет наводить. В первом случае где разместить конденсаторы? В моем случае компановки, есть предположение, что такое распложение выходников относительно друг к другу приведет к проникнвению изкакнала в канал. Правильнее было бы расположть их вот так: При таком расположении магнитные поля какбы разнесены в парралельных областях. Да и кжух придется изобретать. А у меня есть подходящие крышки на них и хотелось бы их использовать. Про проникновение в случае с выходниками: - трансформаторы на 40 Вт, а использоваться будут с мощностью до 3 Вт. Такая ли мощная у них при этом будет фонючесть? - положенте сердечников важно для уменьшения проникновений на нижних частотах, на высоких трансформация происходит в основном по воздуху (не зря мы делаем секционирование). Будет ли существенным проникновение на средних- высоких частотах, где как раз и наблюдается эффект стерео, вопрос. Намотаю выходники, попробую проверить. -Дизайн. Мне в большенстве случаев не нравится полностью симметричный дизайн. Многие предполагают, что полная симетрия, гарантия благоприятного визуального восприятия. А у меня впечатление, что симетрия упрошает это самое восприятие. Но кроме симметрии еще нужна гармония. Посмотрите на природу, там напрочь нет симетрии, однако как мы ей восхищаемся. Особенно с птичьего полета. А усилитель вы видите именно в основном, как бы с птичьего полета. Про дизайн, отдохну, продолжу в следующем посте, устал буковки набирать, пишу с мобильного. Quote
Карабасс Posted November 27, 2023 Posted November 27, 2023 42 минуты назад, KUE сказал: В моем случае компановки, есть предположение, что такое распложение выходников относительно друг к другу приведет к проникнвению изкакнала в канал. Правильнее было бы расположть их вот так: Проникновение из канала в канал бывает несколько по другой причине, а вот расположение выходников относительно силовика выбирается не "по феншую", а путем измерения мультиметром уровня наводок на первичку ТВЗ и поиском оптимального места, возможно в вашем случае оно будет в подвале. 1 Quote
alss Posted November 27, 2023 Posted November 27, 2023 4 часа назад, KUE сказал: трансформаторы на 40 Вт, а использоваться будут с мощностью до 3 Вт. Такая ли мощная у них при этом будет фонючесть? Наводки от трансформатора в линейном режиме не зависят от нагрузки трансформатора (пока сердечник трансформатор не входит в насыщение, но до насыщения далеко, не так ли?). Quote
Алексей Posted November 27, 2023 Posted November 27, 2023 Должно быть, имелись ввиду выходные, на габарите 40вт при выходе макс 3вт. Силовик то всяко вт на 70-80. Quote
KUE Posted November 27, 2023 Author Posted November 27, 2023 alls, вы утверждаете, что наводки от выходного трансформатора о которых ведется речь, при напряжении 20В на первичке и 200В, будут одинаковыми? Проведу эксперимет посмотрю. По поводу силового транса, да при проверке на фон его можно было неверное и не нагружать. Тоже проверю, инересно. Quote
KUE Posted November 27, 2023 Author Posted November 27, 2023 Aleksey_kul, ктоже против такой компановки. Силовик и выходник перпендикулярно и еще электромагнитный экран из толстенной железяки. В своем эксперименте постами выше ставил между силовиком и выходником мет. пластину 1.5мм 100х150мм. И ее хватало, чтобы убрать наводки на выходник. Quote
alss Posted November 27, 2023 Posted November 27, 2023 1 час назад, KUE сказал: alls, вы утверждаете, что наводки от выходного трансформатора о которых ведется речь, при напряжении 20В на первичке и 200В, будут одинаковыми? При условии, что 200 В на первичке - это не больше номинального напряжения для этого выходного трансформатора, проверяется из P=(U^2)/Ra, т. е. U=(P*Ra)^0.5. Чтобы не было наводок от подводящих проводов желательно их вести витой парой. И выходные тоже. И разносить в разные стороны. Quote
KUE Posted November 27, 2023 Author Posted November 27, 2023 Я в своих постах стараюсть ничего безапиляционно не утверждать: толь так и никак иначе. Все знать в подробностях не реально, оставляю место для сомнений. Фломастер, я писал: "в большенстве случаев мне не нравится...". В "большенстве случаев", значит,что есть случаи когда мне нравится. "мне не нравится", это означает, что не нравится лично мне и не значит, что должно неравится всем. "я полагаю", означает, что я могу заблуждаться. Это про симметрию в дизайне. Если бы у меня было бы отдельное помещение для прослушивания, я бы сделал бы все по науке и не особенно заморачивался дизайном. Но у меня нет такой возможности и мои поделки стоят на самом видном месте в обычной жилой комнате. И по этому для меня важен внешний вид, он должен мне нравиться. Ни кого не уговариваю, делать как делаю я. Вообще на вкус и цвет... . Как-то читал, что итальянцы провели опрос: по каким критериям люди выбирают себе автомобиль. Так вот на первом месте оказался дизайн, т. е. нравится глазами. На втором безопасность. На третьем, технические характеристики. Если перед людьми, особенно не сведующих в технических ньюансах, предоставить на выбор несколько усилителей, предполагаю, что каждый выберет себе тот, что больше нравиться визуально. Это я так мысли в слух. Про дизайн больше не буду. 4 Quote
KUE Posted November 28, 2023 Author Posted November 28, 2023 После перемотки силовика проверил под нагрузкой. Получил: выпрямленного 306В при токе 90мА и 6.45В при токе 1.65А. Накальную можно было отмотать без проблем, т. к. она намотана последней. Но не стал, погашу резистором. В сети при этом 230В. Температура окружающей среды 25гр. Сначала нагрузочные резисторы чуть подальше от транса. Темперарура транса 47гр.после 2,5ч работы. Потом пододвинул нагрузку вплотную к трансорматору, имитируя тепловое воздействие от ламп. С открытой дверцы тоже поднимается теплый воздух от батареи отопления. Температура поднялась до 51гр и еще час работы. Все нормально. Греется железо, катушка сверху значительно холодней. 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.